Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Понятие организма человека



2019-07-03 204 Обсуждений (0)
Понятие организма человека 0.00 из 5.00 0 оценок




Цель : показать влияние ФУ на организм на примере бодибилдинга.

1) Ткань-совокупность клеток и межклеточного вещества, имеющие общие качества, происхождение, одинаковое строение и функции.

2) Существует 4 вида тканей:

· эпителиальная (выполняет покровную, защитную, всасывательную, выделительную и секреторную функции);

· соединительная (рыхлая, плотная, хрящевая и кровь);

· мышечная (поперечно-полосатая, гладкая и сердечная);

· нервная (состоит из нервных клеток, или нейтронов, важнейшая функция которых – генерирование и проведение нервных импульсов).

3) Каждый вид ткани имеет следующие особенности:

· общим свойством, для всех видов тканей является возбудимость;

· основное свойство мышечной ткани – сократимость, т.е. способность сокращаться в ответ на раздражение;

· нервной ткани – возбудимость и проводимость;

· кровь как главная составляющая внутренней среды организма выполняет целый ряд жизненно важных функций:

1. транспортную;

2. дыхательную;

3. питательную;

4. выделительную;

5. защитную;

6. терморегуляционную и др.

4) Туловище человека имеет 3 основные полости:

· грудную;

· брюшную;

· тазовую

Грудная полость отделена от брюшной диафрагмой, представляющей собой мышечно-сухожильную пластину.

5) Суставы – это подвижные соединения, область соприкосновения костей в них покрыта особой оболочкой – суставной сумкой из плотно соединенной ткани, срастающейся с надкостницей.

В самых сложных суставах (шаровидных) есть возможность производить:

· сгибание;

· разгибание;

· приведение;

· отведение;

· вращение.

6) Мускулатура человека делится на 2 вида:

· гладкая (непроизвольная);

· поперечно-полосатая (произвольная).

Гладкие мышцы располагаются в стенках сосудов и некоторых внутренних органах. Они обеспечивают сужение и расширение сосудов, осуществляют движение пищи по желудочно-кишечному тракту, а также сокращают стенки мочевого пузыря.

Поперечно-полосатые – это все скелетные мышцы, обеспечивающие разнообразные движения тела и его отдельных частей. К поперечно-полосатым мышцам также относят и сердечную мышцу, которая обеспечивает постоянную ритмичную работу сердца на протяжении всей жизни человека. Свое название эти мышцы получили из-за того, что в поле микроскопа они имеют поперечную исчерченность.

Основу мышц образуют белки. Они составляют 80%-85% мышечной ткани. Главным свойством является их сократимость, которая обеспечивается за счет сократительных мышечных белков – актина и миозина.

Мышечная ткань имеет довольно сложное строение. Мышца имеет волокнистую структуру, где каждое волокно – мышца в миниатюре. Совокупность этих волокон и составляет мышцу в целом.

Мышечное волокно образовано миофибриллами. Каждая миофибрилла делится на чередующиеся светлые и темные участки. Темные участки – протофибриллы, состоящие из длинных цепочек молекул миозина, а светлые – образованны еще более тонкими нитями актина. Когда мышца находится в несокращенном (расслабленном) состоянии, нити актина и миозина лишь частично продвинуты относительно друг друга, причем каждой нити миозина противостоят, окружая ее, несколько нитей актина. Более глубокое продвижение относительно друг друга обусловливает укорочение (сокращение) миофрибилл отдельных мышечных волокон и всей мышце в целом.

К мышце подходят и отходят многочисленные нервные волокна. Двигательные (эфферентные) нервные волокна передают импульсы от головного и спинного мозга, которые приводят мышцы в рабочее состояние. Чувствительные волокна передают импульсы в обратном направлении, информируя центральную нервную систему о деятельности мышц. Через симпатические нервные волокна происходит регуляция обменных процессов в мышцах, приспосабливая их к изменившимся условиям работы, корректируя в зависимости от мышечной нагрузки. Каждая мышца пронизана разветвленной системой капилляров, обеспечивающих поступление необходимых для жизнедеятельности мышц вещества и вывод конечных продуктов обмена.

7) Энергообеспечение мышечного сокращения – энергетический процесс, при котором энергия органических веществ переходит в энергию мышечного сокращения.

Источниками энергии для мышечного сокращения являются специальные органические вещества, богатые потенциальной энергией и способные, расщеплять, отдавать ее:

· аденозинтрифосфорная кислота;

· креатинфосфорная кислота;

· углеводы;

· жиры;

· белки.

Основную функцию выполняет АТФ, именно при ее расщеплении мышцы непосредственно получают энергию. Остальные виды энергетических веществ используются в биохимических реакциях для восстановления АТФ. Количество АТФ в мышцах довольно невелико, поэтому энергетический запас, заключенный в ней, быстро исчерпывается. Тогда вступает в действие КрФ и гликоген (животный сахар или крахмал) и энергия, которая выделяется при их расщеплении, восстанавливает молекулу, а также энергию АТФ. Когда же запасы энергии АТФ, КрФ и гликогена исчерпываются, используются новые источники энергии: белки, жиры и углеводы. Они поступают к мышцам с потоком крови и окисляются, выделяя энергию на восстановление АТФ.

Всего у человека насчитывают более 600 различных мышц. Они составляют 35% - 40% веса тела (у спортсменов – 50% и более) у мужчин, у женщин - несколько меньше. Механическая деятельность мышц возможна благодаря способности мышечных волокон переходить в состояние возбуждения, в так называемое деятельное состояние под влиянием биотоков (импульсов), идущих к мышцам по нервным волокнам.

Возбуждение мышечных волокон является сложной системой энергетических, химических, структурных и иных изменений в клетках, обеспечивающих специфическую работу мышечной ткани. Работа мышц происходит в результате их напряжения или сокращения. Существует 3 режима работы мышц:

· статическая работа. Напряжение происходит без изменений длины мышцы;

· динамическая работа. Сокращение происходит с уменьшением ее длины;

· ауксотоническая работа. Мышцы работают в смешанном режиме, одновременно напрягаясь и сокращаясь по своей длине.

При работе мышцы развивают определенную силу, которую можно количественно измерить. Сила зависит от числа мышечных волокон и их поперечного сечения, а так же от эластичности и исходной длины отдельной мышцы. Регулярная физическая тренировка увеличивает силу мышц, в том числе за счет увеличения их эластичности.

Все мышцы человека содержат примерно 300 млн. мышечных волокон если деятельность волокон всех мышц направить в одну сторону, то при одновременном сокращении они могли бы развить силу в 25-30 т.

8) Важность правильного питания:

Усиленно тренируясь, вы потребляете много энергии. Ваш организм сжигает калории, которые поступают в него с едой. И здесь можно провести аналогию с автомобилем. Если заливать плохой бензин с низким октановым числом, то полную мощность даже самый хороший двигатель выдать не сможет. Так же и организм. Нельзя требовать от него многое, если дали мало и плохого качества.

Питание в очень многом определяет ваше физическое развитие. Недостаток пищи или каких-то элементов может привести к ослаблению организма или даже к болезням. И в особенности при занятиях спортом. Во время тренировок вы сжигаете энергию. И чем интенсивней тренировки, а значит, тем больше этой энергии вы должны получать с пищей. Человек находящийся постоянно в полуголодном состоянии не сможет выдержать нагрузки, которые испытывает атлет во время занятий.

