Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


II. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ



2019-05-24 198 Обсуждений (0)
II. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ 0.00 из 5.00 0 оценок




МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к выполнению и оформлению курсовых работ

для студентов специальности

260807 Технология продукции общественного питания

(наименование специальности)

 

ПМ.03 Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции

Нефтекамск

2019

 

Методические указания для студентов по выполнению курсовых работ являются частью программы подготовки служащих специалистов среднего звена  и составлены на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО) по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания», входящей в состав укрупненной группы подготовки и специальностей  260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров.

в соответствии с рабочей программой учебного профессионального модуля по ПМ.03 «Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции», утвержденной зам. директора по НМР (приказ № ___-А от «____»______ 201__г.).

     Методические указания подготовлены с целью повышения эффективности профессионального образования и самообразования и разработаны в помощь студенту в процессе подготовки, выполнения и оформления курсовых работ по учебному профессиональному модулю ПМ. 03 «Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции».

Методические указания по выполнению курсовых работ адресованы студентам очной формы обучения.

 

 

Организация–разработчик: ГБПОУ Нефтекамский многопрофильный колледж

 

Разработчик: А.Н.Трофименко  преподаватель проф. дисциплин

 

 

Рассмотрено и одобрено на заседании кафедры «Технология продукции общественного

питания»

 

Протокол № 4 от «5» сентября 2018 год

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.. 4

II. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ... 5

III. СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ... 8

1. ВЫБОР ТЕМЫ... 9

2. ПОИСК ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ... 9

3. СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА КУРСОВОЙ РАБОТЫ... 11

§ 3.1. Структура курсовой работы. 11

§ 3.2. Введение. 12

§ 3.3. Основная часть. 13

§ 3.4. Заключение. 14

§ 3.5. Список использованной литературы. 14

§ 3.6. Приложения. 15

 4. СБОР И ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИОННОГО МАТЕРИАЛА.. 17

5. НАПИСАНИЕ ТЕКСТА КУРСОВОЙ РАБОТЫ... 17

6. ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ... 17

7. СДАЧА КУРСОВОЙ РАБОТЫ НА ПРОВЕРКУ РУКОВОДИТЕЛЮ... 26

VI. ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ. 28

Приложения. 29

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 30

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. 31

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. 33

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. 34

ПРИЛОЖЕНИЕ 5. 35

ПРИЛОЖЕНИЕ 6………………………………………………………………………………….36

 


I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящее положение устанавливает общие правила подготовки и оформления курсовой работы.

Методические указания, определяющие требования к содержанию, объему и оформлению курсовых работ с учетом специфики программ среднего профессионального образования (программы подготовки специалистов среднего звена) разрабатывается, и принимаются кафедрами колледжа;

1.2. Выполнение обучающимися курсовой работы осуществляется на заключительном этапе изучения учебной дисциплины (дисциплинам) профессионального цикла и (или) профессиональному модулю (модулям) профессионального цикла, в ходе которого осуществляется обучение применению полученных знаний, навыков и умений при решении комплексных задач, связанных со сферой профессиональной деятельности;

1.3. Курсовая работа – это одна из форм учебно-исследовательской работы.

Ее выполнение является обязательным для всех обучающихся;

Выполнение курсовой работы представляет собой самостоятельное решение обучающегося по руководством преподавателя частной задачи или проведение исследования по одному из вопросов, изучаемых в общепрофессиональных и специальных дисциплинах.

1.4. Выполнение курсовой работы рассматривается как вид учебной работы по дисциплине (дисциплинам) профессионального цикла и (или) профессиональному модулю (модулям) профессионального цикла и реализуется в пределах времени, отведенного на ее (их) изучение.

1.5. Общее число курсовых работ не может превышать двух за период обучения.

1.6. Обучающийся выбирает тему курсовой работы, ориентируясь на перечень тем, разработанных и утвержденных цикловой комиссией, и руководствуясь при этом своими научными интересами и склонностями.

Тематика курсовых работ должна соответствовать предусмотренным в Федеральном государственном образовательном стандарте задачам изучения дисциплины (дисциплинам) профессионального цикла и (или) профессиональному модулю (модулям) профессионального цикла; соответствовать современному уровню развития данной отрасли науки и опыту производственной деятельности.

При выборе темы обучающийся консультируется с руководителем, но вправе предложить и свою тему с обоснованием целесообразности ее исследования.

Тема курсовой работы определяется индивидуально для каждого обучающегося учебной группы.

1.7. Руководство курсовыми работами поручается преподавателям, читающим лекции по дисциплинам профессионального цикла и (или) профессиональному модулю (модулям) профессионального цикла. Процесс выполнения курсовых работ обеспечивается учебниками, учебными пособиями, справочной и дополнительной литературой, техническими и другими учебно-вспомогательными средствами.

1.8. курсовая работа оценивается зачетом с дифференцированной отметкой («отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно»). Оценка проставляется на титульном листе за подписью руководителя.

1.9. Оценка вносится в экзаменационную ведомость и зачетную книжку.

1.10. Курсовые работы хранятся в течение двух лет в архиве техникума.

 


II. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

2.1. Курсовая работа должна выполняться на достаточном теоретическом уровне и соответствовать следующим требованиям:

- Включать анализ теоретического и экспериментального материала;

- Основываться на результатах самостоятельного исследования, если этого требует тема;

- Обязательно иметь выводы после каждой главы и в заключении;

- Иметь необходимый объем;

-  Оформление должно соответствовать утвержденным правилам;

- Работа должна быть представлена в установленные сроки.

2.2. при выборе темы необходимо учитывать:

- Ее актуальность;

- Профессиональную ориентированность;

2.3. Работа над темой выполняется последовательно по двум этапам: подготовительному и заключительному.

На подготовительном этапе обучающийся:

- Определяет предмет и объект исследования, его цель, задачи, структуру и методы;

- Осуществляет поиск необходимой информации (работа с каталогами, составление списка литературы, работа с книгой, выписки, тезисы, конспектирование, ксерокопирование важного и интересного материала), разрабатывает программу и определяет ее объем;

- Систематизирует отработанные материал, изучает его и подготавливает краткую историографию проблемы исследования;

- Составляет план курсовой работы.

На заключительном этапе обучающийся:

- Дорабатывается материал в соответствии с рекомендациями руководителя;

- Оформляет работу с учетом установленных требований;

- Представляет работу руководителю.

2.4. Обучающийся на свое усмотрение вправе выбрать одну из структур выполнения работы: рефератного характера, практического характера, и опытно-экспериментального характера.

2.4.1. Работа рефератного характера состоит из:

- Введения, в котором раскрывается актуальность и значение темы, формулируется цель работы, анализируется использованная литература и первоисточники;

- Теоретическая часть, в которой даны история вопроса, уровень разработанности проблемы в теории и практике, изложение сущности рассматриваемой проблемы с самостоятельным анализом, различные материалы, позволяющие решать исследуемую проблему, конкретные выводы;

- Заключение, в котором содержатся общие выводы по работе, рекомендации относительно возможностей использования материалов работы;

- Список использованной литературы;

- Приложения.

2.4.2. Работа практического характера состоит из:

- Введения, в котором раскрывается актуальность и значение темы, формулируется цель работы, анализируется использованная литература и первоисточники;

- Основной части, состоящей из двух разделов, в первом из которых содержится теоретическая основа разрабатываемой темы, а во втором практическая часть, представленная графиками, таблицами, схемами, расчетами и аналитическими выводами по ним. Содержание практической части должно соответствовать теоретической части в соответствии с темой курсовой работы;

- Заключение, в котором содержатся общие выводы по работе, рекомендации относительно возможностей использования материалов работы;

- Список использованной литературы;

- Приложения.

