Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Происхождение названия картофеля.



2019-07-04 312 Обсуждений (0)
Происхождение названия картофеля. 0.00 из 5.00 0 оценок




МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

 «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 31

С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ»

РЕФЕРАТ

ПО ТРУДУ

НА ТЕМУ:

«КАРТОФЕЛЬ. ОКУЛЬТУРИВАНИЕ»

Выполнил

Тиунов Дмитрий,

Ученик 6 «А» класса

МБОУ «СОШ № 31»

Г. Набережные Челны,

Год

КАРТОФЕЛЬ. ОКУЛЬТУРИВАНИЕ

 

Краткое описание.

Картофель или Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).

 

 Клубни представляют собой раздувшиеся почки, состоящие из тонкостенных клеток, наполненных крахмалом и покрытых кожицей из однослойной пробковой ткани. Форма клубней может быть шаровидной или продолговатой. Цвет клубней варьируется в зависимости от сорта, он может быть белых, жёлтых, розовых, красных и синих оттенков. Размер зависит от степени зрелости, сорта и погодных условий.

 

Плоды ядовиты, в связи с содержанием в них соланина.

 

 

Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Кроме крахмала в клубнях картофеля содержатся белок, сахар, минеральные соли, вода, витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, Е, Д, К, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная, кофейная и др., а также минералы – калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк.

 

 

Историческая справка.

Доподлинно известно, что впервые культивировать картофель начали индейцы Южной Америки, жители бассейна озера Титикака, расположенного между Перу и Боливией.

Прибыв в 1547 году в Южную Америку испанские завоеватели были крайне удивлены, что индейцы обожествляют некие клубни, проводя над ними торжественные ритуалы.

Первое описание картофеля принадлежит испанцу Педро Чеза де Леоне. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и в 1553 году выпустил книгу, которую назвал «Хроники Перу» Именно из неё европейцы впервые узнали о картофеле: «Папа (так называли картофель в Перу) – это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печёный каштан… Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля».

Сегодня существует более 5 тысяч сортов картофеля, он широко распространён по всему миру.

В 2005 году непревзойдённым лидером в выращивании картофеля считался Китай, далее следовали Россия и Индия.

Примерно половина производимого в мире картофеля идёт в пищу людям, порядка 35-40% - на корм скоту, а оставшаяся часть используется в качестве посадочного материала.

Кроме того, пищевая промышленность выпускает готовые к употреблению картофельные чипсы, картофельные хлопья, картофель замороженный, сушёный и в виде готовых ломтиков для жарки. И, естественно, большая часть выращиваемого картофеля продаётся в сыром виде – для приготовления всевозможных гарниров, самостоятельных блюд т в качестве ингредиентов огромного количества составных блюд.

 

 

Происхождение названия картофеля.

Ещё задолго до появления картофеля в Европе среди ботаников ходили слухи о существовании в тёплых странах растения, дающего крупные крахмалистые клубни, якобы имеющие сладкий вкус, которые местные жители называют «бататом».

Считается, что первые клубни картофеля в Европу привёз с американского острова Роанок знаменитый английский адмирал (в прошлом не менее знаменитый пират) Фрэнсис Дрейк. Привезённые им клубни походили по описаниям на клубни батата и поэтому их назвали этим именем. На самом деле это был настоящий картофель, не имевший к батату, клубненосному растению из Южной Африки, никакого отношения. Но в силу традиции название батат в Англии прижилось и сохранилось (в несколько изменённом виде) до наших дней.

Слово «картофель» произошло от итальянского «трюфель». Трюфели – съедобные грибы, чьи плодовые тела общим и очертаниями действительно напоминают клубень картофеля. Кстати, одно время картофель называли даже «земляными яблоками» или просто «земляными плодами».

В Венском ботаническом саду в 1588 году вырастили куст картофеля как заморскую редкость и поместили рядом с ним следующую надпись: «Тартуфли, или перуанский папас». Первое название – это видоизменённое итальянское, а второе – испанское. С XVIII века слово «тартуфо» появляется в немецком языке, изменённое на современное – картофель.

Когда же картофель прижился в России, то появилось множество различных вариантов его названия: картошка, картоха, картопля, картофеля и т.п.

 

 



2019-07-04 312 Обсуждений (0)
Происхождение названия картофеля. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Происхождение названия картофеля.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (312)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)