ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИЛАЛ)
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»
(Пермский институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова)
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
Методические указания и контрольные задания
для обучающихся заочной формы обучения
Специальность
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Пермь 2018 г.
Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения Содержание
Пояснительная записка …………………………………………………………………………
| 4
|
Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины…………...
| 4
|
Содержание учебной дисциплины……………………………………………………………..
| 5
|
Объем учебной дисциплины и виды учебной работы………………………………………..
| 10
|
Методические указания к выполнению контрольной работы №2…………………………..
| 11
|
Грамматические сведения………………………………………………………………………
| 13
|
§1. Модальные глаголы………………………….…………………………………………
| 13
|
§2. Личные и неличные формы глаголов………………………………………………….
| 14
|
§3. The Participle. Причастие ……………...………..………………………………………
| 14
|
§4. Функции причастия в предложении………………………..………………………….
| 14
|
§5. The Present Continuous Tense (настоящее продолженное время)……………………..
| 16
|
Задания для текущего контроля………………………………………………………………….
| 18
|
Контрольная работа №2…………………………………………………………………………
| 23
|
Вариант №1………………………………………………………………………………………
| 23
|
Вариант №2………………………………………………………………………………………
| 24
|
Вариант №3………………………………………………………………………………………
| 24
|
Вариант №4………………………………………………………………………………………
| 26
|
Вариант №5………………………………………………………………………………………
| 27
|
Вопросы к зачету………………………………………………………………………………...
| 29
|
Пример заданий на зачете………………………………………………………………………
| 30
|
Литература……………………………………………………………………………………….
| 31
|
Таблица неправильных глаголов…………………………………………………………….… 32
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины.
Целью изучения дисциплины «Иностранный язык (английский)» является усвоение обучающимися теоретических знаний и приобретение умений использовать иностранный язык в профессиональной деятельности, а также формирование компетенций.
В результате изучения дисциплины «Иностранный язык (английский)» обучающийся должен
знать:
- лексический (1200—1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности;
уметь:
- общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
- переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;
- самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас.
Товаровед-эксперт должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
OK 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем
| Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся
|
1
| 2
|
Раздел 1. Бытовая сфера (Я и моя семья)
|
|
Тема 1.1. Я и моя семья
| Лекция 1. Уклад жизни семьи. Взаимоотношения в семье.
|
Тема 1.2. Дом, жилищные условия
| Лекция 2. Преимущества жизни в городе и в сельской местности.
|
Тема 1.3. Досуг и развлечения. Здоровье, здоровый образ жизни
| Лекция 3. Досуг в будние и выходные дни. Культурные мероприятия.
|
| Лекция 4. Основы здорового образа жизни. Здоровое питание.
|
Тема 1.4. Я и мои друзья
| Лекция 5. Проблемы молодежи.
|
Тема 1.5. Магазины и продукты питания
| Лекция 6. Особенности закупки продуктов питания.
|
| Практические работы
|
| Практическая работа 1. Биография. Семья.
|
| Практическая работа 2. Описание внешности человека.
|
| Практическая работа 3. Основы здорового питания.
|
| Практическая работа 4. Устройство городской квартиры/загородного дома.
|
| Практическая работа 5. Семейные праздники и традиции - их создание и сохранение.
|
| Практическая работа 6. Межличностные отношения. Что я ценю в людях.
|
| Практическая работа 7. Хобби и увлечения молодежи.
|
| Практическая работа 8. Любимые блюда и предпочтения.
|
| Практическая работа 9. Личные предпочтения в выборе товаров и магазинов для совершения покупок.
|
| Самостоятельная работа
|
Раздел 2. Социально-культурная сфера жизни (Я и мир. Я и моя страна)
|
|
Тема 2.1. Язык как средство межкультурного общения
| Лекция 7. Роль иностранного языка в современном мире.
|
Тема 2.2. Образ жизни современного человека в России и за рубежом.
| Лекция 8. Проблемы глобализации. Плюсы и минусы глобализации.
|
Тема 2.3. Общее и различное в странах и национальных культурах.
| Лекция 9. Национальные традиции и обычаи Великобритании.
|
| Лекция 10. Национальные традиции и обычаи России.
|
Тема 2.4. Международный туризм.
| Лекция 11. Лондон – столица Великобритании.
|
Тема 2.5. Мировые достижения в искусстве (музыка, танцы, живопись, театр, кино, архитектура)
| Лекция 12. Выдающиеся деятели искусства разных эпох, стран и культур.
|
| Лекция 13. Крупнейшие музеи мира.
|
| Практические работы
|
| Практическая работа 10. Путешествия и туризм как средство культурного обогащения личности.
|
| Практическая работа 11. Путешествие (виды транспорта: самолет, поезд, автомобиль).
|
| Практическая работа 12. Язык и культура страны. Культурный обмен.
|
| Практическая работа 13. Современные языки международного общения.
|
| Практическая работа 14. Взаимоотношения Великобритании и России. Обмен культурными программами.
|
| Практическая работа 15. Музеи и театры Перми.
|
| Практическая работа 16. Пермский край. Мой родной город.
|
| Практическая работа 17. Достопримечательности Перми и Лондона.
|
| Самостоятельная работа
|
Раздел 3. Учебно-познавательная сфера
(Я и мое образование)
|
|
Тема 3.1. Высшее образование в России и за рубежом.
| Лекция 14. Роль высшего образования для развития личности. Уровни высшего образования.
|
| Лекция 15. Экзамен на степень бакалавра в Великобритании.
|
Тема 3.2. Мой вуз.
| Лекция 16. Возможности дальнейшего образования выпускников техникума.
|
| Лекция 17. Проблемы трудоустройства молодежи.
|
Тема 3.3. Информационные технологии 21 века.
| Лекция 18. Влияние мультимедийных средств на образ жизни и трудовую деятельность современного человека.
|
Тема 3.4. Охрана окружающей среды. Экологические проблемы.
| Лекция 19. Проблемы экологии и экологическая безопасность. Последствия загрязнений.
|
| Практические работы
|
| Практическая работа 18. Квалификации и сертификаты в России и Великобритании.
|
| Практическая работа 19. Студенческая жизнь в России и за рубежом.
|
| Практическая работа 20. История и традиции моего вуза.
|
| Практическая работа 21. Научная, культурная и спортивная жизнь обучающихся.
|
| Практическая работа 22. Применение ИТ в платежах: электронная торговля, Интернет-магазины.
|
| Практическая работа 23. Плюсы и минусы всеобщей информатизации общества.
|
| Практическая работа 24. Влияние компьютера на здоровье человека.
|
| Практическая работа 25. Переработки бытовых и промышленных отходов. Электробытовая техника и ее утилизация.
|
| Самостоятельная работа
|
Раздел 4.
Профессиональная сфера (Я и моя будущая профессия)
|
|
Тема 4.1. Специфика торговли
| Лекция 20. Профессии работников торговли. Устройство на работу.
|
| Лекция 21. Маркетинг, его роль в продвижении товара. Реклама. Роль ярмарок и выставок.
|
Тема 4.2. Розничная и оптовая торговля
| Лекция 22. Магазины и рынки. Сравнительная характеристика форматов магазинов.
|
Тема 4.3. Специфика торговли продовольственными товарами
| Лекция 22. Путеводитель по супермаркету.
|
Тема 4.4. Специфика торговли непродовольственными товарами
| Лекция 22. Путеводитель по универмагу.
|
| Практические работы
|
| Практическая работа 26. Покупка: цены. Условия оплаты, доставки и гарантийного периода товаров.
|
| Практическая работа 27. Контроль качества товаров.
|
| Практическая работа 28. Работа с поставщиками. Оформление сделки. Условия поставки.
|
| Практическая работа 29. Номенклатура продовольственного магазина. Маркировка и кассовый чек. Молочные продукты. Мясо. Рыба.
|
| Практическая работа 30. Бакалея. Кондитерские изделия. Хлебобулочные изделия. Фрукты и овощи.
|
| Практическая работа 31. Номенклатура промтоварного магазина. Галантерейные товары. Одежда и обувь. Размеры.
|
| Практическая работа 32. Ювелирные изделия. Парфюмерия и косметика. Выбор подарков.
|
| Практическая работа 33. Мебель. Канцтовары. Книги и пресса.
|
| Самостоятельная работа
|
Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Количество часов