Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Расчёт основного сырья для пива «Рецептура №1»



2019-07-03 329 Обсуждений (0)
Расчёт основного сырья для пива «Рецептура №1» 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Расчет производят на 100 кг зернопродуктов, с последующим пересчетом полученных данных на 1 дал и на годовой выпуск продукции. В расчете учитывают экстрактивность и влажность зернопродуктов, производственные потери экстракта.

 

Таблица 3.1 - Рецептура пива «Рецептура №1»

Наименование сырья

Доля сырья, % от массы

Характеристика сырья

Экстрактивность, % на АСВ Влажность, %
Солод ячменный светлый 85 78 4,5
Рисовая сечка 5 88 14
Ячменная крупа 10 72 15

 

Таблица 3.2 - Потери по стадиям производства

Потери Объем потери
1. При полировке солода, % к массе сырья 0,5
2. Экстракта в солодовой дробине, % к массе зернопродуктов 1,75
3. В хмелевой дробине, шламе при сепарировании, % к объему горячего сусла 5,8
4. В бродильном цехе (от бродильных танков, до танков дображивания), % к объему холодного сусла 2,5
5. В цехе дображивания, % к объему молодого пива 2,3
6. При розливе, % к объему фильтрованного пива 2,5
7. При дроблении ячменя, % 0,5
8. При дроблении риса, % 1

 

Определение выхода экстракта в варочном цехе из 100 кг зернового сырья

Масса полированного солода Мпс,:


 (3.1)

 

где Мс – масса солода, кг;

Пп – потери солода при полировке, % к массе сырья.

.

Масса рисовой сечки после дробления Мрс:

 

 (3.2)

 

где Мр – масса риса, кг;

Пдр – потери рисовой сечки при дроблении, % к массе сырья.

.

Масса ячменной крупы Мяк:

 

 (3.3)

 

где Мя – масса ячменя, кг;

 – потери ячменя при дроблении, % к массе сырья.

.

Масса сухих веществ солода :

 

 (3.4)

 

где Wс – влажность солода, %.


Масса сухих веществ рисовой сечки ,:

 

 (3.5)

 

где Wрс – влажность рисовой сечки, %.

Масса сухих веществ ячменной крупы :

 

 (3.6)

 

где Wяк – влажность ячменной крупы, %.

Масса экстрактивных веществ солода :

 

 (3.7)

 

где Эс – экстрактивность солода, %.

Масса экстрактивных веществ рисовой сечки :

 

 (3.8)


где Эрс – экстрактивность рисовой сечки, %.

Масса экстрактивных веществ ячменной крупы :

 

 (3.9)

 

где Эяк – экстрактивность ячменной крупы, %.

Общая масса сухих веществ :

 

 (3.10)

 

Общая масса экстрактивных веществ :

 

 (3.11)

 

 

Масса сухих веществ оставшихся в дробине Мпэ:

 

 (3.12)

 

где М – общая масса зернопродуктов, кг;

Пэ – потери экстракта в дробине, %.


Количество экстракта в горячем сусле на 100 кг зернопродуктов:

 

 (3.13)

 

где mc, mрс, mяк – масса солода, рисовой сечки и ячменной крупы соответственно, массовая доля, %;

Ес, Ерс и Еяк – экстрактивность солода, рисовой сечки и ячменной крупы соответственно, %;

k – коэффициент потерь экстрактивных веществ в дробине.

 

 (3.14)

 

где П – потери экстракта в дробине, % к массе зернопродуктов, П=1,75.

Масса экстрактивных веществ, оставшихся в дробине:

 

 (3.15)

 

 



2019-07-03 329 Обсуждений (0)
Расчёт основного сырья для пива «Рецептура №1» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Расчёт основного сырья для пива «Рецептура №1»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (329)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)