Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Наблюдение и уход за больными с патологией сердечно-сосудистой системы. Техника  подсчета пульса, ЧСС.



2019-08-13 232 Обсуждений (0)
Наблюдение и уход за больными с патологией сердечно-сосудистой системы. Техника  подсчета пульса, ЧСС. 0.00 из 5.00 0 оценок




При заболеваниях органов кровообращения больные предъявляют разнообразные жалобы. Наиболее часто наблюдаются такие симптомы, как боли в грудной клетке, сердцебиение, одышка, удушье, отёки, ощущение больным перебоев в работе сердца и др.

Наблюдение и уход за пациентами с заболеваниями ССС должны проводиться в двух направлениях.

Общие мероприятия - наблюдение за общим состоянием больного, измерение температуры тела, наблюдение за пульсом и артериальным давлением, обеспечение личной гигиены больного, подача судна и др.

Специальные мероприятия - направленные на помощь больным с симптомами, характерными для заболеваний ССС: болью в области сердца и грудной клетке, явлениями острой и хронической сердечной недостаточности, отёками, нарушением ритма сердца и др.

Медицинская сестра обязана не только обеспечить хороший уход за больными и аккуратно выполнять все назначения врача, но и уметь разобраться в много­образных симптомах заболеваний сердечно-сосуди­стой системы, чтобы оказать первую доврачебную по­мощь. Важнейшим условием является умение оценки пульса и измерения артериального давления пациента.

Артериальный пульс (от лат. «pulsus» - удар, толчок) - периодические колебания стенок артерий, обусловленные изменением их кровенаполнения в результате работы сердца.

Чаще всего пульс определяют на лучевой артерии в области лучезапястного сустава (так называемый периферический пульс), так как здесь артерия расположена поверхностно и хорошо пальпируется между шиловидным отростком лучевой кости и сухожилием внутренней лучевой мышцы. В норме пульс ритмичный, одинаково прощупывается на обеих руках, частота его у взрослого человека в состоянии покоя составляет 60-90 в минуту.

1. Пальцами своих рук одновременно охватить запястья больного (в области лучезапястных суставов) таким образом, чтобы подушечки указательных и средних пальцев находились на передней (внутренней) поверхности предплечий в проекции лучевой артерии. Лучевая артерия пальпируется между шиловидным отростком лучевой кости и сухожилием внутренней лучевой мышцы.

2. Внимательно ощупать область лучевой артерии, прижимая её к подлежащей кости с различной силой, при этом пульсовая волна ощущается как расширение и спадение артерии.

3. Сравнить колебания стенок артерий на правой и левой руках больного. При отсутствии какой-либо асимметрии (неодинаковости) дальнейшее исследование пульса проводят на одной руке.

4. Для определения частоты пульса (если пульс ритмичен) подсчитать количество пульсовых волн за 15 с и умножить полученный результат на 4; в случае аритмии подсчёт проводят в течение 1 мин.

5. Занести данные исследования пульса в температурный лист (отметить точками красного цвета соответственно шкале пульса). При подозрении на облитерирующее заболевание сосудов нижних конечностей (резкое сужение просвета артерий (от лат. «obliteratio» - стирание, сглаживание), наиболее частой причиной которого выступает атеросклероз аорты и её ветвей), пульс определяют на бедренных, подколенных артериях, сосудах стопы.

 

Наблюдение и уход за больными с патологией пищеварительной системы.

Наблюдение и уход за пациентами с заболеваниями органов пищеварения должны проводиться в двух направлениях.

1. Общие мероприятия - мероприятия по наблюдению и уходу, в которых нуждаются пациенты с заболеваниями различных органов и систем: наблюдение за общим состоянием больного, термометрия, наблюдение за пульсом и АД, заполнение температурного листа, обеспечение личной гигиены больного, при необходимости подача судна и др.

2. Специальные мероприятия - мероприятия по наблюдению и уходу, направленные на помощь больным с симптомами, которыми проявляются заболевания органов пищеварения.

Больные с патологией пищеварительной системы (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, панкреатит, энтерит, колит и др.) составляют значительную часть пациентов терапевтических отделений. Разнообразные проявления болезней системы пищеварения требуют правильной их оценки.

Наиболее часто пациенты предъявляют жалобы на боль в области живота. Кроме того, для таких больных характерны различные диспептические расстройства. К ним относятся тошнота, рвота, отрыжка, изжога, поносы и запоры, нарушения аппетита. Любое проявление патологии органов пищеварения требует уточнение причин их возникновения с целью проведения адекватного ухода.

 

Техника проведения и способы промывания желудка.

