Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Особенности кормления птицы и качество яиц



2019-07-03 321 Обсуждений (0)
Особенности кормления птицы и качество яиц 0.00 из 5.00 0 оценок




Кормление птицы оказывает, как правило, решающее влияние на питательные, вкусовые и товарные качества яиц.

Условием получения яиц высокого качества является, прежде всего, выполнение рекомендаций по нормированному кормлению птицы. Компоненты рациона оказывают на отдельные показатели качества яиц как общее, так и специфическое действие.

Масса яиц зависит в основном от уровня обменной энергии и сырого протеина. Наибольшее влияние на повышение массы яйца (в основном желтка) оказывают растительные жиры (до 2 %), включенные в рацион, содержащие непредельные жирные кислоты, в частности линолевую. Уменьшение противнормы обменной энергии на 5-10 % снижает массу яиц на 0,5-0,7 г. Масса яиц возрастает при повышении в рационе уровня сырого протеина, особенно за счет кормов животного происхождения или включения метионина и лизина при их недостатке в корме. Улучшив аминокислотный состав корма или повысив уровень сырого протеина до 16-18 %, массу яиц можно увеличить на 1-2 г. Способствуют увеличению массы яиц повышение аппетита кур, включение в корм доброкачественной травяной муки, витаминов D3 {при недостатке) и С.

Масса яиц снижается при увеличении в рационе ржи, рапса, избытке фосфора и при введении в организм несушек различных лекарственных веществ, а также ядохимикатов (никарбазин, фумиганты).

Качество скорлупы (толщина и прочность) зависит, прежде всего, от уровня минерально-витаминного питания птицы.

При расчете потребности кур в кальции учитывают уровень поедаемости корма и яйценоскость птицы. Ориентировочно минимальная норма кальция в кормосмеси равна, %:

 

 

Лучшими источниками кальция являются ракушка, яичная скорлупа (после обязательной ее обработки) и известняки при содержании в них более 30 %, не более 5 % песка, 1,5 % магния.

Недостаток минеральных веществ сказывается на качестве скорлупы (упругой деформации, толщине) уже на второй — третий день.

Качество белка яиц зависит в основном от протеинового и витаминного кормления несушек. С увеличением сырого протеина до нормы или улучшением его аминокислотного состава увеличивается высота плотного белка, повышается индекс белка ед. Хау. Передозировка сырого протеина приводит к увеличению доли белка в яйце, снижает его качественные показатели. К ухудшению качества белка приводит избыток в рационе кальция и дефицит магния. Из витаминов положительное влияние на качество белка оказывает рибофлавин.

Качество желтка зависит от кормов. Это относится главным образом к содержанию каротиноидов, количество которых (и степень пигментации желтка) значительно повышается при скармливании травяной муки, желтой кукурузы, или других кормов и препаратов (ксантаксантин, цитронаксантин и др.), содержащих каротины и ксантофиллы. Хороший по пигментации желток получают при добавлении на 1 т корма 15-20 г каротина.

Витамин А из корма переносится в желток непропорционально его содержанию в рационе. Так при содержании в 1 г корма 10 млн. ME витамина А в 1 г желтка содержится 5,8 мкг, при 20 млн. — 9,0, при 33 млн. ME — 9,4 мкг. Передозировка витамина А ведет к снижению содержания в желтке каротиноидов, к его осветлению. Уменьшение конверсии при увеличении доз наблюдается и по другим витаминам. Явная передозировка может привести даже к снижению их содержания в желтке (например, витамин В2). При одинаковом уровне в корме витаминов отложение их в желтке повышается на 10 % и более, если одновременно скармливать антиоксиданты.

Содержание в желтке витамина В2 повышается при снижении в рационе сырого протеина, а витамин А лучше откладывается в желтке при обеспеченности кормовой смеси холином и витамином B12.

На жирнокислотный состав яиц влияет уровень жирных кислот в рационе. Наиболее четко это влияние проявляется по ненасыщенным жирным кислотам, в частности по незаменимой линолевой кислоте. При скармливании растительных жиров изменяется к лучшему жирнокислотный состав желтка, повышаются диетические свойства яиц. При включении в кормосмесь большого количества жира в желтке, увеличиваетсясодержание холестерина. Снижению холестерина способствуютпантотеновая кислота, витамин С (при наличии сульфата калия или натрия), растворимые стеролы.

Минеральный состав желтка (а также белка) значительноотражает уровень минеральной обеспеченности кормов. Изменяя содержание макро- и микроэлементов в рационе, можно в известныхпределах получать пищевое яйцо с запланированным минеральнымсоставом, особенно по микроэлементам. Так, с увеличением марганца с 15 до 88 г на 1т кормосмеси его концентрация увеличивается в желтке в 6-7 раз, в белке в 2 раза. В наименьшей степени в зависимости от рациона изменяется в яйце содержание аминокислот.

На химический и морфологический состав желтка влияют содержащиеся в корме различные вредные, а также лекарственный вещества. Ненормальная пигментация желтков (зеленоватый, оливковый, коричневый оттенки) является следствием скармливания курам сорго, рапса или хлопчатникового шрота, содержащего госсипол. При включении в организм некоторых лекарственных веществ наблюдается пятнистость желтка.

Товарный вид яиц снижается с появлением кровяных пятен на желтке. Кроме генетических особенностей птицы (в яйцах с окрашенной скорлупой их больше), на число кровяных пятен влияет качество рациона, в частности высокий уровень сырого протеина и недостаток витаминов А и К.



2019-07-03 321 Обсуждений (0)
Особенности кормления птицы и качество яиц 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Особенности кормления птицы и качество яиц

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (321)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)