Пути повышения эффективности производственной структуры
Планирование является центральной функцией любой системы управления, так как предопределяет цели, задачи управления и конечные результаты хозяйствования. Особо велика роль в планировании повышения эффективности производства как решающего этапа процесса управления эффективностью предприятия. Повышение эффективности является важнейшим показателем конечных результатов хозяйственной деятельности и критерием оценки использования производственных ресурсов предприятия, фирмы. Эффективность рассматривается и как доходность, прибыльность работы предприятия, которая определяется путем соотношения результатов и затрат на производство и реализацию продукции. Чем больше будет выпущено продукции или оказано услуг в расчете на единицу затрат, тем эффективнее развивается производство, тем выше уровень благосостояния народа. Развитие производства считается эффективным в том случае, когда растет объем производства продукции и качество ее достигается при меньших затратах трудовых, материально-технических, энергетических, финансовых ресурсов. В этой связи основным принципом и критерием оценки повышения эффективности производства можно считать достижение максимума результатов производства при минимальных затратах производственных ресурсов. Учитывая, что процесс производства продукции, услуг осуществляется при помощи производственных ресурсов (людских, материальных, технических) и других, то судить об эффективности производства продукции в целом по заводу, фирме можно, главным образом, по оценке эффективности использования вышеуказанных ресурсов. Например, чем эффективнее, без потерь, использование трудовых ресурсов, тем выше производительность труда и тем больше производится продукции в расчете на одного человека. Чем лучше используется сырье, материалы (с меньшими отходами, «порчей»), тем больше продукции производится с единицы сырья, материалов и т.п. В настоящее время нет единого определения термина «эффективность производства», а существует понятие ее как экономической категории, характеризующей соотношение результатов и затрат и появления конечных результатов хозяйствования. В этой связи под повышением эффективности следует понимать рост объемов производства высококачественной, конкурентоспособной продукции на базе имеемых ресурсов или с меньшими затратами их. Следует иметь в виду, что повышение эффективности производства в целом и отдельных видов производственных ресурсов можно обеспечить за счет увеличения объемов выпуска продукции на основе имеемых трудовых, материально-технических ресурсов; либо обеспечить выпуск планового объема продукции при меньшем по отношению к плановым нормативам, материальных, технических и других ресурсов за счет более интенсивного их использования. Если возвратиться к понятию эффективности производства, последнее трактуется как результат, полученный от соотношения результатов и затрат. В этой связи необходимо различать понятие «экономический эффект» и «экономическая эффективность». Эффективность - это относительный показатель, выраженный в процентах или долях единицы. Она показывает рентабельность производственных затрат, произведенных на выпуск продукции. Эффективность производства в целом или отдельного вида продукции -это качественный, конечный показатель результатов хозяйствования предприятия (фирмы), который зависит от решения следующих задач: 1. Рост объемов производства высококачественной, конкурентоспособной продукции и наиболее полно удовлетворяющей растущие потребности общества. 2. Внедрение в производство достижений науки и техники, направленных на рост производительности труда, повышение качества и снижение себестоимости продукции. 3. Повышение народного благосостояния и культурного уровня народа. 4. Снижение затрат на производство продукции по показателям: а) трудоемкость; б) материалоемкость; в) фондоемкость; г) энергоемкость продукции; д) капиталоемкость. 5. Повышение конкурентоспособности продукции. 6. Повышение интенсификации трудовых, производственных процессов, на основе внедрения новейших средств производства: механизации, автоматизации трудовых и производственных процессов. 7. Дальнейшее расширение и обновление материально-технической базы новыми высокопроизводительными машинами, оборудованием, применение ресурсосберегающих технологий и организации труда. Факторы, влияющие нарост эффективности производства. Проблема повышения эффективности производства является многоплановой, так как зависит от множества организационных, технических, экономических и социальных причин и условий производства, обусловливающих повышение организационного, технического уровня производственного процесса, совершенствования организации труда, производства, внедрения в производство новых видов прогрессивного оборудования, инструмента, технологических приспособлений, малоотходных и безотходных технологий. Главную роль в повышении эффективности играет внедрение в производство новейших достижений науки и техники, обеспечивающих рост производительности труда и объемов производства, повышение качества и конкурентоспособности продукции, снижение затрат на производство и улучшение условий труда, быта и техники безопасности производственных процессов. Значение в повышении эффективности производства имеют экономические факторы, такие, как предпринимательский подход к ведению бизнеса, обеспечение стабильностью спроса и создание фронта работ, эффективное материальное стимулирование и социальное обеспечение работников предприятия (фирмы), обеспечивающие высокую материальную заинтересованность работников в росте производительности труда, объемов производства, качества продукции и эффективности производства в целом. Исходя из вышеизложенного, основными факторами повышения эффективности производства являются: технические, организационные, экономические и социальные. К техническим факторам относятся: механизация, автоматизация, роботизация, компьютеризация производственных процессов, направленные на повышение производительности труда; улучшение использования основных производственных фондов; внедрение прогрессивных технологий, материалов, инструмента; повышение качества продукции, обусловливающее снижение потерь от брака и низкого качества продукции. К организационным факторам относятся: повышение организации труда, производства трудовой, исполнительной дисциплины и улучшение использования рабочей силы. К экономическим факторам относятся: совершенствование форм оплата труда, морального и экономического стимулирования; укрепление нормативной базы прогрессивными технически обоснованными нормами и нормативами и улучшение учета затрат на производство; снижение трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, а в итоге, повышение конкурентоспособности продукции. К социальным факторам относятся: улучшение санитарного состояния, условий труда и быта, способствующих снижению профзаболеваний, производственного травматизма, в совокупности способствующие повышению работоспособности рабочих и служащих и эффективности их труда. Важнейшим, обобщающим организационно-техническим и социально-экономическим фактором является внедрение в производство достижений научно-технического прогресса, которые являются основой реализации факторов повышения эффективности производства, качества и конкурентоспособности продукции. Все эти факторы по-разному влияют на эффективность использования трудовых ресурсов, основных производственных фондов, материальных ресурсов, обусловливающих рост производительности труда, фондоотдачи основных производственных фондов и материалоотдачи, в совокупности обеспечивающие рост эффективности производства. Все перечисленные факторы принято объединять в две группы: интенсивные и экстенсивные. К интенсивным относятся факторы, обеспечивающие рост промежуточных и конечных хозяйственных результатов (КХР) на базе имеемых производственных ресурсов (R) за счет качественных показателей интенсивности производства: роста производительности труда, повышения фондоотдачи и ресурсоотдачи. При интенсивных методах работы увеличение объемов выпуска продукции, услуг осуществляется без увеличения численности рабочей силы, основных производственных фондов при экономном, нормативном использовании сырья, материалов и т.п. К экстенсивным относятся факторы, обеспечивающие рост промежуточных и конечных результатов (КХР) на основе пропорционального увеличения производственных ресурсов (численности работников, производственных фондов и т.п.). ЗАКЛЮЧЕНИЕ Данная работа была посвящена составлению бизнес-плана производства «Хитозан пищевой», а также экономической эффективности проектируемой технологической линии. В разделе «Характеристика предприятия» была дана краткая характеристика предприятия, вид деятельности и выпускаемой продукции, номенклатура производственных подразделений. В разделе «Маркетинг» был приведен анализ рынка и основных конкурентов, занимающихся аналогичной деятельностью, была установлена ходовая цена, которая установила фирмы на свою продукцию 33$ за 1 кг, что соответствует среднегодовой цене. Также была определена стратегия фирмы в области продвижения товара на рынке, определены рекламные источники. Раздел «Производственный план» определил возможный выпуск в натуральном выражении, т.е. производственную мощность, которая составила 36 тонн в год, отразил производственную структуру предприятия, описание технологического процесса, готовность продукции, сырье, численность рабочих и классификацию производственных операций по назначению и степени механизации. В разделе «Менеджмент» отражена организационная структура цеха, т.е. подчиненность по вертикали и основные обязанности начальника цеха и мастера. «Финансовый план» содержит расчеты себестоимости продукции, т.е. все затраты связанные с ее производством, которые составляют 1 613 491,27 р рублей на 100 кг готовой продукции. Определяет отпускную цену за продукцию с учетом запланированной прибыли 33$ рублей за 1 кг, прибыль от реализации 2 772 000,51 р, а также расчет безубыточности продукции с определением критической точки, после которой предприятие получает прибыль, т.е. когда доходная часть превышает расходную. Список используемой литературы 1. Бизнес-план 2005г./www.chitozan.narod.ru/ 2. Шевченко Д.К.и др. Планирование хозяйственной деятельности предприятия 2004 г. издательство: Дальрыбвтуз 315 с.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (246)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |