Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Бонитировка. Оценка по конституции, экстерьеру и продуктивности



2018-07-06 505 Обсуждений (0)
Бонитировка. Оценка по конституции, экстерьеру и продуктивности 0.00 из 5.00 0 оценок




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Им. В.Я.Горина

Кафедра: Общей и частной зоотехнии

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине «Технология производства продукции животноводства»

 

на тему: «Организация бонитировки овец»

 

 

Выполнила: студентка 2 курса, 22-т группы

технологического факультета,

направление35.03.07– Технология производства переработки с.-х. продукции

Дьякова Ксения Валерьевна

 

Проверил:

к.с.-х.н., доцент В.В. Гудыменко

 

Дата сдачи___________________

 

Дата проверки________________

 

Оценка______________________

 

п. Майский, 2018 г

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение……………………………………………….3

1.Бонитировка. Оценка по конституции, экстерьеру и продуктивности………………………………………….....4

1.1Индивидуальная бонитировка…………………….9

1.2Классная бонитировка……………………………..9

2.Сроки бонитировки……………………………………………….11

3.Разделение овец на классы………………………...16

4.Оценка овец по шерстной продуктивности………20

Заключение…………………………………………...24

Список используемой литературы …………………26

 

Введение

Дома́шняя овца́ — парнокопытное млекопитающее из рода баранов семейства полорогих. Это животное уже в глубокой древности было одомашнено человеком, в основном благодаря своей густой шерсти и съедобному мясу. В настоящее время стриженая овечья шерсть, или руно, используется человеком чаще, чем шерсть любого другого животного. Но каждому овцеводу известно, что от одних баранов можно получить хороший приплод, шерсть и мясо а от других - плохой, что правильный подбор баранов к маткам имеет большое значение для улучшения овцеводства.

Для оценки любых животных, в том числе и овец, был разработан, еще во времена СССР, метод бонитировки.

Бонитировка сельскохозяйственных животных – это оценка животных по племенным и продуктивным качествам для определения их племенной ценности.

Бонитировка овец представляет собой одну из наиболее важных процедур в разведении. Она является ничем иным, как оценкой качества животного. Данный процесс включает в себя осмотр телосложения животного, соответствие характеристикам породы, а также ее продуктивности. Такая проверка производится как в стаде, которое используется в качестве разведения племени животных, так и в отаре у индивидуальных разводчиков овец.

 

 

Бонитировка. Оценка по конституции, экстерьеру и продуктивности

В овцеводстве бонитировка пород разных направлений продуктивности имеет существенное отличие и проводится по разным бонитировочным инструкциям.

Тонкорунные породы овец различают на группы: шерстно-мясные группы А, шерстно-мясные группы Б, шерстные, мясо-шерстные.

Для каждой присвоено условное обозначение например: советский меринос СМ-1206, асканийская АС-1101, прекос П-1301.

Стандарт породы каждого направления продуктивности предусматривает оценку овец при бонитировки по конституции, экстерьеру, оброслости.

Под бонитировкой понимают определение племенной ценности животных путем оценки их по комплексу признаков и назначение для дальнейшего использования.

Бонитируют ежегодно, для этого создают комиссию во главе зооинженера, который должен хорошо знать породу, разводимую в хозяйстве и бонитируемое стадо.

Бонитировки проводят по инструкциям, разработанных отдельно для животных каждого вида и каждого направления продуктивности.

В начальном этапе работы подготавливаются журналы для записи индивидуальной бонитировки, куда заранее записывают всех животных, подлежащих бонитировке, в порядке возрастания индивидуальных номеров, дату рождения, номер отца и номер матери. Такая мера повышает скорость и точность работы, предотвращает появление в журнале нескольких животных с одинаковыми номерами. В мясо-шерстном и романовском овцеводстве очень важно еще до начала бонитировки отметить в журнале тип рождения животного: двойня, тройня и т. п. Это поможет избежать многих ошибок в оценке животных, поскольку даст возможность учесть влияние двойневости (тройневости) на продуктивность. В отдельных случаях в 12-месячном возрасте взвешивают животных и живую массу каждого животного заносят в этот журнал, что в конечном итоге ускоряет процесс бонитировки.

Для того, чтобы заполнить журнал по возрастающей, обычно весной у всех овец, подлежащих бонитировке, тщательно проверяют на ушах индивидуальные номера, а племенным баранам и назначаемым для использования их в собственном стаде или же для продажи на племя выжигают на правом роге индивидуальный номер, тот, который у него поставлен на правом ухе. Причем номер следует выжигать максимально возможно ближе к основанию рога, иначе через год при обрезке рогов номер уйдет с отрезком рога.

По породности всех животных разделяют на 2 группы: чистопородные и помеси.

По экстерьеру и конституции животных оценивают путем их осмотра по десятибалльной шкале.

Буквенное обозначение бонитировки овец:

С - складчитость;

М - густота шерсти;

Д -длина шерсти;

И -извитость;

У - уравненность шерсти;

Ж -жиропот;

К - конституция.

Извитость – свойства шерсти образовывать ветки.

Чем волокно толще, тем оно более извито, и наоборот.

Густота шерсти – определяется количеством волокон на единице площади кожи.

Длина шерсти может быть естественной (в штапеле и руне) - измеряют ее линейкой по штапелям, и истиной (длина распрямленного, но не растянутого волокна)

Чем шерсть длиннее, тем больше диаметр, и наоборот.

Уравненность шерстинок – равномерность толщины волокна по всей его длине.

Необходимый инвентарь для бонитировки:

· комплект цифр для выжигания номеров на рогах и приспособления для их нагрева

· ушные пластмассовые и металлические бирки

· сережки и щипцы к ним

· щипцы для татуировки с набором цифр и условных знаков

· бонитировочные щипцы

· весы с набором гирь

· металлическая линейка для измерения длины шерсти

· краска для временного мечения овец

 

Конституция. Выдающийся советский ученый П.Н. Кулешов, изучив развитие органов и тканей овец разных направлений продуктивности, установил интересную закономерность: у овец шерстного направления продуктивности по сравнению с мясными относительно лучше развиты кожа, внутренние органы, костяк, тогда как у мясных - мышечная и жировая ткани. У овец молочного направления по сравнению с шерстны­ми и мясными сильнее развиты внутренние органы.

У овец, как и у других видов животных, различают грубую, нежную, рыхлую и плотную конституцию. Овцы крепкой конституции наиболее желательны для всех направлений продуктивности. Они характеризуются компактным телосложением, хорошим здоровьем, нормальными воспроиз­водительными способностями и устойчивостью к заболеваниям. Костяк крепкий, кожа плотная. Животные крепкой конституции обычно отли­чаются высокой продуктивностью.

Экстерьер. При оценке овец по экстерьеру учитывают направление продуктивности. Животные мясного направления продуктивности должны обладать хорошо выраженными мясными формами (широкая и глубокая грудь, широкие и достаточно длинные спина и поясница, хорошо выпол­ненные ляжки, правильно поставленные конечности). У шерстных овец отличительной особенностью экстерьера являются повышенный запас кожи в виде складок, фартука или бурды и менее выраженные мясные формы. Серьезное внимание следует уделять развитию у овец всех на­правлений продуктивности молочных желез (вымени), которые должны быть объемистыми, с нормальными, правильно расположенными сосками, а также семенников у баранов.

Определение возраста овец по зубам. Наиболее точно возраст жи­вотных можно установить по журнальным записям. Однако возраст овец можно определить и по зубам. Овца имеет 32 зуба, из них 8 резцов и 24 коренных. Резцы находятся в передней части нижней челюсти. Возраст овец определяют по смене молочных резцов на постоянные.

Бонитировка овец представляет собой одну из наиболее важных процедур в разведении. Она является ничем иным, как оценкой качества животного. Данный процесс включает в себя осмотр телосложения животного, соответствие характеристикам породы, а также ее продуктивности. Такая проверка производится как в стаде, которое используется в качестве разведения племени животных, так и в отаре у индивидуальных разводчиков овец.

Стоит отметить, что данный комплекс мер осуществляется для каждой особи индивидуально – исключительно один раз. На основе выявленных показаний, определяется непосредственно судьба животного. Поэтомубонитировка овец разделяется на два вида:

Индивидуальная.

Групповая (классная).

 

 



2018-07-06 505 Обсуждений (0)
Бонитировка. Оценка по конституции, экстерьеру и продуктивности 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Бонитировка. Оценка по конституции, экстерьеру и продуктивности

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (505)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)