Бонитировка. Оценка по конституции, экстерьеру и продуктивности
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Им. В.Я.Горина Кафедра: Общей и частной зоотехнии КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Технология производства продукции животноводства»
на тему: «Организация бонитировки овец»
Выполнила: студентка 2 курса, 22-т группы технологического факультета, направление35.03.07– Технология производства переработки с.-х. продукции Дьякова Ксения Валерьевна
Проверил: к.с.-х.н., доцент В.В. Гудыменко
Дата сдачи___________________
Дата проверки________________
Оценка______________________
п. Майский, 2018 г
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………….3 1.Бонитировка. Оценка по конституции, экстерьеру и продуктивности………………………………………….....4 1.1Индивидуальная бонитировка…………………….9 1.2Классная бонитировка……………………………..9 2.Сроки бонитировки……………………………………………….11 3.Разделение овец на классы………………………...16 4.Оценка овец по шерстной продуктивности………20 Заключение…………………………………………...24 Список используемой литературы …………………26
Введение Дома́шняя овца́ — парнокопытное млекопитающее из рода баранов семейства полорогих. Это животное уже в глубокой древности было одомашнено человеком, в основном благодаря своей густой шерсти и съедобному мясу. В настоящее время стриженая овечья шерсть, или руно, используется человеком чаще, чем шерсть любого другого животного. Но каждому овцеводу известно, что от одних баранов можно получить хороший приплод, шерсть и мясо а от других - плохой, что правильный подбор баранов к маткам имеет большое значение для улучшения овцеводства. Для оценки любых животных, в том числе и овец, был разработан, еще во времена СССР, метод бонитировки. Бонитировка сельскохозяйственных животных – это оценка животных по племенным и продуктивным качествам для определения их племенной ценности. Бонитировка овец представляет собой одну из наиболее важных процедур в разведении. Она является ничем иным, как оценкой качества животного. Данный процесс включает в себя осмотр телосложения животного, соответствие характеристикам породы, а также ее продуктивности. Такая проверка производится как в стаде, которое используется в качестве разведения племени животных, так и в отаре у индивидуальных разводчиков овец.
Бонитировка. Оценка по конституции, экстерьеру и продуктивности В овцеводстве бонитировка пород разных направлений продуктивности имеет существенное отличие и проводится по разным бонитировочным инструкциям. Тонкорунные породы овец различают на группы: шерстно-мясные группы А, шерстно-мясные группы Б, шерстные, мясо-шерстные. Для каждой присвоено условное обозначение например: советский меринос СМ-1206, асканийская АС-1101, прекос П-1301. Стандарт породы каждого направления продуктивности предусматривает оценку овец при бонитировки по конституции, экстерьеру, оброслости. Под бонитировкой понимают определение племенной ценности животных путем оценки их по комплексу признаков и назначение для дальнейшего использования. Бонитируют ежегодно, для этого создают комиссию во главе зооинженера, который должен хорошо знать породу, разводимую в хозяйстве и бонитируемое стадо. Бонитировки проводят по инструкциям, разработанных отдельно для животных каждого вида и каждого направления продуктивности. В начальном этапе работы подготавливаются журналы для записи индивидуальной бонитировки, куда заранее записывают всех животных, подлежащих бонитировке, в порядке возрастания индивидуальных номеров, дату рождения, номер отца и номер матери. Такая мера повышает скорость и точность работы, предотвращает появление в журнале нескольких животных с одинаковыми номерами. В мясо-шерстном и романовском овцеводстве очень важно еще до начала бонитировки отметить в журнале тип рождения животного: двойня, тройня и т. п. Это поможет избежать многих ошибок в оценке животных, поскольку даст возможность учесть влияние двойневости (тройневости) на продуктивность. В отдельных случаях в 12-месячном возрасте взвешивают животных и живую массу каждого животного заносят в этот журнал, что в конечном итоге ускоряет процесс бонитировки. Для того, чтобы заполнить журнал по возрастающей, обычно весной у всех овец, подлежащих бонитировке, тщательно