ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ РАСЧЕТОВ
Таблица 3.1 - Характеристика промышленного предприятия в отчетном году и ретроспективе
Показатель
| Единицы измерения
| вариант
|
1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| 10
| 11
| 12
| 13
| 14
| 15
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| 10
| 11
| 12
| 13
| 14
| 15
| 16
| 17
| 1.Объем товарной продукции в отчетном периоде
| тыс.шт.
| 42,28
| 43,02
| 32,94
| 30,6
| 34,86
| 33,84
| 47,58
| 57,22
| 65,56
| 63,63
| 44,00
| 44,06
| 39,57
| 60,04
| 50,40
| 2. Трудоемкость изготовления единицы продукции в отчетном периоде
| н-час.
| 34,2
| 39,5
| 37,1
| 29,1
| 42,4
| 34,8
| 27,7
| 22,7
| 25,9
| 24,0
| 31,0
| 34,2
| 31,0
| 16,6
| 22,5
| 3. Численность персонала по категориям:
- основных рабочих
| Чел.
| 845
| 920
| 651
| 498
| 847
| 640
| 692
| 714
| 910
| 800
| 763
| 807
| 666
| 547
| 621
| - вспомогательных рабочих
| Чел.
| 94
| 101
| 59
| 60
| 87
| 69
| 34
| 48
| 72
| 63
| 67
| 89
| 50
| 41
| 46
| - руководителей
|
| 27
| 26
| 26
| 24
| 30
| 49
| 20
| 26
| 38
| 32
| 24
| 21
| 51
| 32
| 20
| - профессионалов
|
| 3
| 0
| 0
| 1
| 0
| 3
| 0
| 2
| 0
| 0
| 1
| 0
| 2
| 3
| 0
| - специалистов
|
| 58
| 59
| 43
| 39
| 67
| 50
| 44
| 46
| 57
| 50
| 40
| 48
| 60
| 39
| 34
| - технических служащих
|
| 11
| 8
| 9
| 6
| 8
| 11
| 10
| 12
| 9
| 14
| 16
| 9
| 11
| 10
| 15
| 4. Общее число производительных часов, отработанных в основном производстве
| Тыс.чел-часов
| 1488,9
| 1724,3
| 1231,1
| 898,1
| 1521,8
| 1206,5
| 1342,2
| 1326,1
| 1719,9
| 1539,6
| 1386
| 1535,6
| 1256,2
| 1007,6
| 1161,9
| 5. Годовые коэффициенты убыли рабочих за предыдущие 5 лет:
- Кр1
| %
| 1,6
| 0,7
| 2,1
| 0,4
| 1,5
| 1,4
| 1,5
| 1
| 0,7
| 0,8
| 0
| 1
| 2,6
| 2,7
| 1,7
| - Кр2
| %
| 1,5
| 0,9
| 2,1
| 1,2
| 2
| 2,1
| 1,5
| 1,2
| 1
| 1,6
| 0,4
| 1,2
| 2,6
| 2,3
| 2,4
| - Кр3
| %
| 0,9
| 1,2
| 1,9
| 0,9
| 0,7
| 2,6
| 1,2
| 1,8
| 1
| 1,2
| 1,2
| 1
| 2,1
| 1,6
| 2
| - Кр4
| %
| 1,1
| 0,8
| 1,6
| 0,3
| 0,6
| 1,8
| 0,9
| 1,4
| 1,2
| 2
| 1,3
| 0,9
| 1,8
| 1,4
| 1,4
| - Кр5
| %
| 1,8
| 1
| 2
| 0,7
| 1,5
| 2,2
| 1,1
| 0,8
| 1
| 0,8
| 1
| 2
| 1,5
| 1,3
| 1,4
| Продолжение таблицы 3.1
6. Годовые коэффициенты убыли специалистов предприятия за предыдущие 5 лет:
- Кс1
| %
| 1
| 0,2
| 1,8
| 3,2
| 3,9
| 1,6
| 1,9
| 3,4
| 2,8
| 1,9
| 2,4
| 1,3
| 3,3
| 2,2
| 0,4
| - Кс2
| %
| 0,9
| 1,3
| 1,6
| 2,4
| 3,8
| 1,4
| 1,9
| 3,1
| 2
| 1,5
| 2,6
| 0,7
| 3,4
| 2,1
| 0,9
| - Кс3
| %
| 0,9
| 1,6
| 1,8
| 2,5
| 3
| 1
| 2,6
| 3,6
| 2,5
| 1
| 1,8
| 0,6
| 3,5
| 3,4
| 1,3
| - Кс4
| %
| 1,3
| 0,9
| 1,3
| 3,1
| 2,7
| 2,1
| 2,4
| 2,8
| 2
| 1,6
| 2,7
| 1,1
| 3
| 1,9
| 0,8
| - Кс5
| %
| 1
| 0,4
| 2
| 3
| 2
| 1,6
| 1,7
| 2,5
| 1,9
| 2,4
| 2,3
| 0,4
| 3,2
| 1,4
| 1,7
|
Таблица 3.2 – Прогноз показателей предприятия на конец планового периода
Показатель
| Ед. изм.
