Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


История появления картофеля в России.



2019-07-04 328 Обсуждений (0)
История появления картофеля в России. 0.00 из 5.00 0 оценок




В Россию картофель попал через прибалтийский порт, непосредственно из Пруссии примерно в 1757-1761 годах. Первый официальный ввоз картофеля связан с заграничным путешествием Петра I. Он отправил из Роттердама в Россию первую партию - мешок картошки для Шереметьева с наказом разослать по всем губерниям России для выращивания. Но этой прекрасной затее Петра I не суждено было осуществиться при его жизни.

 

Не удалось распространить картофель в России и Екатерине I. Согласно историческим документам, в 1765 году в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля.

 

 

Тогда же, по повелению императрицы, по всей империи были разосланы клубни картофеля и наставления по его разведению. Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы.

Но затея провалилась - народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Когда Западная Европа во всю уже выращивала картофель, россияне, в большинстве своем обходились репой.

Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании россиян.

 

 

Только при Екатерине II был издан приказ об отправке во все края России, на расплод так называемых земляных яблок, и уже минув 15 лет картошка была территории, достигнув Сибири и даже Камчатки. Однако внедрение картофеля в крестьянское хозяйство сопровождалось скандалами и жестокими административными взысканиями. Наблюдались случаи отравления, поскольку в пищу употребляли не картофелины, а зеленые ядовитые ягоды. Заговоры против картофеля усиливались даже самим названием, так как многим слышалось "крафт тойфельс", что переводится с немецкого как – «чертова сила».

«Декоративный цветок», «лекарство от всех болезней», «яд, истребляющий насекомых», «средство для выведения пятен», «универсальное удобрение», «пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб», «крахмал», «пудра» - такой пышный "букет" достоинств картофеля составили российские журналисты конца XVIII века, чтобы популяризировать его среди населения.

 

Для увеличения темпов употребления картофеля, крестьянам разослали специальные инструкции о разведении и употреблении "земляных яблок", что дало положительный результат.

 

 

Начиная с 1840 года, посевные площади для картофеля начали интенсивно увеличиваться, а вскоре минув десятки лет разновидность картофеля достигла более тысячи сортов.

 

Он расселился по всему свету и кормит сегодня миллионы людей. Из него готовят сотни блюд, его едят утром, в обед и вечером и справедливо называют вторым хлебом человечества.

 

 

 

Пройдя долгий путь несправедливого осуждения, картофель все же завоевал себе прочное и почетное место на обеденном столе.

 



2019-07-04 328 Обсуждений (0)
История появления картофеля в России. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: История появления картофеля в России.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (328)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)