Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Организационно – экономическая характеристика предприятия



2019-07-03 174 Обсуждений (0)
Организационно – экономическая характеристика предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок




СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1.Организационно – экономическая характеристика предприятия

2.Менеджмент в Управлении сельского хозяйства и продовольствия беловодского района.

3 Управление трудовыми ресурсами

4 Организация труда менеджера

5 Организация экономической службы управления сельского хозяйства и продовольствия

6 Организационно-правовая форма управления смельскогохозяйства и продовольствия

Выводы и предложения

Приложение


Введение

 

Управление – порцес влияния субекта управления на обект управления для достижения желаемого результата.

Субект управления – физическое или юридическое литцо от которого происходит влияние.

Обект управления – то, на что направленное данное влияние (физическое или юридическое литцо, отдельный процес).

Особенностями управления есть то,чтио этот процес который происходит во времени и пространстве. Это процес который требует глубокого анализа, разработки и постановления отдельных заданий. В результате влияния субекта управления на обект управления всегда получается результат, который сравнивается с заданием.

Управление сельского хозяйства состоит из следующих разделов:

1. Функции управления.

2. Полномочия управления.

3. Руководство управления.

4. Ответственность.

5. Содержание управления.

Кратко охарактеризуем основные разделы:.

1 Функции управления:

Планирование – представляет собой начальное звено в процесе управления и складывается из выделения перспективных и поточных целей предприятия, сроков для их выполнения, а так же

Организация – представляет собой создание системы управления которая обеспечит эффективное использование планов, выявление связей и взаимодействия между элементами структуры управления.

Регулирование – процес оперативного разпоряжения направленный на своевременное нахождение возникаюших отклонений в связях и пропорциях между отдельными элементами системы производства и управление в ходе выполнения плановых заданий

Контроль – заключается в проверке действующего хода и развития процеса производства утвержденному плану с обяснением причин отклонений и дать проедложения по их устранению.

Учет – предвидит регистрацию всего хода производства проведение выводов и выявление конечных результатов производственно – финансовой деятельности за отчетный период. Анализ – дает возможность выявить недоработки и упущения, Неиспользованные резервы производства и управленияза отчетный период, разрабатывать план предприятия на будущий период.

2 Полномочия управления

Управление имеет право получать в установленом порядке от других подразделений районной госадминистрации, органов местного сомоуправления, предприятий, учреждений и организаций информацию, документы и другие материалы, а от территориальных органов государственной статистики – статистические данные, необходимые для выполнения положенных на него заданий.

Управление во время выполнения положенных на него заданий взаимодействует с другими подразделениями районной госадминистрации, органами местного самоуправления, а также предприятиями, учреждениями, органами и объединениями граждан.

3 Рководство управления:

Управление возглавляет начальник, который назначается на должность и увольняется с должности главой районной госадминистрации по согласию с начальником Главного управления сельского хозяйства и продовольствия госадминистрации области.

Начальник управления:

-осуществляет руководство деятельностью управления, несет персональную ответственность за выполнением положенных на упавление заданий;

-определяет степень ответствености заместителей начальника упавления, руководителей его структурных подразделений;

-утверждает структуру управления в границах предельной численности и фонда оплаты труда, положение о структурных подразделениях и функциональные обязанности работников;

-выдает в преджелах компетенции управления указы, организовывает и контролирует их выполнение;

-распоряжается средствами в границах утвержденной смены доходов и

расходов на содержание управления;

- утверждает на должность и увольняет с ее работников;

-утверждает договора.

4 Ответственность:

-управление сельского хозяйства и продовольствия несет ответственность за выполнение положенных на него полномочий;

-за нарушение трудовой дисциплины, требований Закона Украины «Огосударственной службе» и прочих законных актов Украины, работники управления притягиваются к ответьственности согласно с действующим законодательством.

5 Содержание управления:

-управление содержится за счет средств государственного бюджета;

Управление является юридической особой, имеет самостоятельный балланс, счета в учреждениях государственного кознвчейства, печать и свое наименование.

Таким образом можно увидеть что организация процеса управления является самой главной функцией в деятельности предприятия.


Организационно – экономическая характеристика предприятия

 

Районное управление сельского хозяйства было создано согласно указа Кабинета Министров Украины от 24 мая 1991г., приказа Союза агропромышленных соеденений Луганской области от 12 сентября 1991г., операясь на статтю 36 п.6 Закона Украины « Про местное сомоуправление » решением сесии районной Рады народных депутатов двадцать первого созыва.

Подчинялось управление сельского хозяйства исполнительному комитету Беловодской районной Рады народных депутатов.

