Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Место проведения преддипломной практики



2018-06-29 268 Обсуждений (0)
Место проведения преддипломной практики 0.00 из 5.00 0 оценок




Местом прохождения товароведно-торговой практики могут быть торговые предприятия различных форм собственности, осуществляющие реализацию продуктов питания и оснащенные современным торговым оборудованием- ООО ТД « Пятерочка», ЗАО «Тандер», Гипермаркет «Реал» и другие.

В результате прохождения преддипломной практики

4.1студент должен иметь представление -

- о потребительской ценности товаров народного потребления; - о видах экспертиз товаров и их компетенции; - о типовых проектах предприятий, о принципах размещения технического оснащения торговых предприятий; - о хозяйственном механизме работы торгового предприятия; - об основных принципах управления предприятием; - о принципах и методах ценообразования;    

4.2 студент должен знать:

- содержание технологических процессов в магазине;

- содержание нормативных актов, регулирующих правила торговли

- свойства и показатели ассортимента; управление ассортиментом, ассортиментную политику;

- факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров;

- нормативные документы, определяющие качество, производство, маркирование, упаковку, транспортирование и хранение товаров;

- методы контроля качества товаров в процессе хранения, транспортировки и реализации;

- правила и методы отбора проб и проведение экспертизы качества товаров;

- особенности упаковки и маркировки товаров, представленных для экспертизы;

основные экономические показатели хозяйственной деятельности торгового предприятия;

- требования, предъявляемые к охране труда и технике безопасности в торговых предприятиях

4.3 студент долженуметь:

- анализировать ассортимент предприятия, формулировать ассортиментную политику, изучать потребительский спрос;

- анализировать и работать с нормативными документами и законодательными актами;

- осуществлять приемку партии поступивших товаров по количеству и качеству;

- разрабатывать мероприятия по предупреждению дефектов и потерь;

- составлять договора купли-продажи потребительских товаров,

- составлять претензии на некачественные товары ;

- обеспечивать соблюдение правил и режимов транспортирования, хранения, реализации потребительских товаров;

- анализировать динамику товарооборота и других основных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий;

4.4 студент должен владеть навыками -

- работы товароведа в условиях рыночных отношений  
   
   

Разработчики программы:

_доцент___________ _____________ В.В.Харламова

ст. преподаватель __ _____________ Е.А.Гурова

(должность, ученое звание, степень) (подпись) (И.О.Фамилия)

Содержание практики

В период преддипломной практики студенты изучают вопросы, связанные с темой выпускной квалификационной работы. В процессе прохождения практики студент должен изучить:

• структуру, подчиненность и функции организации;

• оснащение рабочего места товароведа по анализу качества товаров, правила техники безопасности, принятые в лаборатории;

• характеристику оборудования, приборов, методик, используемых для анализа качества продукции;

• правила и методы отбора проб и проведения экспертизы качества товаров;

• ассортимент поступающих на экспертизу товаров и методы их идентификации;

• особенности упаковки и маркировки товаров, представленных для экспертизы;

• качество продукции, поступающей от разных поставщиков;

• порядок сертификации товаров по показателям безопасности и экологичности, правила оформления документов по результатам экспертизы качества и сертификации;

• пути использования некачественного товара, нестандартной продукции, брака;

-• основные экономические показатели хозяйственной деятельности торгового предприятия.

Этапы преддипломной практики отражены в табл. I

Таблица 1

  Этапы преддипломной практики  
№ п/п Этапы практики Сроки Ответственный
Собрание по практике (ознакомление с приказом по распределению по предприятиям, месту, времени консультаций во время практики, выдача методических указаний и дневников практики) Первый день практики Руководитель практики от кафедры
Инструктаж по технике безопасности, санитарным требованиям и противопожарной безопасности на предприятии Второй- Третий день практики Руководитель практики от кафедры и предприятия
Знакомство со структурой предприятия, ассортиментом, процессом поставки товаров, методами экспертизы. В течении практики   Руководитель практики от предприятия
Знакомство с организацией торгового процесса способами хранения и реализации товаров В течение практики   Руководитель практики от предприятия
Знакомство с нормативной документацией при проведении экспертизы качества продукции и сертификации В течение практики Руководитель практики от предприятия
Знакомство с экономическими показателями предприятия В течение практики Руководитель практики от предприятия
Ведение дневника практики В течение практики Студент
Консультации согласно расписания В течение практики   Руководитель практики от кафедры
Написание отчета по практике Четвертая неделя практики Студент
Зачет по практике Последний день практики Руководитель практики от кафедры

 

 

Организация практики

6.1. Организационное собрание студентов по вопросам практики

Студенты должны присутствовать на организационном собрании, проводимом кафедрой перед началом практики, на котором сообщается:

• срок и место проведения практики;

• документы, необходимые для оформления пропуска - паспорт, студенческий билет, фотографии, санитарная книжка;

• время и место первого сбора на предприятии;

• маршрут следования до предприятия;

• фамилии и телефоны должностных яиц, занимающихся практикой;

• особенности работы на конкретном предприятии (пропускной режим, распорядок дня, распределение по рабочим местам, особенности одежды и т.д.).

• знакомятся с программой практики;

• с помощью руководителя выделяют главные вопросы и порядок решения вопросов, возникающих во время практики;

• получают индивидуальные задания на практику;

• получают список литературы и нормативной документации, рекомендуемой для проработки во время практики (прежде всего это материал, имеющийся только на предприятиях).

• Обязанности студента-практиканта:

• соблюдение режима работы предприятия, правил техники безопасности и внутреннего распорядка, пожарной профилактики;

• выполнение программы практики в установленные сроки;

• своевременная сдача отчета по практике.

6.2. Организация практики на предприятии

Оформление студентов на практику производится в отделе кадров предприятия. К сотрудникам этой службы руководитель практики от кафедры и студенты должны обращаться по всем вопросам организации и проведения практики. Студенты могут использоваться на соответствующих штатных должностях и в качестве практикантов Предприятие во время практики обязано выдать пропуска студентам и руководителям практики от кафедры; приказом назначить руководителей практики от предприятия из числа ведущих специалистов; обеспечить выполнение программы практики; ознакомить студентов с предприятием, провести инструктаж по технике безопасности и пожарной профилактики; предоставить студентам возможность пользоваться имеющейся на предприятии литературой, технической и нормативной документацией; обеспечить студентов спец. одеждой, установленной для работников данного предприятия, на время практики.

Непосредственное руководство практикой осуществляется

специалистами от предприятия, полномочия которых должны быть полностью известны студентам.

Руководители практики от предприятия должны:

- проверить получение студентами инструктажа по технике безопасности и провести его конкретно на рабочих местах;

- ознакомить студентов с правилами внутреннего распорядка, порядком получения материалов и документов, особенностями посещения различных объектов данного предприятия;

- контролировать и помогать студентам в выполнении программы практики;

- проверить и подписать отчеты по практике;

- составить письменные производственные характеристики на студентов;

- информировать учебный отдел университета о случаях нарушения дисциплины и порядка.

6.3. Оформление дневника практики

Каждый студент получает дневник, в который заносит все предусмотренные формой дневника сведения. При необходимости в дневник заносят эскизы основного торгового оборудования.

В дневнике имеется «Памятка о порядке прохождения практики на предприятии».

6.4. Содержание отчета о практике

Отчет по товароведной практике составляется студентами с учетом возможного использования материалов для написания дипломной работы. Объем отчета должен составлять 20-30 страниц. К отчету прилагаются копии документов, список использованной литературы, оформленный по правилам ГОСТа.

Отчет проверяется и подписывается руководителем практики от предприятия.

Для зачета по практике студент представляет дневник практики, производственную характеристику, заверенные печатью предприятия и отчет.

Отчет по преддипломной практике включает следующие разделы:

• Общая характеристика предприятия: наименование; организационно-правовая форма предприятия; виды торговой деятельности; основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 3 года.

• Специализация предприятия и характеристика ассортимента товаров, оценка факторов, влияющих на формирование ассортимента, методы изучения спроса, особенности применения рекламных средств на торговом предприятии.

• Описание товара, выбранного для дипломной разработки: основные свойства и качественные характеристики, пищевая и энергетическая ценность, производители товара, виды упаковки и маркировки, условия и сроки хранения товара, возможные пороки товара.

• Характеристику оборудования, приборов, методик, используемых для анализа качества продукции.

• Порядок сертификации товаров по показателям безопасности и экологичности, правила оформления документов по результатам экспертизы качества и сертификации.

• Соблюдение прав потребителей на торговом предприятии.

• Пути использования некачественного товара, нестандартной продукции, брака.

6.5. Оформление отчета о практике

Отчет должен начинаться с оформления титульного листа формата А4 (приложение 1).

Текст отчета может быть рукописным или напечатан. Все страницы отчета, на которых изложен текст, должны быть пронумерованы арабскими цифрами, нумерация начинается с титульного листа, но на нем номер не ставится.

Копии нормативных и прочих документов следует помещать в приложении, которое следует за списком литературы. Приложения нумеруются.

Список литературы содержит библиографические данные всех источников информации. В качестве образцов записи библиографических данных рекомендуется использовать списки литературы к журнальным статьям.

Источники информации записываются в список литературы по мере их упоминания в тексте отчёта и нумеруются арабскими цифрами (упоминание в тексте - указывается арабская цифра в квадратных скобках).

6.6 Подведение итогов практики

По окончании практики студент-практикант составляет письменный отчет, подписывает его у руководителя практики от предприятия и сдает его руководителю практики от кафедры. Отчет должен содержать разделы, определенные программой практики и индивидуальным заданием. Отчеты студентов хранятся на кафедре в течение одного года.

Защита отчетов по практике проводится студентами перед комиссией, назначенной заведующим кафедрой. В состав комиссии входит руководитель практики от кафедры, преподаватели кафедры и, по возможности, руководитель практики от предприятия. Студент получает зачет с дифференцированной оценкой.

Студент, не выполнивший программу практики, получивший отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите, отчисляются из университета за академическую неуспеваемость в установленном порядке на основании Положения об отчислении студентов.

 

7.1. Обязательная литература

№ п/п Библиографическое описание Тип (учебник, учебное пособие, учебно-методическое пособие, практикум, др.) Количество в библиотеке
1. Дашков Л. П. Организация, технология и проектирование торговых предприятий : учеб. для вузов / Л. П. Дашков, В. К. Памбухчиянц. - Изд. 7- е, перераб. и доп. ; Гриф МО. - М. : Дашков и К0, 2006.-516 с. Учебник
2. Егоров В. Ф. Организация торговли : учеб. для вузов / В. Ф. Егоров. - Гриф УМО. - СПб. : Питер, 2006. - 344 с. Учебник
3. Арустамов Э. А. Оборудование предприятий : (Торговля) : учеб. пособие для вузов / Э. А. Арустамов. - М. : Изд. Дом "Дашков и К", 2000. - 450 с. Учебное пособие
4. Шепелев А. Ф. Торгово-технологическое оборудование : учеб. пособие для вузов / А. Ф. Шепелев, И. А. Печенежская, В. И. Гиссин. - М. : ПРИОР, 2001. - 224 с. Учебное пособие

 

 

Согласовано

Директор научной библиотеки_________________ ___________________

(подпись) (И.О. Фамилия)

«___»________20___г.

МП

7.2. Дополнительная литература и учебные материалы (аудио-, видеопособия и др.)

· фонд научной библиотеки ТГУ:

 

№ п/п Библиографическое описание Тип (учебник, учебное пособие, учебно-методическое пособие, практикум, аудио-, видеопособия и др.) Количество в библиотеке
Товароведение и организация торговли продовольственными товарами : учеб. для сред. проф. образования / А. М. Новикова [и др.]. - 2-е изд., стер. - М. : ПрофОбрИздат, 2002. - 472 с. Учебник
3. Технология розничной торговли : учеб. пособие для нач. проф. образования / Л. А. Брагин [и др.]; под ред. Л. А. Брагина. - 3-е изд., стер. ; Гриф МО. - М. : Академия, 2006. - 122 с. - Учебное пособие

 

Приложение 1

 

Тольяттинский государственный университет

Кафедра «Пищевые технологии и товароведение продовольственных товаров»

 

 

Отчет

по товароведно-торговой практике

 

Студент (подпись) ___________

Группа ТЭ-401

Руководитель практики ___________

 

Тольятти 20__

 



2018-06-29 268 Обсуждений (0)
Место проведения преддипломной практики 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Место проведения преддипломной практики

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (268)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)