Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


IV. Тестовые задания по теме «Дезинфекция и стерилизация»



2018-07-06 3118 Обсуждений (0)
IV. Тестовые задания по теме «Дезинфекция и стерилизация» 4.75 из 5.00 4 оценки




1. Укажите наиболее резистентные к дезинфекции микроорганизмы из перечисленных:

1) оболочечные вирусы

2) грибы

3) неспорообразующие грамотрицательные бактерии

4) крупные необолочечные вирусы

 

2. Укажите наиболее резистентные к дезинфекции микроорганизмы из перечисленных:

1) неспорообразующие грамположительные бактерии

2) крупные необолочечные вирусы

3) грибы

4) неспорообразующие грамотрицательные бактерии

5) трофозоиты паразитов

 

3. Укажите наиболее резистентные к дезинфекции микроорганизмы из перечисленных:

1) грибы

2) крупные необолочечные вирусы

3) малые необолочечные вирусы

4) трофозоиты паразитов

5) оболочечные вирусы

 

4. Укажите наиболее резистентные к дезинфекции микроорганизмы из перечисленных:

1) микробактерии

2) цисты паразитов

3) малые необолочечные вирусы

4) трофозоиты паразитов

5) грибы

 

5. Укажите наименее резистентные к дезинфекции микроорганизмы из перечисленных:

1) прионы

2) споры бактерий

3) цисты паразитов

4) микобактерии

5) малые необолочечные вирусы

 

6. Очаговая дезинфекция проводится:

1) в отсутствие источника инфекции

2) при потенциальной вероятности появления источника инфекции

3) при наличии источника инфекции

4) независимо от наличия или отсутствия источника инфекции

5) только в случае, если источник инфекции выбыл из очага

 

7. Профилактическая дезинфекция проводится:

1) в отсутствие источника инфекции

2) при потенциальной вероятности появления источника инфекции

3) при наличии источника инфекции

4) независимо от наличия или отсутствия источника инфекции

5) только в случае, если источник инфекции выбыл из очага

 

8. Укажите инфекции, при которых проводится заключительная дезинфекция:

1) стафилококковая пневмония

2) корь

3) ветряная оспа

4) дифтерия

5) эпидемический паротит

 

9. Укажите заболевания, при которых проводится заключительная дезинфекция:

1) язвенная болезнь желудка, вызванная Helicobacter pylori

2) хронический синдром раздраженной кишки

3) лямблиоз

4) сальмонеллез

5) болезнь Крона

 

10. Укажите инфекции, при которых обязательна камерная дезинфекция вещей и постельных принадлежностей:

1) сыпной тиф

2) вирусный гепатит С

3) ВИЧ-инфекция

4) корь

5) полиомиелит

 

11. Текущая дезинфекция в очаге должна обеспечивать:

1) полное уничтожение возбудителей болезни в очаге

2) снижение массивности микробной контаминации

3) уничтожение вегетативных форм бактерий

4) уничтожение споровых форм бактерий

5) уничтожение цист паразитов

 

12. Заключительная дезинфекция в очаге должна обеспечивать:

1) полное уничтожение возбудителей болезни в очаге

2) снижение массивности микробной контаминации

3) уничтожение только вегетативных форм бактерий

4) обязательное уничтожение споровых форм бактерий

5) обязательное уничтожение цист и трофозоитов паразитов

 

13. Выберите спектр цидного эффекта, соответствующий дезинфектанту высокого уровня активности:

1) вирусы, грибы, вегетативные формы бактерий

2) вирусы, грибы, вегетативные и споровые формы микроорганизмов

3) грибы, вегетативные и споровые формы микроорганизмов

4) вирусы, грибы, микобактерии, вегетативные и споровые формы микроорганизмов

5) вегетативные формы микроорганизмов, некоторые виды грибов, частично безоболочечные вирусы, оболочечные вирусы

 

14. Укажите спектр цидного эффекта, соответствующий дезинфектанту среднего уровня активности:

1) вегетативные формы микроорганизмов, микобактерии, грибы, оболочечные вирусы, частично безоболочечные вирусы

2) вирусы, грибы, вегетативные и споровые формы микроорганизмов

3) грибы, вегетативные и споровые формы микроорганизмов

4) вирусы, грибы, микобактерии, вегетативные и споровые формы микроорганизмов

5) вегетативные формы микроорганизмов, некоторые виды грибов, частично безоболочечные вирусы, оболочечные вирусы

 

15. Укажите спектр цидного эффекта, соответствующий дезинфектанту низкого уровня активности:

1) вегетативные формы микроорганизмов, микобактерии, грибы, оболочечные вирусы, частично безоболочечные вирусы

2) вирусы, грибы, вегетативные и споровые формы микроорганизмов

3) грибы, вегетативные и споровые формы микроорганизмов

4) вирусы, грибы, микобактерии, вегетативные и споровые формы микроорганизмов

5) вегетативные формы микроорганизмов, некоторые виды грибов, частично безоболочечные вирусы, оболочечные вирусы

 

16. Выберите оптимальную группу дезинфектантов для обеззараживания медицинского оборудования:

1) хлорсодержащие

2) кислородсодержащие

3) альдегиды

4) альдегидсодержащие

5) композиционные безальдегидные

 

17. Выберите оптимальную группу дезинфектантов для обеззараживания поверхностей:

1) хлорсодержащие

2) кислородсодержащие

3) кислородсодержащие композиционные

4) четвертично-аммониевые соединения

5) четвертично-аммониевые соединения + спирты

 

18. Укажите критерии, соответствующие характеристике хлорсодержащих дезинфицирующих средств:

1) противовирусная активность

2) низкая токсичность

3) наличие моющего действия

4) отсутствие фиксирующих свойств

5) стабильность при хранении

6) отсутствие коррозирующего эффекта

7) возможность многократного использования

8) хорошая растворимость

 

19. Укажите критерии, соответствующие характеристике кислородсодержащих дезинфицирующих средств:

1) низкая токсичность

2) наличие моющего действия

3) отсутствие фиксирующих свойств

4) стабильность при хранении

5) возможность многократного использования

 

20. Укажите критерии, не соответствующие характеристике альдегидных дезинфицирующих средств:

1) низкая токсичность

2) широкий антимикробный спектр

3) стабильность при хранении

4) возможность многократного использования

5) хорошая растворимость

 

21. Укажите критерии, не соответствующие характеристике альдегидсодержащих дезинфицирующих средств:

1) отсутствие фиксирующих свойств

2) широкий антимикробный спектр

3) стабильность при хранении

4) возможность многократного использования

5) хорошая растворимость

 

22. Укажите признак, не соответствующий характеристике композиционных безальдегидных средств:

1) наличие фиксирующих свойств

2) широкий антимикробный спектр

3) стабильность при хранении

4) возможность многократного использования

5) хорошая растворимость

 

23. На эффективность дезинфекции не влияют

1) массивность загрязнения объекта

2) экспозиция препарата

3) способ дезинфекции

4) физико-химические свойства дезинфектанта

5) присутствие солнечного света

 

24. Эффективность препаратов глютарового альдегида повышается при:

1) кислой Рh среды

2) щелочной Рh среды

3) нейтральной Рh среды

4) наличии органических веществ

5) добавлении йода

 

25. Дезинфекция проведена качественно, если с объектов контроля:

1) микрофлоры не выделено

2) показатель высева не патогенной микрофлоры не превышает 2%

3) показатель высева не патогенной микрофлоры не превышает 3%

4) показатель высева не патогенной микрофлоры не превышает 4%

5) показатель высева не патогенной микрофлоры не превышает 5%

 

26. Допустимый показатель дезинфицирующих рабочих растворов с заниженной концентрацией не превышает:

1) 1%

2) 2%

3) 3%

4) 4%

5) 5%

 

27. Допустимый показатель неудовлетворительных экспресс-проб на остаточное количество дезинфицирующих веществ не превышает:

1) 1%

2) 2%

3) 3%

4) 4%

5) 5%

 

28. Бактерицидное излучение – это электромагнитное излучение ультрафиолетового спектра с длиной волн в интервале:

1) 95-105 нм.

2) 105-150 нм.

3) 160-205 нм.

4) 205-315 нм.

5) 350-415 нм.

