Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Типология обществ(К.Маркс, Ф.Теннис, Д.Белл, Тоффлер, К.Поппер и др.)



2019-07-03 2655 Обсуждений (0)
Типология обществ(К.Маркс, Ф.Теннис, Д.Белл, Тоффлер, К.Поппер и др.) 5.00 из 5.00 4 оценки




В основе типологии общества К. Маркса лежит экономический принцип соответствия производительных сил характеру и уровню развития производственных отношений. В основе каждого общества лежит способ производства, который в свою очередь составляют производственные отношения (например, отношения распределения и потребления) и производительные силы (рабочие и орудия труда). Виды согласно К. Марксу в зависимости от способа производства: первобытнообщинное, рабовладельческое, феодальное, капиталистическое, социалистическое (коммунистическое). Технологический способ производства, его совершенствование, лежит в основе типологии общества Д. Белла. Виды общества в зависимости от уровня развития по Дэниелу Беллу: традиционное (консервативный уклад экономики, контроль над личностью, неразвитость науки и техники); индустриальное (высокий уровень благосостояния народа, достаточно высокий уровень развития науки и техники, демократические основы государственного устройства); постиндустриальное (информационные технологии, экоразумная цивилизация, т.е. ресурсосберегающие технологии, досуговая цивилизация, т.е. перераспределение рабочего и свободного времени в сторону свободного). Для Карла Поппера важен был уровень открытости, степень свободы индивида в обществе, открытость общества для нововведений. В зависимости от этих критериев он разделил общества на открытые (современные западные демократии) и закрытые (сталинский режим).

Немецкий социолог Ф. Тённис противопоставлял современное и традиционное общества в зависимости от выраженного в них типа воли. Традиционное общество (гемайншафт – община) характеризуется естественной (инстинктивной) волей, направляющей поведение людей как бы сзади (например, материнская любовь), в нем господствуют инстинкты, чувства, органические отношения. Напротив, современное общество (гезельшафт) основано на рассудочной воле, предполагающей возможность выбора и сознательно поставленной цели деятельности, в нем господствуют расчетливый разум и механические отношения. В ходе истории, по мнению Ф. Тённиса, первый тип общества все более уступает место обществу второго типа.

Наиболее известными классификациями являются деление общества на:

I. Традиционное и индустриальное (современное)

А) Традиционное общество – это общество с аграрным укладом, малоподвижными социальными структурами и основанное на традиционном способе социокультурной регуляции (традиции, религии).

Б) Индустриальное общество (предложено Сен–Симоном) характеризуется развитием производства, отличается гибкостью социальных структур (высокой мобильностью, развитой системой коммуникаций. Социальная интеграция, обеспечивается не на основе жесткого контроля за индивидами, а созданием механизмов, позволяющих разумно сочетать свободы и интересы индивида, с общими принципами, регулирующим совместную деятельность.

Одной из наиболее известных является типология, основанная на теории "трех волн" А. Тофлера. По мнению исследователя, человечество в своем развитии пережило три волны радикальных преобразований: 1) аграрную революцию, превратившую кочевников в крестьян; 2) индустриальную революцию, превратившую аграрное общество в индустриальное; 3) технологическую революцию, связанную с началом компьютерной эры и переходом к информационному обществу. Третья волна радикальных преобразований должна привести к непрерывному обновлению социальных отношений и созданию сверхиндустриальной цивилизации. В соответствии с этой теорией А. Тофлер выделил три типа обществ: 1) традиционное (аграрное); 2) капиталистическое (индустриальное); 3) современное (информационное). Современное общество характеризуется: 1) готовностью и стремлением к развитию, изменению (14); 2) высоким уровнем социальной мобильности (4.4); 3) рыночным механизмом регулирования поведения индивида в обществе; 4) рациональным развитием, основанном на научных знаниях и информации; 5) доминированием в общественном мировоззрении критицизма, рационализма и индивидуализма; 6) отсутствием конкретных предписаний и запретов, эрозией морали и права.

 

Понятие личности в социологии. Типология личности.

Личность — это совокупность (система) социально значимых качеств, характеризующих индивида как члена того или иного общества, как продукт общественного развития. Это социальная характеристика человека, которая определяется мерой усвоения им социального опыта.

Типологизация личностей может проводиться по разным осно­ваниям. Например, по профессиональной принадлежности или виду деятельности: шахтер, фермер, экономист, юрист; по террито­риальной принадлежности или образу жизни: горожанин, житель села, северянин; по половозрастным признакам: юноши, девушки, пенсионеры; по степени социальной активности: ведущий (лидер, активист), ведомый (исполнитель) и т. д.

 



2019-07-03 2655 Обсуждений (0)
Типология обществ(К.Маркс, Ф.Теннис, Д.Белл, Тоффлер, К.Поппер и др.) 5.00 из 5.00 4 оценки









Обсуждение в статье: Типология обществ(К.Маркс, Ф.Теннис, Д.Белл, Тоффлер, К.Поппер и др.)

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2655)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)