Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Муромская порода свиней



2018-07-06 610 Обсуждений (0)
Муромская порода свиней 0.00 из 5.00 0 оценок




История породы

Свиньи Муромской породы были выведены в 1957 г. Обязаны мы их появлению зоотехникам Владимирской области. За основу были взяты беконные породы свиней, но заводчики стремились получить животное универсальной направленности, поэтому кроме беконных пород свиней были взяты Литовские белые, имеющие мясо-сальную направленность. Получился гибрид универсального направления.

Основные характеристики породы

Длина туловища взрослых хряков достигает 185 см, свиноматок – 170 см.Эластичная кожа, без складок. Щетина мягкая и густая, белого цвета, равномерно покрывающее туловище свиньи. Мясная продуктивность составляет 280 кг для хряков, и 220 кг для хрюшек. Выход мяса после забоя превышает 60%.

Экстерьер

Животные имеют пропорциональное телосложение, широкое туловище, прямую спину хорошо выраженные окорока и большие уши, посаженные на аккуратной голове достаточно низко.

Преимущества и недостатки

К достоинствам муромской породы свиней относятся их крепкая конституция, скороспелость. У них хорошо развиты репродуктивные функции. Свиньи хорошо приспособлены к пастбищному содержанию и кормам Нечерноземья. Животные спокойные.

К недостаткам породы можно отнести иксообразную постановку ног. [15]

Уржумская порода свиней

История породы

Уржумская порода свиней была выведена в конце 50-х годов XX столетия в Кировской области в г. Уржум. Эту породу получили путём длительного перекрестного скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой породы. Породу утвердили в 1957 г.

Основные характеристики породы

Длина туловища взрослой свиньи достигает 170 см, взрослого хряка – 180 см. Обхват груди свиноматки составляет около 100 см, кабанов – 120 см.Кожа у свиней покрыта сильно развитой длинной и густой белой щетиной.Мясная продуктивность самцов и самок составляет 300 и 250 кг соответственно. Может похвастаться Уржумская свинья и плодовитостью. За один опорос на свет появляются порядка 12 жизнеспособных поросят.

Экстерьер

Уржумская порода свиней белой масти. Животные крепкой конституции, крупные. Костяк массивный, грубоватый. Туловище длинное, неширокое, глубокое. Немного растянутая средняя часть туловища и облегченная передняя, что делает их движения относительно легкими. Голова средних размеров с удлиненным рылом. Уши тяжелые, немного наклонены вперед. Брюхо объемистое вследствие сильного развития пищеварительных органов. Спина и крестец прямые, длинные. Ноги очень крепкие, сильные, мощные с твердыми копытами.

Преимущества и недостатки

Плюсы породы: свиньи уржумской породы приспособлены к пастбищному содержанию. Порода неприхотлива, хорошо переносит суровые условия северных районов. Свиноматки очень спокойны и имеют превосходно развитые материнские качества. Порода с высококачественным мясом и отличным беконом.

Недостатками породы являются аркообразность спины, свислость крестца и небольшая толщина подкожного жира. [16]

 

 

Характеристика основных пород кур

Леггорн

История породы

Порода кур Леггорн имеет итальянское происхождение. Она выведена селекционерами в 19 веке, а затем стала основоположницей многих новых продуктивных кроссов, созданных селекционерами по всему миру.

Основные характеристики породы

Порода леггорн насчитывает около 20 разнообразных расцветок, но наиболее популярна белая разновидность. На птицефермах и частных подворьях также встречаются бурые, пёстрые, голубые, палевые, золотистые, пегие, коричневые и серебристые леггорны.

Экстерьер

Тело клиновидное, сложенное пропорционально, приподнятое.Грудь выступающая вперёд, округлая. Спина широкая, вогнутая в области поясницы. Голова небольшая, с прямостоячим гребнем. У курочек гребень свешивается на бок, у петухов стоит вертикально. Шея длинная, с изящным изгибом. Клюв короткий, крепкий, светло-жёлтый. Серёжки средней длины, насыщенного красного цвета, закруглённые. Ноги длинные, стройные, ярко жёлтые. С возрастом окраска ног становится синевато-белой. Хвост у петуха с длинными косицами, приподнятый. У курочек опущен вниз.

Преимущества и недостатки

К преимуществам относится: потрясающая яйценоскость. В домашних условиях куры несушки леггорн в первый год дают в среднем около 200 яиц среднего размера. Ранее половое созревание (5 месяцев). Низкое потребление кормов. В сравнении даже с обычными курами смешанного типа леггорны едят заметно меньше. Непритязательность в содержании. Если не брать в расчет шумобоязнь в период интенсивной яйценоскости, леггорны предельно просты в уходе и содержании. Они легко адаптируются к любым условиям и климату. В целом эти птицы обладают спокойным флегматичным характером, и если их не пугать, то никогда не проявляют агрессию.

К недостаткам можно отнести: низкий выход мяса, короткий период яйценоскости, пугливость во время кладки. отсутствие инстинктанаседки.[4]

Род-Айланд

История породы

Куры род-айленд выведены в США в 1850-1860 годах путём скрещивания местных кур с красными малайскими и палевыми шанхайскими петухами. Полученные экземпляры были вновь скрещены с породой Леггорн. В итоге получилась новая порода, представленная широкой публике в 1880 году. Первый выход в свет кур род-айленд состоялся на выставке в штате Массачусетс. В Америке порода очень популярна, и встретить её можно во многих фермерских хозяйствах.

Основные характеристики породы

Порода род-айленд отличается густым оперением красно-коричневого цвета. Стержень пера имеет лососёвый оттенок. Изредка попадаются куры этой породы чисто белого окраса. Наиболее яркое оперение порода имеет в молодом возрасте. По мере взросления перо слегка осветляется.

Экстерьер

Тело прямоугольной формы достаточно большого размера с широкой грудью. Вес петуха 3,5-3,9 килограмма, курицы 2,5-2,9 килограмма. Шея мощная, густо оперённая, с развитой гривой. Голова круглая, среднего размера. Гребень листовидный, прямостоящий, красного, реже розового цвета. Глаза и мочки ушей красного цвета. Клюв средней длины, с несколько загнутым кончиком, жёлтого цвета.Крылья небольшие, достаточной ширины.Хвост закруглённый, густо оперённый, короткий. Цвет пера на хвосте в основном чёрный, перемежается с ярко-зелёным. Ноги крепкие, короткие, без пера. Окрас оголённой части ног оранжевый.

Преимущества и недостатки

Порода кур род-айленд обладает массой преимуществ: способность существовать в любых климатических условиях, максимальная выживаемость цыплят, стойкий иммунитет, нетребовательность к кормам, высокая продуктивность.

Недостатком породы считается неразвитый инстинкт материнства и средний показатель выводимости цыплят. Минусом также можно считать экзотичность породы. Достать чистопородных род-айлендов достаточно трудно, в основном предлагается промышленный вариант с бледным оперением. [5]

Кучинская юбилейная

История породы

В 1949 году специалисты ГППЗ «Кучинский», Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, института общей генетики имени Н. И. Вавилова АН СССР начали работу по выведению новой породы кур мясо-яичного направления. Для многочисленных скрещиваний использовались импортные яичные, мясные и мясо-яичные породы: австралорп, Род-Айленд, белый и бурый леггорн, белый и полосатый плимутрок. Использовались и отечественные породы: русские белые и ливенские ситцевые куры. В процессе гибридизации была создана кучинская породная группамясо-яичных кур тяжелого типа. В 1954 году, в связи с 25-летним юбилеем ГППЗ «Кучинский», в название породы добавили определение юбилейная.

Основные характеристики

Стандарт допускает три вида окраса оперения кучинских юбилейных кур:

с двойной очерченностью; окаймленный; крапчатый.Куры отличаются крепким телосложением, присущим всем птицам мясного и мясо-яичного направления.

Экстерьер

У юбилейных средняя по величине голова с красным, развитым небольшим гребнем листовидной формы, с пятью четко выраженными разделенными зубцами. Гребешок поставлен высоко, прямо. Утолщенное основание гребня повторяет форму головы. Флажок (лезвие гребня) короткий. Клюв у самцов и самочек желто-коричневый. Толстый, мощный, средний по длине, с хорошо выраженным изгибом книзу.Лицо с нежной, мягкой, гладкой кожей, красноватого цвета, с большими, круглыми, выпуклыми глазами.Сережки мягкие, гладкие, без складок кожи, средние по длине, с округлым нижним краем. Большие овальные мочки плотно прилегают к голове. Туловище широкого длинного формата, придающего птице горделивую, важную осанку. Киль достигает передней части широкой, глубокой, выпуклой, округлой груди. Спина имеет слабо выраженный наклон к седлу. Короткие крылья плотно прилегают к телу. Ноги желто-коричневые, крепкие, толстые, мускулистые. При осмотре спереди прямые, с широким раздельным поставом. На каждой лапе по четыре пальца. Оперение плотное на шее и ногах. На седле перо удлиненное, богатое. Стержень пера у кур и петухов всех видов расцветки светлый, обильный мягкий подпух серый. Небольшой хвост у кур слегка наклонен. Петухов отличает средний по величине хвост с более выраженным наклоном. Хвост у петухов правильной формы с тремя видами косиц.

