Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Требования к содержанию отчета по лабораторной работе



2019-05-24 216 Обсуждений (0)
Требования к содержанию отчета по лабораторной работе 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Отчет по лабораторной работе должен состоять из следующих разделов (обязательных элементов):

1. Титульный лист (приложение А).

2. Содержание.

3. Цель лабораторной работы.

4. Исходные данные для проведения факторного анализа и постановка задач.

5. Скриншот таблицы 3.1 для каждого из способов факторного анализа с подробным расчетом под таблицей (задание 1).

6. Аналитическую записку к факторному анализу с графическим представлением результатов в виде круговых и векторных диаграмм (задание 2).

7. Электронный вариант выполненной работы в редакторе MS Excel.

Важное значение имеет также правильное оформление отчета. Отчет должен быть оформлен в соответствии с государственными стандартами и учитывать современные требования к библиографическому описанию документов.

На титульном листе указывается: министерство, название вуза, кафедры, номер и название лабораторной работы, группа, фамилия и инициалы, год выполнения отчета (пример заполнения титульного листа представлен в приложении А).

На следующем листе приводится содержание отчета с указанием страниц соответствующих разделов.

Отчет оформляется на листах формата А4 (210.297 мм), текст печатается только на одной стороне листа (вторая сторона листа чистая). Размеры полей на странице: верхнее, левое, нижнее – не менее 20 мм (лучше 25 мм), правое – не менее 10 мм (лучше 15 мм). Страницы нумеруются арабскими цифрами (2,3,4,..). Номера страниц указываются в правом верхнем углу. Первая страница считается, но номер на ней не ставится.

Для всего отчета - шрифт Times New Roman, 12, интервал между строками – 1,15. Использовать полужирный шрифт, курсив и подчеркивание не разрешается. Абзацные отступы – минимум 1,25 см, при этом размер отступа должен быть одинаковым для всей работы.

Переносы в названиях не допускаются.

Работа разделяется на разделы. Каждый раздел начинается с новой страницы и нумеруется цифрами 1, 2, 3… После цифры точка не ставится. Название раздела пишется заглавными буквами, по центру строки без абзацного отступа. В разделе могут быть подразделы, которые также нумеруются. В номере подраздела – 2 цифры. Первая – номер раздела, вторая – номер подраздела. Эти две цифры разделяются точкой. Например, 1.2 – 2-й подраздел 1-го раздела.

В тексте могут быть перечисления. Перед перечислением – двоеточие. Перед каждой позицией перечисления – строчная (маленькая) буква со скобкой или дефис. Если есть второй уровень детализации – то дефис использовать нельзя. Второй уровень нумеруется цифрами со скобкой. В конце каждой позиции (кроме последней) – точка с запятой, в конце последней – точка.

В тексте работы могут быть рисунки. На все рисунки должны быть ссылки, которые располагаются перед рисунком. Все рисунки нумеруются двумя цифрами. Первая цифра – номер раздела, затем – точка, затем – порядковый номер рисунка в разделе. Например, рисунок 1.2 – 2-й рисунок 1-го раздела. Цифры и текст на рисунках должны быть примерно такого же размера, что и текст. Все рисунки должны быть подписаны. Под рисунком по центру пишется «Рисунок 1.1 – Название рисунка». Слово «Рисунок» - полностью. После названия точка не ставится.

Таблицы нумеруются аналогично рисункам. На все таблицы должны быть ссылки, которые располагаются перед таблицей. Над таблицей – заголовок, который начинается со слова «Таблица» с указанием номера и названия таблицы. Выравнивание – по ширине, с абзацным отступом. Сама таблица выравнивается по центру. Если таблица маленькая, то ее заголовок можно выровнять по центру, без абзацного отступа. Если таблица не поместилась на одну страницу, на следующей странице – «Продолжение таблицы 1.1» (название таблицы не пишется) и продолжение таблицы.


ЛИТЕРАТУРА

 

1. Маркарьян Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие/ Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КноРус, 2013. – 536 с.

2. Маркарьян Э.А. Финансовый анализ (для бакалавров): учебное пособие/ Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян. – М.: КноРус, 2014. – 192 с.

3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. –6-е изд. – М.: Инфра-М, 2015. – 378 с.

4. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности промышленного предприятия: учеб. пособие / Е. Н. Изюмова [и др.]. - 2-е изд. - М.: РИОР: ИНФРА - М, 2014. - 312 с.

5. Экономический анализ. Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: учебник для бакалавров/ под ред. Н.В. Войтоловского, А.П. Калининой, И.И. Мазуровой. - 4-е изд., переработанное и дополненное. – М.: Юрайт, 2014. - 548 с.

6. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Т.Б. Бердникова – М.: Высшая школа, 2010.

 


ПРИЛОЖЕНИЕ А

 

Пример оформления титульного листа отчета по лабораторной работе

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет»

Институт Финансов, экономики и управления

 

Кафедра Экономики предприятия

(полное название кафедры)

 

Отчет

по лабораторной работе №___

  по дисциплине Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации)

                  (название дисциплины)

 

на тему:  

 

Студента(ки)   курса   группы

 

направления 38.03.01 - Экономика

 

                   

профиля Экономика предприятий и

организаций

 

 

(фамилия и инициалы)

 

Руководитель  

 

                                                                                    (должность, ученое звание, научная степень,

                                                                                    фамилия и инициалы)

 

 

Национальная шкала ______________________

 

Количество балов: ______Оценка: ECTS _____

 

                                                                    

 

 

г. Севастополь – 2016 год


ПРИЛОЖЕНИЕ Б

 

Таблица Б.1 - Исходные данные для вариантов 1-5

Показатель

1 вариант

2 вариант

3 вариант

4 вариант

5 вариант

план

факт

план

факт

план

факт

план

факт

план

факт

1 Фонд рабочего времени, час. (ФРВ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Среднесписочное количество работников, чел. (Ч)

36

39

105

101

50

51

19

11

40

42

3 Количество отработанных дней одним работником, дн. (Д)

220

216

210

217

202

206

22

23

65

68

4 Средняя продолжительность рабочего дня, час. (t)

8

7,8

7,8

7,7

7,8

7,9

8

8,1

8

7,7

 

Таблица Б.2 - Исходные данные для вариантов 6-10

Показатель

6 вариант

7 вариант

8 вариант

9 вариант

10 вариант

план

факт

план

факт

план

факт

план

факт

план

факт

1 Среднегодовая выработка рабочего, тыс.д.е.. (ГВ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Количество отработанных дней одним работником, дн. (Д)

22

24

66

62

23

20

221

223

219

213

3 Средняя продолжительность рабочего дня, час. (t)

8

7,8

7,8

7,7

7,8

7,9

7,8

8

7,9

8

4 Среднечасовая выработка рабочего, тыс.д.е. (ЧВ)

0,95

1,15

3,82

3,77

10,6

10,21

4,15

4,26

2,65

2,81

 

Таблица Б.3 - Исходные данные для вариантов 11-15

Показатель

11 вариант

12 вариант

13 вариант

14 вариант

15 вариант

план

факт

план

факт

план

факт

план

факт

план

факт

1 Фонд повременной оплаты труда, тыс.д.е. (ФОТп)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Среднесписочное количество работников, чел. (Ч)

22

19

39

37

51

47

64

71

29

33

3 Количество отработанных дней одним работником, дн. (Д)

20

22

22

18

240

229

220

214

221

223

4 Среднедневная заработная плата одного работника, тыс.д.е. (ДЗ)

0,18

0,19

0,25

0,27

0,21

0,2

0,22

0,28

0,15

0,17


Таблица Б.4 - Исходные данные для вариантов 16-20

Показатель

16 вариант

17 вариант

18 вариант

19 вариант

20 вариант

план

факт

план

факт

план

факт

план

факт

план

факт

1 Товарная продукция, тыс.д.е. (ТП)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.д.е. (Сосн)

105,6

106,2

298,1

299,7

350

353,4

400,5

397,6

214,3

209,8

3 Удельный вес активной части основных средств (Ува)

0,57

0,59

0,61

0,58

0,66

0,63

0,72

0,68

0,52

0,5

4 Фондоотдача, д.е./д.е. (Фо)

2,1

2,3

14,2

14,9

7,1

6,9

3,2

2,9

3,7

4,2

 

Таблица Б.5 - Исходные данные для вариантов 21-25

Показатель

21 вариант

22 вариант

23 вариант

24 вариант

25 вариант

план

факт

план

факт

план

факт

план

факт

план

факт

1 Валовая прибыль гостиницы, тыс.д.е. (ВП)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Номерной фонд, количество номеров (НФ)

206

214

890

915

65

62

109

126

300

290

3 Средняя вместимость одного номера, койко-мест (Вн)

2,4

2,8

3,9

4,2

2

2,3

3,5

3,3

2,7

2,5

4 Средний уровень прибыльности одного койко-места, д.е. (Упр)

95,4

94,7

108,5

112,7

86

84,5

65

61,4

94

90,3

Таблица Б.6 - Исходные данные для вариантов 26-30

Показатель

26 вариант

27 вариант

28 вариант

29 вариант

30 вариант

план

факт

план

факт

план

факт

план

факт

план

факт

1 Рентабельность собственного капитала, % (ROE)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Чистая рентабельность продаж, % (Рпч)

12,5

13,1

9,8

11,2

12,9

10,7

9,4

9,2

14,2

16,3

3 Ресурсоотдача, д.е./д.е. (Ро)

1,1

1,2

0,98

0,94

0,38

0,37

0,66

0,62

1,6

1,8

4 Коэффициент финансовой зависимости (Кз)

2,4

2,5

1

1,3

1,1

0,95

2

2,3

1,2

0,88

 
ПРИЛОЖЕНИЕ В

Интерфейс онлайн редактора draw.io

 

Рисунок В.1 – Переход по адресу https://www.draw.io/

 

Рисунок В.2 – Образец построения векторной диаграммы в онлайн программе draw.io

 


Порядок экспорта изображения в отчет по лабораторной работе:

 

 

Рисунок В.3 – В меню файл выбрать «Экспортировать»

 

 

Рисунок В.4 – Присвоить имя создаваемому файлу с одним из расширений (png, gif, jpg, pdf и др.)

Рисунок В.5 – Указать путь для сохранения векторной диаграммы 

 

 

Заказ №_______________от «____»______________20___. Тираж_____экз.

Изд-во СевГУ



2019-05-24 216 Обсуждений (0)
Требования к содержанию отчета по лабораторной работе 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Требования к содержанию отчета по лабораторной работе

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (216)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)