Определение расхода хмеля
При расчете расхода хмеля исходят из норм горьких веществ хмеля на 1 дал горячего сусла, которые для пива данного типа составляют 1,25-1,30 г/дал. Расход гранулированного хмеля Н:
, г/дал (3.54)
где Гх – норма горьких веществ хмеля, примем равной 1,25 г/дал горячего сусла; αх – содержание α-горьких кислот в хмеле, примем равным 5%; Wх – влажность хмеля, примем равной 12%; Пх – потери горьких веществ хмеля в ходе технологического процесса, примем равными 11.41%. . Расход гранулированного хмеля Нгх:
, (3.55) Определение расхода воды для затирания зернопродуктов Для определения расхода воды на затирание должна быть задана концентрация первого сусла в зависимости от сорта пива. Расчет количества воды для затирания зернопродуктов производится по следующей формуле:
(3.56)
где В – количество воды, потребляемое для затирания 100 кг зернопродуктов, дм3; Э – экстракт зернопродуктов, % к массе; N – потери экстрактивных веществ в дробине, % к массе сырья; С – концентрация первого сусла, % к массе; 1,05 – коэффициент, учитывающий испарение части воды при кипячении отварок.
Таблица 3.7 - Сводная таблица расчетов солода, воды и хмеля при производстве пива «Рецептура №2»
Определение количества отходов Зерновая дробина Количество зерновой дробины Мзд, кг:
, кг (3.57)
где Мпэ - количество сухих веществ, оставшихся в дробине, кг; Wзд – влажность дробины, примем равной 80%. . Хмелевая дробина Количество влажной дробины Мвд, образующейся при производстве 1 дал пива:
, кг (3.58)
где Вхд – выход безводной хмелевой дробины, при влажности 80% примем равным 3,4%. . Отстой после дображивания Установлено, что при выдержке пива данного типа получается 1,33 дм3 отстоя дрожжей. Дрожжи избыточные При брожении сусла получается 0,8 дм3 избыточных дрожжей влажностью 88% на 10 дал сбраживаемого сусла. Количество избыточных дрожжей Мдр на 100 кг зернопродуктов: (3.59)
. Диоксид углерода На 1 дал готового пива при главном брожении выделяется 150 г диоксида углерода, который может утилизироваться. Исправимый брак Исправимый брак составляет 2%. В табл. 3.8 приведены данные, полученные при расчете на 100 кг зернового сырья.
Таблица 3.8 - Сводная таблица расчетов промежуточных продуктов и отходов при производстве пива «Рецептура №2»
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (301)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |