Раздел 3. Организация и управление предприятием
Развития Открытого Акционерного Общества «Ресторан «Арбат» На 2007 год Г.Минск СОДЕРЖАНИЕ
1. Раздел 1. Резюме 2. Раздел 2. Общие сведения об организации, правовое обеспечение ее деятельности. 3. Раздел 3. Организация и управление обществом. 4. Раздел 4. Анализ рынка, реализации товаров и зоны деятельности. 5. Раздел 5. План коммерческой и хозяйственной деятельности. 6. Раздел 6.Финансовый план. 7. Раздел 7.Оценка степени риска деятельности общества. 8. Приложения - организационная структура управления предприятием; - штатное расписание предприятия на 2007 год. Раздел 1. Резюме
Бизнес-план развития ОАО «Ресторан «Арбат» на 2007 год разработан с целью определения реальных параметров роста объемов розничного товарооборота и выпуска продукции собственного производства, возможностей роста заработной платы работников, обеспечивая при этом рентабельную работу и высокое качество обслуживания посетителей ресторана. Проведенный анализ финансово-хозяйственной деятельности общества за ряд предшествующих лет показал, что ресторан работал прибыльно, обеспечивалась четкая платежеспособность за счет собственных оборотных средств без привлечения кредитных ресурсов. Однако задания по приросту товарооборота не выполнялись. Так в 2006 году при задании по товарообороту в сопоставимых ценах получить рост 110,5%, фактически получен – 107,6%; при этом выпуск продукции собственного производства при плане +111,5% выполнен на 119%. Основной причиной недовыполнения плановых заданий по товарообороту общества явилось проведение ремонта и реконструкции прилегающей к ресторану проезжей части пр. Независимости в районе станции м. Восток и подъездных путей к предприятию, что негативно отразилось на посещаемости ресторана и торговых точек предприятия. Невыполнение установленных заданий по росту товарооборота привело к снижению уровня премирования работников. В результате средняя заработная плата одного работника только к декабрю 2006 года достигла 437000 руб. или 204у.е., а в среднем за год равна 363000 руб. или 170у.е., а при плановых обязательствах: соответственно - за декабрь 430000 (204у.е.); среднемесячная – 380000 (177у.е.). Рассчитав свои реальные возможности, ресторан планирует увеличить объемы продажи товаров в сопоставимых ценах в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 18,2%, повысить среднюю заработную плату к декабрю 2007 года до 238 у.е.(510000 руб.). При этом будет осуществлена реальная возможность обеспечить рентабельную работу ресторана, т.е. будет получено за год чистой прибыли 27 млн.руб. Для обеспечения выполнения принимаемых на 2007 год прогнозных показателей ресторан планирует: 1. Расширять ассортимент кулинарных и кондитерских изделий. 2. Систематически проводить выставки-продажи кондитерской кулинарной продукции в предпраздничные дни. 3. Организовать постоянное оформление заказов продукции собственного производства с доставкой на дом. 4. Разрабатывать меню праздничных мероприятий с учетом пропаганды здорового образа жизни и сбалансированности питания. 5. Принимать активное участие в выездной торговле, расширять мелкорозничную сеть 6. Товары и сырье для производства получать преимущественно от производителей, минуя оптовое звено, с целью получения дополнительных доходов для обеспечения рентабельной работы общества. 7. Приобрести дополнительно технологическое оборудование для механизации ручного труда работников кухни и кондитерского цеха.
Раздел 2. Общие сведения об организации, правовое обеспечение ее деятельности ОАО «Ресторан «Арбат» создано по решению учредительной конференции от 29 декабря 2001г. № 1 путем преобразования ТАП «Ресторан «Арбат» в соответствии с законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в РБ. Учредителем Общества является Минский городской комитет по управлению государственным имуществом и приватизации, и коллектив работников ТАП «Ресторан «Арбат». Общество зарегистрировано Минским городским исполнительным комитетом в ЕГР № 100217152 решением от 19.02.2002г. № 200. Место нахождения общества: 220114, г. Минск, пр. Независимости, 143/1. Форма собственности - смешанная. Общество осуществляет следующие виды деятельности: - общественное питание и розничная торговля пищевыми продуктами, включая алкогольные и табачные изделия. По состоянию на 1 января 2006г. в состав ОАО «Ресторан «Арбат» входят следующие субъекты хозяйствования: 1. Ресторан 1 категории, пр. Независимости, 143/1; 2. Бар 1 категории, пр. Независимости, 143/1; 3. Магазин-кулинария, пр. Независимости, 143/1; 4. Буфет института современных знаний им. Широкого А.М., ул. Филимонова, 69. Таблица № 1 Основные показатели хозяйственной деятельности за 2005-2006 годы (млн.руб.)
Как показывают результаты проведенного анализа финансовых показателей хозяйственной деятельности общества за 2006г. в сравнении с 2005г. все показатели имеют положительную оценку. Товарооборот увеличился на 328 млн. руб. или 14,4%; в сопоставимых ценах – на +7,6% к предыдущему году. Валовые доходы возросли с 668 млн. руб. в 2005г. до 818 млн. руб. в 2006г. и составили 36% от выручки реализованных товаров; в 2005г. – 33,7%, что говорит от возросшей доли реализации собственной продукции в общем товарообороте. Рост уровня издержек обращения связан, в основном с увеличением расходов на заработную плату и отчислений в ФСЗН. Среднемесячная заработная плата работников возросла на 43,5% и составила 363 тыс. руб. В целом, общество обеспечило рентабельную работу в 2006 году и получило прибыль от реализации в размере 25 млн.руб., что на 66,7% более чем в предыдущем и чистой прибыли – 24 млн. руб., что на 71,4% больше чем в 2005г. Таблица № 2 Анализ выполнения бизнес-плана за 2006 год
Как видно из таблицы анализа выполнения бизнес-плана за 2006г. плановое задание по товарообороту в сопоставимых ценах выполнено на 95%, но при этом снижены издержки обращения до 88,4%, что дало возможность получить прибыль от реализации на 25% выше запланированной, и чистой прибыли на +41,2%. Соответственно повысился уровень рентабельности реализованной продукции на 37,5%. Невыполнение плана объема инвестиций объясняется снижением темпов ремонта (реконструкции) фасада здания ресторана.
Раздел 3. Организация и управление предприятием
Для обеспечения эффективного использования всех имеющихся видов ресурсов руководство ресторана постоянно работает над совершенствованием структуры управления организации с целью ее оптимизации. Действующая структура управления приведена в приложении №1 На предприятии обеспечивается однозвенная система управления. Все структурные подразделения возглавляют руководители (нач.производства, зав.складом, администрация), которые непосредственно подчиняются директору ресторана. Штаты предприятия кадрами, в основном, укомплектованы. По состоянию на 1 января 2007г. в ресторане работает 100 человек. Образовательный уровень работников характеризуется следующими данным: Таблица № 3
Возрастной состав работников характеризуется следующими показателями: Таблица №3а
Существенных изменений в профессиональном и возрастном составе кадров за 2006 год не произошло. Из числа работающих на предприятии обучается 9 человек, в т.ч. в высших учебных заведениях – 7, в средне-специальных – 2. За 2006 год повысили квалификацию 4 человека. За 2006 год принято на работу 58 человек, уволено по собственному желанию - 70 человек. В ресторане из специалистов сформирован резерв. Пополнение недостающих работников осуществляется путем заключения соответствующих договоров со службой занятости Первомайского района и профтехучилищем №221, Минским торговым колледжем. Штатное расписание Ресторана «Арбат» составлено в полном соответствии с требованиями Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минтруда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004г. №31. Действующее штатное расписание прилагается (приложение №2) На предприятии применяется повременно-премиальная форма оплаты труда. На работах с неблагоприятными условиями труда по результатам проведенной аттестации рабочих мест работникам (поварам, кондитерам, пекарям) производится доплата с применением действующей методики, оценки уровня условий труда. Доплаты производятся за работу в ночное время, за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания или увеличениеобъема выполняемых работ, выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующего работника. Работникам установлены надбавки за продолжительность (стаж работы) в торговле и общественном питании, сложность и напряженность в труде. С целью повышения ответственности работников за результаты деятельности каждого структурного подразделения и предприятия в целом премирование их за текущие результаты работы производится с учетом получения прибыли от реализации соответствующими структурными подразделениями ресторана, а так же выполнения установленных заданий по объемам товарооборота. За счет чистой прибыли выплачивается премия в связи с юбилейными датами. Таблица № 4 Анализ показателей по труду
Фонд оплаты труда в 2006г. вырос на 100 млн. руб. или на 33,6% в сравнении с 2005г. Удельный вес заработной платы в общей сумме издержек обращения возрос с 45,9% до 50,1%. Основным источником - является себестоимость реализованной продукции – 98,7%. Среднемесячная заработная плата выросла на 43,5% и составила в 2006г. 363тыс. руб. Низкий уровень выплат из чистой прибыли 1,3% объясняется невысокой рентабельностью.
Таблица № 5 Анализ издержек обращения за 2005-2006 годы в постатейном разрезе (млн.руб.)
Как показывают результаты проведенного анализа издержки обращения в 2006г. возросли с 640 млн. руб. до 782 млн. руб. Основными статьями затрат является заработная плата 50,1%, отчисления в ФСЗН 17,8%, оплата за энергоносители 5,6%
Таблица № 6 Оценка состояния материально-технической базы на 01.01.2007г. (млн.руб.)
По состоянию на 1 января 2007г. наибольший процент износа имеют машины и оборудование (69,9%), поэтому в предстоящем году планируется приобретение производственного оборудования на 20 млн. руб.
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (187)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |