Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Контроль производства и качества продукции



2019-07-03 282 Обсуждений (0)
Контроль производства и качества продукции 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Современный этап производства тугоплавких неметаллических и силикатных материалов характеризуется расширением ассортимента, повышением качества, возрастанием единичной мощности технологических линий, внедрением поточных технологий. Все это требует коренного совершенствования структуры, методов и средств контроля производства.

Технический контроль – это проверка соответствия объекта (материала, изделия или процесса) установленным требованием, что относится к системе государственных испытаний, а значит, подчиняется правилам стандартизации и сертификации.

Стандартизация – деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования реально существующих или потенциальных задач. Результатом этой деятельности является разработка нормативных документов. В зависимости от специфики объекта стандартизации и содержание установленных к нему требований различают стандарты основополагающие, на продукцию или услуги, а также стандарты на процессы, на методы контроля (испытаний, измерений, анализа).

Сертификация – подтверждение соответствия товара обязательным нормативным требованиям, которое сопровождается выдачей сертификата соответствия.

Любой контроль можно свести к осуществлению двух этапов:

- получение первичной информации о фактическом состоянии объекта, о признаках и показателях его свойств;

- сопоставление первичной информации с заранее принятыми требованиями, нормами, критериями, обнаружение соответствия или расхождений фактических и требуемых данных, что дает вторичную информацию.

Вторичная информация используется для выработки соответствующих управляющих воздействий, совершенствование производства, повышения качества продукции и т.п.

Основными задачами системы контроля являются:

- определение качества поступающих на завод материалов;

- установление состава и свойств потоков материалов в процессе производства;

- слежение за параметрами технологического процесса по всем производственным переделам;

- контроль качества и сертификация (паспортизация) продукции;

- анализ и обобщение результатов контроля по всем переделам с целью совершенствования технологического процесса.

Для решения этих задач система контроля производства должна включать в себя ряд подсистем.

Подсистема общезаводского технологического контроля (центральная заводская лаборатория) должна обеспечивать определение состава и свойств исходного сырья, топлива, добавок, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции в объеме, достаточном для практического осуществления процесса оптимизации производства по всему заводу.

Подсистема оперативного технологического контроля (обслуживающий персонал основного производства, цеховые лаборатории) занимается определением состава и свойств материалов на входах и выходах конкретных технологических участков производства и контролем соответствия получаемых результатов требуемым значениям. Объем определений здесь должен быть минимально необходимым и не требующим сложного оборудования для осуществления контроля.

Подсистема параметрического контроля (служба контрольно-измерительных приборов и автоматизированных систем управления, КИП и АСУ) оценивает состояние оборудования и режимы его работы, контролирует технологические параметры, измеряет расходы в технологических потоках, уровни в емкостях и т.д.

Подсистема технического контроля (отдел технического контроля, ОТК) обеспечивает контроль качества и соответствие выпускаемых материалов и изделий действующей нормативной документации (государственным или отраслевым стандартам, техническим условиям, стандартам предприятия), а также осуществляет сертификацию (паспортизацию) продукции. В функции ОТК входит не только фиксирование появления некачественной продукции, но и предупреждение подобных фактов. С этой целью ОТК контролирует качество поступающих на предприятие материалов, соблюдение установленной технологии, устанавливает причины, вызывающие брак и снижающие качество продукции. ОТК также оформляет необходимые акты и добивается устранения причин негативных явлений и их последствий. ОТК проводит свою работу в тесном контакте с заводской и цеховыми лабораториями.

 

Таблица 7.1

Контроль производства по массозаготовительному цеху

Материал или операция

Контролируемый параметр

Место отбора/ контроля

Периодичность контроля

Метод контроля и погрешность

Исполнители

Наименование Предельное или номинальное значение

ГЛИНА

Наличие посторонних включений паспортные данные Карьер 1 раз в смену Визуально ОТК, технолог
Влажность не более 21%

Карьер, ящичный питатель

1 раз в сутки Весовой; до 0,2 %

Лаборатория

Пластичность не нормируется 1 раз в год или при переходе на другое сырье Комбинирован-ный по ГОСТ 21216.1-93; ±0,1%
Химический состав, % SiO2, Al2O3, Fe2O3, CaO, MgO, K2O, Na2O, SO3, п.п.п. контролируется   Склад глины при изменении сырья ГОСТ 3226-77 Сторонняя организация
Удельная эффективная активность естественных радионуклидов До 370 Бк/кг   По мере необходимости при изменении сырья (не реже 1 раза в месяц) ГОСТ 30108-94

Лаборатория

ОПИЛКИ древесные

Влажность Не более 55% Склад и дробильно-помольная установка

1 раз в смену

Весовой; до 0,2%
Грануло-метричекий состав Более 5 мм не допускается; от 1 до 5мм – 85%; менее 1мм – 15% Склад Ситовой анализ ОТК

ШАМОТ

Влажность 5-9% Склад и дробильно-помольная установка Весовой; до 0,2%

Лаборатория

Фракционный состав Более 5 мм не допускается; от 1 до 5мм – 85%; менее 1мм – 15% Лотковый питатель Ситовой анализ
ШИХТА Состав шихты Глина–81% (об.) Опилки–11% (об.) Шамот–8% (об.) Шихто-запасник Весовой
Первичная обработка Зазор между валками: по выступам по впадинам     - 4 мм - 10 мм Камневыделительные вальцы Набор щупов

ОТК, технолог

Смешива-ние и паро-увлажне-ние Зазор между концом лопасти и стеной корыта угол лопастей     3 мм 15 – 17 0

Глиноме-шалка

Щуп, угольник 90 0 , класс точности 2

Шихта

Влажность 18-21% Весовой; до 0,2%
Зазор между валками 4 мм Вальцы тонкого помола Набор щупов
Перемеши-вание и паро-увлажне-ние Зазор между концом лопасти и стеной корыта Не более 3 мм Смеситель 1 раз в смену

Набор щупов

ОТК, технолог

Формование бруса

Зазор между цилиндром и лопастями 3 мм Пресс 1 раз в неделю
Глубина вакуумирования 7,2 кПа В вакуум-камере

1 раз в смену

Вакууметр ВТИ ГОСТ 2405-80
Размер выходного отверстия мундштука 124*261 мм Пресс Металлическая линейка

Брус

Температура 30-35оС При выходе из пресса 2 раза в смену Погружение термометра в центр бруса. Термометр технический 0-100оС

Лаборатория

Влажность 18-21% При выходе из пресса

1 раз в смену

Весовой; до 0,2%
Резка кирпича сырца Толщина резательной проволоки 0,8-1,0 мм Резательный полуавтомат Штангенциркуль

ОТК, технолог

Сырец Размеры 261±4*125±3*69±3 После резки 2-3 раза в смену Замер для определения размеров и косоугольности. Металлическая линейка. Угольник 90о, кл. точн. 2
Сушка Температура теплоносителя tНАЧ=30-35оC tКОН=90-100оС Центральный канал сушила

1 раз в смену

Термометр технический 0-100оС

ОТК, сушильщик

Теплоноситель

Относительная влажность 85-95% 1-ая позиция со стороны загрузки туннеля Психрометр бытовой 0-40оС
Разрежение 24,5-39,2 Па Туннель со стороны закатки 1 раз в 10 дней Тягомер Креля ТНЖ-Н 0-400 Па, кл. точн. 5

Высушенный сырец

Влажность 6%

После сушки

1 раз в сутки

Весовой; до 0,2% Лаборатория
Качество   Поштучный осмотр ОТК, сушильщик
Теплоноситель Качество при подаче и отборе В зависимости от типа печи Центральный канал 1 раз в квартал и при изменении числа оборотов вентилятора Анемометр МС-13 Лаборатория, технолог

Обжиг

Качество садки   Вагонетка печная Постоянно Внешний осмотр ОТК, обжигальщик
Максимальная температура 1000оС Туннельная печь Ежесменно Термопара ТХА Лаборатория, ОТК, обжигальщик

Обжиг

Режим обжига В соответствии с кривой температур По зонам туннельной печи Ежесменно Термопары ТХА

Лаборатория, ОТК, обжигальщик

Работа вентиляторов В соответствии с нормами технической документации Туннельная печь 1 раз в квартал Тахометр СО-67

Готовый кирпич

Внешний вид В соответствии с ГОСТ 530-95

Выставочная площадка

1 раз в сутки

ГОСТ 530-95 ОТК
Прочность при сжатии и изгибе Не менее значений, указанных в ГОСТ 530-95 ГОСТ 8462-85. Пресс гидравлический типа ПСУ-50 Лаборатория, ОТК
Водопоглощение Не менее 8%

1 раз в месяц или при изменении сырья и технологии

Весовой (насыщение водой при 20оС, 48ч – ГОСТ 7025-91)

Лаборатория,

Плотность В соответствии с ГОСТ 530-95

ГОСТ 7025-91

Морозостойкость В зависимости от марки кирпича 1 раз в квартал и каждый раз при изменении сырья и технологии
Наличие известковых включений Разрушение кирпича не допускается 2 раза в месяц ГОСТ 530-95

 



2019-07-03 282 Обсуждений (0)
Контроль производства и качества продукции 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Контроль производства и качества продукции

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (282)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)