 

29. Укажите допустимую микробную обсемененность воздуха в операционных во время работы:

1) не > 1 КОЕ/м3

2) не > 50 КОЕ/м3

3) не > 500 КОЕ/м3

4) не > 1000 КОЕ/м3

5) не нормируется

 

30. Укажите допустимую микробную обсемененность воздуха в родильных залах во время работы:

1) не > 1 КОЕ/м3

2) не > 50 КОЕ/м3

3) не > 500 КОЕ/м3

4) не > 1000 КОЕ/м3

5) не нормируется

 

31. Укажите допустимую микробную обсемененность воздуха в палатах новорожденных:

1) не > 1 КОЕ/м3

2) не > 50 КОЕ/м3

3) не > 750 КОЕ/м3

4) не > 1000 КОЕ/м3

5) не нормируется

 

32. Укажите допустимую микробную обсемененность воздуха в асептических перевязочных до начала работы:

1) не > 1 КОЕ/м3

2) не > 50 КОЕ/м3

3) не > 500 КОЕ/м3

4) не > 1000 КОЕ/м3

5) не нормируется

 

33. Укажите допустимую микробную обсемененность воздуха в палатах реанимационных отделений во время работы:

1) не > 1 КОЕ/м3

2) не > 50 КОЕ/м3

3) не > 500 КОЕ/м3

4) не > 1000 КОЕ/м3

5) не нормируется

 

34. Укажите допустимую микробную обсемененность воздуха в палатах лечебно-профилактических учреждений:

1) не > 1 КОЕ/м3

2) не > 50 КОЕ/м3

3) не > 500 КОЕ/м3

4) не > 1000 КОЕ/м3

5) не нормируется

 

35. Укажите допустимое содержание Staphylococcus aureus в воздухе операционных:

1) содержание не допускается

2) не > 1 КОЕ/м3

3) не > 4 КОЕ/м3

4) не > 10 КОЕ/м3

5) не нормируется

 

36. Укажите допустимое содержание Staphylococcus aureus в воздухе перевязочных:

1) содержание не допускается

2) не > 1 КОЕ/м3

3) не > 4 КОЕ/м3

4) не > 10 КОЕ/м3

5) не нормируется

 

37. Укажите допустимое содержание Staphylococcus aureus в палатах лечебно-профилактических учреждений:

1) содержание не допускается

2) не > 1 КОЕ/м3

3) не > 4 КОЕ/м3

4) не > 10 КОЕ/м3

5) не нормируется

 

38. Профилактическую дезинфекцию обычно проводят в:

1) терапевтическом отделении

2) туберкулезном диспансере

3) родовспомогательном учреждении

4) ожоговом отделении

5) палате с больными туляремией

6) кишечном отделении инфекционного стационара

 

39. Текущую дезинфекцию, как правило, проводят в:

1) детском терапевтическом отделении

2) туберкулезном диспансере

3) туберкулезной больнице при ее перепрофилировании

4) инфекционном стационаре

5) кожно-венерологическом диспансере

 

40. Заключительную дезинфекцию проводят после выздоровления больных:

1) ангиной

2) гриппом

3) дизентерией

4) коклюшем

5) корью

6) дифтерией

 

41. Текущую и заключительную дезинфекцию в квартире негоспитализированного инфекционного больного проводят:

1) медицинский персонал участковой поликлиники

2) сотрудники дезинфекционной службы

3) родственники больного

4) участковый эпидемиолог

5) медицинская сестра участковой поликлиники

 

42. Заключительную дезинфекцию проводят в случае смерти больного:

1) гриппом

2) чумой

3) гепатокарциномой, развивающейся после перенесенного вирусного гепатита В

4) дифтерией

5) после оперативного вмешательства при гнойном перитоните

 

43. Заключительную дезинфекцию в городах должны проводить после госпитализации больного в течение:

1) 3 часов

2) 6 часов

3) 24 часов

4) 72 часов

 

44. Заключительную дезинфекцию в сельской местности должны проводить после госпитализации больного в течение:

1) 6 часов

2) 12 часов

3) 24 часов

4) 72 часов

 

45. Срок проведения заключительной дезинфекции зависит от:

1) места проживания больного (город-село)

2) нозоформы

3) тяжести клинической картины

4) числа контактировавших с больным

 

46. В эпидемическом очаге инфекции используют метод дезинфекции:

1) механический

2) физический

3) биологический

4) химический

 

47. При проведении дезинфекции в очаге брюшного тифа дезинфекционная бригада должна быть оснащена:

1) гидропультом

2) емкостью для приготовления рабочего раствора

3) расфасованным дезинфицирующим средством

4) мешками для транспортировки вещей в дезинфекционную камеру

5) респираторами, защитными очками

6) противочумными костюмами

 

48. При проведении заключительной дезинфекции всегда обеззараживают:

1) постельное белье

2) поверхности в помещении

3) посуду

4) книги

 

49. Постельные принадлежности обеззараживают:

1) погружением в дезинфицирующий раствор

2) автоклавированием

3) в дезинфекционной камере

4) орошением дезинфицирующим раствором

 

50. Режим дезинфекции конкретным препаратом при необходимости следует уточнить в:

1) учебнике

2) учебно-методическом пособии

3) инструкции по применению препарата

4) инструкциях (приказах) по инфекциям

 

51. Постельное белье и столовую посуду обеззараживают:

1) кипячением

2) погружением в дезинфицирующий раствор

3) автоклавированием

4) в дезинфекционной камере

 

52. Виды дезинфекции:

1) физическая

2) заключительная

3) текущая

4) химическая

5) профилактическая

 

53. Методы дезинфекции:

1) механический

2) физический

3) профилактический

4) химический

5) очаговый

 

54. Камерная дезинфекция обязательна при следующих заболеваниях:

1) брюшном тифе

2) туберкулезе

3) дизентерии

4) дифтерии

5) грибковом заболевании стоп

 

55. Профилактическую дезинфекцию проводят:

1) в парикмахерских (инструменты, белье)

2) на водопроводной станции

3) в квартире больного дизентерией, оставленного дома

4) в общественных туалетах

5) в родильных домах

6) в банях и прачечных

7) в гостиницах

 

56. Заключительная дезинфекция проводится:

1) в очаге при выявлении инфекционного заболевания

2) в очаге после госпитализации инфекционного больного

3) в квартире после смерти инфекционного больного

4) при перепрофилировании инфекционного отделения в терапевтическое

5) в очаге после выздоровления инфекционного больного

 

57. Заключительную дезинфекцию в детском отделении при выявлении больного дифтерией назначает:

1) врач отделения

2) врач-эпидемиолог

3) врач-дезинфекционист

4) врач-инфекционист

5) главный врач

 

58. Физический метод дезинфекции предусматривает использование:

1) кипячения

2) горячего воздуха

3) паровоздушной смеси

4) насыщенного пара

5) ультрафиолетовых лучей

6) фильтрации

7) ионизирующего излучения

8) проветривания

 

59. Пароформалиновую камеру используют:

1) только для дезинфекции

2) только для дезинсекции

3) при разных режимах работы для дезинфекции, дезинсекции и стерилизации

4) для дератизации

 

60. Какие вещи из перечисленных вещей можно обрабатывать в паровой камере:

1) постельные принадлежности (матрацы, одеяла, подушки)

2) кожаные изделия

3) меховые шубы

4) постельное белье

5) резиновую обувь

6) изделия из синтетических тканей

 

61. Заключительную дезинфекцию при необходимости выполняют:

1) члены семьи больного

2) медработники дезинфекционных предприятий

3) медперсонал инфекционной больницы

4) работники столовых школ, ДОУ и т. п.

5) работники филиалов центра гигиены и эпидемиологии

 

62. Текущую дезинфекцию проводит:

1) больной

2) члены семьи больного

3) медперсонал инфекционной больницы

4) работники дезинфекционных предприятий

5) медперсонал поликлиники

 

63. Профилактическую дезинфекцию проводят:

1) медицинский персонал инфекционной больницы

2) медицинский персонал поликлиники

3) работники дезинфекционных предприятий

4) работники столовых, ДОУ и т. п.

5) врачи-эпидемиологи центра гигиены и эпидемиологии

 

64. Заключительная дезинфекция проводится:

1) в очаге дизентерии при лечении больного дома

2) в очаге брюшного тифа до госпитализации больного

3) в очаге дифтерии после госпитализации больного

4) в боксе инфекционной больницы после выписки больного полиомиелитом

5) в ДОУ, магазинах, столовых и т. п. по окончании смены, рабочей недели и т.д.

 

65. Текущая дезинфекция проводится:

1) в очаге дизентерии при лечении больного дома

2) в очаге брюшного тифа до госпитализации больного

3) в очаге дифтерии после госпитализации больного

4) в боксе инфекционной больницы после выписки больного полиомиелитом

5) в ДОУ, магазинах, столовых и т. п. по окончании смены, рабочей недели и т. д.

 

66. Профилактическая дезинфекция проводится:

1) в очаге дизентерии при лечении больного дома

2) в очаге брюшного тифа до госпитализации больного

3) в очаге дифтерии после госпитализации больного

4) в боксе инфекционной больницы после выписки больного полиомиелитом

5) в ДОУ, магазинах, столовых и т.п. по окончании смены, рабочей недели и т.д.

 

67. Условия хранения хлорсодержащих дезинфицирующих веществ:

1) на свету

2) при комнатной температуре

3) в прохладном помещении

4) в темноте

5) на воздухе

 

68. Необходимость проведения дезинфекции в очаге определяет:

1) наличие источника инфекции

2) болезнь вирусной этиологии

3) болезнь бактериальной этиологии

4) устойчивость возбудителя болезни во внешней среде

5) наличие восприимчивых лиц в очаге

 

69. Текущую дезинфекцию в квартире амбулаторного больного с диагнозом сальмонеллез назначает:

1) участковый эпидемиолог

2) заведующий эпидемиологическим отделом

3) участковый терапевт или инфекционист

4) медицинская сестра инфекционного кабинета поликлиники

5) врач дезинфекционных предприятий

 

70. На эффективность химических дезсредств влияет:

1) концентрация раствора

2) количество раствора

3) температура воздуха

4) влажность в помещении

5) экспозиция (время обработки)

 

71. Проведение заключительной дезинфекции в очаге показано в следующих случаях:

1) больной корью переведен из палаты терапевтического отделения в изолятор

2) в связи с изменением эпидемиологической обстановки отделение для больных дизентерией перепрофилируется для приема больных гриппом

3) отделение для больных вирусными гепатитами перепрофилируется для больных дизентерией

4) больной туляремией переведен из бокса в отделение

5) больной брюшным тифом госпитализирован в инфекционную больницу из отдельной квартиры

 

72. Значение дезинфекции в комплексе мероприятий при различных инфекционных заболеваниях в первую очередь определяется:

1) характером путей передачи

2) характером факторов передачи

3) типом механизма передачи

4) длительностью сохранения возбудителей во внешней среде

5) наличием дезинфекционных средств, способных уничтожить данного возбудителя

 

73. В зонах катастроф профилактической дезинфекцией является:

1) дезинфекция в квартире, где находится больной гепатитом А

2) постоянная дезинфекция мокроты больного туберкулезом

3) дезинфекция помещений и оборудования в приемном отделении
инфекционного стационара

4) дезинфекция помещений в детских образовательных учреждениях

5) дезинфекция в местах скопления пострадавшего населения

 

74. Для дезинфекции и стерилизации предметов медицинского назначения можно использовать:

1) глутаровый альдегид

2) известь белильную термостойкую

3) перекись водорода

4) дезоксон-4

5) нашатырный спирт

 

75. Уровень обеспечения стерильности должен составлять:

1) 0.000001

2) 0.00001

3) 0.0001

4) 0.001

5) 0.01

 

76. Совокупность физических и химических способов полного освобождения объектов внешней среды от вегетативных и покоящихся форм микроорганизмов это:

1) стерилизация

2) дезинфекция

3) асептика

4) антисептика

5) химиотерапия

 

77. Совокупность физических и химических способов полного освобождения объектов внешней среды от вегетативных и покоящихся форм патогенных микроорганизмов это:

1) стерилизация

2) дезинфекция

3) асептика

4) антисептика

5) химиотерапия

 

78. Уничтожение потенциальных возбудителей в ранах, на коже, слизистых оболочках и в полостях это:

1) стерилизация

2) дезинфекция

3) асептика

4) антисептика

5) химиотерапия

 

79. Прямое уничтожение возбудителей во внутренней среде организма это:

1) стерилизация

2) дезинфекция

3) асептика

4) антисептика

5) химиотерапия

 

80. Правильная последовательность обработки инструментария:

1) ополаскивание под водой, дезинфекция, мытье в моющем растворе, стерилизация

2) дезинфекция, ополаскивание под водой, мытье в моющем растворе, упаковка, стерилизация

3) дезинфекция, ополаскивание под проточной водой, замачивание и мытье в моющем растворе, ополаскивание под проточной водой, ополаскивание дистиллированной водой, высушивание, упаковка, стерилизация

4) замачивание и мытье в моющем растворе, дезинфекция, ополаскивание под проточной водой, ополаскивание дистиллированной водой, высушивание, упаковка, стерилизация

5) дезинфекция, замачивание и мытье в моющем растворе, ополаскивание дистиллированной водой, высушивание, упаковка, стерилизация

 

81. Резиновые изделия моют:

1) марлевым тампоном

2) ершом

3) мощной струей воды

4) щеткой

5) губкой

 

82. Моющие средства для предстерилизационной обработки должны обладать:

1) максимальным пенообразованием

2) щелочной Рh

3) высоким моющим эффектом

4) универсальностью

5) пирогенностью

 

83. Белье укладывается в стерилизационные коробки:

1) вертикально

2) горизонтально

3) под углом

4) диагонально

5) в любом порядке

 

84. Максимальный вес стерилизационной корзины с перевязочным материалом:

1) 3 кг.

2) 4 кг.

3) 5 кг.

4) 6 кг.

5) 10 кг.

 

85. Максимальный вес стерилизационной корзины при стерилизации бумажных пакетов:

1) 3 кг.

2) 4 кг.

3) 5 кг.

4) 6 кг.

5) 10 кг.

 

86. Максимальный вес стерилизационной корзины с инструментами:

1) 3 кг.

2) 4 кг.

3) 5 кг.

4) 6 кг.

5) 10 кг.

 

87. Простерилизованные изделия могут быть выданы в отделение:

1) тотчас

2) через 1 час

3) через 2 часа

4) через 3 часа

5) после полного остывания

 

88. Пар, который находится в состоянии равновесия с жидкостью называется:

1) влажным насыщенным

2) сухим насыщенным

3) перегретым

4) насыщенным

5) оптимальным

 

89. Насыщенный пар, который содержит во взвешенном состоянии мельчайшие капельки жидкости называется:

1) влажным насыщенным

2) сухим насыщенным

3) перегретым

4) насыщенным

5) оптимальным

 

90. Насыщенный пар, не содержащий капель жидкости, называется:

1) влажным насыщенным

2) сухим насыщенным

3) перегретым

4) насыщенным

5) оптимальным

 

91. Пар, температура которого выше, чем температура насыщенного пара при том же давлении называется:

1) влажный насыщенный

2) сухой насыщенный

3) перегретый

4) насыщенный

5) оптимальный

 

92. Для стерилизации лучшим видом пара является:

1) влажный насыщенный

2) сухой насыщенный

3) перегретый

4) насыщенный

5) оптимальный

 

93. Паровым методом изделия стерилизуют при температуре:

1) 110º С

2) 119º С

3) 132º С

4) 145º С

5) 180º С

 

94. Паровым методом изделия из резины стерилизуют при температуре:

1) 110º С

2) 121º С

3) 132º С

4) 145º С

5) 180º С

 

95. Недостатком парового метода стерилизации является:

1) конденсатообразование

2) глубокое проникновение в материалы

3) необходимость освобождения простерилизованного изделия от остатков стерилизующего вещества

4) необходимость нейтрализации стерилизующего вещества

5) невозможность обеспечения минимальных сроков сохранения стерильности

 

96. По конструктивному оформлению паровые стерилизаторы бывают:

1) цилиндрические

2) электрические

3) полуавтоматические

4) гравитационные

5) пароиспользующие

 

97. По способу обогрева парообразователя паровые стерилизаторы могут быть:

1) шкафные

2) цилиндрические

3) пароиспользующие

4) автоматические

5) вакуумные

 

98. По способу удаления воздуха паровые стерилизаторы могут быть:

1) цилиндрические

2) электрические

3) полуавтоматические

4) пароиспользующие

5) гравитационные

 

99. При воздушном методе стерилизация осуществляется при температуре:

1) 119º С

2) 132º С

3) 145º С

4) 180º С

5) 200º С

 

100. Химическим стерилизующим веществом является:

1) 6% перекись водорода

2) 70% этиловый спирт

3) 0.5% спиртовой раствор хлоргексидина

4) 3% раствор формалина

5) 5% раствор хлорамина

 

101. Стерилизующим эффектом перекись водорода обладает в концентрации:

1) 1%

2) 3%

3) 6%

4) 0.5%

5) 0.05%

 

102. Из перечисленных стерилизующим средством является:

1) хлоргексидин

2) 3% раствор перекиси водорода

3) 96% этиловый спирт

4) 1% раствор дезоксона-1

5) 3% раствор формалина

 

103. Срок хранения стерильного материала в стерилизационной коробке составляет:

