Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Знаменитые итальянские спагетти



2019-07-03 268 Обсуждений (0)
Знаменитые итальянские спагетти 0.00 из 5.00 0 оценок




Дело было в эпоху географических открытий. Шустрые неаполитанцы, уже успевшие подарить миру пиццу, придумали украшать нарезанное тонкими полосками вареное тесто соусом из диковинного «золотого яблока», привезенного из-за океана – помодоро. И пошло-поехало. Внешний вид кушанья подсказал и название «спаго» - веревка. С тех пор «шпагат» во всех его разновидностях – каждый день на столе у жителей полуостров в виде сапога.

Все справочники указывают, что родина спагетти – Генуя, и как доказательство приводят такой факт. В городе Понтедассио, неподалеку от Генуи, недавно открыт Музей спагетти, где собраны сотни рецептов приправ и соусов. А кроме того, там есть нотариальный акт из архива Генуи от 4 февраля 1279 года, подтверждающий существование кулинарного изделия из теста под названием «макаронис».

И все же традиционным центром» праздника макарон» считается городок Граньяно, близ Неаполя. Возможно, потому, что в найденных документах, датированных 1502 годом, описывается процесс изготовления «макаронни», которые стали впоследствии самым популярным блюдом и символом Италии. В 2004 году по улицам Граньяно разгуливали ряжэеные в средневековых костюмах, на каждом углу можно было отведать горячей лапши или спагетти.

В честь юбиляра по телевизору крутили известнвые кинокартины и мультфильмы, герои которых спагетти пробуют, с аппетитом едят или просто безобразно пожирают. В чанах со спагетти любимые актеры бесславно тонут, вермишель сваливается на головы, вареную макаронину используют как спасительный анат. Газеты и журналы превратились в поваренные книги, от кулинарных сайтов в Интернете исходил густой аромат «пасты» под всевозможными соусами. Ныне в районе Граньяно сосредоточено до десятой части всех итальянских фабрик по производству пасты, которые поставляют три миллиона тонн макарон на рынки Европы, Азии, Америки и Австралии.

В музее спагетти демонстрируется 176 видов макаронных изделий. Итальянское слово «spagetti» - это не вся лапша, а строго определенный вид «макаронных изделий»: длиной 35-40 сантиметров, с сечением от 0,7 до 0,9 миллиметра. Все, что тоньше, толще, короче или длиннее, имеет свое название /28/.

У соплеменников Леонардо да Винчи их сотни, полученных благодаря форме, цвету, месту производства, прихоти хозяйки. Можно привести в пример следукющие виды, экспонируемых в Граньяно: бавете, биголи, букатини, бузиата, конкильетте, диталини («пальчики»), фарфале («бабочки»), фарфалетте, феттучине, фузилли, фузии, гарганелли, лингуине, лукамони («большие улитки»), маккерончелли, маккерони, мальетте, маллоредус (почувствуйте в этом экспонате сардинский приивкус).

Далее – мальтальяти («плохо порезанные»), мериле, орекьетте («ушки»), палья («солома»), паппарделе (сказать по-итальянски «оказался в папарделле» – значит, как сыр в масле катается). Ужен опявился свет в конце туннеля: пене, пеннетте, пипе, ригатоне, руоте, седани, спагетти, страччи, тальятелле, тальерини, тальолини, тоноски, трофие, тубетти, вермичелли.

Справедливости ради надо отметить, что сами итальянцы «плавают» в этом море терминов. Обычно, каждый знает десяток любимых блюд и ими оперирует и дома и в траттории. А иностранцы, решившие поесть «настоящих итальянских макарон». Иногда оказываются в дурацком положении, когда в ресторане им приносят меню, в котором вообще не встречается слово «спагетти». Откуда иноземцам знать, что феттуччине и лингуине – это как раз та экзотика, которую они искали.

Но, пожалуй, главное в этом деле – соус. Их-то точно больше десяти тысяч разновидностей. Практически все, что на свете съедобного, подойдет в качестве «партнера» разномастному тесту. Даже несъедобные объекты могут появиться в тарелке со спагетти. Например, морские раковины. Изготовление приправ к пасте – одна из самых почитаемых в Италии наук. Болтливые и вечно жестикулирующие «поедатели» пасты притихают и становятся серьезными, как скандинавы, когда речь заходит о «кондименто».

В общепите выше всего ценятся чародеи, знающие толк в приправах. В каждой из двадцати областей страны – свои смеси. Поскольку почти все области выходят к морю, практически повсеместно пасту уснащают соками подводных обитателей и самими дарами глубин. В сухопутных районах – Вале-д’Аоста, Умбрия, Молизе, Базиликата, Трентино-Альто-Адидже, а также в восточной Тоскании основу приправ составляют дары леса, огорода и фермерских хозяйств. Так, в Сиене кулинарная визитная карточка – спагетти, щедро сдобренные мясным фаршем. Почти макароны по-флотски. Так повелось, поведал мне владелец одной местной таверны, со средних веков, когда жители города-крепости отражали нападения врагов и бойцам требовалась незатейливая калорийная пища /4/.

На островах Сицилия и Сардиния в тарелке макарон – раздолье рыбе, каракатицам, кальмарам, моллюскам, крабам и лангустам. Описывать словами это великолепие, ласкающее все пять органов чувств – обоняние, вкус, зрение, осязание (в момент вскрытия раковины) и слух (когда в оливковом масле шипит свежевыловленный морской гад), - неблагодарное занятие. Хотя есть на окруженной морем Сардинии в районе Нуоро странное место, где днем с огнем не сыщешь ничего рыбного. В умеющей считать копейку, точнее сольдо, Генуе знаменитую приправу зеленого цвета «песто алла дженовезе» придумали не от хорошей жизни. Просто кто-то когда-то буквально наскреб, что осталась в доме, растолок в ступе, залил оливковым маслом и положил спагетти. А в ступе оказались: пара листочков базилика, долька чеснока, несколько орешков средиземноморской сосны (кедровых) и корочка овечьего сыра.

Из-за своей пасты Италия пару лет назад чуть не поссорилась со всем Евросоюзом. Эстетствующим надзирателям из ЕС не по вкусу пришлась итальянская «паста артиджанале» - приготовленные по стародавним рецептам макаронные изделия с ограниченным сроком хранения. Это не та «сухая» вермишель, что в широчайшем ассортименте расфасованной представлена на прилавках магазинов. Речь идет о продукции примерно 3200 лицензированных кустарных кухонь, где заняты десять тысяч человек. Они раскатывают и нарезают настоящие «бабушкины макароны» и потчуют всех желающих.

Купить эти яства можно на рынке или особых торговых точках. Эта продукция дороже фабричной, но пользуется спросом у соотечественников и гостей Италии, особенно в праздники или по другим торжественным случаям. Евросоюз же не устроил … показатель влажности – 60-70 процентов – домашних макаронных изделий. Брюссель требует снизить до 30 – как у фабричной вермишели, по принятому стандарту /6/.

Против насилия над народной традицией ополчились не только те самые десять тысяч поваров, которые продают свои кулинарные шедевры на вес и в случае введения запрета просто разорились бы, но и все 56 миллионов их поглотителей, согласных платить за удовольствие, доставляемое своим вкусовым рецепторам, чуть-чуть больше. Брюссель должен понять, что в едином европейском рынке мы все немножко разные, - вступились за домашнюю пасту даже высокие чиновники. Необходимо добавить: гастрономические традиции в каждой отдельной местности Италии – это та «священная корова», на которую лучше не покушаться. Тем более иностранцам.

К слову, объединенная Европа частенько посягает на блюда традиционной итальянской кухни. Недавно отгремела баталия за овечий сыр пеккорино – славу области Тоскана. Его производство не соответствует-де принятым в ЕС гигиеническим нормам. С трудом удалось отстоять мягкий сыр из Фоссы, нашпигованную оливками мортаделлу из Кампотосто, рикоту (разновидность творога). ЕС ополчился даже на пиццу, приготовленную в печи, которую топят дровами. ЕС посчитал, что тысячи печек на Апеннинском полуострове коптят небо Европы, и отравляют атмосферу в Старом Свете.

Показательно, что отпор иностранным ревнителям чистого воздуха дали даже итальянские «зеленые». Рим с переменным успехом воюет светом за белым светом за саму торговую марку спагетти. Ведь все кому не лень производят их подобие, далеко не всегда отличающееся отменным итальянским качеством. Хорошо хоть удалось отстоять в Европейском суде ярлыки виноградной водки «граппа» и сыра «пармиджано реджано», который успели превратить в «пармезан» а-ля франсез.

Вообще спагетти стали достоянием всего человечества. Генштаб Австралии сообщил, что в ее армии расширили солдатский рацион, включив в него красную рыбу и итальянские спагетти.

Американский астронавт Майкл Фоэл, котрый провел почти пять месяцев на борту станции «Мир», в последние дни не уставал повторять, что очень соскучился по жене, детям и спагетти. С удовольствием навернул на ужин тарелку спагетти экс-президент России Борис Ельцин в 1998 году. Верен итальянской кухне экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль, который по его словам, обожает макаронные изделия во всех видах, но особенно жалует «спагетти карбонара» с корейкой и панной – полусметаной, полусливками, сдобренный бутылкой дорогого итальянского вина.

А вот вкус другой ВИП-персоны – королевы Великобритании Елизаветы II находится в полном противоречии с тем, что является неотъемлемой частью итальянского колорита. Когда в 2000 году готовил ее визит в Италию, местных поваров предупредили: «Ее Величество не любит слишком острой еды и чрезмерной экзотики». Был введен полный запрет на моллюски, спагетти и томатную пасту.

Особая тема в Италии – спагетти и знаменитости. Синди Кроуфорд, 17 часов отмучившись во время родов первенца, потребовала немедленно заказать ей спагетти с чесноком, о чем она мечтала на протяжении девяти месяцев.

Темноволосая и кареглазая мисс Польша Ева Вертель призналась, что любит арбузы и спагетти. Это лишь малая толика мифа и правды касательно такой вкусной итальянской пасты, спагетти, и всего остального из итальянской кухни /33/.

Англия – родина кофеен. Первую партию кофейных зерен в город Святого Марка, каналов и гондол привезли в 1615 году, но первая кофейня «Флориан» открылась там намного позже – в 11638 году, когда Вену осаждали турки и спешил на помощь Ян Собесский. А самую первую кофейню Европы открыл в ее самой «чайной стране» – в городе Оксфорде в 1650 году турецкий еврей Яков. Фамилию его кофейная история не сохранила.

В 1652 году примеру университетского Оксфорда последовал столичный Лондон. И скоро там появились даже не десятки, а сотни кофеен, каждая со своими завсегдатаями. Напиток был так популярен, что в XVII-XVIII веках кофейных домов в английской столице было больше, чем сейчас. О приближении к ним возвещали запах жарящихся зерен и деревянные вывески в форме турки. Именно там появился обычай чаевых: те, кто хотел место получше, а вот ждать как раз и не хотел, бросали монетки в кружку с надписью «для обеспечения быстрого обслуживания». По-английски: To Insure Promt Service, а сокращенно – TIPS, по-русски – «чаевые» /29/.

Было в кофейнях всегда людно, шумно и накурено. Собирались в них артисты и художники, интеллектуалы и купцы, банкиры и политики. Кофейни Англии прозвали «грошовыми университетами», говоря, что там «почерпнешь больше полезных сведений, чем за месяц чтения книг». Пенни стоила кружка кофе.

Некоторые Лондонские кофейни ждала завидная судьба, которая и не снилась другим заведениям общепита. «Кофейный дом Джонатана» на улице Чейндж-элли («Менный переулок»), где собирались биржевые маклеры, со временем превратилась в лондонскую биржу, а «Кофейный дом Эдварда Ллойда» на Ломбард-стрит стал центром мирового страхового бизнеса и штаб-квартирой компании «Ллойдз оф Лондон».

В 1674 году жительницы Лондона собрали подписи под «Петицией женщин против кофе», жалуясь, что все свободное время мужья проводят за «чрезмерным потреблением искушающего и ослабляющего напитка», который пагубно сказывается на семейной, в том числе супружеской жизни. Год спустя король Карл II запретил кофейни, не столько вняв гласу возмущенных женщин, сколько полагая их рассадником революционной заразы. Гнев народный был так велик, что запрет продержался только 11 дней.

Популярность лондонских кофеен сгубили не королевские указы, а рост пошлин на импорт кофе. За борьбу с ним как раз через сто лет после Карла II взялся прусский король Фридрих Великий. Его волновало не кофейное инакомыслие, и не заботы бюргерш, а то, что прусское богатство уплывает за рубеж государства. Он осудил увлечение импортным зельем как «отвратительное», призвал подданных вместо кофе пить пиво и нанял специальных «нюхачей», которые ходили по улицам и вынюхивали запретный аромат.

А в Париже, где первую кофейню в 1686 году открыл сицилиец Франческо Прокопио де Колтелли, она существует до сих пор и называется по имени основателя «Ле Прокоп». В ней любили сиживать Вольтер, Дидро и Робеспьер. И кто знает, если бы не кофе, какова была бы судьба французской монархии.

Знаменитые «пабы». Когда возник самый первый паб, не помнит уже никто. Но если паб, в который вы зашли, основан в незапамятные времена, это добрый знак. В Дублине стоит зайти в знаменитые пабы The Brazen Head, владеющей старейшей лицензией на право торговли спиртным; Lanigan’s в дублинском отеле Clifton Court – там жгут торф в камине и горят свечи; Davy Byrne’s на Дюк стрит, увековеченный в «Улиссе», и The Duke по соседству, где любил пить пиво сам Джойс. Паб Durty Nellie в деревушке Бунратти – существует с 1620 года. Пиво в пабе пьют медленно и с наслаждением.

Обычно можно выбирать из 7-8 сортов. Но большинство посетителей, входя в паб, произносят одно слово – «Гиннесс». И им наливают пинту Guinness. При Джеймсе Джойсе это стоило два пенса. Можно, конечно, попробовать другой сорт, например, Харп, Килькенни, Мерфис. Но не удивляйтесь, если сосед по стойке с удивлением спросит: «А что, у них кончился Гиннес?» (Виски «Jameson» – это то же ирландский национальный напиток, но его надо пить в ресторане, под хорошую закуску).

Еще в пабах невероятно много курят и бросают окурки на посыпанный опилками пол. А последний заказ принимают в 23:00. Летом в некоторых пабах – в 23:30. Минутой позже пива тебе уже не нальют, но никто не расходится. Продолжает играть пианист. Добрый человек из публики вытирает ему салфеткой пот со лба. Продолжают петь хором про любимой ирландский парламент и девушек графства Корк все посетители паба. Ровно в полночь бармен задает традиционный вопрос: «Джентльмены, а есть ли у вас дома, куда можно пойти? ».

Япония - родина сакэ. При упоминании Страны восходящего солнца мы, наверное, вспомним, не только электронику, но и про самураев, гейш, кимоно, камикадзе. Благодаря телерекламе стирального порошка с девушкой в кимоно многие подумают о японском чаепитии. Между тем есть еще нечто не менее японское – сакэ.

Культура производства национальной рисовой водки насчитывает уже 2,5 тысячелетия. В древней Японии ее производили исключительно для двора императора-тэнно и буддистских и синтоистских храмов.

Производство сакэ – это сложный и трудоемкий процесс. В качестве исходных используют рис и воду, к которым предъявляют очень высокие требования. А теперь о том, как пить сакэ. У многих сложилось впечатление, что его пьют подогретым. Однако это не совсем так. Оказывается, от степени нагретости меняются вкус и запах напитка. Температуру можно варьировать в пределах от 5 до 55 градусов в зависимости от времени года и типа пищи /27/.

Идеальный температурный диапазон сакэ также зависит от его типа. К примеру, ароматное и легкое сакэ рекомендуется пить охлажденным. С рисовой водкой можно готовить разнообразные коктейли. Она отлично сочетается с соками и ликерами. Сочетается сакэ и с блюдами как японской и китайской, так и европейской кухни. Его вам предложат во французских и итальянских ресторанах Японии.

Сакэ усиливает вкус, одновременно смягчая запах морепродуктов и мяса. Его широко используют для приготовления различных японских и западноевропейских блюд. Без сакэ в Японии не обходится ни один праздник. До сих пор не редкость, когда, как и в незапамятные времена, на свадьбе подают чашку с этим напитком, из которой молодые должны по три раза отпить, чтобы считаться мужем и женой.

Шоколад – открытие мексиканских индейцев . В кафе-шоколаднице на Пасео де ла Реформа, знаменитой столичной центральной магистрале, хозяин Альфредо Прието, подавая туристу дымящуюся ароматную чашечку какао, всегда сетует, что современные молодые люди даже не знают, что этот божественный напиток называется чоколатль, и что подарили его миру древние индейские племена. "Все эти сникерсы и марсы, которыми так увлекается молодежь, обязаны своим происхождением нашим предкам. Но разве можно сравнить эти и им подобные американские штучки с чашечкой хорошо приготовленного чоколатля!" – негодуют истинные гурманы, любящие шоколад.