На заре бодибилдинга во главу угла ставили физические нагрузки. Сейчас любой специалист скажет, что правильное и сбалансированное питание не менее важно, чем упражнения. Причин для этого несколько. Во-первых, как уже было сказано, атлет должен получать энергии не меньше, чем расходует ее. Но в то же время нельзя с пищей получать больше калорий, чем требуется, так как тогда этот излишек откладывается в виде жира – одного из главных врагов бодибилдинга. Во-вторых, мышечная система должна получать «строительный материал», иначе увеличения объемов не добиться. В-третьих, организму требуются минеральные вещества, витамины и пр., которые необходимы для укрепления здоровья и предотвращения изнашивания.

Особенность бодибилдинга по сравнению с другими видами спорта в том, что при довольно большой массе и сильно развитых мышцах атлет не может позволить себе большое содержание жира в организме. Так, например, тяжелоатлет или пауэрлифтер, который по силе и массивности близок к культуристу, может не только позволить себе небольшую жировую прослойку, свойственную многим людям, но и быть откровенно жирным, так как на первом месте сила, а не эстетика тела. Но культурист обязан свести содержание жира в организме к минимуму, иначе сложно добиться той великолепной рельефности, которую мы можем видеть у атлетов на соревнованиях по бодибилдингу.

При серьезных занятиях бодибилдингом рекомендовано обратиться к специалисту-диетологу для подбора эффективной диеты.

Компоненты пищи:

С пищей мы получаем различные вещества, необходимые для здоровья и активной деятельности. Наиболее необходимы для организма:

· белки;

· углеводы;

· жиры;

· витамины;

· минералы;

Белки (протеины)

Именно благодаря получению с пищей белков (или как еще их называют – протеины) мы можем позволить себе наращивать мышцы. И благодаря им мышцы не только наращиваются, но и поддерживаются в должном состоянии.

В белках кроме прочих элементов присутствует азот, а его количество в организме влияет на развитие мышц. При положительном азотном балансе мышцы наращиваются, а при отрицательном – наоборот, уменьшаются.

Особенность белков в том, что, даже получая их в большом количестве, можно иметь минимальный результат, потому что организм будет плохо их усваивать. Все зависит от набора аминокислот в белках. При неполном наборе аминокислот и их непоступлении в организм протеин усваивается плохо. Наибольшим количеством аминокислот обладают так называемые животные белки, а значит и усваиваются они лучше. Растительная пища – соевые, бобы, грибы, - богаты белками, но они хуже, чем животные, воспринимаются организмом, потому что не весь набор требуемых аминокислот присутствует в них. Такие белки называются неполноценными.

Усваиваемость белков важна, так как это значительная часть того, что организм не сможет полноценно переработать в мышцы, пойдет в жир.

Углеводы

Углеводы являются нашим топливом – большая часть энергии поступает в организм при переработке углеводов. Также и белки с жирами дают энергию организму, но для их переработки требуется кислород. При резкой и большой нагрузке кровь не успевает поставлять в организм требуемое его количество, и вот тут-то важны углеводы, так как им кислород не требуется.

Углеводы делятся на следующие виды:

· моносахариды – глюкоза, фруктоза, галактоза. Если съесть яблоко, углеводы поступят в кровеносную систему, и вы почувствуете прилив энергии. Но в данном случае не произойдет быстрого снижения уровня сахара в крови, как после приема олигосахаридов, и не возникает потребность вновь есть сладости. Этими углеводами богаты фрукты.

· олигосахариды – сахароза, лактоза, мальтоза, декстроза, фруктоза, сорбит, ксилит. Источник энергии, но они слишком быстро повышают уровень сахара в крови. После употребления олигосахаридов вы быстро почувствуете прилив энергии, но примерно через 20 минут уровень сахара в крови резко снизится, что вызовет непреодолимое желание съесть что-нибудь сладкое.

· полисахариды – растительные (крахмал и целлюлоза) и животные (гликоген). В основном эти углеводы содержатся в овощах, зерне и крупах. Длительный процесс расщепления полисахаридов на моносахариды позволяет служить им стабильным поставщиком энергии. Полисахариды можно считать более ценным источником энергии, чем моносахариды, которые вызывают быстрый, но более кратковременный прилив энергии.