Промывание желудка

Практический аспект Этико-деонтологический аспект
Цель:лечебная и диагностическая. Показания: 1. По назначению врача и без такового. 2.Отравления недоброкачественной пищей, лекарствами, алкоголем, ядами. 3.Задержка пищи в желудке на почве стеноза его выходного отдела. 4.Застой пищевых масс в желудке. 5.Подготовка к операции, к рентгенологическому исследованию. Противопоказания: 1.Кровотечение из ЖКТ. 2.Воспалительные заболевания с изъявлениями в полости рта и глотки. 3.Цирроз печени. 4.Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. 5.Гипертоническая болезнь (криз), стенокардия, эпилепсия. 6. Бессознательное состояние пациента. Подготовить: 1. Желудочный зонд длиной 1,2 - 1,5м, диаметром 8 - 10 мм. 2.Резиновую трубку длиной 70 см, диаметром 8 - 10 мм. 3.Стеклянную соединительную трубку длиной 10— 15 см. 4.Стеклянную воронку ёмкостью 500- 1000 мл. 5.Кувшин. 6. 2 ведра, таз. 7.Кипяченую воду 10-12 литров t° 20 - 25°С. 8.Два клеёнчатых фартука. 9.Полотенце или пеленку. 10.Стерильные перчатки. 11.Маску. 12.Ёмкость с дезинфицирующим раствором. 13.Лоток. 14.Марлевые салфетки. 15.Чистую банку 250 мл. Подготовка пациента: 1. Установить доверительные отношения с пациентом. Объяснить ход процедуры и получить согласие на процедуру 2. Надеть клеёнчатый фартук на пациента и усадить его на стул, голову пациенту немного наклонить вперед, дать пациенту полотенце или пеленку. К ногам пациента поставить таз. Техника выполнения: 1.Провести гигиеническую обработку рук, надеть клеёнчатый фартук, маску, стерильные перчатки. 2.Определить расстояние, на которое следует ввести зонд пациенту (рост пациента минус 100см). Сделать метку на зонде. 3.Соединить желудочный зонд с резиновой трубкой при помощи стеклянной соединительной трубки. 4.Встать справа от пациента. 5.Попросить пациента дышать через нос и открыть рот. 6.Смочить слепой конец зонда кипяченой водой и положить правой рукой на корень языка пациента. 7.Предложить сделать несколько глотательных движении, левой рукой поддерживать свободный конец зонда, а правой рукой медленно проталкивать зонд по пищеводу в желудок до нужной отметки. Если пациент начинает кашлять, задыхаться — немедленно извлечь зонд (зонд попал в трахею или в гортань). 8. Доведя зонд до метки, подсоединить к свободному концу резиновой трубки воронку и опустить воронку до уровня колен пациента, держа её слегка наклонно. 9.Налить кувшином воду в воронку (500 мл-1 л), медленно поднять воронку на 25 - 30 см выше рта пациента. 10.Как только вода достигнет устья воронки, опустить воронку ниже уровня колен пациента. Заполнить воронку содержимым желудка (промывные воды). Проследить, чтобы из желудка выделялось жидкости не меньше, чем было введено. 11.Вылить содержимое воронки в ведро. 12.Повторить эту процедуру несколько раз, пока промывные воды не будут чистыми. 13.Осторожно извлечь зонд из желудка пациента с помощью полотенца или салфетки. 14.Дать пациенту прополоскать рот кипяченой водой. Обтереть вокруг рта салфеткой. Последующий уход: 1.Снять с пациента клеенчатый фартук, обеспечить покой в течение часа. 2. Для последующего бактериологического исследования собрать в стерильную банку порцию (около 200 мл) промывных вод. 3. Провести дезинфекцию промывных вод. 4. Снять клеёнчатый фартук, медицинские перчатки и поместить в дезинфицирующий раствор. 5. Вымыть и высушить руки. 6. Заполнить направление для исследования промывных вод, прикрепить его к наружной стенке банки, поместить в герметичную ёмкость для доставки в лабораторию. Возможные осложнения: 1.Механическая травма при введении зонда. 2.Кровотечение. 3. Ошибочное введение в дыхательные пути (удушье). - спросить пациента о его самочувствии успокоить пациента, если он испытывает страх перед манипуляцией -объяснить, что такое положение облегчит введение зонда в желудок - сказать пациенту, что сейчас вы введёте ему зонд в желудок и предупредить о возможных неприятных ощущениях -попросить пациента спокойно сидеть - спросить пациента о самочувствии -предупредить, что сейчас вы извлечёте зонд, и о возможных неприятных ощущениях

 



2019-08-13 232 Обсуждений (0)
Наблюдение и уход за больными с патологией сердечно-сосудистой системы. Техника  подсчета пульса, ЧСС. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Наблюдение и уход за больными с патологией сердечно-сосудистой системы. Техника  подсчета пульса, ЧСС.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (232)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)