Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ПАВ, применяемые в сахарном производстве



2019-07-03 859 Обсуждений (0)
ПАВ, применяемые в сахарном производстве 0.00 из 5.00 0 оценок




Пеногаситель ПГ – 3.

Пена в промежуточных продуктах сахарного производства ухудшает технологический процесс: фильтрование сока и промывание осадка, уваривание утфеля, уменьшает продуктивность аппаратов, ухудшает работу выпарной установки, повышает цветность продукта, выход мелассы, как следствие, снижает выход сахара. Устранить причины образования пены и разрушить существующую пену можно с помощью специальных гасителей.

Сравнительные исследования гасителей пены разных марок показали, что для сахарной промышленности оптимален пеногаситель марки ПГ – 3, разработанный на основе пищевых поверхностно-активных веществ.

Сфера применения пеногасителя ПГ – 3 в сахарном производстве достаточно велика, что делает его универсальным. Так, в процессе диффузии он позволяет интенсифицировать экстракцию сахарозы, дает возможность работать на более тонкой свекловичной стружке, уменьшает потери в жоме на 0,05-0,5% к массе перерабатываемой свеклы. Расход пеногасителя ПГ – 3 при этом составляет 2-3 кг на 100 тонн перерабатываемой свеклы, а в условиях ухудшения качества сырья увеличивается до 5 кг.

Применение пеногасителя ПГ – 3 на дефекосатурации обеспечивает гашение пены на 80-85% и улучшает седиментационно-фильтрационные свойства осадка. Благодаря явно выраженному флокуляционному действию ПГ – 3 скорость отстаивания нефильтрованного сока возрастает на 25-30%, что уменьшает разложение сахарозы в отстойниках. Расход пеногасителя ПГ – 3 при этом составляет 2-3 кг на 1000 тонн перерабатываемой свеклы. В условиях ухудшения качества сырья объем использования пеногасителя ПГ – 3 увеличивается до 5 кг на эту же массу перерабатываемой свеклы.

Использование пеногасителя ПГ – 3 при уваривании сахарных утфелей всех степеней кристаллизации позволяет уменьшить время уваривания, получить сахар-песок улучшенного гранулометрического состава, сократить потери сахара от термического разложения сахарозы. Расход пеногасителя ПГ – 3 при этом составляет около 140 г на один цикл уваривания утфеля I кристаллизации продукта и около 200 г на один цикл уваривания утфеля последней кристаллизации на 40-тонный варочный аппарат.

Чтобы действие пеногасителя ПГ – 3 было эффективным, его следует использовать при относительно высоких температурах среды (65 градусов и выше). При этом необходимо обратить внимание на то, что в слабощелочных и щелочных средах с повышением pH сильнее проявляются пеногасящие свойства ПГ – 3, а с уменьшением pH – флокуляционные.

Пеногаситель марки ПГ – 3 относится к пищевым поверхностно-активным веществам. Это гигиеническая характеристика осуществлена в Институте питания Российской академии медицинских наук и Министерстве охраны здоровья Украины.

Пеногаситель ПГ-3 –это сложные эфиры полиглицерина с жирными кислотами.

Применяется в сахарной промышленности, производстве сахаристых кондитерских изделий.

Преимущества применения ПГ-3:

- повышается производительность оборудования;

- сокращаются потери сахара,

- улучшается качество готовой продукции,

- уменьшаются затраты теплоэнергии.

Общие рекомендации по дозировке:

- Производство сахара – 0,004-0,005 % к массе перерабатываемой сахарной свеклы.

- При уваривании сахарных сиропов – 0,0003-0,0005% к массе сахарного сиропа

Спецификации:

Кислотное число не более 4 мг КОН

Температура плавления не менее 53 °С рН не менее 8,0

Форма – твердые таблетки или порошок, цвет от кремового до светло-коричневого, запах обусловленный запахом исходных компонентов.

Пеногаситель ПГ-3 должен храниться при температуре от 0 до 25 0С. Срок хранения –24 месяца с даты выработки.

Упаковка: Картонные ящики с полиэтиленовым вкладышем по 13 кг.Конец формы

Моноглицериды дистиллированные (МГД) марок ПО-90, М-90.

Сырьем для получения всех продуктов являются высококачественные пищевые жиры.

Утфели последней ступени характеризуются высокой вязкостью, повышенной способностью к пенообразованию и низкой скоростью кристаллизации. Применение ПАВ увеличивает производительность центрифуг и улучшает качественные показатели сахара.

Преимущества применения ПАВ:

- Снижается пенообразование в сахарных растворах;

- Снижается вязкость и увеличивается текучесть утфеля;

- Повышается степень истощения межкристального раствора;

- Уменьшаются потери сахара с мелассой;

- Сокращается длительность уваривания утфеля;

- Улучшается гранулометрический состав сахара.

Действие ПАВ как пеногасителей наиболее эффективно при температурах более 57 0С и в слабощелочных средах. Они могут применяться в концентрированных сахарных сиропах (СВ 50% и выше) с температурой не ниже 57 0С и в расплавленном состоянии. Вводить ПАВ в вакуум-аппарат лучше перед или вместе с «затравкой» для заводки кристаллов.