Все эти углеводы перерабатываются с разной скоростью, которую называют гликемическим кодом. Чем он выше, тем быстрее из углевода получается энергия. Организм должен получать как «быстрые», так и «медленные» углеводы. Первые нужны для «взрывного» и мощного усилия, другие же помогают быть более выносливыми.

Большое количество углевода важно еще тем, что при его недостатке организм начинает перерабатывать протеины в энергию, вместо того чтобы использовать его для наращивания мышц. А чрезмерное количество углеводов приводит к отложению жиров. Требуется считать количество калорий, которые тратит организм за тренировку и за весь день в целом и которые получаются с пищей, в особенности с углеводами. Получаемое количество углеводов должно быть не меньше потребляемого, но и не должно превышать его.

Жиры

Еще один важный источник энергии – жиры. Жиры несут значительно больше энергии, чем углеводы или белки. Однако они и менее охотно расходуются организмом. Так как из углеводов проще добыть энергию, то организм сначала стремиться сжечь именно их и по мере уменьшения их содержания все активней вовлекают энергию жиров. Именно поэтому для похудания рекомендуются долгие тренировки. Кроме того, энергию жиров проще хранить, поэтому организм, стремясь запастись энергией на будущее, делая ее запасы в виде жировых отложений.

Стремясь избежать чрезмерного для культуриста содержания жира в организме, атлет может постараться исключить пищу, содержащую жиры. Однако это неверно. Они обязательно должны присутствовать в рационе, так как это может привести к травмам. Как и в автомобиле или в каком-либо другом механическом агрегате используют смазку для трущихся частей, так и организму требуется подобная смазка для здоровой работы суставов. Иначе трение костей и хрящей становится слишком сильным, что приводит к болезням, которые могут надолго или даже навсегда выбить атлета из графика.

И как бы атлет не стремился снизить содержание жира в организме, все же небольшая жировая прослойка необходима, потому что она помогает вашему организму противостоять переохлаждению.

Жиры обязательно должны присутствовать в пище атлета, но именно в тех количествах, которые необходимы в пище атлета, но именно в тех количествах, которые необходимы организму. Для каждого человека это строго индивидуально, подбирается исходя из наблюдений за собственным организмом и с помощью врача-диетолога.

Еще необходимо сказать о холестерине. Им часто пугают, но это вовсе не значит, что следует полностью исключить из рациона продукты с его содержанием. Холестерин необходим организму, но в малых количествах.

Витамины

О витаминах и их необходимости, я думаю, слышали все с детства от родителей, врачей, в школе. Бесспорный факт, что они нужны. Вот только зачем? Они не дают энергию напрямую, но зато витамины помогают многим процессам в организме. Например, витамин Д называется витамином роста, и именно с его помощью организм растет.

Большинство витаминов человек получает вместе с овощами и фруктами. Какие-то витамины с другой пищей. А витамин Д, о котором говорилось выше, вырабатывает организм при попадании света на кожу. Но, кроме того, витамины, если чувствуете их нехватку, можно купить в аптеке в виде таблеток, сиропов и пр. Конечно же предпочтительней естественные витамины, но не всегда возможно получить с едой.

Как правило, чрезмерное употребление витаминов естественного происхождения не несет никакого вреда, но при принятии их медикаментозных замен рекомендуется соблюдать дозировку, указанную врачом или в инструкции по применению.

Минералы

К минералам относятся неорганические вещества, такие как кальций, железо, йод и пр. Они, наравне с витаминами, участвуют в «строительстве» организма поддержании здоровья. Так, например, кальций необходим для крепких костей и работы мышц, а железо для здоровой крови.

В здоровой пище присутствуют многие элементы. Также рекомендуется пить минеральные воды для восполнения отдельных минералов или принимать специальные таблетки.

Минералы необходимы организму, но их избыток порой бывает вреден, поэтому не переусердствуйте.

Аминокислоты

Аминокислоты, содержащиеся в самих белках, обычно расходуются на усваивание самих белков. Но, кроме этого, аминокислоты необходимы для поддержания здоровья в вашей активности. Они помогают иммунной системе, строят ткани организма, участвуют в пищеварении.

Пищевые добавки

Пищевые добавки, или продукты повышенной биологической ценности (ППБЦ), плотно вошли в рацион спортсменов. Они позволяют увеличить поступление того или иного элемента в ваш организм, если его недостаточно.

Все больше и больше пищевых добавок появляется на рынке, однако необходимо аккуратно подходить к их употреблению. Во-первых, нельзя их использовать без совета со специалистом. Во-вторых, чрезмерное или неправильное их применение может привести к гормональным нарушениям, порой необратимым. В-третьих, на рынке много некачественных пищевых добавок или подделок. И соответственно, чтобы не нанести вред себе:

· консультируйтесь со специалистами;

· строго следуйте рекомендациям специалистов;

· покупайте пищевые добавки в аптеках или специализированных магазинах и не гонитесь за низкой ценой – лучше не использовать вообще, чем нанести вред здоровью.

Сейчас продается много универсальных смесей, содержащих все подряд элементы. Но, если вы чувствуете что вам необходимо что-то конкретное, например белки, рекомендую не использовать «все в одном».

Пищевые добавки условно можно поделить на три группы:

· доставляющие в организм «строительный» материал;

· участвующие в «строительстве» и ускоряющие соответствующие процессы;

· укрепляющие здоровье и способствующие правильной работе организма.

К первой группе относятся протеины. Ко второй – анаболики. Третья группа – ряда аминокислот, витамины, минеральные вещества.

Многие обращают внимание только на протеины и анаболики, так как именно наращивают мышечную массу. Но нельзя забывать и об общем здоровье.

Отдельно остановлюсь на протеинах. Не все белки хорошо усваиваются, поэтому и разработаны специальные протеиновые смеси. Причем некоторые из них могут служить заменителями пищи.

В нашей стране еще лет 20-30 назад высокобелковые смеси в свободной продаже только в виде детского питания. Поэтому многие профессиональные спортсмены, и в первую очередь культуристы, использовали именно его. Сейчас ситуация изменилась, и в магазинах появились профессиональные смеси. Они могут быть как чисто протеиновыми, так и с содержанием всяческих добавок, помогающих белкам «строить» ваш организм. Такие смеси бывают весьма полезными.

Достоинство протеиновых пищевых добавок в очень малом содержании жира, в отличие от пищи, в которой чем больше белков, тем чаще всего больше жиров.

И еще один совет: не надейтесь, что пищевые добавки сделают за вас всю работу! Ваши результаты и здоровье исключительно в ваших руках, тренировках и желании.

Вода

Вода – одна из главных составляющих человеческого организма. Тело человека более чем на 50% состоит из воды. И именно в мышцах ее больше всего (до 70%). И соответственно, для нормальной работы мышц вода просто необходима.

Вместе с отходами жизнедеятельности, а также с потом человек ежедневно теряет порядка двух литров воды. И соответственно, их надо восполнять. А культуристы из-за постоянных напряженных тренировок теряют еще больше. Норма атлета должна составлять более 2,5 литра жидкости каждый день. И чем больше и продолжительнее нагрузка, тем больше воды необходимо употреблять.

Одно время бытовало мнение, что во время тренировок и сразу после них нельзя пить. Отчасти это верно, но обычно приводит к обезвоживанию организма, а значит, к быстрой утомляемости, худшему очищению организма от шлаков, а порой даже к различным заболеваниям, в первую очередь почек.



2019-07-03 204 Обсуждений (0)
Понятие организма человека 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Понятие организма человека

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (204)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)