Преимущества и недостатки

Самыми главным плюсом является высокие производственные показатели. Кучинские куры дружелюбны, уравновешены, имеют добрый нрав, хорошо привыкают к людям и к новым условиям содержания. Неприхотливы к пище. Очень любят рубленную зеленую массу, могут сами добывать себе пропитание. Быстрое половое созревание. Несут яйца с высоким уровнем жизнеспособности. Несушки не потеряли инстинкт насиживания, могут самостоятельно вывести свое потомство. В возрасте 90 дней можно начинать формировать племенное стадо. Петушки в это время весят до 1,5 кг. Хорошо переносят низкие температуры, несутся круглогодично. Яркий окрас кучинской породы станет украшением вашего подворья. [9]

Корниш

История породы

Свою историю создания корниши ведут с 1840 года. Именно тогда после запрета куриных боев мясные породы стали пользоваться особой популярностью. На их выведение ушло почти целое столетие. В селективных целях использовались как корнуолльские куры, так и бойцовые породы, привезенные из азиатских стран. На территорию России корниши впервые попали в 50-х годах прошлого столетия.

Основные характеристики породы

По окраске различают следующие разновидности корнишей:

Белые, черные, коричневые двухкаемчатые, черные. Позднее созревание для убоя. Жесткое плотно прилегающее к туловищу оперение.Живой вес от 3 до 4.5 кг. Яйценоскость от 90 до 130 яиц в зависимости от разновидности. Масса яиц около 50 грамм. Средние показатели выводимости цыплят

Экстерьер

Крупная голова, гребень листовидной формы, глубоко посаженные глаза с ярко выраженными надбровными дугами, что придает породе бойцовский вид, ярко-красные сережки среднего размера, клюв желтого цвета, широкая спина, кожа желтоватого оттенка, широко расставленные хорошо развитые ноги.

Преимущества и недостатки

Достоинства породы: высокие показатели выносливости молодняка. Быстрый рост. Неприхотливость. Высокие вкусовые характеристики мяса. Хорошие показатели яйценоскости. Хорошо развитый инстинкт насаживания. [17]

Плимутрок

История породы

Для получения кур плимутрок кур пород кохинин, яванская, лангшан и доминиканская скрещивали с испанскими петухами. В середине 19 века фермеру из США У. Вустеру удалось окончательно сформировать породу плимутрок. Официальное признание порода получила в 1910 году. Своё название куры получили по имени американского города Плимут с добавлением корня слова rock – «скала». В названии отразилось крепкое и плотное телосложение породы.

Основные характеристики породы

Куры плимутрок – птицы с плотным, хорошо прилегающим к телу оперением. Наиболее распространены две разновидности: белый плимутрок и полосатый плимутрок. Существует ещё несколько видов плимутроков: серый, палевый, ястребиный, куропчатый, жёлтый, чёрный (или серебристый обвязанный), голубой. Особенность окраса полосатых плимутроков – тёмная кайма по основному цвету пера. Кант расположен идеально правильно, поэтому оперение породы выглядит максимально декоративно. У чёрных плимутроков перо насыщенного цвета с зеленоватым блеском. Для белых плимутроков не допустим жёлтый оттенок пера и пуха. Особой декоративностью обладает куропчатый окрас, хотя такая разновидность плимутрока достаточно редка. Основной цвет пера у птицы золотисто-жёлтый, с широким декоративным кантом по краю пера контрастного чёрного цвета. По породным стандартам различают два типа плимутроков: английский и американский. Данные типы птицы имеют различия в размерах. Плимутроки англичане несколько массивнее и крупнее американцев. Массивность и плотность тела – одно из важных качеств характеристики плимутроков.

Экстерьер

Удлинённое, крупное тело. Спина широкая, прямая. Крылья среднего размера, плотно прилегающие к телу. Хвост короткий, пышный. Грудь выпуклая, выступающая вперёд. Голова небольшого размера, с листовидным гребнем. У самцов гребень имеет 4 – 6 зубцов, у курочек – пять-семь. Лицо гладкое, красное. Клюв короткий, крепкий, оранжевого цвета. Серёжки небольшие, ярко-красные. Шея средней длины, с плотным оперением. Глаза от красного до насыщенно-оранжевого цвета Ноги крепкие, с лапами жёлтого цвета.