В апреле 1992 года созданы районные государственные адменистрации на базе исполнительных комитетов : районное управление сельского хозяйства и продовольствия районной государственной администации. С августа 1994 года по сентябрь 1995 года снова созданный исполнительный комитет и фондо создатель именуется районное управление сельского хозяйства и продовольствия исполнительного комитета Районной Рады народных депутатов с сентября 1995 гада – районное управление сельского хозяйства и продовольстьвия Беловодской районной госудаорственной администрации.

Других изменений в названии и достоверности не произошло.

Районное управление сельского хозяйства и продовольствия производит руководство за развитием и изменением материально – технической базы сельскохозяйственного производства.

Обеспечивает разработку и производит меры по снижению себестоимости производственной продукции, повышение рентабельности сельскохозяйственного производства и эффективному использованию материальных., трудовых и финансовых ресурсов.организует разработку перспективных планов развития хозяйства, а так же планов их организационно – хозяйственного строя. Расматривает производственно – финансовые планы предприятия.

В районном управлении сельского хозяйства и продовольствия согласно штатного расписанию работали следующие специальности : первый заместитель начальника по вопросам экономики, специалист по кадрам, главный юристконсультант, главный агроном, главный зоотехник, агроном по кадрам, зоотехник, специалист по христианским ( фермерским ) хозяйствам, главный инженер, главный бухгалтер, главный экономист, ответственный дежурный, секретарь – машинистка, два водителя.

В структуре основных средств здания и сооружения занимают 5,5% общей стоимости основных средств, машин и оборудования 82%, транспортные средства 6,5%, инструменты, приспособления, инвентарь 0,8%, рабочий и продуктивный скот 4%, другие основные средства 1,2%.

Рассмотрим структуру земельных угодий хозяйства в динамике за 3 года.

 

Таблица 1

Структура земельных угодий

Управления сельского хозяйства и продовольствия

Виды

угодий

2003

2004

2005

Отклонения

полщади

2005г. от

уровня

 

Отклонения уровня

2005г.

от (+,-)

Площадь, га   Удельный Вес, % Площадь, га   Удельный Вес, % Площадь, га   Удельный Вес, % 2003г 2004г 2003г 2004г
С/х угодья 42491 100 43237 100 47021 100 4530 3784 10.7 8.8
пашня 28348 66.71 29026 67.13 31793 67.61 3445 2767 12.2 9.5
сенокосы 2060 4.84 2098 4.85 2242 4.77 182 144 8.8 6.9
пастбища 12083 28.45 12113 28.02 12986 27.62 903 873 7.5 7.2

 

На основании данных таблицы 1 можно сделать вывод, что за данный период произошли изменения сельскохозяйственных угодий. Так площадь с/х угодий увеличилась в 2005 году по сравнению с 2003 годом на 4530 га, что составило 10.7%. В том числе площадь пашни увеличилась на 3445 га, что составило 12.2%. Соответственно увеличилась площадь пастбищ на 903 га, что составило 7.5%.

С целью выявления основных и дополнительных отраслей, малоэффективных отраслей, которые не способствуют развитию основных отраслей, проводят анализ специализации хозяйства. Специализация хозяйства определяется структурой денежных поступлений от реализации товарной продукции, в которой отражается характер его экономических связей с народнохозяйственным комплексом и его роль в общественном разделении труда. Для этого составим и рассчитаем таблицу «Состав и структура товарной продукции Управления сельского хозяйства и продовольствия (Приложение №1).

Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации, который рассчитывается по формуле:

 ,

где р – удельный вес вида товарной продукции, i - порядковый номер в ранжированном ряде.

Рассчитанные таким образом коэффициенты специализации составили:

К(2003) - 0,39

К(2004) -0.46,

К(2005) - 0,43

Исходя из анализа данных таблицы(приложения 1), в 2003 году удельный вес в структуре товарной продукции занимает реализация зерновых культур 38.84% и подсолнечника 18%, молока 21.27% и мяса КРС 5.39%. Коэффициент специализации 0,39 указывает на низкий уровень специализации в хозяйстве.

В 2004 году специализация изменилась незначительно. Наибольший удельный вес занимает зерновые 51% и молока 23.6% удельный вес которого увеличился немного. Значительно снизился удельный вес реализации подсолнечника с 18% в 2003г. до 6% в2004г. и реализации мяса КРС с 5.39% до 2,37%. Коэффициент специализации составил 0,46.

В 2005 году по-прежнему существенную долю специализации в структуре товарной продукции занимает реализация зерновых 48.7% и молока 18.76%. Продукция животноводства составила 8.8%, что существенно выше против уровня 2003 и 2004 годов. Коэффициент специализации составил 0,43

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что определяющим специализацию является реализация зерновых, молока и подсолнечника. Низкий коэффициент специализации указывает на то, что в хозяйстве наблюдается низкий уровень специализации, сложившийся под влиянием экономических условий.

