Физические свойства воды
Несмотря на то, что вода - вещество, принятое в качестве эталона меры плотности, объёма и некоторых других характеристик для веществ, сама, как это не странно, является наиболее аномальным1 среди них. Рассмотрим основные аномалии воды. Плотность воды Плотность (ρ) — величина, определяемая для однородного вещества его массой в единице объёма: ρ = . Плотность — величина, обратная удельному объёму (объёму, занимаемому единицей массы вещества) Единица плостности в системе СИ — кг/м3, в системе СГС — г/см3 (или для жидких веществ — г/мл). Плотность ρ и удельный вес γ связаны между собой отношением
γ = а ρ g, где g — местное ускорение свободного падения тела; а — коэффициент пропорциональности, зависящий от выбора единиц измерения Вещества, как правило, при нагревании увеличивают свой объём и уменьшают плотность. У воды наблюдается то же самое, за исключением интервала от 0 до 4 0С, когда с возрастанием температуры объём воды не увеличивается, а, наоборот, уменьшается. Максимальная плотность воды отмечается при ~4 0С, а точнее 3,98 0С. Таким образом, для воды зависимость между объёмом и температурой не однозначна (как в нормальных условиях для других веществ), а однозначна. Например, при 3 и 5 0С масса воды занимает один и тот же объём, так же как и при 0, 2 и 8 0С и т.д. Несмотря на указанную аномалию, вода служит эталоном плотности при 3,98 0С, когда 1 см3 (1 мл) её имеет массу 1 г. По отношению к плотности дистиллированной воды можно определять плотность жидких и твёрдых, так называемую относительную плотность. Ниже 0 0С объём воды продолжает увеличиваться, но только при условии переохлаждения. Однако переохлаждение требует исключительных условий: полной неподвижности воды и отсутствия центров кристаллизации льда (например пыли, кристалликов льда). Вода, лишённая растворенных газов, может быть переохлаждена до -70 0С без превращения в лёд. При лёгком встряхивании либо при введении льдинки или другого центра кристаллизации она мгновенно превращется в лёд и температура её подскакивает (на 70 0С) до 0 0С. Вода также может быть доведена до 150 0С без закипания. При введении в такую перегретую воду пузырька воздуха она мгновенно вскипает и температура ее падает до 100 0С. При переходах вещества из однго агрегатного состояния в другое плотность изменяется скачкообразно: резко уменьшается при переходе в газообразное состояние и, как правило, увеличивается при затвердевании. Плотность воды, также как и у чугуна, аномально уменьшается при переходе из жидкой фазы в твёрдую. При затвердевании объём воды возрастает внезапно примерно на 9% и так же внезапно, скачком, уменьшается в обратном направлении при таянии льда при 0 °С. При затвердевании воды в замкнутом пространстве и превращении её в лёд происходит расширение объёма, что приводит к возникновению избыточного давления, достигающего 2500 кгс/см2. Именно этим объясняются как разрушительная сила замерзающей воды в замкнутых пустотах и трещинах горных пород, откалывающая подчас многотонные глыбы и дробящая их в дальнейшем на мелкие осколки, так и страшные взрывы наледей, а также разрывы водопроводных труб при замерзании в них воды. Рассмотренные выше процессы происходят при указанных температурах лишь при условии атмосферного давления, равного 1 атм. С увеличением давления температура затвердевания воды понижается примерно на 1 °С через каждые 130 атм. Так, при давлении 500 атм, затвердевание воды наступает при температуре -4 °С, а при давлении 2200 атм - при -22 °С. Эта зависимость для воды аномальна, так как у других веществ, наоборот, с ростом давления температура замерзания повышается. Подобная аномалия[21] воды очень важна в природе. Даже без учёта растворённых в воде солей на больших глубинах в океане вода не затвердевает. Например при температуре -3 °С она не затвердевает даже на глубине около 4000 м, а на больших глубинах, тем более. С повышением температуры плотность жидкой воды понижается: на интервале от максимальной плотности при 3,98 0С, равной 1, до температуры кипения воды 100 °С - на 4 % (от 1 до 0,95838 г/мл). С повышением минерализации воды, то есть количества содержащихся в ней минеральных веществ, повышается и температура, при которой вода имеет максимальную плотность. Так, например, на поверхности океана плотность воды 1,02813 г/мл, а на глубине 10 км 1,07104 (разница 0,04291,или 4 %). Таким образом, установившееся мнение о практической несжимаемости воды справедливо только для сравнительно малых давлений. Если бы вода была совершенно несжимаема, уровень Мирового океана поднялся бы на 30 м. В этом случае, например, большая часть Санкт - Петербурга была бы затоплена. Плотность воды находят посредством точного определения её массы и объёма с помощью различных типов плотномеров. Различают плотномеры весовые (например, пикнометр), статические (например, ареометр) и динамические (эффузиометр).
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (207)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |