Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Болезни плодоовощной продукции при хранении



2019-08-13 285 Обсуждений (0)
Болезни плодоовощной продукции при хранении 0.00 из 5.00 0 оценок




Объем до 3 страниц.

Описать возможные микробиологические и физиологические заболевания продукции в период хранения и причины их вызывающие, указать меры борьбы.

 

Естественная убыль массы продукции во время хранения

В хранилищах различного типа

Объем 2-3 страницы.

Рассчитать естественную убыль массы продукции, заложенной на хранение в хранилища различного типа. Нормы естественной убыли свежих овощей и плодов при хранении в складах разного типа, для теплой и холодной климатических зон приведены в приложении 6.

Для картофеля и овощей при хранении в простейших и неохлаждаемых хранилищах расчеты произвести по схеме, приведенной в таблице 7. После заполнения строк таблицы 7 необходимо выполнить проверку расчетов. Сумма значений графы 4 и остаток на конец месяца хранения должны давать исходную цифру на начало хранения продукции.

Таблица 7. Естественная убыль массы продукции (капусты) при хранении в простейших хранилищах и в неохлаждаемых складах.

Культура, сорт

Месяц

хранения

Количество

продукции

Норма убыли за месяц

Остаток

продукции на

конец месяца

% т
1 2 3 4 5

При хранении в простейших хранилищах

Октябрь        
и т. д.        
Итого Х Х ∑ = Х

 

Склады (хранилища), где количество продукции в течение сезона хранения меняется, называют складами приходно-расходного типа. Расчет естественной убыли массы продукции при хранении в складах приходно-расходного типа выполнить в соответствии с таблицей 8.

Таблица 8. Естественная убыль массы продукции (указать культуру) при хранении в складах приходно-расходного типа.

Месяц хранения

Остаток продукции на число, т

Средний остаток, т

Норма убыли

1е 11е 21е % т
1 2 3 4 5 6 7

При хранении в хранилищах с активным вентилированием

Октябрь            
Ноябрь            
Декабрь            
и т.д.            

При хранении в холодильниках

Сентябрь            
и т. д.            
Итого Х Х Х Х Х ∑ =

Убыль массы вычисляют по среднему количеству продукции, хранившейся в течение данного месяца. Среднее количество продукции устанавливают, определяя сумму следующим образом: половину количества продукции на 1-е число данного месяца, все количество продукции на 11-е число, все количество продукции на 21-е число и половина количества продукции на l-е число следующего месяца – эту сумму делят на три и получают среднее количество продукции за данный месяц. Например, в хранилище без искусственного охлаждения на 1 апреля было 400 т моркови, на 11 апреля – 350, на 21 апреля – 280, на 1 мая – 200 т. Среднее количество моркови в апреле будет (400 : 2 + 350 + 280 + 200 : 2): 3 = 310 т. По нормам за апрель может быть списано убыли массы 1,2% или 3,72 т.

На конец запланированного срока хранения в складе не должно оставаться продукции.

В выводе раздела указать необходимые условия для снижения естественной убыли, дать сравнительную оценку убыли продукции в складах различного типа.

Экономическая эффективность хранения продукции

Объем 3-4 страницы.

При оценке экономической эффективности хранения урожая (табл. 9) необходимо рассчитать прибыль от реализации продукции без хранения, учтя при этом затраты на выращивание и реализацию без хранения (себестоимость производства продукции). В период хранения себестоимость продукции увеличивается за счет амортизации хранилищ, заработной платы, затрат на электроэнергию и материалы. Ориентировочно себестоимость продукции за счет хранения может возрасти на 15 – 40 %. Прибыль от хранения возникает за счет увеличения цены при реализации продукции в более поздние сроки. Расчет экономический эффективности произвести на продукцию с учетом типов хранилищ и естественных потерь массы.

Таблица 9.1 Экономический эффект хранения продукции в простейших хранилищах.

 

До хранения Одной тонны Всей продукции
Себестоимость производства    
Цена реализации    
Доход    
После хранения
Затраты на хранение    
Себестоимость после хранения    
Цена реализации    
Доход    
Доход от хранения    

Таблица 9.2 Экономический эффект хранения продукции в неохлаждаемых стационарных хранилищах.

До хранения Одной тонны Всей продукции
Себестоимость производства    
Цена реализации    
Доход    
После хранения
Затраты на хранение    
Себестоимость после хранения    
Цена реализации    
Доход    
Доход от хранения    

Таблица 9.3 Экономический эффект хранения продукции в охлаждаемых хранилищ.