проверяют на ушах индивидуальные номера, а племенным баранам и назначаемым для использования их в собственном стаде или же для продажи на племя выжигают на правом роге индивидуальный номер, тот, который у него поставлен на правом ухе. Причем номер следует выжигать максимально возможно ближе к основанию рога, иначе через год при обрезке рогов номер уйдет с отрезком рога. По породности всех животных разделяют на 2 группы: чистопородные и помеси. По экстерьеру и конституции животных оценивают путем их осмотра по десятибалльной шкале. Буквенное обозначение бонитировки овец: С - складчитость; М - густота шерсти; Д -длина шерсти; И -извитость; У - уравненность шерсти; Ж -жиропот; К - конституция. Извитость – свойства шерсти образовывать ветки. Чем волокно толще, тем оно более извито, и наоборот. Густота шерсти – определяется количеством волокон на единице площади кожи. Длина шерсти может быть естественной (в штапеле и руне) - измеряют ее линейкой по штапелям, и истиной (длина распрямленного, но не растянутого волокна) Чем шерсть длиннее, тем больше диаметр, и наоборот. Уравненность шерстинок – равномерность толщины волокна по всей его длине. Необходимый инвентарь для бонитировки: · комплект цифр для выжигания номеров на рогах и приспособления для их нагрева · ушные пластмассовые и металлические бирки · сережки и щипцы к ним · щипцы для татуировки с набором цифр и условных знаков · бонитировочные щипцы · весы с набором гирь · металлическая линейка для измерения длины шерсти · краска для временного мечения овец
Конституция. Выдающийся советский ученый П.Н. Кулешов, изучив развитие органов и тканей овец разных направлений продуктивности, установил интересную закономерность: у овец шерстного направления продуктивности по сравнению с мясными относительно лучше развиты кожа, внутренние органы, костяк, тогда как у мясных - мышечная и жировая ткани. У овец молочного направления по сравнению с шерстными и мясными сильнее развиты внутренние органы. У овец, как и у других видов животных, различают грубую, нежную, рыхлую и плотную конституцию. Овцы крепкой конституции наиболее желательны для всех направлений продуктивности. Они характеризуются компактным телосложением, хорошим здоровьем, нормальными воспроизводительными способностями и устойчивостью к заболеваниям. Костяк крепкий, кожа плотная. Животные крепкой конституции обычно отличаются высокой продуктивностью. Экстерьер. При оценке овец по экстерьеру учитывают направление продуктивности. Животные мясного направления продуктивности должны обладать хорошо выраженными мясными формами (широкая и глубокая грудь, широкие и достаточно длинные спина и поясница, хорошо выполненные ляжки, правильно поставленные конечности). У шерстных овец отличительной особенностью экстерьера являются повышенный запас кожи в виде складок, фартука или бурды и менее выраженные мясные формы. Серьезное внимание следует уделять развитию у овец всех направлений продуктивности молочных желез (вымени), которые должны быть объемистыми, с нормальными, правильно расположенными сосками, а также семенников у баранов. Определение возраста овец по зубам. Наиболее точно возраст животных можно установить по журнальным записям. Однако возраст овец можно определить и по зубам. Овца имеет 32 зуба, из них 8 резцов и 24 коренных. Резцы находятся в передней части нижней челюсти. Возраст овец определяют по смене молочных резцов на постоянные. Бонитировка овец представляет собой одну из наиболее важных процедур в разведении. Она является ничем иным, как оценкой качества животного. Данный процесс включает в себя осмотр телосложения животного, соответствие характеристикам породы, а также ее продуктивности. Такая проверка производится как в стаде, которое используется в качестве разведения племени животных, так и в отаре у индивидуальных разводчиков овец. Стоит отметить, что данный комплекс мер осуществляется для каждой особи индивидуально – исключительно один раз. На основе выявленных показаний, определяется непосредственно судьба животного. Поэтомубонитировка овец разделяется на два вида: Индивидуальная. Групповая (классная).
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (505)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |