Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ условий труда и производственного травматизма



2019-07-03 216 Обсуждений (0)
Анализ условий труда и производственного травматизма 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Целью анализа условий труда и производственного травматизма является разработка мероприятий по улучшению состояния охраны труда.

В целом по предприятию условия труда на рабочих местах соответствуют санитарным требованиям, но в отдельных местах имеются отклонения по температуре.

На предприятии размещен санитарно-бытовой корпус, оборудованный душевыми кабинами, также имеется комната гигиены женщин. Гардеробные оборудованы металлическими шкафчиками.

Технологический процесс соответствует правилам техники безопасности и эксплуатации электроустановок. Один раз в год проводятся замеры сопротивления изоляции, проверяется зануление и заземление. Ежегодно проверяется защита от молний, по которой ведется специальный паспорт. На технологическом оборудовании установлены автоматическая защита, блокировка, ограждения вращающих частей, токоведущих частей (кожухи), отвод статического электричества от оборудования. Данные по анализу производственного травматизма приведены в таблице 5.1.

Таблица 5.1 Динамика производственного травматизма

Наименование показателей 2002г. 2003г. 2004г.
 1 2 3 4
1.Среднесписочная численность рабочих   368   373   382  
2.Чис.пострад.при несчаст.случ.на произв.с утратой трудосп. на 1 раб. день и более   3   4   6
3.Число чел.-дней нетрудоспособности у пострадавших 21 84 61
4.Показатель частоты, Кч 8,2 10,72 15,7
5.Показателй тяжести, Кт 7 21 10,2
6.Показатель потерь, Кп 57,4 225,12 159,6
7.Израсходовано средств на мероприятия по охране труда, руб. 72 83,7 91,5

 

Причинами несчастных случаев чаще всего являются, несоблюдение правил техники безопасности и других правил. В таблице 5.2 показано распределение несчастных случаев по цехам.

 

Таблица 5.2 Распределение несчастных случаев по производствам

Производства (цеха)

2002г.

2003г.

 2004г.

Кол-во рабочих, чел. Кол-во пострадавших, чел.     Кч Кол-во рабочих, чел. Кол-во пострадавших, чел.     Кч Кол-во рабочих, чел. Кол-во пострадавших, чел.     Кч  
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1.Котельная   12   -     -   12   1   83,3   11   -   -

 

Продолжение таблицы 5.2

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2.Автопарк   25   -   -   24   -   -   26   1   38,46
3.Кондит цех   24   1   41,6   32   1   31,25   40   2   50
4.Хлебопек. цех   60   2   33,3   64   2   31,25   66   3   45,45

 

Анализируя таблицы 5.1 и 5.2 можно сделать следующие выводы: в целом по предприятию требования по охране труда соблюдаются, нет случаев со смертельным исходом.

По результатам анализа труда и производственного травматизма можно предложить следующие мероприятия по улучшению состояния охраны труда и снижению производственного травматизма: более жесткий контроль, за соблюдением правил техники безопасности, проведение мероприятий по доведению несоответствующих по условиям труда рабочих мест до санитарных норм, а также переаттестация главных специалистов и работодателя.

 

 5.3 Инструкция по охране труда для пекаря хлебобулочного цеха

Общие требования охраны труда

-Пекарь должен пройти первичный инструктаж на рабочем месте, обучение электробезопасности по 1-ой квалификационной группе, а также обучение, по практическому применению приемов оказания первой доврачебной помощи пострадавшему. Повторный инструктаж пекарь должен проходить не реже 1 раза в 6 месяцев;

-пекарь должен соблюдать требования настоящей инструкции, предотвращение воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов: повышенной запыленности воздуха, движущихся частей оборудования, повышенного уровня статического электричества, повышенного значения напряжения в электрической цепи. Категория помещения по взрывопожаробезопасности – В;

-пекарь должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, технологический режим, требования безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности;

-необходимо быть осторожным и внимательным, выполнять только порученную работу;

-пекарь должен пользоваться выданной ему санспецодеждой и обувью.

Санспецодежду необходимо заправить так, чтобы не было развевающихся концов, волосы убрать под плотно прилегающий головной убор;

-рабочую одежду содержать в надлежащем состоянии: грязную одежду своевременно отдавать в стирку, а пришедшую в негодность – заменять.

Необходимо выполнять установленный противопожарный режим: не пользоваться открытым огнем, курить в специально отведенных для этой цели местах, расположенных вне производственного помещения и оборудованных урнами с водой для окурков. При возникновении пожара сообщить в пожарную охрану и приступить к тушению пожара имеющимися на объекте средствами пожаротушения в соответствии с пожарно-боевыми расчетами.

Запрещается распитие спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии.

При получении травмы на производстве немедленно обратиться в медпункт и сообщить мастеру (начальнику смены) о происшедшем несчастном случае и причине, вызвавшей травму.

Обо всех замеченных неисправностях немедленно ставить в известность администрацию предприятия.

За невыполнение требований, изложенных в настоящей инструкции, пекарь несет ответственность в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка и действующим законодательством.

 



2019-07-03 216 Обсуждений (0)
Анализ условий труда и производственного травматизма 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ условий труда и производственного травматизма

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (216)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)