 

До хранения Одной тонны Всей продукции
Себестоимость производства    
Цена реализации    
Доход    
После хранения
Затраты на хранение    
Себестоимость после хранения    
Цена реализации    
Доход    
Доход от хранения    

В конце данного раздела сопоставить эффективность хранения в складах различного типа.

Выводы

Объем 1-2 страницы.

 

Сделать общий вывод по курсовому проекту.

 


Список использованной литературы

Более 20 источников.

 

1. Беренштейн И.Б., Ципруш Р.Я. Заготовки, транспортирование и хранение плодов: Приложение к журналу «Садоводство и виноградарство». – М.: Агропромиздат, 1988. – 143 с.

2. Варламов Г.П., Четвертаков А.В. Механизация уборки и товарной обработки фруктов. – М.: Колос, 1984. – 287 с.

3. Дженеев С.Ю. Свежие овощи – круглый год. Симферополь: Крым, 1967. – 84 с.

4. Луганский В.И., Бондарев В.А. Конструктивные решения плодоовощехранилищ. – К.: Урожай, 1988. – 160 с.

5. Рослов Н.Н. Хранение картофеля и овощей. – М.: Россельхозиздат, 1980. – 142 с.

6. Смирнов В.П. Заготовки, хранение и реализация картофеля, плодов и овощей. Справочник. – М.: Агропромиздат, 1990. – 223 с.

7. Широков Е.П. Практикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей. – М.: Агропромиздат, 1985. – 192 с.

8. Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации. – М.: Агропромиздат, 1988. – 319 с.

 

 

 


Приложение 1.

Индивидуальные задания

 

Задание

Культура

Площадь,

га

 

Транспорт**

Расстояние до хранилища, км

Размеры холодильной камеры, м

Продолжительность хранения, месяцы

вид скорость, км/час
1 2 3   5 6 7 8 9

1

Картофель 50   2 20 20 12 х 12 7
Яблоки 105   7 22 23 12 х18 6

2*

Картофель 60   3 24 25 12 х18 8
Груши 120   4 25 27 12 х12 5

3

Картофель 70   1 30 30 12 х12 6
Виноград 160   2 30 33 6 х 12 4

4*

Картофель 80   3 30 35 12 х12 6
Слива 110   4 30 37 6 х 18 2

5

Картофель 90   5 32 40 12 х 18 8
Персик 120   6 32 42 18 х 18 3

6

Картофель 100   1 32 45 12 х 12 7
Черешня 80   2 35 48 18 х 18 2

7

Картофель 110   3 40 50 6 х 12 5
Томаты 40   4 40 52 12 х 12 3

8

Картофель 120   5 40 55 6 х 12 8
Абрикос 60   6 45 58 12 х 18 2

9

Картофель 130   1 45 60 6 х 12 7
Алыча 50   2 45 62 12 х 12 1

10*

Картофель 140   3 45 65 12 х 18 6
Яблоки 300   4 48 67 18 х 18 5

11

Капуста 135   7 25 30 12 х 12 6
Яблоки 250   7 25 33 12 х 18 5

12

Капуста 125   1 30 35 12 х 12 5
Груши 140   1 30 37 12 х 18 3

13

Капуста 115   2 35 40 12 х 18 6
Виноград 90   2 35 42 12 х 12 4

14*

Капуста 105   2 35 45 12 х 12 4
Слива 100   2 35 47 6 х 12 2

15

Капуста 95   3 40 50 12 х 12 4
Персик 140   3 40 52 6 х 18 3

 

 

Продолжение приложения 1

1 2 3   5 6 7 8 9

16

Капуста 85   3 40 55 12 х 18 6
Черешня 60   3 45 58 18 х 18 1

17*

Капуста 75   3 45 61 12 х 12 5
Томаты 80   3 45 63 18 х 18 2

18

Капуста 65   3 48 64 6 х 12 6
Абрикос 50   3 48 66 12 х 12 1

19

Капуста 55   3 50 68 6 х 12 5
Алыча 60   3 50 70 12 х 18 1

20

Капуста 45   3 50 72 6 х 12 5
Виноград 130   3 45 74 12 х 12 5

21*

Морковь 30   7 20 22 12 х 18 7
Яблоки 180   7 20 23 18 х 18 5

22*

Морковь 32   7 22 24 12 х 12 7
Груши 200   4 22 25 12 х 18 4

23

Морковь 34   4 22 26 18 х 18 6
Виноград 210   4 25 27 6 х 12 4

24

Морковь 36   6 25 28 12 х 18 6
Слива 80   2 25 29 12 х 12 1

25

Морковь 38   7 25 30 12 х 12 6
Персик 140   2 25 31 12 х 18 2

26*

Морковь 40   6 30 32 12 х 18 6
Черешня 60   1 30 33 12 х 12 1

27

Морковь 42   7 30 34 12 х 12 5
Томаты 90   1 30 35 6 х 12 3

28

Морковь 44   6 30 36 12 х 12 5
Абрикос 65   2 30 37 6 х 18 1

29

Морковь 46   5 30 38 12 х 18 5
Алыча 42   3 30 39 18 х 18 1

30

Морковь 48   4 30 39 12 х 12 6
Яблоки 125   7 35 40 18 х 18 5

31*

Свекла 20   6 35 41 6 х 12 7
Яблоки 145   5 35 42 12 х 12 5

32

Свекла 23   4 35 43 6 х 12 7
Груши 155   3 35 44 12 х 18 5

33*

Свекла 26   6 35 45 6 х 12 7
Сливы 35   1 40 46 12 х 12 2

Продолжение приложения 1

1 2 3   5 6 7 8 9

34

Свекла 30   6 40 47 12 х 18 7
Персик 160   2 40 48 18 х 18 2

35

Свекла 33   4 40 49 12 х 12 7
Черешня 70   3 40 50 12 х 18 1

36*

Свекла 36   5 45 55 18 х 18 7
Томаты 100   2 40 53 6 х 12 3

37

Свекла 39   4 40 54 12 х 18 6
Виноград 80   2 40 56 12 х 12 5

38

Свекла 42   6 42 56 12 х 12 6
Алыча 90   1 42 58 12 х 18 1

39

Свекла 45   4 42 59 12 х 18 6
Виноград 95   2 48 60 12 х 12 5

40

Свекла 50   5 48 61 12 х 12 6
Виноград 170   3 48 62 6 х 12 4

41*

Лук 50   5 20 25 12 х 12 7
Яблоки 130   7 20 26 6 х 18 5

42*

Лук 52   4 20 27 12 х 18 7
Груши 95   3 20 28 18 х 18 4

43

Лук 54   6 20 29 12 х 12 6
Виноград 115   3 25 30 18 х 18 4

44

Лук 56   5 25 35 6 х 12 6
Слива 75   3 25 36 12 х 12 2

45

Лук 58   6 30 44 6 х 12 5
Персик 135   2 30 45 12 х 18 2

46

Лук 60   5 30 55 6 х 12 6
Черешня 80   3 35 56 12 х 12 1

47*

Лук 62   4 35 61 12 х 18 6
Томаты 100   1 50 64 18 х 18 3

48

Лук 64   5 50 68 12 х 12 6
Абрикосы 55   2 50 69 12 х 18 1

Продолжение приложения 1

1 2 3   5 6 7 8 9

49

Лук 66   6 50 72 12х 12 6
Виноград 60   3 55 74 6 х 12 5

50

Лук 68   3 55 75 12 х 18 6
Яблоки 150   7 55 80 18 х 18 5

51

Морковь 22   5 30 34 6 х 12 5
Томаты 70   3 30 35 6 х 12 2

52

Морковь 36   4 30 38 12 х 18 5
Алыча 32   2 30 39 18 х 18 1

53*

Морковь 38   6 30 39 12 х 12 6
Яблоки 105   7 35 40 18 х 18 5

54

Свекла 25   6 35 41 6 х 12 7
Яблоки 135   5 35 42 12 х 12 5

55*

Свекла 28   3 35 43 6 х 12 7
Груши 145   2 35 44 12 х 18 5

56

Свекла 30   5 35 45 6 х 12 7
Сливы 33   3 40 46 12 х 12 2

57

Свекла 40   4 40 47 12 х 18 7
Персик 150   2 40 48 18 х 18 2

58

Свекла 43   5 40 49 12 х 12 7
Черешня 60   3 40 50 12 х 18 1

59*

Свекла 45   6 45 55 18 х 18 7
Томаты 80   1 40 53 6 х 12 3

60

Свекла 40   4 40 54 12 х 18 6
Виноград 120   3 40 56 12 х 12 5

 

*Планировать сроки уборки культур и выполнять расчет естественной убыли массы продукции, используя нормативные значения для холодной зоны территории России.