| вариант
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| 10
| 11
| 12
| 13
| 14
| 15
| 1. Изменение объема товарной продукции (в сопоставимых ценах)
| %
| 17,1
| 16,2
| 20,5
| 17,3
| 19,5
| 17,4
| 13,5
| 14,6
| 18,4
| 11,1
| 16,5
| 13,6
| 19,5
| 19,5
| 20
| 2. Изменение трудоемкости изделия за счет внедрения новой технологии производства продукции
| %
| 3,5
| 5,4
| 4,5
| 5
| 8
| 5,5
| 6,5
| 9,5
| 7
| 5
| 9
| 10,5
| 10
| 8
| 8,5
| 3. Изменение эффективности использования рабочего времени за счет введения новых форм организации труда персонала
| %
| 1,5
| 5
| 2,5
| 2
| 5
| 4,5
| 2
| 3,3
| 3
| 1,5
| 1,2
| 1
| 2,9
| 2
| 4
| 4 Номенклатура выпускаемой продукции
| шт.
| 51
| 49
| 36
| 34
| 42
| 40
| 55
| 67
| 74
| 70
| 50
| 51
| 47
| 68
| 60
| 5. Фондовооруженность
| Грн/
чел
| 165210
| 189635
| 120470
| 166050
| 214560
| 174000
| 145203
| 115986
| 110230
| 155620
| 198000
| 144056
| 170635
| 170891
| 163002
| 6. Коэффициент выполнения норм
|
| 1,04
| 1,02
| 1,1
| 0,98
| 1,01
| 1,03
| 0,97
| 0,92
| 1,02
| 1,01
| 1,02
| 0,97
| 1,02
| 1,05
| 1,01
|
Таблица 3.3 – Исходные данные для экстраполяции удельного веса руководителей и служащих в общей структуре персонала предприятия (варианты 1, 6,11)
Показатель
| 2012 год
| 2013 год
| I
| II
| II
| IV
| I
| II
| II
| IV
| 1. Среднесписочная численность работников, чел.
| 963
| 971
| 980
| 974
| 965
| 986
| 1036
| 1029
| 2. Численность основных производственных рабочих
| 794
| 810
| 816
| 820
| 831
| 840
| 839
| 842
| 3. Показатель фондовооруженности производственных рабочих, грн/чел.
| 115630,1
| 105621,3
| 112041,8
| 123651,2
| 124500,2
| 136541
| 132015,1
| 146560,7
| 4. Номенклатура выпускаемой продукции, ед.
| 31
| 32
| 36
| 36
| 39
| 45
| 50
| 51
| 5. Удельный вес руководителей, %
| 27,7
| 27,5
| 27,4
| 27,5
| 27,4
| 27,5
| 27,7
| 27,6
| 6. Удельный вес технических служащих, %
| 11,2
| 11,1
| 11
| 11,2
| 11,3
| 11,2
| 11,1
| 11,1
|
Таблица 3.4 – Исходные данные для экстраполяции удельного веса руководителей и служащих в общей структуре персонала предприятия (варианты 2, 7,12)
Показатель
| 2012 год
| 2013 год
| I
| II
| II
| IV
| I
| II
| II
| IV
| 1. Среднесписочная численность работников, чел.
| 901
| 921
| 962
| 878
| 890
| 923
| 926
| 951
| 2. Численность основных производственных рабочих
| 794
| 810
| 816
| 820
| 831
| 840
| 839
| 842
| 3. Показатель фондовооруженности производственных рабочих, грн/чел.
| 115630,1
| 105621,3
| 112041,8
| 123651,2
| 124500,2
| 136541
| 132015,1
| 146560,7
| 4. Номенклатура выпускаемой продукции, ед.
| 59
| 59
| 61
| 61
| 66
| 65
| 58
| 63
| 5. Удельный вес руководителей, %
| 25,7
| 26,8
| 26,4
| 27,1
| 27
| 26,9
| 26,7
| 26,8
| 6. Удельный вес технических служащих, %
| 11,2
| 11,1
| 11
| 11,2
| 11,3
| 11,2
| 11,1
| 11,1
|
Таблица 3.5 – Исходные данные для экстраполяции удельного веса руководителей и служащих в общей структуре персонала предприятия (варианты 3, 8, 13)
Показатель
| 2012 год
| 2013 год
| I
| II
| II
| IV
| I
| II
| II
| IV
| 1. Среднесписочная численность работников, чел.
| 901
| 891
| 910
| 878
| 890
| 923
| 926
| 951
| 2. Численность основных производственных рабочих
| 783
| 821
| 809
| 831
| 824
| 832
| 836
| 840
| 3. Показатель фондовооруженности производственных рабочих, грн/чел.
| 115630,1
| 105621,3
| 112041,8
| 123651,2
| 124500,2
| 136541
| 132015,1
| 146560,7
| 4. Номенклатура выпускаемой продукции, ед.
| 77
| 78
| 75
| 76
| 80
| 81
| 78
| 79
| 5. Удельный вес руководителей, %
| 25,7
| 26,8
| 26,4
| 27,1
| 27
| 26,9
| 26,7
| 26,8
| 6. Удельный вес технических служащих, %
| 11,2
| 11,1
| 11
| 11,2
| 11,3
| 11,2
| 11,1
| 11,1
|
Таблица 3.6 – Исходные данные для экстраполяции удельного веса руководителей и служащих в общей структуре персонала предприятия (варианты 4, 9,14)
Показатель
| 2012 год
| 2013 год
| I
| II
| II
| IV
| I
| II
| II
| IV
| 1. Среднесписочная численность работников, чел.
| 901
| 921
| 970
| 978
| 980
| 996
| 906
| 951
| 2. Численность основных производственных рабочих
| 815
| 821
| 819
| 820
| 824
| 832
| 805
| 831
| 3. Показатель фондовооруженности производственных рабочих, грн/чел.
| 105630,1
| 105621,3
| 112041,8
| 123651,2
| 124500,2
| 136541
| 132015,1
| 146560,7
| 4. Номенклатура выпускаемой продукции, ед.
| 77
| 78
| 75
| 76
| 83
| 79
| 78
| 75
| 5. Удельный вес руководителей, %
| 26,7
| 26,8
| 26,4
| 27,1
| 27
| 27,9
| 26,7
| 26,8
| 6. Удельный вес технических служащих, %
| 10,2
| 11,1
| 11
| 11,9
| 10,3
| 11,2
| 10,1
| 11
|
Таблица 3.7 – Исходные данные для экстраполяции удельного веса руководителей и служащих в общей структуре персонала предприятия (варианты 5, 10, 15)
Показатель
| 2012 год
| 2013 год
| I
| II
| II
| IV
| I
| II
| II
| IV
| 1. Среднесписочная численность работников, чел.
| 1008
| 996
| 980
| 994
| 1011
| 986
| 1036
| 1029
| 2. Численность основных производственных рабочих
| 829
| 810
| 816
| 820
| 831
| 809
| 839
| 861
| 3. Показатель фондовооруженности производственных рабочих, грн/чел.
| 115630,1
| 105621,3
| 102041,8
| 123651,2
| 124500,2
| 126541
| 132015,1
| 146560,7
| 4. Номенклатура выпускаемой продукции, ед.
| 31
| 32
| 36
| 36
| 39
| 32
| 36
| 31
| 5. Удельный вес руководителей, %
| 26,4
| 26,5
| 26,4
| 26,3
| 26,4
| 25,9
| 26,8
| 26,5
| 6. Удельный вес технических служащих, %
| 11,2
| 10,5
| 10,9
| 11,2
| 11,7
| 11,2
| 11,1
| 11,3
|
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Генкин Б.М. Экономика и социология труда. Учебник для вузов.- М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА, 1999.-348 с.
2. Зиновьев И.Ф., Панова Н.Н. Управление персоналом: Учебн. пособ.- Симферополь: Таврия, 1998.- 236 с.
3. Основы управления персоналом: Учеб. Для вузов/Б.М. Генкин, Г.А. Кочанова, В.И. Кочетков; Под ред. Б.М. Генкина.-М.: Высш.шк., 1996.- 383 с.
4. Поляков И.А., Ремезов К.С. Справочник экономиста по труду – М.:1998.- 239 с.
5. Травик В.В., Дятлов В.А. Основы кадрового менеджмента.- М.: Дело, 1995.- 336 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Таблица А.1 – Анализ динамики и структуры персонала предприятия
Категории персонала
| Базовый период
| Плановый период
| Изменения
|