Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса ООО «Сямженские молочные продукты», расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость изготовленной продукции, что в конечном итоге определяет финансовый результат ее работы. Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и продажу. В себестоимость продукции включаются: затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним относятся: · Затраты, непосредственно связанные с производством продукции; · Расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и технике безопасности; расходы по управлению производством; расходы по набору рабочей силы, по подготовке и переподготовке кадров; · Расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой, транспортировкой; расходы на рекламу, включая участие в выставках, оплата услуг посреднических организаций и др. Часть расходов, включаемых в себестоимость продукции, нормируется для целей налогообложения. В себестоимость включают полную сумму таких расходов, но при расчете налогооблагаемой прибыли к ее фактически полученной величине прибавляют расходы, произведенные организацией сверх норм. В себестоимость также включаются потери от брака, потери от простоев, недостачи и потери материальных ценностей в пределах норм естественной убыли. Не включаются в себестоимость продукции затраты и потери, относимые на счет прибылей и убытков: затраты по аннулированным заказам, затраты на содержание законсервированных производственных мощностей, судебные издержки и арбитражные сборы, штрафы и др. Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты группируются и учитываются по статьям калькуляции. В ООО «Сямженские молочные продукты» установлена типовая номенклатура калькуляционных статей затрат, которую можно представить в следующем виде: 1) Сырье и материалы; 2) Покупные изделия, полуфабрикаты, услуги производственного характера сторонних предприятий; 3) Топливо и энергия на технологические цели; 4) Основная заработная плата производственных рабочих; 5) Отчисления на социальные нужды; 6) Расходы на подготовку производства; 7) Общепроизводственные расходы; 8) Общехозяйственные расходы; 9)Потери от брака; 10)Прочие производственные расходы; 11)Расходы на продажу; 12)Полная себестоимость. По способу включения в себестоимость затраты подразделяются на прямые и накладные (косвенные). Прямые затраты – это те, которые на основании первичных документов можно прямо и непосредственно отнести на затраты определенного вида продукции. Накладные – одновременно относятся ко всем видам работ, услуг, продукции. Их включают в затраты при определении общей суммы по окончании месяца путем распределения. В зависимости от объема производства различают переменные и условно-постоянные затраты. Переменные – это такие затраты, которые находятся в прямой зависимости от объема производства. К ним относятся затраты на материалы и оплату труда. Условно-постоянными считаются затраты, величина которых не находится в прямой зависимости от объема производства. К ним относятся расходы на освещение, отопление помещений, заработную плату производственного персонала, амортизационные отчисления. В зависимости от периодичности возникновения расходы делятся на текущие и единовременные. К текущим относятся расходы, имеющие частую периодичность осуществления, например, расход сырья и материалов. К единовременным относят расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции. Расходы, связанные с пуском новых производств, и др. По участию в процессе производства затраты классифицируются на производственные и расходы на продажу. Расходы организации, в соответствии с ПБУ 10 /99 «Расходы организации», в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организаций подразделяются на: · Расходы по обычным видам деятельности; · Прочие расходы. Для целей налогообложения затрат, в соответствии со ст. 252 НК РФ, расходы группируются на расходы, связанные с производством и продажей, и прочие расходы. Вспомогательные производства обслуживают основное производство, обеспечивая его водой, электроэнергией, паром и т.п. К вспомогательным производствам относят энергетические, транспортные хозяйства, ремонтно-механические, ремонтно-строительные мастерские, компрессорный, инструментальный цех, холодильники и др. Учет вспомогательных производств ведут на активном счете 23 «Вспомогательные производства». В дебет счета 23 в течение месяца относят все затраты вспомогательных производств с кредита материальных и расчетных счетов в корреспонденции Д-т 23 К-т 10, 70,69,25 и др. По окончании месяца затраты вспомогательных производств распределяются между потребителями услуг пропорционально количеству потребленных услуг в соответствующих единицах измерения в корреспонденции: Д-т 25, 26, 29 К-т 23. Синтетический учет затрат вспомогательных производств ведут в журнале-ордере №10 Для учета затрат в промышленных производствах предназначен счет 20 «Основное производство». Синтетический учет по счету 20 ведется, как уже отмечалось ранее, в журнале-ордере №10- АПК (приложение №30) и Главной книге. Корреспонденция составляется на основании первичных и сводных документов. Организация аналитического учета в промышленных производствах определяется размером промышленного производства и особенностью технологического процесса производства той или иной продукции В зависимости от видов производства и особенностей технологии в промышленных производствах могут применятся следующие методы затрат: простой ( попроцессный ), попередельный ,показной. В ООО «Сямженские молочные продукты» применяют простой метод. Простой (попроцессный) метод учета применяется в основном в несложных перерабатывающих и добывающих производствах. При этом методе аналитического счета открываются по видам производств. По каждому аналитическому счету учет затрат ведется по следующим статьям: · Оплата труда с отчислениями на социальное страхование и обеспечение. · Сырье и материалы. · Работы и услуги. · Затраты на содержание основных средств. · Потери от брака. · Прочие основные. · Общепроизводственные расходы. · Общехозяйственные расходы. Себестоимость продукции определяется суммой затрат за вычетом использованных отходов по ценам возможной продажи или использования. Прежде чем определять затраты на выработанную и сданную продукцию, необходимо отделить их от затрат, относящихся к незавершенному производству, так как в течение месяца эти затраты учитываются вместе. Для исчисления размеров незавершенного производства необходим учет движения остатков деталей, узлов и т.д. На всех стадиях обработки следует периодически проверять их наличие, сопоставлять данные отчета с данными инвентаризации. Сальдо по счету 20 определяется ранее кредитового оборота, и поэтому необходимо сначала произвести оценку незавершенного производства, а затем списать затраты на выпущенную продукцию. На предприятии используется следующая методика расчета себестоимости продукции. Рассмотрим ее на примере 2009 года на примере молока. Найдем полную себестоимость каждой из статей затрат , например полная себестоимость по заработной плате составила 16507000 рублей. Затем переведем количественное выражение молока в базисную жирность, которая составляет 3,4 %. Молоко на предприятии выпускается с жирностью 3,2 %. Это делается следующим образом: фактическое количество молока умножают на фактическую жирность и делят на базисную. Фактическое количество реализованного молока в 2009 году составило 126 тонн. Исходя из этих данных, мы получаем следующее: 126*3,2%/3,4%=118 тонн молока в пересчете на базисную жирность. Но данную формулу можно применять только при расчете количества молока. При расчете творога поступают следующим образом: фактическое количество творога умножают на 7,5 – это твердый коэффициент для пересчета творога на базисную жирность молока. Так же поступают и с маслом, но коэффициент составит 22,03. Получаем следующее: 19*7,5=143 тонны для творога. 2,3* 22,03=51 тонна для масла. Отгруженное молоко рассчитывается в базисной жирности. После этого находят коэффициент для расчета себестоимости каждой статьи затрат. Для начала нужно найти общий итог по каждой статье и разделить на итог базисной жирности. Например: 1650,7:2598=0,63 для себестоимости молока по заработной плате. 231.098/2598=0,09 для молока по отчислениям Далее расчет ведется аналогично. После этого полученный коэффициент умножается на количество молока в пересчете на базисную жирность. 118*0,63=74,34 т.руб. со всех затрат на заработную плату идет на произведенную продукцию. После того, как произвели данный расчет по всем статьям складывается в итог. По молоку он составил 1140,1 тыс.руб. Это и есть полная себестоимость каждой произведенной продукции. Рассмотрим корреспонденцию по учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции:
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (264)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |