Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Организация прохождения практики



2018-06-29 269 Обсуждений (0)
Организация прохождения практики 0.00 из 5.00 0 оценок




ПРОГРАММА

ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

Для студентов специальности 1-27 01 01

«Экономика и организация производства (по направлениям)»,

Направления специальности 1-27 01 01 20

«Экономика и организация производства

(пищевая промышленность)»

 

Могилев 2010

Составители: к.э.н., доцент Ефименко А.Г.,

ст. преп. Громыко О.П.

 

 

Программа рассмотрена и рекомендована к утверждению на заседании кафедры «Экономики и организации производства»

 

Протокол № от «___» _____________2010 г.

 

Зав. кафедрой А.Г. Ефименко

 

Программа одобрена и рекомендована к утверждению:

 

Советом экономического факультета УО «МГУП»

 

Протокол № от «___» _____________2010 г.

 

Председатель Совета факультета Н.В. Абрамович

 

Учебно-методическим Советом по специальности 1-27 01 01 «Экономика и организация производства»

 

Протокол № ____ от «___» _______________ 2010г.

 

Председатель УМСС С.Л. Масанский

 

Цель и задачи практики

Преддипломная практика студентов специальности 1-27 01 01 «Экономика и организация производства (по направлениям)», направления специальности 1-27 01 01 20 «Экономика и организация производства (пищевая промышленность)» проводится на заключительном этапе обучения после изучения всех дисциплин, предусмотренных учебным планом.

Преддипломная практика проводится в перерабатывающих организациях отраслей пищевой промышленности. Выбор баз практики осуществляется студентами самостоятельно, выпускающей кафедрой и учебным отделом УО «МГУП».

Цель практики состоит в том, чтобы закрепить знания и навыки, приобретенные студентами за время обучения, а также изучить основной объект по написанию дипломного проекта, которым является конкретная организация и свойственные ей проблемы. С этой целью студент-практикант изучает организацию, прежде всего, применительно к тем актуальным проблемам, которые он обнаруживает и идентифицирует во время практики. Выбрав одну или несколько схожих проблем и согласовав этот выбор с научным руководителем дипломного проекта, студент далее изучает данные проблемы более основательно.

В задачи практики входит:

1 Закрепление теоретических знаний по изучаемым дисциплинам, полученных в университете по всему курсу обучения.

2 Приобретение практических навыков экономической работы в перерабатывающих организациях пищевой промышленности.

3 Проведение исследования и сбор материалов для написания дипломной работы.

4 Оказание помощи базовой организации в ее реформировании и поиске резервов роста экономической эффективности производства.

Итоги практики анализируются и обсуждаются на заседании выпускающей кафедры, затем намечаются меры по устранению недостатков и улучшению методической и организационной работы со студентами. Отчеты кафедр о результатах выполнения программы практики обсуждаются на Совете факультета, который вносит предложения по совершенствованию процесса проведения практики.

Организация прохождения практики

Объектами практики являются перерабатывающие и обслуживающие организации, районные агропромышленные формирования и другие предприятия и организации АПК, в которых могут работать будущие специалисты.

База практики выбирается студентом самостоятельно с учетом его целевой подготовки, места будущей работы и научных интересов, под руководством кафедры экономики и организации производства УО «МГУП».

По прибытии студентов на базу практики руководство организации (базы практики) согласно договору может предоставлять практиканту жилье и рабочее место, назначает руководителя практики от организации в лице руководителя экономической службы.

С помощью руководителя практики от организации студент составляет календарный план работы по выполнению программы на весь период практики. В календарном плане предусматриваются основные виды работ в соответствии с программой, указаниями руководителя, сроки и место их выполнения, характер ожидаемых результатов. Под руководством руководителя практики от организации студент выполняет работу, соответствующую обязанностям инженера-экономиста.

Руководитель практики от организации организует работу студентов на местах, создавая условия для успешного выполнения программы практики, обеспечивает всеми необходимыми материалами для изучения экономики организации и ее подразделений, оказывает студенту конкретную методическую помощь при выявлении резервов роста экономической эффективности производства, проверяет достоверность проводимых расчетов, контролирует текущую работу студентов, оказывает им повседневную помощь в выполнении календарного плана работы согласно программы практики.

Руководство практикой студентов от университета осуществляют преподаватели кафедры экономики и организации производства. За студентами, находящимися на базах практики, закрепляются преподаватели указанной кафедры, которые направляют работу студентов в соответствии с настоящей программой, периодически встречаясь со студентами, проводят консультации по вопросам программы практики, выявлению актуальной для предприятия проблемы и дальнейшему сбору материала для дипломной работы.

Проблемы предприятия как формальной организации обнаруживаются путем анализа целевой функции этой организации. Поскольку проблемы представляют собой угрозы целевой функции предприятия, то далее студенту нужно сформулировать эти угрозы путем анализа производственно-финансовых показателей на основе данных годового отчета и, если это необходимо – в динамике. Набор проблем оформляется содержательно (формулируется) и обсуждается с руководителем дипломного проекта с тем, чтобы выбрать наиболее актуальную проблему для организации. После этого студент-практикант акцентирует свое внимание в основном на выбранной проблеме, оставшееся время используется для глубокого ее изучения.

На базе практики студент обязан строго соблюдать установленный на предприятии распорядок рабочего дня, рационально использовать время практики, аккуратно и своевременно выполнять служебные поручения, активно участвовать в производственно-экономической и общественной деятельности коллектива.

По завершению практики студент представляет на кафедру в установленные сроки отчет, заверенный подписью руководителя организации и руководителя практики от организации и печатью.

Отчет рецензируется руководителем практики от кафедры, а затем защищается на заседании кафедральной комиссии.

 

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ

График прохождения преддипломной практики студентов специальности 1-27 01 01 «Экономика и организация производства (по направлениям)», направления специальности 1-27 01 01 20 «Экономика и организация производства (пищевая промышленность)» представлен в таблице 1.

 

Таблица 1 – График прохождения преддипломной практики студентов специальности 1-27 01 01 «Экономика и организация производства (по направлениям)», направления специальности 1-27 01 01 20 «Экономика и организация производства (пищевая промышленность)»

Содержание работы Продолжительность, дни
дневная форма обучения заочная форма обучения заочная форма обучения на базе ССО
1 Общее ознакомление с предприятием, организацией управления, состоянием материально-технической базы
2 Изучение организации оплаты труда и показателей по труду
3 Оценка финансового состояния и финансовых результатов хозяйственной деятельности
4 Изучение практики коммерческой деятельности
5 Прогнозирование основных показателей хозяйственной деятельности и перспективы развития
6 Оформление отчета по преддипломной практике
Итого

 



2018-06-29 269 Обсуждений (0)
Организация прохождения практики 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Организация прохождения практики

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (269)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)