Разделение овец на классы
Конечным итогом бонитировки является комплексная оценка животных в соответствии с целями селекции. По общей оценке овец подразделяют на классы. Качественные и количественные показатели производительности определены в инструкциях по бонитировке овец разных пород из производственных направлений продуктивности. Классы — это группы овец, которые отвечают определенным требованиям селекции. В конкретных условиях селекционного процесса в популяции различаются комплексом желаемых признаков производительности и типами конституции. В идеале между классами и типами конституции овец должен быть корректный совпадение. Долгое время так и было: овец крепкого типа конституции относили к элите и i классу, плотного — к II, рыхлого — к III, нежного — к IV и грубого — к V. Затем количество классов начали необоснованно уменьшать. Сегодня существуют такие классы овец, как элита, i, II и брак (иногда брак не считали классом, но это реальная групповая особенность животных). Класс элита - животные, которые по конституционально-продуктивным качествам и свойствам значительно превосходят овец I класса, полностью отвечающих стандарту породы. Сюда могут быть отнесены животные, обладающие отдельными выдающимися качествами. I класс - животные, которые по конституционально-продуктивным качествам и свойствам отвечают требованиям стандарта породы. Овцы данного класса в племенных и пользовательных стадах, как правило, являются наиболее многочисленными. II класс - животные, не вполне отвечающие требованиям стандарта породы по шерстной продуктивности, имеющие недостатки в экстерьере, но пригодные для получения товарной продукции. Животных, не удовлетворяющих требованиям, установленным для овец указанных классов, выбраковывают - veskoeslovo.ru. Черных ягнят при бонитировке подразделяют по смушковым типам, размеру завитков и классам, а серых и других цветов, кроме того, - по оттенкам и расцветкам шерстного покрова, ягнят сур - по выраженности суровости. В зависимости от формы завитков каракульских ягнят разделяют на следующие четыре смушковых типа. Смушковый тип с полукруглыми вальковатыми завитками (жакетный) характеризуется длинными, средними и короткими вальковатыми и бобастыми завитками, тонкой и плотной кожей, свободно облегающей тело, шелковистым и блестящим волосом умеренной длины. Завитки образуют красивый рисунок. Ягнята хорошо развиты, крепкой конституции. Смушковый тип с плоскими завитками имеет плоские вальковатые длинные и средние завитки. Плоские вальки встречаются вперемежку с гривками и ласами, с присущей им отличной шелковистостью и блеском. Волос укороченный, кожа тонкая и плотная. Смушковый тип с ребристыми завитками характеризуется ребристыми вальками вперемежку с длинными гривками. Ценными являются только такие ягнята, у которых шкурки имеют длинные узкие гривки и ласы с шелковистым коротким волосом. Смушковый тип с перерослым завитком (кавказский) отличается перерослым волосом с преобладанием бобастых завитков и коротких вальков на основной части смушков, рыхлых и не уравненных по ширине. Ягнята часто имеют грубую и рыхлую конституцию. По смушковой продуктивности этот тип каракульских овец наименее желателен. В каждом из этих смушковых типов в зависимости от развития, окраски, формы и плотности завитка, длины и густоты волоса, его шелковистости и блеска каракульских ягнят разделяют на соответствующие классы: элита, I и II. Ягнят, отвечающих наиболее высоким требованиям по смушковой продуктивности, племенным достоинствам, крепости конституции и другим хозяйственно полезным качествам и свойствам, относят к элите. Ягнят, не отвечающих требованиям, установленным для элитных и первоклассных животных, выделяют во II класс. Ягнята серой, сур и других окрасок по качеству смушковой продукции в среднем немного уступают черным; у них длиннее волос, более короткие, укрупненные и рыхлые завитки, меньшая густота волоса и несколько утолщенная кожа. Однако вследствие оригинальности расцветок овцы серой, сур и других окрасок представляют большую ценность и являются весьма важной составной частью каракульской породы. Для успешного бонитировки надо четко различать типы конституции овец. Профессиональный уровень бонитера повышается не на основе формального изучения написанного о бонитировке, а на собственном опыте длительного оценивания овец в ведущих отарах породы. Класс овец при бонитировке определяют по одновременному и экспрессного учета многих признаков продуктивности целостного организма животного. Однако технически это чрезвычайно дискретная работа относительно оценки каждого признака бонитировки, так и целостного деления животных на классы. Внешне и даже интуитивно бонітерові часто кажется, что класс надо определять без сравнения вариантов. На самом деле это не так. Он должен прежде всего изучить овец на наличие в них показателей И класса, затем брак с минимальными требованиями к породе и только после этого провести квалификационную селекционной дифференциации овец класса элита.
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (768)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |