Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Ни за кого так не тяжело молиться, как за впавших в блуд и прелюбодеяние.



2019-05-24 221 Обсуждений (0)
Ни за кого так не тяжело молиться, как за впавших в блуд и прелюбодеяние. 0.00 из 5.00 0 оценок




Отречение от Христа и блуд с прелюбодеянием ставят стену между человеком и Богом, через которую трудно возносить молитву близким и любящим, и даже священникам. Как отречение от Сына Человеческого приводит к отпадению от Церкви, так и блуд, если он не растворяется глубочайшим смирением и покаянием, приводит к потере веры.

Только смирение и глубочайшее покаяние могут вернуть отрекшихся от Христа и блудников к Богу, подобно отрекшемуся от Христа ап. Петру, который «выйдя вон, плакал горько» (Мф 26:75).

Блудник хуже блудницы, подобно тому как алкоголичка хуже алкоголика – она практически почти неизлечима, а алкоголика, если он очень хочет, можно вылечить. Законченные блудники, как показывает опыт войны, в бою обычно трусы.

Грех, особенно плотский, удаляет нас от Бога. Начинается он с помысла. Поэтому необходим постоянный контроль за своими помыслами, особенно за такими коварными, как похоть, прелюбодеяние и тщеславие.

Святой Марк Подвижник писал: «Согрешивши, вини не тело, а мысль; ибо, если бы не текла мысль, не последовало бы за нею и тело».

Первое правило борьбы с помыслами – никакого участия в сальных разговорах и анекдотах. Если вам невозможно их прервать, то ни улыбкой, ничем не одобряйте их – читайте в это время Иисусову молитву. Мы знали солдат, которые при каждом нецензурном ругательстве произносили эту молитву и за все время войны ни разу нецензурно не ругались. Вести себя необходимо так, чтобы рассказывать вам подобные анекдоты и сомнительные истории было бы психологически невозможно, а рассказывать при вас было бы неудобно. Для этого не надо объявлять себя христианином или что-то говорить, а нужно лишь иметь в себе внутреннее целомудрие и молитвенную память. Иисусова молитва в подобных ситуациях не только предохранит вас от нечистоты, но и саму психическую атмосферу коллектива вокруг вас сделает чище. Она – оружие в невидимой брани, война Христова за свою чистоту и за чистоту других. Второе азбучное правило – не ходите даже в старости на сладострастные фильмы, не участвуйте в товарищеско-любительских песенных кружках с сомнительным репертуаром, будьте целомудренны в выборе книг для чтения и т.д.

* * *

Эротика проповедуется и в кино, и в видеофильмах, и по телевидению, и в театре, и в прессе. Многие режиссеры считают, что фильм без секса не будет иметь полного сбора. Многие 13-16-летние девочки заинтересовались древнейшей профессией.

Повсеместно проводятся конкурсы женских тел с тщательными антропометрическими замерами. Победительницам обещается работа в «зарубежном сервисе», в фоторекламе и т.д. Сумма контракта должна определяться физическими данными конкурсанток. Измерять красоту обхватом груди, талии, бедер, публиковать эти данные в молодежных газетах – до какого цинизма и потери человеческого достоинства нужно дойти! Человеческая красота всегда определялась прежде всего выражением лица, улыбкой, а не формой таза и ляжек. Что же стали ценить в себе люди?..

А между тем посмотрите, как от снимка к снимку меняется выражение лица у «королев красоты». Посмотрите на цветные портреты женщин в автобусах, на календарях, в рекламах: ошеломляет их жестокость, тупая страстность, бездуховность, часто на лице играет улыбка вампира. Сравните эти портреты «современных красавиц» с женскими портретами прошлого, особенно с акварелями и миниатюрами, – сколько там грации, женской чистоты и задушевности, сколько жертвенности.

Очень важно не только не поддаваться злобе мира сего, но даже не поражаться ей. В вечерней молитве ко Пресвятому Духу мы просим: «Господи, Царю Небесный, Утешителю, Душе истины <…> прости вся, елико Ти согреших днесь», и в длинном перечислении грехов упоминаем также: «или разгордехся, или разгневахся; или стоящу ми на молитве, ум мой о лукавствии мира сего подвижеся, или развращение помыслих…». Иными словами, поражаться грехам безбожного мира есть грех. Христианское отношение к миру должно быть, как учил св. Максим Исповедник, «ни чувственно, ни безчувственно, но сочувственно».

Зло окружает нас, зло сгущается вокруг нас. Встречаются упавшие в глубокий омут греха и содрогнувшиеся. Они нуждаются в руке помощи и сочувствия. Не уподобиться бы нам Симону-фарисею, осуждавшему Христа за то, что тот допустил блуднице приблизиться к нему (Лк 7:36-39).

 

Заключение

Брак, как и всякий дар и благодать Божию, надо блюсти в благоговении и чистоте. Это сокровище, которое дается двоим. За сохранность этого дара и благодати в равной мере ответственны оба супруга. Брак, семейная жизнь – вместе с тем и труд, возгревающий благодать, полученную при венчании, и дающий радость.

Для православного христианина семья – это его домашняя церковь, в которой он сам возрастает, сам учится духовной жизни и учит других.

«Богатство своей православной веры передавайте детям, чтобы те были способны научить и внуков, чтобы ваше скромное, но драгоценнейшее богатство преумножалось бы в роде вашем».

 

***

«Не надо никому говорить о своих убеждениях. Если прямо спросят: «Веруете ли вы в Бога?», вы должны ответить: «Да»; самим заводить разговор на эту тему не надо, но если спросят прямо, надо сказать: «Да». В противном случае это будет отречением от Христа» (о.Глеб).

 

«Он (о.Глеб) говорил, что нужно ему пострадать, потому что исповедовал смертников и других преступников, отпускал им страшные грехи и должен сам пройти очищение, потому что теперь он эти грехи несет. Действительно он взял крест и последовал за Христом».

«Мы все странники на этой земле. Здесь жизнь временная, а для того, чтобы стать наследником жизни вечной, мы должны здесь трудиться».


[1] «Елицы во Христа креститеся, во Христа облекостеся» – «Крестящиеся во (имя) Христа в Него облачаются».

[2] На вопрос, что почитать о молитве: статьи митр. Антония, опубликованные в ЖМП за 1968 г. №№ 1, 3, 4, 5, 6, 7; есть и другие публикации. Книга митр. Антония «Учитесь молиться» (издательство «Зачатьевский монастырь»).

[3] Иногда встречаются иереи, которые требуют, чтобы младенцев с утра перед причастием не кормили грудью. С такими требованиями согласиться нельзя. Они свидетельствуют об отсутствии бытового и даже духовного опыта: обряд ставится впереди таинства.

[4] Следует следить и за четким произношением читаемых детьми молитв.



2019-05-24 221 Обсуждений (0)
Ни за кого так не тяжело молиться, как за впавших в блуд и прелюбодеяние. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Ни за кого так не тяжело молиться, как за впавших в блуд и прелюбодеяние.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (221)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)