ПАВ, применяемые в сахарном производстве
Пеногаситель ПГ – 3. Пена в промежуточных продуктах сахарного производства ухудшает технологический процесс: фильтрование сока и промывание осадка, уваривание утфеля, уменьшает продуктивность аппаратов, ухудшает работу выпарной установки, повышает цветность продукта, выход мелассы, как следствие, снижает выход сахара. Устранить причины образования пены и разрушить существующую пену можно с помощью специальных гасителей. Сравнительные исследования гасителей пены разных марок показали, что для сахарной промышленности оптимален пеногаситель марки ПГ – 3, разработанный на основе пищевых поверхностно-активных веществ. Сфера применения пеногасителя ПГ – 3 в сахарном производстве достаточно велика, что делает его универсальным. Так, в процессе диффузии он позволяет интенсифицировать экстракцию сахарозы, дает возможность работать на более тонкой свекловичной стружке, уменьшает потери в жоме на 0,05-0,5% к массе перерабатываемой свеклы. Расход пеногасителя ПГ – 3 при этом составляет 2-3 кг на 100 тонн перерабатываемой свеклы, а в условиях ухудшения качества сырья увеличивается до 5 кг. Применение пеногасителя ПГ – 3 на дефекосатурации обеспечивает гашение пены на 80-85% и улучшает седиментационно-фильтрационные свойства осадка. Благодаря явно выраженному флокуляционному действию ПГ – 3 скорость отстаивания нефильтрованного сока возрастает на 25-30%, что уменьшает разложение сахарозы в отстойниках. Расход пеногасителя ПГ – 3 при этом составляет 2-3 кг на 1000 тонн перерабатываемой свеклы. В условиях ухудшения качества сырья объем использования пеногасителя ПГ – 3 увеличивается до 5 кг на эту же массу перерабатываемой свеклы. Использование пеногасителя ПГ – 3 при уваривании сахарных утфелей всех степеней кристаллизации позволяет уменьшить время уваривания, получить сахар-песок улучшенного гранулометрического состава, сократить потери сахара от термического разложения сахарозы. Расход пеногасителя ПГ – 3 при этом составляет около 140 г на один цикл уваривания утфеля I кристаллизации продукта и около 200 г на один цикл уваривания утфеля последней кристаллизации на 40-тонный варочный аппарат. Чтобы действие пеногасителя ПГ – 3 было эффективным, его следует использовать при относительно высоких температурах среды (65 градусов и выше). При этом необходимо обратить внимание на то, что в слабощелочных и щелочных средах с повышением pH сильнее проявляются пеногасящие свойства ПГ – 3, а с уменьшением pH – флокуляционные. Пеногаситель марки ПГ – 3 относится к пищевым поверхностно-активным веществам. Это гигиеническая характеристика осуществлена в Институте питания Российской академии медицинских наук и Министерстве охраны здоровья Украины. Пеногаситель ПГ-3 –это сложные эфиры полиглицерина с жирными кислотами. Применяется в сахарной промышленности, производстве сахаристых кондитерских изделий. Преимущества применения ПГ-3: - повышается производительность оборудования; - сокращаются потери сахара, - улучшается качество готовой продукции, - уменьшаются затраты теплоэнергии. Общие рекомендации по дозировке: - Производство сахара – 0,004-0,005 % к массе перерабатываемой сахарной свеклы. - При уваривании сахарных сиропов – 0,0003-0,0005% к массе сахарного сиропа Спецификации: Кислотное число не более 4 мг КОН Температура плавления не менее 53 °С рН не менее 8,0 Форма – твердые таблетки или порошок, цвет от кремового до светло-коричневого, запах обусловленный запахом исходных компонентов. Пеногаситель ПГ-3 должен храниться при температуре от 0 до 25 0С. Срок хранения –24 месяца с даты выработки. Упаковка: Картонные ящики с полиэтиленовым вкладышем по 13 кг.Конец формы Моноглицериды дистиллированные (МГД) марок ПО-90, М-90. Сырьем для получения всех продуктов являются высококачественные пищевые жиры. Утфели последней ступени характеризуются высокой вязкостью, повышенной способностью к пенообразованию и низкой скоростью кристаллизации. Применение ПАВ увеличивает производительность центрифуг и улучшает качественные показатели сахара. Преимущества применения ПАВ: - Снижается пенообразование в сахарных растворах; - Снижается вязкость и увеличивается текучесть утфеля; - Повышается степень истощения межкристального раствора; - Уменьшаются потери сахара с мелассой; - Сокращается длительность уваривания утфеля; - Улучшается гранулометрический состав сахара. Действие ПАВ как пеногасителей наиболее эффективно при температурах более 57 0С и в слабощелочных средах. Они могут применяться в концентрированных сахарных сиропах (СВ 50% и выше) с температурой не ниже 57 0С и в расплавленном состоянии. Вводить ПАВ в