Организация экономической службы управления сельского хозяйства и продовольствия
Результативность деятельности предприятия во многом зависит от правильной организации экономической службы. Экономическая служба выполняет такие обязанности: 1 Разработка совместно с другими руководителями производственно- финансового плана и годовых хозрасчетных заданий; 2 Расчет технологических карт; 3 Формирование системы оплаты труда; 4 Внедрение технически- обоснованных норм выработки на все виды работ; 5 Разработка положения о фонде материального стимулирования; 6 Составление штатного расписания; 7 Контроль правильности применения норм выработки; 8 Проведение экономического анализа; 9 Выявление резервов увеличения производства продукции; 10 Снижение себестоимости продукции; 11 Повышение производительности труда; 12 Разработка методики аттестации и ее проведения; Планово - экономический отдел управления сельского хозяйства и продовольствия состоит из главного экономиста и экономиста по труду. Планово - экономический отдел предприятия, кроме вышеперечисленных функций предоставляет материалы о наложении взыскания и привлечения ответственности работников предприятия, выполненных и невыполненных плановых заданий, нарушения технологий производства, перерасход лимитов затрат, нарушение трудовой дисциплины. Также экономический отдел дает заключение по материалам предоставленных на поощрение работников. Для более оперативного и всестороннего анализа предприятия функционирует структура экономического анализа. В нее входят специалисты подразделений и руководителей, а также и передовые работники. Возглавляет структуру экономического анализа - главный экономист. Заседание проводят ежемесячно, а также по необходимости. В начале года составляется план работы. Основными функциями структуры экономического анализа является: 1 разработка основных, текущих и перспективных планов и планов развития производства; 2 глубокий и всесторонний анализ работы предприятия и его хозрасчетных подразделений; 3 анализ использования производственных ресурсов для выполнения производственной программы; 4 анализ выполнения договорных обязательств; 5 анализ качества и соблюдения сроков использования; 6 анализ себестоимости продукции, услуг финансовых результатов рентабельности, финансового положения по выполнению плана капитальных вложений. Структура экономического анализа разрабатывает экономически обоснованные предложения по мероприятию по дальнейшей интенсификации производства, увеличения производства и улучшения качества продукции, росту производительности труда, снижение производственных затрат, более полному и эффективному использованию ресурсов. Организационно-правовая форма управления смельскогохозяйства и продовольствия
Управление сельского хозяйства и продовольствия районной государственной администрации является структурным подразделением этой администрации, подотчетное и контролирующее главным управлением сельского хозяйства и продовольствия областной государственной администрации. Управление в своей деятельности руководствуется конституцией Украины, указами Минагрополитики украины, распоряжением главы областной, районной государственной администрации. Основные задания управления: -организация производства и закупки сельскохозяйственной продукции и продовольствия для региональных ресурсов; -экономический анализ и прогнозирование состояния развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышлености на уровне района; -осуществление мониторинга аграрной реформы, способствование демобилизации производства и развития конкуренции, развитие рыночной инфраструктуры, создание равных условий для развития всех форм собственности и хозяйствования в агропромышленном производстве, методологическая помощь сельскохозяйственным предприятиям в процессе их реформирования и так далее. Высшим органом в управлении сельского хозяйства и продовольствия является директор который является высшим звеном в цепи управления данным предприятием (Приложение №2). Он и осуществляет руководство и смотрит за деятельностью предприятия в целом Выводы и предложения
Деятельность Беловодского управления сельского хозяйства и продовольствия представляет собой очень тяжолый процес. Во время практики были изучены разнообразные аспекты управления предприятия. В целом можно сказать, что служба управления предприятия организована на высоком уровне и ее специалисты квалифицированорешают все вопросы которые возникают в управлении. Основной целью деятельности в управлении сельского хозяйства и продовольствия является получением прибыли. Но, как было указано выше, чистая прибыль и, соответственно, уровень рентабельности производства в течении последних трех лет имеет тенденцию к увеличению (прибыль на 1936тыс.грн., а рентабельность на 16,3%). Темпы роста себестоимости произведенной продукции на 2449тыс.грн., Трудовые ресурсы на предприятии используются рационально. Так, в 2003г. одним работником было отработано 2300 часов, в 2004 – 3577 часов, в 2005 – 4440 часов, при норме рабочего времени 2002 часа. В хозяйстве хорошо развиты производство зерна, подсолнечника и производство молока, свиней и мяса КРС, а вот развитию по выращиванию овец уделяется, не заслужено мало внимания. Если учесть сезонный характер производства продукции растениеводства, трудности со сбытом зерна, а, следовательно, и не регулярность поступления денежных средств от реализации зерна, то необходимо развивать такую отрасль животноводства как свиноводство. Реализация взрослого поголовья на мясо и молодняка свиней обеспечит предприятию дополнительное поступление денежных средств в перерывах между реализацией зерна и подсолнечника. Так же целесообразно развивать такую отрасль животноводство как овцеводство. Для этой отрасли животноводства производственная база (помещения корма) на предприятии имеется. Так как овцеводческих комплексов в районе, не осталось, то ни какой конкуренции со стороны других предприятий не будет что даст развиваться отрасли. Для разработки стратегии и тактики сбыта готовой продукции необходимо ввести в штат специалиста по маркетингу. Это также позволить руководителю уделять больше внимания и времени производственным вопросам. Приложение № 3
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (176)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |