Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Схема 1.( по однолетней культуре)



2019-07-03 233 Обсуждений (0)
Схема 1.( по однолетней культуре) 0.00 из 5.00 0 оценок




Культура—Капуста цветная. Сорт ранний грибовский 1355. планируемый урожай 35 ц. Семян с одного га—1,75.

1. сроки и способы посева, расход семян схема посева.
сроки—25.02. способ рядовой на расстоянии 1-1,5 см между семенами. Предшественники—огурец, зеленные, мн. травы.

2. сроки и способы высадки рассады (для рассадных культур), количество рассады, схема размещения, пространственная изоляция.
в пленочную теплицу 3 дек. марта- 1 дек. апреля, схема посадки 70х(25-30). В конце мая пленку снимают. Пространственная изоляция 600-2000 м. На 1 га нужно 48-58 тыс.шт. на 20 га надо 1142857 шт. площадь теплиц под сеянцами составит 0,025 га.

 

3. начало цветения (дата)
начало цветения—2 дек. июля.

4. сортовые прочистки и время их проведения. Документация.
во время технической спелости, в конце мая. Документация—акт сортовой прочистки семеноводческого посева (относится к первичным документам).

5. сроки и фаза развития в момент проведения апробации. Документация.
2-3 раза, по мере формирования головок. Документация—акт апробации семеноводческого посева, блокнот апробации.

6. сроки и признаки созревания семян.
1-2 дек. сентября. Признаки: пожелтение стеблей, стручков, побурение семян.

7. какие вредители и болезни наиболее опасны ? меры борьбы.
весенняя и летняя капустная муха—хлорофос, карбофос, фосфамид. Капустная тля—карбофос, фосфамид, антио. Капустный скрытнохоботник—хлорофос. Рапсовый цветоед—карбофос. Капустная белянка, совка, моль—хлорофос.

8 уборка, выделение, очистка семян, указать машины и сроки уборки. Высчитайте длину вегетационного периода.
машины для уборки: Молотилка «Феб-Петкус» типа К-119 (ГДР) для обмолота семенников однолетних и двулетних овощных культур и лука — передвижного типа, предназначена для обмолота культур на небольших площадях (10—12 га), на четырех пневматических колесах. Молотильный барабан штифтового типа. Зазор между штифтами и декой регулируется двумя винтами. Число оборотов барабана можно менять перестановкой приводных клиновидных ремней. Молотилка имеет решетный стан для первичной очистки обмолоченного вороха и пресс для соломы с вяжущим аппаратом. Произво­дительность в час на обмолоте с предварительной очисткой семенного вороха 150— 600 кг. Решетный стан имеет 3 решета — верхнее грепплеевского типа и 2 сменных сортировальных. Наклон решет легко регулируется в разных плоскостях. Число оборотов вентилятора регулируется от 114о до 1630 об/минуту. Мощность электродви­гателя 2,8—3,5 квт (может работать от любого двигателя внутреннего сгорания). Габариты машины (в мм): длина — 4000, ширина — 1700, высота — 2100. Общий вес машины 1400 кг. Машина комплектуется нижними решетами с круглыми отверстиями диаметром 3, о, 8, 12, 14, 18 мм и верхними ситами № 1, 2 и 3 для отделения коротких соломистых примесей от малосемянных культур до бобов и фасоли. Обслуживают машину 4—7 человек.

Сушилка цилиндрическая — закром СЗЦ-1,5—предназначена для сушки семян крупносемянных культур (огурцы, горох, свекла, фасоль, бобы, арбузы и др,). Су­шилка является установкой порционного действия. Семена любой засоренности, неза­висимо от их начальной влажности, просушиваются при однократной загрузке.

Сушку можно проводить наружным воздухом или подогретым с помощью электрокалорифера до 5—6° С. Семена загружают в сушилку передвижным транспортером ПЗС-2, который поставляется по заявке заказчика и может обслуживать одновременно несколько сушилок.

Сушилка состоит из разъемного перфорированного цилиндра, внутри которого помещается цилиндр-труба с поршнем для подвода н распределения воздуха, венти­лятора с электродвигателем мощностью 1 квт, электрокалорифера мощностью 2,3 квт. Производительность 0,3—0,8 т семян в час, в зависимости от первоначальной влаж­ности семян. Габариты сушилки (в мм): диаметр—1550, высота—3230; вес 275 кг.

Технология сушки заключается в следующем: влажные семена загружают свер­ху в цилиндр передвижным транспортером ПЗС-2. Внутри по цилиндру-трубе пере­мещается поршень, который устанавливают в зависимости от высоты загруженного слоя семян. Нагнетаемый вентилятором снизу воздух подается в центральную трубу до высоты поршня и под напором выходит через отверстия трубы, пронизывая слой загруженных семян радиально к внешнему цилиндру и, поглощая влагу, выносит ее из сушилки через отверстия внешнего цилиндра. Высушенные семена поступают самотеком в мешки через заслонки внизу наружного цилиндра. Цилиндры сушилки разборные, состоят из трех частей, поэтому в установку можно засыпать одновре­менно от400 до 1300 кг семян.

. Хорошие результаты при сушке семян овощебахчевых культур и лука-севка дает использование воздухоподогревателей (ВПТ-400, ВПТ-600, ТГ-75 и др,). Они работают на керосине в смеси с дизельным топливом. Тепло, получаемое при сгорании жидкого топлива, нагнетается вентилятором в сопло и через него может быть направ­лено на любой объект, требующий сутки. Вентилятор воздухоподогревателя ВПТ-400 работает от электродвигателя мощностью 10 квт и числом оборотов 1460 в минуту. Вентилятор и электродвигатель поставляются в комплекте с воздухоподогревателем.

Воздухоподогреватели можно использовать в самодельных сушилках-шалашах. Последние очень простыми дешевы. Они состоят из деревянной рамы, в поперечном разрезе представляющей равнобедренный треугольник. Основание треугольника равно 4м, высота его (высота сушилки) — 1,2 м, боковые стороны равны длинной стороне сортировальных решет. Общая длина рамы сушилки 10—12 м. По длине рамы с двух сторон под углом вдоль вершины треугольника устанавливают плотно друг к другу но 14—18 сортировальных решет или натягивают металлическую сетку. Раз­мер отверстий сортировальных решет или сетки подбирают в зависимости от размеров сомни или лука-севка, подлежащих сушке, так, чтобы семена не проваливались внутрь. Переднюю и заднюю стороны рамы плотно обжимают досками. В передней стенке (со стороны подсоединения патрубка воздухонагревателя к сушилке-шала­шу) делают отверстие, диаметр которого должен быть, немного больше диаметра подсоединительного патрубка с таким расчетом, чтобы патрубок плотно подгонялся к отвер­стию. Длина патрубка 2,5—3 м. Температура подаваемого воздуха 30—42 С. Вп вре­мя сушки сессия или севок желательно перемешивать — это ускоряет и улучшает качество сутки.

Обслуживают сушилку 3 человека (механик и двое рабочих), К обслужива­нию воздухоподогревателей допускаются лица, предварительнохорошо освоившие инструкцию по эксплуатации воздухоподогреватели. Приустановке и обслужи­вании воздухонагревателей необходимо строго соблюдать правила противопожарной безопасности.

На сушке семян овощных и бахчевых культур хорошо зарекомендовали себя также сушилки для сушки сена (УДС-300 и 2ЛСТ-400). Если семена на сушилку 2ЛСТ-400 поступают прямо из-под мойки, то в этом случае сушка ведется ступенчато:

первые дна часа при температуре 24 ° С, затем семена охлаждают при перемешивании в течение 20 минут и после охлаждения снова подвергают сушке в течение 2часов при температуре 30 С, затем температуру поднимаютдо 40° С и продолжают сушку примерно еще 2 часа. Производительность сушилки300—800 кг/час, в зависимости от первоначальной влажности семян. За час расходуется 20 кг дизельноготоплива.