2.4.3. Работа опытно-экспериментального характера состоит из:

- Введения, в котором раскрывается актуальность и значение темы, формулируется цель работы, анализируется использованная литература и первоисточники;

- Основной части, состоящей из двух разделов, в первом из которых содержится теоретическая основа разрабатываемой темы, даны история вопроса, уровень разработанности проблемы в теории и практике, а во втором практическая часть, содержащая план проведения эксперимента, характеристики методов экспериментальной работы, обоснование выполненного метода, основные этапы эксперимента, обработка и анализ результатов опытно-экспериментальной работы. Содержание практической части должно соответствовать теоретической части в соответствии с темой курсовой работы;

- Заключение, в котором содержатся общие выводы по работе, рекомендации относительно возможностей использования материалов работы;

- Список использованной литературы;

- Приложения.

2.5. По содержанию курсовая работа может носить конструкторский или технологический характер, которые по свое структуре должны содержать пояснительную записку и практическую часть.

2.5.1. Пояснительная записка курсовой работы конструкторского характера включает в себя:

- Введение, в котором раскрывается актуальность и значение темы, формулируется цель;

- Расчетную часть, содержащую расчеты по профилю специальности;

- Описательную часть, в которой приводиться описание конструкции и принципов работы спроектированного изделия, выбор материалов, технологические особенности его изготовления;

- Организационно-экономическую часть;

- Список использованной литературы;

- Приложения.

2.5.2. пояснительная записка курсовой работы технологического характера включает в себя:

- Введения, в котором раскрывается актуальность и значение темы, формулируется цель;

- Описание планирования основных показателей производства;

- Описание организации работы трудового коллектива;

- Организационно-экономическую часть;

- Заключение, в котором содержатся общие выводы и рекомендации относительно возможностей использования материалов работы;

- Список использованной литературы;

- Приложения.

2.5.3. Практическая часть курсового проекта как конструкторского, так и технологического характера может быть представлена чертежами, схемами, графиками, диаграммами, картинками, сценариями и другими изделиями или продуктами творческой деятельности в соответствии с выбранной темой.

Объем пояснительной записки курсовой работы должен быть не менее 5 страниц печатного текста, а объем графической части от одного до двух листов.

2.6. Обучающийся разрабатывает и оформляет курсовую работу в соответствии с требованиями ЕСТД и ЕСКД.

2.7. Критериями оценки курсовой работы являются:

-  Актуальность и степень разработанности темы;

- Научная обоснованность и аргументированность выдвигаемых положений;

- Полнота охвата первоисточников;

- Самостоятельность в анализе, обобщениях и выводах;

- Обоснованность выводов и рекомендации;

- Уровень овладения методологией исследования;

- Творческий подход к исследованию;

- Научный стиль изложения;

- Соблюдение требований к оформлению курсовой работы и сроков ее исполнения.

Настоящие методические рекомендации устанавливают общие правила подготовки и оформления курсовой работы практического характера.

Методические указания, разработаны с учетом специфики программы среднего профессионального образования и утвержденных рабочих программ, составленных на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания».

На момент написания курсовой работы студент должен обладать общими компетенциями,включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

 

ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.

ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.

ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра

ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и  

сельскохозяйственной (домашней) птицы.

К подготовке курсовой работы допускается лицо, успешно завершившее в полном объеме освоение основной образовательной программы.

Курсовая работа является самостоятельной работой студента и основным способом овладения учебным материалом в свободное от обязательных учебных занятий время.

Курсовая работа представляет собой логическое завершенное и оформленное в виде текста изложение студентом содержания отдельных проблем, задач и методов их решения в изучаемой области науки и выполняется с целью углубленного изучения отдельных тем соответствующих учебных дисциплин и овладения исследовательскими навыками.

В процессе выполнения курсовой работы решаются следующие задачи:

1. Систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний по учебной дисциплине;

2. Развитие навыков ведения самостоятельной работы и овладение методикой исследовательской деятельности;

3. Развитие умения работать с научной экономической литературой;

4. Освоение современных методов организационного, правового, экономического и социального анализа, оценки, сравнения, выбора и освоения предлагаемых решений;

5. Развитие умения дать обобщения, выводы, определять направления и тенденции развития предмета исследования в изучаемой области;

6. Развитие навыков оформления письменных работ.

По специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» студент выполняет одну курсовую работу по следующим профессиональным модулям: «Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции».

Курсовая работа выполняется студентами по одной из тем, которая выбирается самостоятельно из утвержденного списка, приведенного в конце методических указаний.

Студенты, не выполнившие курсовые работы, не допускаются к экзаменам по дисциплинам профессионального модуля.

Студентам предоставляется право выбора любой или самостоятельно определенной темы, которая должна быть утверждена колледжем .

Основная цель этой работы – это формирование у студента навыков к самостоятельному научному творчеству, повышению его теоретической и профессиональной подготовки, лучшему усвоению учебного материала.

Исходя из этого, курсовая работа должна способствовать не только углубленному усвоению теоретического курса, но и приобретению навыков решения практических задач и ситуаций, умению связать вопросы теории с практикой хозяйствования, делать выводы и предложения по улучшению работы предприятия (организации, домашнего хозяйства).

Готовая курсовая работа в сброшюрованном виде, и ее электронная копия должны быть сданы руководителю не позднее, чем за неделю до сдачи квалифицированных экзаменов по профильному модулю, согласно ФГОС.

 

III. СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Процесс выполнения курсовой работы состоит из следующих этапов:

1. Выбор темы.

2. Подбор, изучение и анализ литературы по избранной теме.

3. Составление плана курсовой работы.

4. Сбор и обработка фактического и нормативного материала.

5. Написание текста курсовой работы и разработка приложений.

6. Оформление курсовой работы.

7. Сдача курсовой работы на проверку руководителю.

ВЫБОР ТЕМЫ

 

Тематика курсовых работ соотносится с содержанием профессионального модуля «Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции» и ряда других дисциплин специальности, а именно. Тема курсовой работы выбирается студентом из утвержденного колледжем рекомендуемого перечня тем. Студенту рекомендуется выбирать тему курсовой работы, соответствующую его профессиональным или научным интересам, в которой он наилучшим образом ориентируется. Желательно при этом ориентироваться на тему будущей выпускной квалифицированной (дипломной) работы.

Допускается изменение рекомендованной темы в соответствии с интересами студента, но по согласованию с руководителем курсовой работы и председателем кафедры.

После выбора темы по решению колледжа назначается научный руководитель курсовой работы, который осуществляет следующие функции:

- Оказывает помощь в выборе темы курсовой работы;

- Выдает курсовое задание и составляет календарный график выполнения курсовой работы;

- Оказывает помощь в подборе литературы, справочных материалов и других источников по теме;

- Проводит консультации по мере необходимости;

- Принимает выполненные этапы курсовой работы согласно календарного графика;

- Проверяет выполнение работы в соответствии с календарным графиком;

- Пишет отзыв на готовую курсовую работу;

- По согласованию с заместителем директора по ППССЗ организует защиту курсовой работы;

Студент совместно с руководителем уточняют круг вопросов, подлежащих изучению и исследованию, строят структуру работы, определяют сроки выполнения отдельных этапов работы, определяют список литературы, подлежащей изучению. Основным документом, позволяющим планировать и контролировать ход выполнения курсовой работы, является календарный план, представленный в приложении № 5, который включает все этапы работы.

Закрепление за студентом темы курсовой работы осуществляется по его письменному согласию и утверждается руководителем курсовой работы согласно приложения № 4

Содержание курсовой работы должно соответствовать ее теме и плану, приступать к работе можно тогда, когда вы абсолютно ясно и отчетливо видите ее тему. Поэтому тему лучше выбирать ту, в которой вы наилучшим образом ориентируетесь, которая наиболее вам близка, по которой вы уже что-то читали. Однако может быть и так, что ни одна из предложенных тем вас не заинтересовала.

 

 



2019-05-24 198 Обсуждений (0)
II. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: II. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (198)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)