Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Организационно-экономические показатели деятельности хозяйства



2019-07-03 173 Обсуждений (0)
Организационно-экономические показатели деятельности хозяйства 0.00 из 5.00 0 оценок




Определить специализацию хозяйства, и дать анализ экономической эффективности производства. При оформлении данного раздела необходимо привести следующие данные: размеры производства, структура товарной продукции, структура пашни, урожайность сельскохозяйственных культур, показатели производительности труда, экономическая эффективность производства, рентабельность.

Сведения оформляются в виде таблиц приведённых ниже.

При организации предприятия большое значение имеет его размер и специализация.

Таблица 2 - Размеры производства в

Показатели

Годы

В среднем за 3 года

201__ 201__ 21__
Стоимость основных средств производства, т. р.      
в т.  растениеводства      
йфживотноводства      
Стоимость валовой с.-х. продукции, т. р.      
в т. ч. растениеводства      
животноводства      
Количество среднегодовых работников, чел.      
Площадь угодий, га: всего      
   в т. ч. пашня      
   пастбища      
   сенокосы      
многолетние насаждения      
Поголовье скота в переводе в условные головы, гол.      
Энергетических ресурсов, л. с.      

Анализ таблицы.

*Анализ проводится по каждой графе таблицы. В анализе указывается не только рост или снижение какого-либо показателя, но и причины по которым могло произойти или произошло данное явление.

Структура товарной продукции и структура использования пашни (табл. 2 и 3 соответственно) отражают специализацию предприятия.

Таблица 3 - Структура товарной продукции в __________________

Отрасль и продукция

Годы

В среднем за 3 года

200__

200__

200__

тыс. руб.

% к итогу

Количество реализованной продукции, ц Выручка от реализации, тыс. руб. Количество реализованной продукции, ц Выручка от реализации, тыс. руб. Количество реализованной продукции, ц Выручка от реализации, тыс. руб.
Растениеводство, всего                                            
       в т.ч. зерно                
      картофель                
       овощи                
Животноводство, всего                                            
 в т.ч. свиньи                
         КРС                
в т.ч. молоко                
              мясо                
Итого               100

Анализ таблицы.Определить специализацию хозяйства.

*Средняя цена реализации определяется отношением выручки от реализации к объёму реализованной продукции.

Таблица 4 - Структура использования пашни в  

Культуры (пары)

Площадь посева, га

201____

201____

201___

В среднем за 3 года

га % к итогу
Зерновые, всего          
                       пшеница          
                       ячмень          
                       овёс          
Овощи          
Картофель          
Однолетние травы          
Многолетние травы          
Всего посевов          
Пары          
Итого пашни         100

Анализ таблицы.

*Всего посевов определяют путём сложения посевных площадей всех культур за минусом строки «зерновые, всего».

Итого пашни = всего посевов + пары.

Таблица 5 - Урожайность сельскохозяйственных культур, т/га в

Культура 20__ г 20__ г 20__ г
Пшеница      
Ячмень      
Овёс      
Овощи      
Картофель      
Однолетние травы      
Многолетние травы      

В анализе таблицы указать обоснованные причины снижения или роста урожайности.

Производительность труда – совокупность показателей, характеризующих его результативность, величину производственных издержек и т.п. Чем выше производительность труда в хозяйстве, тем дешевле его продукция, выше прибыль и рентабельность.

Таблица 6 - Показатели производительности труда в

 

Показатели

Годы

201__ г 201__ г 201__ г
Численность работников – всего, чел      
Отработано чел. - час.      
Выход валовой продукции на 1 среднегодового работника, тыс. руб.      
Выход валовой продукции на 1 чел. - час., руб.      
Затраты труда на 1 т продукции, чел.- час,         в т.ч.:      
Пшеница      
Ячмень      
Овёс      
Овощи      
Картофель      
Однолетние травы      
Многолетние травы      

Анализ таблицы.

Таблица 7 - Экономическая эффективность производства

Показатели 20___ г 20___ г 20___ г
Затраты труда, ч      
на 1 га посева      
на 1 т продукции      
Затраты средств т.р.      
на 1 га посева      
на 1 т продукции      
Уровень товарности, %      
Уровень рентабельности, %      
Средняя цена реализации 1 ц, руб      

Рентабельность характеризует величину прибыли или убытка, приходящегося на единицу материальных затрат, выраженную в процентах.  

Чем выше уровень рентабельности, тем эффективней производство. Повышение рентабельности хозяйства – важнейшее условие для расширения производства, расширенного воспроизводства основных и оборотных фондов и более полного удовлетворения потребностей. Рост рентабельности производства обеспечивает самоокупаемость хозяйства, повышает заинтересованность работников в результатах труда (таблица 8).

Таблица 8 - Рентабельность производства в

Отрасль и вид продукции

Выручка от реализации, тыс.руб.

Полная себестоимость, тыс.руб.

Прибыль (+);

Убыток (-), тыс.руб.

Уровень рентабельности, %

220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__
Зерно                        
Картофель                        
Овощи                        
Итого по растениеводству                        
Свиньи                        
 КРС                        
в т.ч. молоко                        
 мясо                        
Итого по животноводству                        
В целом по хозяйству                        

Анализ таблицы.

Прибыль определяется как разница между полученной выручкой и себестоимостью.

Уровень рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к себестоимости, умноженное на 100%.

 

Специальная часть

Составляет основу дипломной работы и включает 50…70% ее общего объема (20-30 страниц).



2019-07-03 173 Обсуждений (0)
Организационно-экономические показатели деятельности хозяйства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Организационно-экономические показатели деятельности хозяйства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (173)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)