Семяочистительная универсальная машина СУ-0,1 проводиточистку и сортировку семян, предварительно очищенных от грубых и соломистыхпримесей на машинах предварительной очистки семян, Сортировка семян осуществляетсякак но линейным размерам, так и но парусности. На машине можно очищать семена овощных, бахчёвых, масличных культур и трап. Основные узлы машины: пневматический транспортер для загрузки семян с приемной камерой, воздухоочистительная часть, решетный стан стремя сортировальными решетами. Все узлы смонтированы на металлической раме. Производительность машины на очистке семян моркови —0,1—0,2 т и час, на свек­ле — 0,3-0,6т. Привод от электродвигателя мощностью 2,8 квт. Габариты в рабочем положении (и мм): длина — 4245, ширина — 1750, высота — 2100, вес 650 кг. Маши­на комплектуется 20 сметными решетами с круглыми отверстиями диаметром от1 до 12 мм и 20 решетами с продолговатыми отверстиями шириной от 0,5 до 6,5 мм.Обслуживает машину один человек.

При установке в заготовительных пунктах объединений «Сортсемовощ» или в семеноводческих хозяйствах простых сортировок типа ВС-2, «Триумф», горок, рассчи­танных на 1 ручной привод необходимо оборудоватьих электродвигателями. Это освободит людей от тяжелого физического труда и создаст ритмичность в работе вентилятора и решетного стана машин, что, в спою очередь, будет способствовать по­вышению производительности машин, улучшению качества подработки семян.При оборудовании сортировок электродвигателями на вал вентилятор вместо ручки кре­пится шкив, который получает вращательное движение от шкива электродвигателя через плоскоременную передачу.
вегетационный период составляет 190-210 дней.

9. урожай семян (валовой сбор).
35 ц. Урожайность—1,75 ц/га.

10. схема размножения семян
в зимних теплицах посев рядовой 1-1,5 см. в пленочной ленточный 70х(25-30).

11. особенности хранения семян.

При послеуборочном дозаривании семенников и по­следующей сушке семян завершается их дозревание. При достижении хозяйственной кондиционной влажности се­мена закладывают на хранение. Семена овощных куль­тур при правильном режиме можно сохранять длитель­ное время. Термин долговечность семян опреде­ляет продолжительность периода, в течение которого они сохраняют способность к прорастанию со времени созре­вания их на материнском растении.

Различают долговечность биологическую и хозяйственную. Под биологической долговечностью понимают свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения способность к прорастанию (хотя бы единич­ных семян) (до 10 лет у арбуза, огурца, капусты, редь­ки, редиса, дыни, баклажана; до 8 лет у гороха, бобов, моркови, томата, тыквы, фасоли; до 5—6 лет у пастер­нака. сельдерея, петрушки, укропа, лука, свеклы, репы, салата, шпината; до 3—4 лет у щавеля, спаржи). Хозяйственная долговечность—свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения кондиционную всхожесть. Предельным сроком сохранения кондиционной Всхожести семян овощных культур на складах и базах Сортсемовощ считается: арбуза, дыни, огурца, кабачка, патиссона — 6—8 лет; капусты, томата, тыквы, кольраби» артишока, базилика—4—5; гороха, фасоли, бобов, ре­диса, редьки, брюквы—3—5; моркови, свеклы, репы, .перца, баклажана, салата, шпината—3—4 года; лука, петрушки, укропа, спаржи, щавеля, ревеня, кресс-сала­та—2—3; пастернака, сельдерея, чабера— 1—2.

Указанные сроки нельзя считать строго предельными. При соответствующих условиях семена многих культур можно хранить и более длительное время. Но при плохих условиях хранения всхожестьих может резко снизиться и раньше.

Установлено, что основной причиной потери семенами всхожести является высокое содержание в них влаги. Семена быстрее теряют всхожесть в условиях высокой относительной влажности воздуха и температуры. Сочетание низкой влажности семян с пониженной температу­рой и влажностью окружающей среды позволяет сохра­нять всхожесть семян на уровне 1 класса в течение дол­гого времени (семена капусты, моркови, свеклы, томата, огурца, арбуза до 10—11 лет).

Семена овощных культур обладают высокими гигро­скопическими свойствами.Они поглощают (сорбируют) водяные пары из воздуха и выделяют (десорбируют) Парообразную влагу в окружающую атмосферу до уста­новления соответствующего равновесия между своей влажностью и окружающей средой. Влажность, которую семена приобретают в процессе сорбции и десорбции при определенных условиях температуры и относительной влажности воздуха, получила название равновесной влажности. Уровень равновесной влажности зависит от химического состава и исходной влажности семян, от условий температуры и относительной влажности воздуха окружающей среды, от плотности, скважности и аэрации семенной массы.

