ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» Кафедра общественного здоровья и здравоохранения с курсом ФПК и П
Т.М. Шаршакова, И.Н. Коляда, Е.Р. Линкевич ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА ПО ОБЩЕСТВЕННОМУ ЗДОРОВЬЮ И ЗДРАВООХРАНЕНИЮ Учебно-методическое пособие для студентов 5 курса высших медицинских учебных заведений лечебного факультета
Гомель ГоГМУ 2019 Составитель: Шаршакова Т.М., Коляда И.Н., Линкевич Е.Р.
Предназначено для проведения производственной практики по общественному здоровью и здравоохранению студентами 5 курса лечебного факультета. Содержит рекомендации по выполнению индивидуальных заданий по производственной практике. Соответствует учебному плану и типовой учебной программе по врачебной производственной практике, утвержденной Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
© Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет», 2019 ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ
ВКК – врачебно-консультативная комиссия
ЗОЖ – здоровый образ жизни
КДР – коэффициент достижения результата
ОЗ – организация здравоохранения
МКР – модель конечных результатов
МРЭК – медико-реабилитационная экспертная комиссия
МКБ – международная классификация болезней
ЧАЭС – Чернобыльская атомная электростанция
ЦРБ – Центральная районная больница
ВВЕДЕНИЕ Одним из важнейших этапов подготовки врача является производственная практика, которая представляет возможность закрепления теоретических знаний, полученных студентами при изучении общественного здоровья и здравоохранения. Для студентов 5 курса лечебного факультета производственная практика в качестве помощника врача является обязательной формой подготовки врача по специальности «Лечебное дело» 1–79.01.01. Предложенное учебно-методическое пособие содержит материалы по организации и проведению летней производственной практики по дисциплине «Общественное здоровье и здравоохранение». Учебно-методическое пособие включает: I. Цели и задачи производственной практики. II. Содержание производственной практики. III. Индивидуальные задания. IV. Работу студента по медико-гигиеническому воспитанию населения и формированию здорового образа жизни (ЗОЖ). V. Требования к уровню подготовленности (знания, умения и навыки) студентов, прошедших практику по дисциплине. VI. Перечень практических навыков, которые выносятся на выпускной государственный экзамен и совершенствуются в процессе прохождения производственной практики. VII. Обязательства кафедры при организации практики. VIII. Список рекомендуемой основной и дополнительной литературы IX. Приложения. В приложениях представлены: ― требования по оформлению дневника по производственной практике (приложение № 1); ― требования по оформлению отзыва руководителя производственной практики (приложение № 2); ― требования к оформлению титульного листа и отчета по производственной практике (приложение № 3); ― требования к оформлению путевки о проведенной беседе (приложение № 4); ― темы бесед и санитарных бюллетеней (плакатов) по медико-гигиеническому воспитанию и формированию здорового образа жизни (приложение № 5). Производственная практика по общественному здоровью и здравоохранению проводится в стационарах областных, городских и крупных центральных районных организациях здравоохранения под руководством заведующего организационно-методическим отделом (кабинетом) и под контролем заместителя главного врача в течение всей практики. После окончания производственной практики студенты сдают дифференцированный зачет. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА ЦЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
1.1.1. Углубление, закрепление и проверка знаний и практических навыков, полученных студентами при изучении дисциплины «Общественное здоровье и здравоохранение». 1.1.2. Ознакомление с организацией работы организационно-методического отдела (кабинета), отделения (кабинета) статистики, организацией работы организации здравоохранения, где проходит производственная практика, с основами противоэпидемической деятельности, закрепление практических навыков по медико-гигиеническому воспитанию и формированию у населения здорового образа жизни.
ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
1.2.1. Углубление теоретических знаний по общественному здоровью и здравоохранению, полученных на других кафедрах, овладение специальными знаниями и умениями, освоение практических навыков врача по специальности «Общественное здоровье и здравоохранение». 1.2.2. Закрепление знаний и умений по расчету и анализу показателей здоровья населения обслуживаемых территории и характеризующих деятельность организации здравоохранения. 1.2.3. Овладение навыками ведения и оформления медицинской документации, составления отчётов. 1.2.4. Закрепление практических навыков по медико-гигиеническому воспитанию и формированию у населения здорового образа жизни. 1.2.5. Освоение технологии разработки предложений по улучшению работы ОЗ.
В результате прохождения практики студент должен изучить: ― законодательство Республики Беларусь в области здравоохранения; ― организацию профилактической работы в организации здравоохранения, диспансерный метод и его сущность; ― работу врачебно-консультационной комиссии (ВКК) и медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) при ее наличии; ― медицинскую документацию, правила оформления и кодирования листка нетрудоспособности и врачебного свидетельства о смерти. Студент должен уметь: ― оформлять медицинские и организационно-распорядительные документы организаций здравоохранения; ― рассчитывать и анализировать с использованием компьютерных технологий показатели здоровья населения, деятельности организаций здравоохранения различных типов; ― оценивать результаты диспансеризации населения в организациях здравоохранения; ― правильно заполнять и вести основную учетную и отчетную медико-статистическую документацию; ― осуществлять работу по медико-гигиеническому воспитанию и формированию здорового образа жизни у населения; ― использовать инструктивно-методические материалы в решении вопросов врачебно-трудовой экспертизы и оформлять соответствующую документацию по организации медико-социальной экспертизы (экспертизы нарушений жизнедеятельности пациентов); ― оценивать деятельность организации здравоохранения на основе моделей конечных результатов, производить расчеты и давать оценку показателям результативности и показателям дефектов; рассчитывать коэффициент достижения результатов; ― проводить анализ достигнутых показателей деятельности организации здравоохранения, сравнивая их с нормативными показателями; ― разрабатывать управленческие решения и вносить предложения по улучшению деятельности организации здравоохранения и повышению качества оказания медицинской помощи населению.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (203)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |