Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Определение расхода хмеля



2019-07-03 301 Обсуждений (0)
Определение расхода хмеля 0.00 из 5.00 0 оценок




При расчете расхода хмеля исходят из норм горьких веществ хмеля на 1 дал горячего сусла, которые для пива данного типа составляют 1,25-1,30 г/дал.

Расход гранулированного хмеля Н:

 

, г/дал (3.54)

 

где Гх – норма горьких веществ хмеля, примем равной 1,25 г/дал горячего сусла;

αх – содержание α-горьких кислот в хмеле, примем равным 5%;

Wх – влажность хмеля, примем равной 12%;

Пх – потери горьких веществ хмеля в ходе технологического процесса, примем равными 11.41%.

.


Расход гранулированного хмеля Нгх:

 

, (3.55)

Определение расхода воды для затирания зернопродуктов

Для определения расхода воды на затирание должна быть задана концентрация первого сусла в зависимости от сорта пива. Расчет количества воды для затирания зернопродуктов производится по следующей формуле:

 

 (3.56)

 

где В – количество воды, потребляемое для затирания 100 кг зернопродуктов, дм3;

Э – экстракт зернопродуктов, % к массе;

N – потери экстрактивных веществ в дробине, % к массе сырья;

С – концентрация первого сусла, % к массе;

1,05 – коэффициент, учитывающий испарение части воды при кипячении отварок.

 

Таблица 3.7 - Сводная таблица расчетов солода, воды и хмеля при производстве пива «Рецептура №2»

Продукты На 100 кг зернового сырья, кг На 1 дал пива, кг
1. Солод ячменный светлый 80 1,6678
2. Карамельный солод 6 0,1251
3. Кукурузная крупа 14 0,2919
4. Хмель 1,2797 0,0267
5. Вода 449,7514 9,38

Определение количества отходов

Зерновая дробина

Количество зерновой дробины Мзд, кг:

 

, кг (3.57)

 

где Мпэ - количество сухих веществ, оставшихся в дробине, кг;

Wзд – влажность дробины, примем равной 80%.

.

Хмелевая дробина

Количество влажной дробины Мвд, образующейся при производстве 1 дал пива:

 

, кг (3.58)

 

где Вхд – выход безводной хмелевой дробины, при влажности 80% примем равным 3,4%.

.

Отстой после дображивания

Установлено, что при выдержке пива данного типа получается 1,33 дм3 отстоя дрожжей.

Дрожжи избыточные

При брожении сусла получается 0,8 дм3 избыточных дрожжей влажностью 88% на 10 дал сбраживаемого сусла.

Количество избыточных дрожжей Мдр на 100 кг зернопродуктов:


 (3.59)

 

.

Диоксид углерода

На 1 дал готового пива при главном брожении выделяется 150 г диоксида углерода, который может утилизироваться.

Исправимый брак

Исправимый брак составляет 2%.

В табл. 3.8 приведены данные, полученные при расчете на 100 кг зернового сырья.

 

Таблица 3.8 - Сводная таблица расчетов промежуточных продуктов и отходов при производстве пива «Рецептура №2»

Продукты Единица измерения На 100 кг зернового сырья На 1 дал пива
1. Горячее сусло дал 54,735 1,141
2. Холодное сусло дал 51,562 1,075
3. Молодое пиво дал 50,273 1,048
4. Фильтрованное пиво дал 49,116 1,024
5. Готовое пиво дал 47,888 1,000
6. Диоксид углерода кг - 0,15
7. Хмелевая дробина кг 4,54 0,095
8. Избыточные дрожжи дм3   0,086
9. Отстой в аппаратах для дображивания дм3 1,33 0,028

 



2019-07-03 301 Обсуждений (0)
Определение расхода хмеля 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Определение расхода хмеля

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (301)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)