Семена редиса, капусты, огурца с высоким содержа­нием жира (33—46%) имеют самую низкую равновесную влажность, что объясняется гидрофобными свойствами жира, то есть неспособностью жиров удерживать влагу. Высокая равновесная влажность семян ревеня, щавеля, шпината, свеклы и ряда других культур обусловлена высоким содержанием крахмала (22—27%) и небольшим количеством жира (4—7%), а также большой удельной поверхностью покровов семени.

На сохраняемость семян существенно влияют влаж­ность их при закладке на хранение и режим его. Содер­жание влаги в семенах—основной фактор, регулирую­щий интенсивность дыхания, В семенах с влажностью 6—12% дыхание незначительно, с повышением влаж­ности семян оно резко возрастает. Например, семена ка­пусты при влажности 8% дышат сравнительно слабо при влажности 10% интенсивность дыхания возрастает в 27 раз, а при влажности 12% — в 80 раз. С повышени­ем температуры интенсивность дыхания семян также воз­растает. Усиление интенсивности дыхания приводит к потере сухих веществ и резкому снижению всхожести се­мян.

Влажность семян, превышение которой приводит к резкому увеличению интенсивности дыхания, получила название критической. С превышением критической влажности в семенах появляется «свободная вода» (то есть химически не связанная с молекулами органических веществ семени), вследствие чего скорость биохимичес­ких процессов и интенсивность дыхания резко возра­стают.

Усиление дыхания влажных семян вызывает большие потери питательных веществ зародыша. Кроме того, накапливаются промежуточные продукты, которые токсич­ны для зародыша, в результате чего жизнеспособность семян снижается. При повышении влажности семян рез­ко усиливается развитие микроорганизмов, в частности Грибов из родов Penicillium, Aspergillus, Fusarium, Mucor, Alternaria, что также способствует снижению всхо­жести семян. При влажности семян выше критической происходит «вялое плесневение», резко снижающееих полевую всхожесть.

Уровень критической влажности семян обусловли­вается содержанием в них жира. При содержании сыро­го жира в семенах (на сухое вещество) на уровне 35—40% (капуста, редис, брюква, редька, тыква, каба­чок, огурец, патиссон, салат к др.) критическая влажность будет в пределах 8,5—9%; при содержании жира в пределах 20—30% критическая влажность семян повы­шается До 10—11% (арбуз, баклажан, перец, томат, лук, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей и др.); в семе­нах с низким содержанием жира—4—9% (свекла,укроп, шпинат, щавель, ревень и др.) критическая влажность повышается до 13—14%.

 Показателикритической влажности, при хранении в тканевых мешкахпредусмотрены: ОСТ 46-25—74 — ОСТ 46-36—74.

Семена закладывают на хранение с влажностью в Пределах или ниже критической. Размещение и склади­рование семян приводят по группам культур с учетом биологических свойств и требований к условиям хра­нения.

Оптимальным режимом хранения в тканевых мешках семян арбуза, капусты, редиса, редьки, брюквы, репы, турнепса, горчицы, огурца, тыквы, кабачка, патиссона, свеклы, шпината, щавеля, ревеня, перца, баклажана является температура от —10 до 12 °С и относительная влажность воздуха не выше 60%; для семян лука, бак­лажана, укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, мор­кови, бобов, гороха, фасоли, кукурузы, салата и других культур — температура от —10 до 12 °С и относительная влажность воздуха не выше 50°.

Существуют два способа хранения семян овощных культур — открытый и закрытый. При открытом спо­собе (основной в нашей стране) семена хранят в льня­ных или джутовых мешках (одинарных или двойных), то есть в таре, легко пропускающей к семенам воздух и влагу.

Закрытый способ—новый, в настоящее время он внедряется в производство. Семена помещают во вла­гонепроницаемую закрытую тару. Научно-исследователь­ские учреждения рекомендуют для этого использовать тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами н по­лиэтиленовые контейнеры. Полиэтиленовые вкладыши о семенами помещают в тканевые мешки. Затем полиэтиленовые вкладыши плотно завязывают, а тканевый ме­шок затягивают «ушками». Влажность семян, заклады­ваемых в полиэтиленовые вкладыши, должна быть на 2—5% ниже критической, то есть в зависимости от куль­туры не выше 6—9 %. Использование полиэтиленовых вкладышей позволяет дольше сохранить семена.

Например, по данным НИИОХ, семена лука после пятилетнего хранения в льняных метках имели всхо­жесть 20%, тогда как в полиэтиленовых мешках она бы­ла 81% (при исходной всхожести 95%), Кроме то­го, хранение в полиэтиленовых вкладышах облегчает учет семян, так как исходная влажность изменяется не­значительно.

Склады для хранения семян необходимо располагать на сухих возвышенных площадках не ближе чем на 40— 60 м от жилых помещений. Пол и стены склада должны быть без щелей. На вентиляционные отверстия и окна надевают решетки (для защиты от грызунов и птиц). В семе хранилищах должны быть двойные двери; наруж­ные (глухие) и внутренние (решетчатые для активного воздухообмена).

Семена овощных культур хранят отдельными партия­ми, затаренными и крепкие, чистые, сухие, обеззаражен­ные мешки массой до 50 кг. Метки зашивают с оставле­нием «ушков», пломбируют и маркируют (биркой или трафаретом). Мешки с семенами укладывают в штабеля на деревянные пастилы (стеллажи) на высоте 15—20см от пола, Ширина штабеля должна соответствовать длине одного-двух мешков. Мешки с семенами следующего ря­да кладут поперек нижележащих мешков. Высота уклад­ки мешков в штабеле до 6 рядов (свеклы до 12 рядов). Штабеля размещают на расстоянии 0.5 м от наружных стен. Между рядами штабелей оставляют проходы. Свежеубранные семена с повышенной влажностью первые 20 дней на складах должны храниться в не завязанных мешках без укладки их в штабеля. Только после просуш­ки семян мешки укладывают в штабель. Мешки в шта­белях периодически перекладывают— верхние вниз, нижние вверх. Каждый мешок с семенами должен иметь две этикетки—внутреннюю и наружную, где указывают культуру, сорт, номер партии, год урожая, происхожде­ние, массу и качество семян. Семена, предназначенные для семеноводческих целей, хранят отдельно от семян на товарные посевы. Категорически запрещается подобранные с пола семена высыпать обратно в мешки с сорто­выми семенами.

В процессе хранения ежедневно наблюдают за состо­янием семян, следя за температурой и влажностью воз­духа. В складе должно быть несколько термометров и гигрометров (около входной двери, между штабелями семян, вблизи от места вентиляции). Вентиляцию склада проводят летом рано утром или поздно вечером, после спада жары, а зимой—в сухие морозные дни. Необхо­димо следить за тем, чтобы в самое неблагоприятное время года относительная влажность воздуха в семехранилищах не превышала 60%.

Мелкие партии семян хранят в мешочках и коробках из оцинкованной жести. Их укладывают на полки, рас­положенные в 2—3 ряда.

12. ДОКУМЕНТАЦИЯ НА СЕМЕНА.

На каждую партию овощных семян должны быть оформлены документы, удосто­веряющие ее сортовые и посевные качества. Семеноводческие хозяйства на сортовые семена выдают «Свидетельство на семена», которое оформляют на основании следующих документов:

— по сортовым качествам однолетних культур — на основании акта апробации и акта сортовой прочистки; двулетних культур — акта апробации, акта осеннего отбора семенников (маточников), акта весеннего отбора семенников (маточников) и акта сортового обследования семенников перед цветением;

— по посевным качествам — на основании удостоверения о кондиционности се­мян, выдаваемого Государственной семенной инспекцией, и результата анализа, если партия семян подвергалась непол­ному анализу. Результаты анализа в отношении всхожести действительны в тече­ние следующего срока: для семян I класса — 8 месяцев, для семян II класса — 6 месяцев.

Перепроверка семян на всхожесть обязательна до истечения данного срока.

Объединения «Сортсемовощ» при перевозках и реализации семян выдают сле­дующие документы:

при отпуске семян элиты копию «Аттестата»;

при отпуске семян первой и последующих репродукций на семеноводческие цели, а также при межрайонных, областных и республиканских перевозках — «Свиде­тельство на семена»;

при отпуске семян колхозам, совхозам и другим хозяйствам на посев для несе­меноводческих целей выписывают «Счет-спецификацию»;

при отпуске со складов партии семян магазинам и ларькам «Сортсемовощ» выдает­ся «Справка о сортовых и посевных качествах семян».