Преимущества и недостатки

Плюсами характеристики плимутрока считаются:

Спокойный характер, неагрессивное поведение по отношению к другим породам. Приспосабливаемость к любым условиям содержания. Неприхотливость в питании. Хорошая продуктивность. Стойкий иммунитет к заболеваниям.

Минусом породы является малоподвижность. Эту птицу иногда силой приходится выгонять из курятника для прогулок на свежем воздухе. Хотя с другой стороны малоподвижность является плюсом, поскольку плимутрокам не нужны высокие ограждения в качестве защиты от перелётов. Недостатком породы также считается медленная оперяемость цыплят. Но если в рацион птенцов вводить достаточное количество микроэлементов и витаминов, можно ускорить процесс замены пуха полноценным пером. [18]


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время в мире насчитывается более 400 пород крупного рогатого скота, 350 пород овец, 100 пород свиней, 150 пород лошадей и свыше 1000 пород птицы. В СССР разводится 48 пород крупного рогатого скота, 45 пород овец, 30 пород свиней, 38 пород лошадей и много пород птицы.

Все породы сельскохозяйственных животных классифицируются по продуктивности. К специализированным породам относятся, например, молочные и мясные породы крупного рогатого скота, шерстные и шубные породы овец, сальные и беконные породы свиней, верховые и тяжеловозные породы лошадей, яичные и мясные породы кур и др. К комбинированным породам относятся, например, молочно-мясные породы крупного рогатого скота, мясо-шерстные породы овец, верхово-упряжные породы лошадей, общепользо-вательные породы кур и др.

Кроме того, все породы классифицируются по количеству и качеству затраченного на их формирование труда. По этому признаку породы делятся на культурные (заводские), примитивные (аборигенные) и переходные.

Животные культурных пород сложились, развивались и совершенствовались под влиянием искусственного отбора и подбора, проводимых в благоприятных условиях кормления и содержания.

Примитивные породы создавались преимущественно под влиянием естественного отбора в условиях экстенсивного сельского хозяйства. К ним относятся местные nqpoflbi животных: киргизский и кавказский крупный рогатый скот, грубошерстные породы овец и др.

Переходные породы занимают промежуточное положение между культурными и примитивными породами. К ним относятся: украинская серая порода крупного рогатого скота, цигайская порода овец, приднепровская порода свиней, вятская порода лошадей и др. Они возникли из примитивных пород на основе их совершенствования или путем скрещивания с животными культурных пород.

В нашей стране преобладают культурные породы сельскохозяйственных животных. На их долю приходится около 90% поголовья крупного рогатого скота, свиней и овец.

Каждая культурная порода животных имеет определенную структуру, которая состоит из отродий, типов, линий и семейств.


 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Акимова, О. и др. / XXI век. Орловский рысак. - М.: Планета, 2006. - 128 c.

2. Арсеньев, Д.Д., Арсеньева, Т.В. / Селекция романовских овец. М.: Россельхозиздат, 1985. 175 с.

3. Голубев, К., Голубева, М./ Лошади. Породы, питание, содержание - М.: АСТ, 2016. - 128 c.

4. Киселев, Л. Ю.,Фатеев, В. Н./Породы, линии и кроссы сельскохо­зяйственной птицы. М.: Колос, 1983.-160 с.

5. Кочиш, И.И., Петраш, М.Г., Смирнов, С.Б./ Птицеводство. – М.: Колос, 2004. – 407 с.

6. Невзоров, А.Г./ Лошадиная энциклопедия Александра Невзорова / - М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ", 2014. - 360 c.

7. Петухов, В. Л. / Генофонд скороспелой мясной породы свиней. - М.: Колос, 2005. - 340 с.

8. Соколов, Н. / Перспективы использования генетического потенциала свиней отечественного и импортного происхождения // Свиноводство. - 2007. - № 3. - С. 5 - 6 .

9. Соколов, Н., Петраш, М.Г., Кочиш,И.И., Егоров, И.А. и др./Птицеводство России. История. Основные направления. Перспективы развития - М.: Колос, 2004. - 297 с.

10. http://1inkubator.ru

11. http://ferma-nasele.ru

12. http://fermilon.ru

13. http://miragro.com/?page=383

14. http://www.sgazeta.ru/2007/03_22/apk2.htm

15. https://fermoved.ru

16. https://www.agroxxi.ru/

17. https://www.syl.ru

18. https://znaifermu.ru



2018-07-06 610 Обсуждений (0)
Муромская порода свиней 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Муромская порода свиней

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (610)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)