**Вид транспорта из приложения 5.


Приложение 2.

Характеристика тары для упаковки, транспортирования и хранения

 плодоовощной продукции

 

Контейнеры

 

Условные

обозначения

Габаритные размеры, мм

Предельная

грузоподъемность, кг

Рекомендуемая

продукция

длина ширина высота
СП-5-0,70-1 1240 836 1150 580 Арбузы, картофель
СП-5-0,70-2 1240 835 1120 600 Капуста, корнеплоды
СП-5-0,45-1 1240 835 750 365 Яблоки, лук, морковь, огурцы, кабачки, дыни
СП-3-0,45-2 1240 835 720 375 Перец, баклажаны, арбузы ранней спелости
СП-5-0,60-1 1240 835 920 520

Картофель, капуста, корнеплоды

СП-5-0,60-2 1240 835 920 525

 

Ящики

 

Условные

обозначения

Габаритные размеры, мм

Предельная

грузоподъемность, кг

Рекомендуемая

продукция

длина ширина высота
1-1 590 398 148 15 Виноград, помидоры, косточковые плоды, зелень
1-2 590 398 148 15

Груша летних сортов, хурма

1-3 590 390 140 15
2-1 590 398 201 25

Цитрусовые плоды,

 груша, хурма

2-2 590 398 183 25
3-1 590 398 302 35 Яблоки, груши зимних сортов, лимоны,  апельсины
3-2 590 398 284 35 Гранаты, свежие огурцы, цветная капуста, кабачки, мелкоплодная дыня, баклажаны, чеснок
4-1 590 398 407 35 Ранний картофель
4-2 590 398 498 35 Капуста белокочанная
23 475 285 190 25 Овощи для перевозок на консервные предприятия
24 475 285 126 17 Помидоры, косточковые плоды, груши, зелень

 


Приложение 3.

Плотность (объемная масса) картофеля и овощей, кг/м3

Наименование продукции Минимальная Максимальная Средняя
Картофель 630 700 650
Капуста белокочанная 330 430 400
Капуста краснокочанная 450 500 470
Свекла 500 650 600
Морковь 550 580 560
Морковь пересыпанная песком - - 700
Репа 520 550 530
Брюква 530 610 550
Петрушка 320 340 330
Лук 540 590 560
Чеснок 410 430 420

 


Приложение 4.

Ориентировочные нормы потребности

в таре и упаковочных материалах на единицу продукции

Наименование тары и материала Единица измерения Расход на 1 т продукции
Ящик для яблок вместимостью 24 кг шт. 40-45
Ящик для груш вместимостью 16 кг шт. 65-70
Контейнеры вместимостью 250-300 кг шт. 3-4
Поддоны для яблочных ящиков шт. 2
Бумага для выстилки яблочных ящиков кг 7-8
Бумага для выстилки грушевых ящиков кг 5
Бумага промасленная для завертывания плодов кг 15-18
Бумага папиросная для завертывания плодов кг 10-13
Стружка древесная для упаковки яблок кг 25-32
Стружка древесная для упаковки груш кг 20
Этикетки на ящики шт. 50
Клей или мука для клейстера кг 0,50
Карандаши для предварительной маркировки ящиков шт. 2

 


 Приложение 5.

 

Данные для расчета потребности в транспортных средствах*

 

Наименование

показателей

Автомобили

Тракторные прицепы

 

Платформа

ПТ-3,5

ГАЗ - 51 ГАЗ – 53 ЗИЛ – 130 1 – ПТС –2Н 2 – ПТС – 4М – 785А 2 – ПТС – 6  
Номер к заданию 1 2 3 4 5 6 7
Грузоподъемность, кг 2000 4000 4000 2000 4000 6000 3500
Внутренние размеры платформы, мм              
длина 3070 3750 3540 2500 3710 3600 7980
ширина 2080 2180 2250 2000 2000 2000 1935
высота 610 610 585 400 415 640 795
Масса без груза, кг 2710 3250 4300 700 1700 1920 1050

* При выполнении раздела «Организация уборки урожая и транспортирования продукции» студент вправе применить и другие транспортные средства. В этом случае необходимо привести его название и показатели, используемые в приложении 4.

 


Приложение 6.

 

 

 


7980 мм

Рисунок 1. Схема размещения контейнеров (СП-5-0,60-1) на платформе ПТ-3,5.

 

 


Приложение 7.

Нормы естественной убыли свежих овощей, картофеля и плодов при

длительном хранении на базах и складах разного типа

(Приказ министерства торговли СССР от 16 марта 1980 г. № 75)

 

Культура

Тип склада*

Норма убыли, %

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Теплая зона**

Картофель

1 1,6 1,0 0,9 0,9 0,7 0,7 0,8 0,9 1,0 1,2 1,2
2 1,8 1,6 0,9 0,9 0,7 0,7 0,8 1,0 1,4 2,2 -
3 - 1,0 1,0 0,5 0,4 0,4 0,7 1,0 1,5 - -

Свекла, редька

1 1,6 1,1 1,0 1,7 0,7 0,6 0,7 1,0 1,1 1,2 -
2 2,0 1,3 1,0 0,7 0,6 0,7 1,2 1,8 1,9 2,0 -
3 - 1,5 1,3 0,7 0,5 0,6 0,7 2,3 2,5 - -

Морковь,

петрушка

1 2,3 1,8 1,3 0,8 0,7 1,3 1,4 1,6 1,8 1,9 -
2 2,5 2,2 1,3 0,8 0,7 1,3 1,6 2,3 2,5 - -

Капуста белокочанная позднеспелые сорта

1 - 3,5 2,3 1,8 1,3 1,3 2,0 - - - -
2 - 3,8 3,5 2,0 1,4 1,4 2,1 - - - -
3 - 3,8 3,5 2,0 1,4 1,4 2,1 - - - -

Лук репчатый

1 0,8 0,7 0,6 0,5 0,5 0,5 1,0 1,3 1,6 1,6 1,8
2 2,0 1,5 1,3 0,3 0,6 0,7 1,1 1,6 2,0 - -

Чеснок

1 1,9 1,7 1,2 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,7 1,7 1,7
2 3,2 2,1 1,5 1,1 1,1 1,2 2,0 2,5 - - -
Яблоки зимних сортов 1 1,0 0,4 0,3 0,3 0,25 0,25 0,3 0,3 0,5 0,5 -
Груши зимних сортов 1 1,0 0,8 0,6 0,6 0,5 0,4 0,4 0,4 0,5 - -
Виноград столовый 1 0,8 0,7 0,7 0,6 0,4 0,4 0,4 - - - -

 


Продолжение приложения 7.

<

Культура

Тип склада*

Норма убыли, %

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Холодная зона**

Картофель

1 1,0 0,6 0,6 0,5 0,5 0,5 0,5 0,8 0,8 0,8 0,8
2 1,3 0,9 0,7 0,5 0,5 0,5 0,5 0,9 1,0 1,8 2,0
3 1,4 1,0 0,7 0,4 0,4 0,4 0,7 0,9 1,5 - -

Свекла, редька

1 1,5 0,8 0,8 0,7 0,6 0,6 0,6 0,8 0,9 0,9 -
2 1,7 0,9 0,8 0,7 0,6 0,6 0,6 0,8 1,0 1,9 -
3 1,5 1,0 0,7 0,6 0,3 0,3 0,6 0,9 2,0 - -

Морковь,

петрушка

1 2,2 1,3 1,2 0,8 0,7 0,7 0,7 1,0 1,0 1,0 -
2 2,3 2,0 1,3 0,8 0,7 0,8 1,0 1,2 2,4 - -
3 1,5 1,3 1,2 0,6 0,6 0,6 0,8 0,9 2,0 - -

Капуста белокочанная позднеспелые сорта

1 - 2,3 1,3 1,0 1,0 1,0 1,3 1,3 1,8 1,8 -
2 - 2,8 2,1 1,0 1,0 1,2 1,3 1,5 - - -
3 - 2,8 1,8 0,8 0,8 0,8 1,1 1,3 - - -

Лук репчатый

1 0,8 0,7 0,6 0,5 0,5 0,5 0,6 0,8 1,1 1,2 1,5
2 1,7 1,2 1,1 0,6 0,6 0,6 0,6 1,0 1,7 - -

Чеснок

1 1,6 1,0 0,9 0,9 0,9 0,9 0,9 0,9
2019-08-13 285 Обсуждений (0)
Болезни плодоовощной продукции при хранении 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Болезни плодоовощной продукции при хранении

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (285)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)