вакуум-аппарат лучше перед или вместе с «затравкой» для заводки кристаллов. Дозировка МГД зависит от качества увариваемых утфелей. При чистоте утфеля 78-82% дозировка составляет 0,008-0,01% к массе утфеля, при чистоте менее 78%, медленном росте кристаллов и слабой подвижности в вакуум-аппарате дозировка может быть увеличена до 0,02-0,04% к массе утфеля. Содержание ПАВ в мелассе в количестве до 0,1% к массе улучшает процесс брожения и увеличивает выход спирта. Одной из важнейших характеристик сахара является способность его сиропа к фильтрованию. Превышение регламентируемых норм применения ПАВ в сахарном производстве может привести к ухудшению фильтрационных характеристик сахара. Общее количество ПАВ, вводимых на разных ступенях продуктового отделения сахарного завода, не должно превышать 0,08% к массе продукта. Форма выпуска: ПО-90 – чешуйки, М-90 - паста. Упаковка: картонные короба с полиэтиленовым вкладышем по 13 и 18 кг. АМГД. Производство АМГД заключается в этерификации дистилированных моноглицеридов уксусным ангидридом. АМГД представляют, в основном, смесь ацетомоно- и диглицеридов (ПАВ). АМГД применяются в качестве поверхностно-активных веществ в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Основная область применения АМГД - при производстве сахара. В производстве сахара АМГД применяется на стадии диффузии, путём непосредственного добавления в аппарат. Обладает высокими свойствами пеногашения, снижает вязкость продуктов сахарного производства, улучшает кристаллизацию и чистоту продукта. Расход АМГД – 100-150 грамм на 50 тонн утфеля. В настоящее момент АМГД используют сахарные заводы Белгородской, Пензенской, Курской областей, Республики Беларусь, Украины как пеногаситель процесса изготовления сахара. Спецификации: Температура плавления: 28 – 31 0С. Кислотное число, не более 2 КОН. Массовая доля связанной уксусной кислоты – не менее 23%. Массовая доля основного вещества – не менее 80%. Внешний вид: пластичная маслянистая масса от белого до светло-желтого цвета. АМГД не горючи и не токсичны, 4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76. Выпускаются согласно ТУ 7511903-623-93. Гигиеническое заключение минздрава РФ № 52.НП.04.914 П.01641.02.9 от 16 февраля 1999 года. Выпускаются в картонных барабанах с полиэтиленовым вкладышем и в бумажных мешках с двумя полиэтиленовыми вкладышами. Гарантийный срок хранения АМГД - 18 месяцев со дня выработки. Моноглицериды дистиллированные М1. Моноглицериды дистиллированные (МГД) М1 вырабатываются на основе пищевых животных жиров. Сферы применения: Хлебопекарная, мясоперерабатывающая, молочная, пищеконцентратная, макаронная, парфюмерно-косметическая, химико-фармацевтическая промышленность. Преимущества применения: - Достигается получение тонкодисперсных и стабильных эмульсий. - Обеспечивается равномерное распределение компонентов в продукте. - Улучшается качество изделий. Спецификации: Моноэфир не менее 90% Свободный глицерин не более 1,5 % Кислотное число не более 5 мг КОН Йодное число не более 3 г I2/100 г Температура плавления не более 68 0С. Форма – твердые таблетки или порошок, цвет от белого до кремового, без запаха. Продукция должна храниться в сухом прохладном месте при температуре от 0 до 25 0С. Срок хранения –24 месяца с даты выработки. Упаковка: Картонные ящики с полиэтиленовым вкладышем по 13 кг нетто. Моноглицериды дистиллированные М 2 Моноглицериды дистиллированные (МГД) М2 вырабатываются на основе пальмового масла. Сферы применения: Маргариновая, кондитерская, мясоперерабатывающая, молочная, пищеконцентратная. Преимущества применения: - Достигается получение тонкодисперсных и стабильных эмульсий. - Обеспечивается равномерное распределение компонентов в продукте. - Улучшается качество изделий. Рекомендуемые дозировки: - Масложировая продукция – 0,1-0,5 % к общему количеству; - Колбасные изделия – 0,3-0,7 % к общему количеству продукта; - Пищеконцентраты – 0,1-0,3 % к выходу продукта. Спецификации: Моноэфир – не менее 90% Температура плавления – не более 67С Йодное число – не более 3 г I2/100 г Кислотное число – не более 5 мг КОН Свободный глицерин – не более 1,5 % Форма твердые таблетки или порошок, цвет от белого до кремового, без запаха. Продукция должна храниться в сухом прохладном месте при температуре от 0 до 25 0С. Срок хранения – 24 месяца с даты выработки. Упаковка: Картонные ящики с полиэтиленовым вкладышем по 13 кг нетто. Все применяемые в сахарной промышленности ПАВ разрешены в качестве пищевых добавок, применяемых без ограничений.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (859)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |