Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СЕРТИФИКАЦИИ



2019-07-03 328 Обсуждений (0)
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СЕРТИФИКАЦИИ 0.00 из 5.00 0 оценок




СЕРТИФИКАЦИЯ

(ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ)

Учебно-методическое пособие

 

Новосибирск 2015


УДК 658.562

ББК 30.607

С 331

 

Кафедра стандартизации, метрологии и сертификации

 

Составители: Н.Н. Ланцева, д-р с.-х. наук, проф.

О.Г. Грачева, канд. биол. наук, доц.

О.А. Городок, канд. техн. наук, доц.

А.Н. Швыдков, канд. с.-х. наук, доц.

Н.Е. Карачева, зав. учебной лабораторией.

 

Рецензент: В.В. Коршунова, канд. биол. наук.

 

Сертификация (Подтверждение соответствия): учеб. метод. пособие / Новосиб. гос. аграр. ун-т; Биол.-технол. фак.; сост: Н.Н. Ланцева, О.Г. Грачева, О.А. Городок, А.Н. Швыдков, Н.Е. Карачева. – 3-е изд. перераб. и доп. – Новосибирск, 2015. – 91 с.

 

Учебно-методическое пособие подготовлено для выполнения практических и самостоятельных заданий по дисциплине «Сертификация (Подтверждение соответствия)». В пособии представлена процедура подтверждения соответствия продукции.

Рекомендовано учебно-методическим советом в качестве учебного пособия для студентов высших аграрных учебных заведений по направлениям подготовки: 27.03.01 Стандартизация и метрология, 19.03.03 Продукты питания животного происхождения, 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 19.04.03 Продукты питания животного происхождения, 36.04.02 Зоотехния для всех форм обучения и курсов ФПК.

Утверждено и рекомендовано к изданию учебно-методическим советом биолого-технологического факультета (протокол № 5 от 13 октября 2015 г.).

 

© Новосибирский государственный аграрный университет 2015


ВВЕДЕНИЕ

 

Россия в развитии экономики идет по пути усиления рыночных отношений и интеграции в международную экономику. Глобализация российского рынка выставляет более жесткие требования к качеству продукции, предлагаемой потребителям, к надежности поставок.

Качество продукции является главной проблемой в современном мире. От ее успешного решения в значительной степени зависит благополучие любой фирмы, любого поставщика, продукция высокого качества существенно повышает шансы поставщика в конкурентной борьбе на рынке сбыта и, самое важное, лучше удовлетворяет потребности потребителей, т.е качество продукции – важнейший показатель конкурентоспособности предприятия.

В пищевой промышленности одно из главных требований потребителя – безопасность пищевых продуктов. Использование продуктов питания не должно приводить к пищевым отравлениям, а сами продукты не должны содержать опасных включений. Безопасность пищевой продукции является обязательной составляющей всех аспектов ее качества. Существует жесткая связь между качеством и безопасностью пищевой продукции.

Подтверждение соответствие продукции, работы, услуги, производства - одно из важнейших направлений подготовки студентов, магистров, слушателей и обязательное условие эффективной реализации компетентного подхода.

 


ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ
ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ

В соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» оценка соответствия – это прямое или косвенное определение соблюдения требований к объекту. Объектами соответствия являются продукция, услуги, системы качества, рабочие места и пр.

Аккредитация – официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия.

Аккредитующий орган – орган, который управляет системой аккредитации и проводит аккредитацию организаций (являющихся объектами аккредитации в управляемой им системой аккредитации).

Система аккредитации – система, обладающая собственными правилами процедуры и управления для осуществления аккредитации объектов.

Критерий аккредитации – это требования, используемые аккредитующим органом, которым должна отвечать организация (как объект аккредитации), чтобы быть аккредитованной.

Область аккредитации – это одна или несколько работ, на выполнение которых аккредитована конкретная организация.

Доаккредитация – это расширение области аккредитации, какой-либо аккредитованной организации.

Аттестация (организации) – это проверка организации с целью определения ее соответствия установленным требования (критериям аккредитации).

Инспекционный контроль (аккредитованной организации) – это проверка, проводимая аккредитующим органом с целью установления, что деятельность аккредитованной организации продолжает соответствовать установленным требования.

Инспекционный контроль (за сертифицированной продукций) – это контрольная оценка соответствия, цель – которой установить, что продукция продолжает соответствовать заданным требованиям, подтвержденным при сертификации.

Импортер: страна, ввозящая продукцию (товар) для ее реализации на своем внутреннем рынке.

Заявитель: Физическое или юридическое лицо, имеющее намерение принять или получить документ о подтверждении соответствия, либо принявшее или получившее документ о подтверждении соответствия.

Схема подтверждения соответствия: Перечень действий участников подтверждения соответствия, результаты которых рассматриваются ими в качестве доказательств соответствия продукции требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза.

Орган по сертификации: Организация, аккредитованная в национальной системе аккредитации в качестве органа по сертификации и включенная в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Оценка соответствия – прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту.

Сертификация – форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Сертификат соответствия – документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технически регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Испытание – это техническая операция, заключающаяся в установлении одной или нескольких характеристик данной продукции, процесса или услуги в соответствии с установленной процедурой.

Метод испытаний – это установленные технические правила проведения испытаний.

Предприятие (фирма) - держатель сертификата соответствия: юридическое лицо, производимая продукция которого сертифицирована органом по сертификации с правом сопровождения этой продукции копиями сертификата соответствия, заверенными подлинной подписью и печатью этого юридического лица.

Протокол испытаний – это документ, содержащий результаты испытания или другую информацию, относящуюся к испытаниям.

Пищевая продукция: продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье.

Испытательная лаборатория – это лаборатория, которая проводит испытания.

Форма подтверждения соответствия – определенный порядок документального удостоверения соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Подтверждение соответствия – документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договора.

Декларирование соответствия – форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. В отличие от сертификации декларирование осуществляется первой стороной, как правило, изготовителем.

Декларация о соответствии: Документ, которым изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо, поставщик, продавец) удостоверяет соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Доказательственные материалы: Документы, прямо или косвенно, частично или полностью свидетельствующие о соответствии продукции требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза и применяемые как основание для подтверждения соответствия продукции этим требованиям.

Знак соответствия – обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту.

Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза: Обозначение, служащее для информирования приобретателей и потребителей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года).

Анализ состояния производства - Элемент схемы оценки (подтверждения) соответствия представляющий собой операцию, проводимую органом по сертификации с целью установления наличия у заявителя необходимых условий для обеспечения постоянного соответствия выпускаемой продукции требованиям, подтверждаемым (подтвержденным) при сертификации.

Заявка на сертификацию: Исходный документ заявителя, содержащий предложения органу по сертификации провести сертификацию заявленного объекта на соответствие указанным заявителем требованиям.

Система сертификации – совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы сертификации в целом.

Продукция - Результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях.

Выпускаемая продукция - Совокупность продукции, выпускаемая изготовителем в течение срока действия документа о подтверждении соответствия такой продукции.

Партия продукции - Совокупность установленного количества изготовленных единиц продукции одного наименования и обозначения, указанного в документе о подтверждении соответствия и предназначенная для реализации.

Единица продукции - Отдельный экземпляр штучной продукции или определенное количество нештучной продукции.

Процесс [в рамках технического регламента Таможенного союза] – Связанный с требованиями к продукции процесс жизненного цикла продукции, требования к которому устанавливаются в техническом регламенте.

Жизненный цикл продукции - Совокупность взаимосвязанных процессов создания и последующего изменения или сохранения состояния продукции от формирования исходных требований к ней до окончания ее эксплуатации (потребления) и утилизации.

Эксперт – лицо, сертифицированное на право проведения работ в определенной области деятельности.

Экспортер: страна (поставщик), вывозящая (вывозящий) продукцию (товар) для реализации на внешних рынках.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СЕРТИФИКАЦИИ

Первым этапом сертификации можно считать этап стихийной сертификации.

Этап стихийной сертификации и управления качеством продолжался примерно до 1912-1960 гг. Прообразом сертификации в это время можно считать:

- чеканку монет с определенной формой и изображениями;

- клеймение изделий фирменными знаками (например, российская ювелирная фирма Фаберже, японская фирма SONY и т.п.);

-  подписи знаменитых художников на их картинах можно рассматривать также как прообраз сертификации и знака соответствия;

- выдача одной из Германских фирм во второй половине XIX в. удостоверений (сертификатов) о качественном изготовлении бочек для пива и т.п.

Некоторые специалисты, особенно работающие в Российском морском регистре судоходства, считают, что этап стихийной сертификации закончился в 1912 г., когда, после гибели лайнера «Титаник», английская страховая компания «Ллойд» приступила к регистрации (сертификации) морских судов, подтверждающей безопасность их использования при морских перевозках. Однако реально сертификация безопасности и качества большинства обычных товаров, продукции и услуг была внедрена значительно позже. Поэтому большинство специалистов считают, что этап стихийной сертификации продолжался примерно до 1960 г.

Второй этап – этап организованной сертификации.

Считается, что этап организованной национальной сертификации и стандартизации управления качеством соответствует периоду времени с 1960 по 1987 гг.

В ряде стран национальные стандарты по управлению качеством и сертификации существуют уже с начала 60 гг. XX в. В первую очередь они разрабатывались и применялись в целях обеспечения качества на этапах проектирования и производства в важнейших областях промышленности: производство военной техники, ядерная энергетика, авиация, судоходство, космонавтика и т.п.

Российская сертификация официально введена в действие с июня 1993 г. в соответствии с Законом «О сертификации продукции и услуг», который установил правовые основы обязательной и добровольной сертификации продукции, услуг и иных объектов (например, систем качества предприятий), а также права, обязанности и ответственность участников сертификации.

Предшественницей российской сертификации в СССР была сертификация отечественной экспортируемой продукции. Ее обязательность устанавливалась не отечественными законами, а законодательством тех стран, куда поставлялись советские товары, первоначально она проводилась в зарубежных центрах.

В 1984 г. правительством СССР было принято постановление о сертификации экспортируемой продукции.

В 1986 г. Госстандарт ввел в действие «Временный порядок сертификации продукции машиностроения». Советский Союз присоединился к международным системам сертификации электробытовых товаров (МЭКСЭ), электронных компонентов (МСС ИЭТ) и автотранспортных средств по правилам ЕЭК (Европейская экономическая комиссия) ООН. Были разработаны национальные правила проведения работ по сертификации продукции, аттестации производств и аккредитации испытательных лабораторий. Сертификаты соответствия выдавались Госстандартом.

В 1987 г. странами - членами СЭВ и Югославией была подписана Конвенция о системе оценки качества и сертификации взаимопоставляемой продукции (СЕПРО СЭВ). Эта система предусматривала проведение сертификации с использованием как стандартов СЭВ, так и других международных норм и лучших национальных стандартов, она фактически вводила международную аккредитацию испытательных лабораторий и международную аттестацию производств. Был установлен знак соответствия системы. Сертификаты СЕПРО СЭВ в каждой стране выдавались уполномоченными государственными органами. В СССР таким органом стал Госстандарт, Система была введена в действие с января 1988 г.

Государственные испытания продукции осуществлялись специально аттестованными Госстандартом головными организациями по государственным испытаниям. Таких организаций было более 200.

К 1991 г. в СССР с участием зарубежных экспертов были аккредитованы 14 испытательных центров, аттестовано несколько производств.

Вместе с тем в стране существовали и другие формы оценки продукции:

-  аттестация по категориям качества;

-  государственные испытания, которым подвергали около 30% продукции, аттестованной по категориям качества;

-  государственный надзор за стандартами;

-  система разработки и постановки продукции на производство.

На государственных предприятиях существовал технический контроль, и изделия маркировались реквизитами стандартов и технических условий, по которым они выпускались.

После ликвидации СССР аттестация по категориям качества, государственные испытания продукции и государственная приемка были официально отменены.

С 1993 г. в стране стали создаваться одна за другой системы обязательной и добровольной сертификации, объектом деятельности которых является закрепленная за ними номенклатура товаров или услуг.

Самой большой системой сертификации является национальная Система сертификации ГОСТ Р, созданная и управляемая Госстандартом (в настоящее время Ростехрегулирование).

Были разработаны общие документы, определяющие правила и порядок проведения сертификации в общероссийском масштабе: «Правила по проведению сертификации в Российской Федерации», «Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации», стандарты по сертификации систем качества, требования к органам по сертификации и испытательным лабораториям и т. д.

Объективной основойгосударственного регулирования безопасности товаров и услуг является необходимость защитить человека, его имущество и природную средуот отрицательных последствий современного научно-технического развития, от недобросовестных производителей, компенсировать недостатки конкуренции, создать условия для честной конкурентной борьбы.

Усилению государственного регулирования безопасности товаров и услуг способствовала социально-экономическая обстановка в стране: насыщение спроса, интенсивная конкуренция товаропроизводителей в области качества предлагаемых продукции и услуг, активная деятельность общественных организаций, защищающих права потребителей и т.д.

Отечественная сертификация аккумулировала опыт международной сертификации применительно к реальным российским условиям, пройдя за это время этап, длившийся в зарубежных странах несколько десятилетий,

Она стала популярным инструментом регулирования рыночной экономики и способствовала осознанию своих прав потребителем. В период перехода от административно-командного способа управления экономикой к рынку, роста предпринимательства, открытости рынка она в определенной степени способствовала защите потребителя от поступления в сферу обращения опасных товаров.

Со временем сертификация потребовала своего совершенствования и развития в связи со следующими причинами:

– российский рынок стал более цивилизованным и допускал возможность перехода от жесткого способа подтверждения соответствия только третьей стороной к иным, более гибким способам подтверждения соответствия;

– быстрое расширение внешней торговли, интеграция России в международное сообщество, в том числе вступление России в ВТО, развитие связей с ЕС потребовали гармонизации действующей в стране сертификации с международными нормами и правилами подтверждения соответствия.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте определение сертификации.

2. Что такое знак соответствия?

3. Дайте определение сертификата соответствия.

4. Объясните термин «участник сертификации». Перечислите основных участников системы сертификации.

Литература

1.Бодарев Б.П. Стандартизация, метрология, подтверждение соответствия. Учебное пособие. – М.: НИЦ Инфра-М, 2015. – 219с.

2.ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

3. ГОСТ 31894-2012 Термины и определения в области оценки (подтверждения) соответствия в Таможенном союзе

 

Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах: принятия декларации о соответствии (далее - декларирование соответствия) и обязательной сертификации.

Порядок применения форм обязательного подтверждения соответствия устанавливается настоящим Федеральным законом.

Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента.

Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.

Форма и схемы обязательного подтверждения соответствия могут устанавливаться только техническим регламентом с учетом степени риска недостижения целей технических регламентов.

 



2019-07-03 328 Обсуждений (0)
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СЕРТИФИКАЦИИ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СЕРТИФИКАЦИИ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (328)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)