Документация объединенных партий. Объединение мелких партий семян разре­шается по гороху, бобам, фасоли массового размножения. Объединение допускается только в том случае, если семена одного и того же сорта, одной и той же сортовой ка­тегории и одного и того же класса. Партии семян, зараженные болезнями, карантин­ными сорняками или сельскохозяйственными вредителями, нельзя включать в объе­диненные, укрупненные партии. При объединении нескольких мелких партий семян в крупную сортовая чистота объединенной партии устанавливается по показателям семян тех партий, которые имеют низшую сортовую чистоту. Посевные качества опре­деляют анализом среднего образца, взятого от объединенной партии.

На объединенную партию семян выдается «Свидетельство на семена». В графе 15 проставляется номер и дата «Удостоверения о кондиционности семян», выданного на основании анализа среднего образца объединенной партии.

Срок хранения документов и образцов семян. Объединения и отделения «Сорт­семовощ» все документы или копии документов по качеству семян, полученные с семе­нами и выданные при отпуске семян, должны хранить не менее трех лет со дня пол­ного отпуска семян со склада. Образцы исследованных семян или дубликаты образцов хранятся объединением «Сортсемовощ» и Государственными семенными инспекциями в течение двух месяцев после окончания посеваэтих культур.

13. Сортовые и посевные качества семян овощных культур. Стандарты на сортовые и посевные качества.

Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корне­плодов и кормовой капусты по сортовым каче­ствам (сортовой чистоте) делят на /, // и /// сорто­вые категории (Сортовые и посевные качества. ОСТ 46-90—80—ОСТ 46-107-80).

В посевах элиты и I сортовой категории примесь других сортов и резких гибридов не допускается.

Семена тепличных сортов и гибридов F 1 огурца и томата по сортовой чистоте и содержанию гибридных семян делят на 2 категории — I и И. При этомсемена тепличных сортов огурца и томата выращивают до I репродукции.

По посевным качествам семена овощных бахчевых культур и кормовых корнеплодов делят на семена 1-го и 2-го классов. Посевные качества характеризуют пригодность семян к посеву и хране­нию.

Посевные качества семян (всхожесть, чистота, масса 1000 семян, влажность) определяют по методике ГОСТ 12038—84, 12042—80, 12041—82, 12037—81. Основные показатели посевных качеств семян:

энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, сила роста, чистота, наличие примеси семян сорняков зараженность вредителями, масса 1000 семян и влаж­ность (допустимые пределы влажности семян отдель­ных овощных культур от 9 до 15%).

В зависимости от назначения посевов в открытом грунте семена овощных культур должны соответство­вать следующим требованиям:

суперэлитные и элитные семена, высеваемые в се­меноводческих и других хозяйствах для размножения, по сортовым качествам должны быть не ниже I сортовой категории и по посевным качествам — не ни­же 1-го класса;

семена I, а для бобовых и кормовых культур II реп­родукции, высеваемые в семеноводческих и других хозяйствах для размножения, должны быть не ниже II категории сортовой чистоты и не ниже 1-го класса по посевным качествам; семенасоответствующих репродукций, высеваемые в совхозах, колхозах и других хозяйствах на площадях товарного назначения, по сортовымкачествам должны быть не ниже III сортовой категории, а по посевным качествам — не ниже 2-го класса.

Семена суперэлиты и элиты тепличных сортов огурца и томата, высеваемые в хозяйствах для раз­множения, должны иметь сортовую чистоту не ниже I категории, а посевные качества — не ниже 1-го клас­са. Семена элиты, I репродукции и гибридов первого поколения, высеваемые в хозяйствах в теплицах на пло­щадях товарного назначения, по сортовой чистоте должны быть не ниже I категории, а по посевным ка­чествам — не ниже 1-го класса. Семена I репродукции и гибридов первого поколения, высеваемые в хозяйствах на товарные цели в пленочных теплицах и других простейших сооружениях, по сортовой чистоте должны быть не ниже II категории, а по посевным качествам — не ниже 2-го класса.



2019-07-03 233 Обсуждений (0)
Схема 1.( по однолетней культуре) 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Схема 1.( по однолетней культуре)

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (233)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)