Дозировка МГД зависит от качества увариваемых утфелей. При чистоте утфеля 78-82% дозировка составляет 0,008-0,01% к массе утфеля, при чистоте менее 78%, медленном росте кристаллов и слабой подвижности в вакуум-аппарате дозировка может быть увеличена до 0,02-0,04% к массе утфеля.

Содержание ПАВ в мелассе в количестве до 0,1% к массе улучшает процесс брожения и увеличивает выход спирта.

Одной из важнейших характеристик сахара является способность его сиропа к фильтрованию. Превышение регламентируемых норм применения ПАВ в сахарном производстве может привести к ухудшению фильтрационных характеристик сахара.

Общее количество ПАВ, вводимых на разных ступенях продуктового отделения сахарного завода, не должно превышать 0,08% к массе продукта.

Форма выпуска:

ПО-90 – чешуйки,

М-90 - паста.

Упаковка: картонные короба с полиэтиленовым вкладышем по 13 и 18 кг.

АМГД.

Производство АМГД заключается в этерификации дистилированных моноглицеридов уксусным ангидридом. АМГД представляют, в основном, смесь ацетомоно- и диглицеридов (ПАВ). АМГД применяются в качестве поверхностно-активных веществ в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности.

Основная область применения АМГД - при производстве сахара.

В производстве сахара АМГД применяется на стадии диффузии, путём непосредственного добавления в аппарат. Обладает высокими свойствами пеногашения, снижает вязкость продуктов сахарного производства, улучшает кристаллизацию и чистоту продукта.

Расход АМГД – 100-150 грамм на 50 тонн утфеля.

В настоящее момент АМГД используют сахарные заводы Белгородской, Пензенской, Курской областей, Республики Беларусь, Украины как пеногаситель процесса изготовления сахара.

Спецификации:

Температура плавления: 28 – 31 0С.

Кислотное число, не более 2 КОН.

Массовая доля связанной уксусной кислоты – не менее 23%.

Массовая доля основного вещества – не менее 80%.

Внешний вид: пластичная маслянистая масса от белого до светло-желтого цвета.

АМГД не горючи и не токсичны, 4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76.

Выпускаются согласно ТУ 7511903-623-93. Гигиеническое заключение минздрава РФ № 52.НП.04.914 П.01641.02.9 от 16 февраля 1999 года.

Выпускаются в картонных барабанах с полиэтиленовым вкладышем и в бумажных мешках с двумя полиэтиленовыми вкладышами.

Гарантийный срок хранения АМГД - 18 месяцев со дня выработки.

Моноглицериды дистиллированные М1.

Моноглицериды дистиллированные (МГД) М1 вырабатываются на основе пищевых животных жиров.

Сферы применения: Хлебопекарная, мясоперерабатывающая, молочная, пищеконцентратная, макаронная, парфюмерно-косметическая, химико-фармацевтическая промышленность.

Преимущества применения:

- Достигается получение тонкодисперсных и стабильных эмульсий.

- Обеспечивается равномерное распределение компонентов в продукте.

- Улучшается качество изделий.

Спецификации:

Моноэфир не менее 90%

Свободный глицерин не более 1,5 %

Кислотное число не более 5 мг КОН

Йодное число не более 3 г I2/100 г

Температура плавления не более 68 0С.

Форма – твердые таблетки или порошок, цвет от белого до кремового, без запаха.

Продукция должна храниться в сухом прохладном месте при температуре от 0 до 25 0С. Срок хранения –24 месяца с даты выработки.

Упаковка: Картонные ящики с полиэтиленовым вкладышем по 13 кг нетто.

Моноглицериды дистиллированные М 2

Моноглицериды дистиллированные (МГД) М2 вырабатываются на основе пальмового масла.

Сферы применения: Маргариновая, кондитерская, мясоперерабатывающая, молочная, пищеконцентратная.

Преимущества применения:

- Достигается получение тонкодисперсных и стабильных эмульсий.

- Обеспечивается равномерное распределение компонентов в продукте.

- Улучшается качество изделий.

Рекомендуемые дозировки:

- Масложировая продукция – 0,1-0,5 % к общему количеству;

- Колбасные изделия – 0,3-0,7 % к общему количеству продукта;

- Пищеконцентраты – 0,1-0,3 % к выходу продукта.

Спецификации:

Моноэфир – не менее 90%

Температура плавления – не более 67С

Йодное число – не более 3 г I2/100 г

Кислотное число – не более 5 мг КОН

Свободный глицерин – не более 1,5 %

Форма твердые таблетки или порошок, цвет от белого до кремового, без запаха.

Продукция должна храниться в сухом прохладном месте при температуре от 0 до 25 0С. Срок хранения – 24 месяца с даты выработки.

Упаковка: Картонные ящики с полиэтиленовым вкладышем по 13 кг нетто.

Все применяемые в сахарной промышленности ПАВ разрешены в качестве пищевых добавок, применяемых без ограничений.



2019-07-03 859 Обсуждений (0)
ПАВ, применяемые в сахарном производстве 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ПАВ, применяемые в сахарном производстве

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (859)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)