Шоколадное дерево - капризное растение. Оно выживает только в районах, отстоящих от экватора не далее чем на 20 градусов, требует постоянной влажности, не выдерживает температур ниже 16 градусов по Цельсию. Цветки с пятью лепестками появляются прямо на стволе и на крупных ветвях. В плодах со сладкой мякотью по 30 семян. Мякотью любят лакомиться обезьяны. Первоначально только ее использовали и люди, пока не открыли чудесные свойства какао-бобов. Их сушат, поджаривают, освобождают от кожуры и перемалывают в порошок.

Идеальное место для выращивания деревьев какао - южный штат Табаско. Здесь, как сообщил мне представитель министерства земледелия Серхио Манрике, 15 тысяч мелких и средних хозяев производят свыше 30 тысяч тонн зерен какао. 75 процентов из них экспортируется за рубеж, в основном в Соединенные Штаты.

Первооткрывателями какао по меньшей мере 3 тысячи лет тому назад были индейские народы Мексики - ацтеки и майя. Зерна какао они ценили столь высоко, что использовали их в качестве денег. Порошок же из них шел на приготовление пенного напитка. Они считали, что какао-бобы были принесены им богами из рая, и назвали напиток из них чоколатль.

Классифицируя шоколадное дерево, шведский ученый Карл Линней перевел чоколатль на латинский язык как какао - пища богов. Горький напиток индейцы пили холодным, будучи уверенными, что он источник мудрости и повышает потенцию, которой особенно славился последний император ацтеков Моктесума. Он и сам мужскую силу объяснял тем, что пил в день по 50 чашечек чоколатля, который, кроме того, по его словам, «молодит тело и просветляет ум». Правда, это не помогло ему, когда в ноябре 1519 года он был захвачен в плен испанскими завоевателями в качестве заложника.

В июне 1520 года во время восстания против конкистадоров со стен своего дворца Моктесума призвал индейцев покориться испанцам и был за это убит восставшими, забросавшими его камнями. Но это уже другая история. А накануне индейский вождь угостил чоколатлем предводителя конкистадоров Эрнана Кортеса. Тот привез ацтекскую диковину в Испанию. Там напиток оценили по достоинству и решили сохранить в секрете рецепт приготовления.

Плоды шоколадного дерева

Долгое время испанской знати это удавалось.Однако в 1606 году его украл итальянский путешественник Антонио Карлетти. Благодаря ему какао стало известно во всех странах Европы. В конце XVI века в какао стали добавлять сахар, что считается настоящей революцией в его истории. Его пили из широких плошек, которые в странах Америки назывались хикарас. В 1640 году вице-король Перу Мансера предписал пользоваться специальными блюдцами - мансеринами, чтобы дамы не обливали напитком свои наряды на приемах. Первая европейская шоколадница открылась в Лондоне 16 июня 1657 года.

В Старом Свете какао пользовался громадной популярностью. Мария Тереза, жена короля Франции Людовика XIV, говорила, что больше всего в жизни любит своего мужа и какао. И только в конце XVII века шоколад начал уступать свои позиции кофе. В 1828 году голландский химик Конрад запатентовал технологию производства какао-порошка с малым содержанием жиров. Английская компания «Фри и сыновья» в 1847 году впервые выпустила плиточный шоколад и стала его главным поставщиком королевскому флоту. Какао с давних пор считается великолепным средством от цинги, прекрасным профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний и избытка холестерина. В 1876 году швейцарец Даниэль Петер разработал метод производства молочного шоколада, продав свой патент известной ныне во всем мире компании <Нестле>. Но мексиканцы по-прежнему сохраняют древние традиции пития благородного напитка. В Мехико немало кафе, где можно выпить чашку-другую горячего, душистого и нежного шоколада. Что касается дерева какао, то португальцы развели его во многих своих колониях в Африке, позже оно появилось в Азии и Океании. Страны Африки поставляют ныне на мировой рынок 55 процентов какао, а его родина - Мексика - только 1,5 процента.



2019-07-03 268 Обсуждений (0)
Знаменитые итальянские спагетти 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Знаменитые итальянские спагетти

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (268)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)