1) 1 сутки

2) 2 суток

3) 3 суток

4) 10 суток

5) 20 суток

 

104. Срок хранения стерильного материала в стерилизационных коробках с фильтром составляет:

1) 1 сутки

2) 2 суток

3) 3 суток

4) 10 суток

5) 20 суток

 

105. Срок хранения стерильного материала, стерилизованного без упаковки:

1) стерилизация без упаковки не допускается

2) 1 сутки

3) 12 часов

4) 20 часов

5) 3 суток

 

106. Срок хранения стерильного материала, упакованного в комбинированные пакеты с термошвом:

1) 1 сутки

2) 3 суток

3) 20 суток

4) 30 суток

5) 6 месяцев

 

107. Для контроля эффективности паровой стерилизации используют споры:

1) Bac. butiricum

2) Bac. licheniformis

3) Bac. subtilis

4) Bac. stearothermophylis

5) Bac. bacteroides

 

108. Для контроля эффективности воздушной стерилизации используют споры:

1) Bac. butiricum

2) Bac. licheniformis

3) Bac. subtilis

4) Bac. stearothermophylis

5) Bac. bacteroides

 

109. Для контроля эффективности газовой стерилизации используют споры:

1) Bac. butiricum

2) Bac. licheniformis

3) Bac. subtilis

4) Bac. stearothermophylis

5) Bac. bacteroides

 

110. Контроль эффективности стерилизации с помощью биотестов проводят:

1) 1 раз в день

2) 1 раз в неделю

3) 2 раза в неделю

4) 1 раз в 2 недели

5) 1 раз в месяц

 

111. Стерильный материал во вскрытой упаковке допускается использовать в течение:

1) 1 суток

2) 1 часа

3) 3 суток

4) 30 минут

5) 5 суток

 

112. Флакон со стерильным лекарственным раствором, из которого стерильно шприцом взяли 10 мл. раствора допускается использовать в течение:

1) 1 суток

2) 1 часа

3) 3 суток

4) 30 минут

5) 5 суток

 

113. Стерилизационные коробки после стерилизации транспортируют:

1) без упаковки

2) в чехле из фильтро-диагоналевой ткани

3) в марлевой упаковке

4) в бумажной упаковке

5) в полиэтиленовой упаковке

 

114. Стерилизующим действием обладают:

1) сухой насыщенный пар

2) ультрафиолетовые лучи

3) инфракрасные лучи

4) ультразвук

5) лиофильное высушивание

 

115. Стерилизующим действием обладают:

1) гамма-лучи

2) ультрафиолетовые лучи

3) инфракрасные лучи

4) ультразвук

5) лиофильное высушивание

 

116. Паровым методом нельзя стерилизовать:

1) резиновые изделия

2) хлопчатобумажные ткани

3) металлические изделия

4) масло

5) растворы лекарственных препаратов

 

117. Паровым методом нельзя стерилизовать:

1) резиновые изделия

2) хлопчатобумажные ткани

3) металлические изделия

4) тальк

5) растворы лекарственных препаратов

 

118. Для контроля качества предстерилизационной очистки используется:

1) азопирамовая проба

2) соляно-кислая проба

3) этилентетрадиаминовая проба

4) хлоргексидиновая проба

5) бензапиреновая проба

 

119. Для стерилизации глутаровый альдегид используется в концентрации:

1) 0.5%

2) 1%

3) 2%

4) 3%

5) 5%

 

120. Эндоскопические инструменты стерилизуют:

1) хлоргексидином

2) этиловым спиртом

3) формалином

4) глутаровым альдегидом

5) перекисью водорода

 

121. Из перечисленных веществ стерилизующим действием обладают:

1) препараты на основе ЧАС

2) 1% раствор глутарового альдегида

3) 2% раствор глутарового альдегида

4) 3% раствор перекиси водорода

 

122. При стерилизации газовым методом требуется:

1) дегазация

2) дезактивация

3) детоксикация

4) деконтаминация

5) деполимеризация

 

123. Время стерилизации 2% раствором глутарового альдегида составляет:

1) 1 час

2) 2 часа

3) 30 минут

4) 10 часов

5) 5 часов

 

 



2018-07-06 3118 Обсуждений (0)
IV. Тестовые задания по теме «Дезинфекция и стерилизация» 4.75 из 5.00 4 оценки









Обсуждение в статье: IV. Тестовые задания по теме «Дезинфекция и стерилизация»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3118)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)