 

Основные показатели экономической деятельности управления сельского хозяйства

Таблица 2

Показатели

2003

2004

2005

Отклонение (+,-)

2005г от уровня

2003 2004
1 2 3 4 5 6
1. Стоимость валовой продукции с\х текущих ценах, тыс. грн. 5426 7176 7875 2449 699
2. Выручка от реализации, тыс. 4845 6903 9083 4238 2180
3. Прибыль от реализации, тыс. грн. 1151 1959 2415 1264 456
4. Чистая прибыль, тыс. грн. 1057 2734 2993 1936 259
5. Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн. 3694 4944 6668 2974 1724
6. Себестоимость произведенной продукции, тыс. грн. 5426 7176 7875 2449 699
7. Площадь с\х угодий, га. 6449 8736 9227 2778 491
8. Среднегодовая численность работников, чел. 240 244 259 -8 15
9. Затраты труда тыс. чел.-часов 552 873 1150 598 277
10. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов,тыс. грн. 1007 1870 2995 1988 1125
1 2 3 4 5 6

Показатели уровня интенсивности

1. Фондообеспеченность, тыс. грн. 0,156 0,214 0,324 0,168 0,11
2. Фондовооруженность, тыс. грн. 3,77 6,19 11,56 7,79 5,37

3. Приходится на 100 га с\х угодий:

· Производственные затраты, тыс. грн.

· Затрат труда, тыс. чел.-часов

84,1 82,1 85,1 1,0 3,0
8,55 9,99 12,46 3,91 2,47

Показатели эффективности интенсификации

1. Фондоотдача  5,4 3,8 2,6 -2,8 -1,2
2. Прибыль от реализации, тыс. грн.: · На 100 га с\х угодий · На 1 среднегодового работника   17,84 4,79 31,29 8,02 32,47 9,32 14,63 4,53 1,18 1,3
3. Чистая прибыль в тыс. грн. · На 100 га с\х угодий · На 1 среднегодового работника     16,4 3,95   31,3 9,05   32,4 11,55 16 7,6 1,1 2,5
 4. Уровень рентабельности предприятия 28,6 55,3 44,9 16,3 -10,4

 

Более полно эффективность с\х производства в управлении сельского хозяйства и продовольствия можно охарактеризовать, проанализировав показатели уровня интенсивности и эффективности интенсификации.

Показателем уровня интенсивности характеризуют степень затрат или вложений, направленных на производство продукции в расчете на единицу ресурсного потенциала.

К показателям эффективности интенсификации относят такие показатели, которые характеризируют сумму эффекта или конечного результата в расчете на единицу ресурсного потенциала или на одну гривну затрат, понесенных на производство.

Анализируя показатели уровня интенсификации, можно сделать выводы. Фондообеспеченность, характеризующая стоимость основных производственных фондов в расчете на единицу земельной площади, в2003 составила 156 грн, в 2004 году этот показатель поднялся до 214 грн. В 2005 году он составил 324 грн, что на 110 грн. Больше чем в 2004 году.

Показатель фондовооруженности характеризующий отношение стоимости основных производственных фондов к среднегодовой численности работников в хозяйстве. Анализируя этот показатель в динамике за 3 года мы видим, что этот показатель увеличивается в 2003г. он составил 3,77 тыс.грн., в 2004 – 6,19, а в 2005 – 11,56.

Увеличение значений показателей фондообеспеченности и фондообеспеченности обусловлено увеличением стоимости основных производственных фондов, которая составила в 2003г. – 1007 тыс. грн. В 2004г. – 1870 тыс. грн., а в 2005г. – 2995 тыс. грн.

В 2003г. на 100 га с\х угодий приходилось 84,1 тыс. грн. производственных затрат, в 2003г. – 82,1 тыс. грн., а в 2005 – 85,1 тыс. грн. Количество прямых затрат труда в расчете на 100 га с\х угодий в 2003г. составило 8,55 тыс. чел-часов, а в 2005г. – этот показатель составил 12,46 тыс. чел-часов.

При анализе показателей эффективности интенсификации, фондоотдача, которая показывает стоимость валовой продукции, полученой при использовании единицы основных производственных фондов, в 2003г. составила 5,4 , в 2005г. значение этого показателя уменшилась на 2,8 и составило 2,6. это связано с увеличением стоимости основных производственных фондов.

В 2005г. по сравнению с 2003г. увеличился размер прибыли от реализации продукции, работ и услуг. Так сумма прибыли в расчете на 100 га с\х угодий увеличилась на 14,63 тыс. грн., и составила 32,47 тыс. грн. В расчете на одного среднегодового работника сумма прибыли увеличилась на 4,53 тыс. грн. и составила 9,39 тыс. грн. увеличение прибыли повлекло за собой увеличение уровня рентабельности предприятия в 2005г. на 16,3 % по сравнению с 2003 годом.

 



2019-07-03 174 Обсуждений (0)
Организационно – экономическая характеристика предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Организационно – экономическая характеристика предприятия

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (174)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)