Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Организация уборки урожая и транспортирования продукции.



2019-08-13 512 Обсуждений (0)
Организация уборки урожая и транспортирования продукции. 0.00 из 5.00 0 оценок




 

При составлении плана уборки (формы таблицы 5, 6, 7) указать сроки созревания, выбрать вид и способ уборки, установить оптимальные сроки уборки (начало и конец) выбранного сорта, определить вид тары и транспорта. Рассчитать потребность в рабочей силе, таре, инвентаре, транспортных средствах.

При описании данных таблицы 4 указать степень зрелости в зависимости от культуры, назначения, продолжительности хранения; агротехнические и технологические мероприятия, направленные на улучшение качества продукции.

Таблица 4. Сроки и способы уборки урожая.

Культура,

сорт

Степень зрелости

Вид уборки

Дата

уборки

Количество

дней

уборки

Способ уборки

 

начало

окончание

продажа переработка хранение
Капуста:                  
ранняя (сорт)                  
средняя                  
поздняя                  
Черешня:                  
ранняя (сорт)                  
средняя                  
поздняя                  

 

Описать способы (механический или ручной), виды (выборочный или сплошной) уборки, средства механизации трудоемкого процесса.

Расчет потребности в рабочей силе. Потребность в рабочей силе определяется, исходя из оптимальных сроков уборки и принятых норм выработки за смену одним съемщиком плодов и сборщиком овощей:

,

где Р – потребность в рабочей силе, чел.;

В – валовой урожай, т;

Д – количество дней для уборки сорта;

Н – норма выработки за смену одним сборщиком, т.

 

Таблица 5. Потребность в рабочей силе.

Культура,

сорт

Дней

уборки

Объем работ, т

Норма

выработки

за смену, т

Требуется

рабочих,

чел. в день

на смену на сезон
1 2 3 4 5 6
Капуста:          
ранняя (сорт)          

 

Продолжение таблицы 5.

1 2 3 4 5 6
средняя          
поздняя          
Черешня:          
ранняя (сорт)          
средняя          
поздняя          

Расчет потребности в таре. Овощи поздних сроков созревания допускается перевозить навалом. Учесть возможность повторного использования тары, для продукции, идущей на текущую реализацию. В течение сезона ящик может «оборачиваться» между розничной торговой сетью и полем без капитального ремонта от трех до десяти раз. Тара для длительного хранения урожая используется один раз в год. Контейнеры, как правило, используют для длительного хранения продукции, и потребность в них рассчитывают без учета оборота тары (приложение 2).

Расчет потребности в таре (Х) определяется так:

,

где Х – потребности в таре, шт.;

  а – количество затариваемой продукции, т;

    b – потребность ящиков, контейнеров на 1 т продукции, шт.;

     с – оборот тары.

Расчет потребности в транспортных средствах. При расчете потребности в транспортных средствах необходимо подобрать вид тары, проверить по заданию вид транспортного средства, установить его грузоподъемность, по заданию определить расстояние от места уборки до пункта реализации или хранения урожая, учесть количество продукции, подлежащей уборке и вывозу за смену.

Расчет потребности в транспортных средствах выполняют в следующем порядке:

Определяют продолжительность одного рейса от поля до хранилища, консервного завода или другого пункта реализации:

,

где Т – продолжительность одного рейса, мин.;

  L – длина пути в один конец, км;

  v – средняя скорость движения, км/ч;

  t1, t2 – время на погрузку продукции в поле и разгрузку в месте назначения, мин.

Определяют количество рейсов за смену:

 ,

где О – количество рейсов;

В – продолжительность рабочей смены, мин.;

Т – продолжительность одного рейса, мин.

 

     Определяют грузоподъемность транспортного средства. С этой целью приводится план схема кузова транспортного средства с указанием внутренних размеров (приложения 2, 4, 5). На схеме кузова приводится обоснованный (расчетный) план оптимальной расстановки ящиков или контейнеров с продукцией или объем кузова, если продукция перевозится навалом.

Затем, с учетом вместимости тары и ее количества, а при навальном способе перевозки с учетом удельного веса продукции, приводится расчет грузоподъемности транспортного средства. Для этого при перевозке в таре, количество тары с продукцией умножают на вместимость одной единицы тары.

Q = m × n,

где Q – грузоподъемность транспортного средства, т; 

  m – вместимость тары, кг; 

  n – количество тары в кузове транспортного средства, шт.

При перевозке продукции навалом объем кузова умножают на удельный вес продукции (массу одного кубометра картофеля или овощей) (приложение 3).

 

Зная грузоподъемность транспортного средства и количество рейсов за смену, определяют массу продукции, которую может перевезти одно транспортное средство за смену:

M = Q × Р,

 где M – масса продукции, которую может перевезти одно транспортное средство за смену, т.

 

Разделив массу продукции, подлежащую уборке и перевозке за смену, на сменную грузоподъемность одной транспортной единицы, получаем потребность транспортных единиц за смену:

где R – потребность транспортных единиц за смену, шт.;

N – масса продукции, подлежащая уборке и перевозке за смену, т;

M – сменная грузоподъемность одной транспортной единицы, т.

 

Масса продукции, подлежащая уборке и перевозке за смену равна произведению потребности в рабочей силе (Р) на норму выработки за смену одним сборщиком (Н).

 

Таблица 6. Потребность в таре и транспорте.

Культура,

сорт

Вид

тары

по ГОСТ

Вместимость

тары,

кг

Потребность в таре, шт.

Транспорт

для 1 работника на смену для хранения всего на год вид, марка требуется на смену, ед.
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Капуста:                
ранняя (сорт)                
средняя                
поздняя                
Черешня:                
ранняя (сорт)                
средняя                
поздняя                

 

В конце раздела сделать вывод.

 

Хранение продукции

Объем 10-15 страниц.

В расчетах использовать все типы хранилищ. Распределить урожай, подлежащий хранению (картофель и овощи) для закладки на хранение в простейших хранилищах (полевые способы хранения), в неохлаждаемых хранилищах с активным вентилированием и холодильниках. Запланировать продолжительность хранения продукции, размещенной в простейшие хранилищах в период, не ранее чем 15 ноября и не позднее 15 марта; в хранилищах с активным вентилированием в период, не ранее чем 01 октября и не позднее 15 апреля. Продолжительность хранения продукции в холодильниках согласно условиям задания к курсовому проекту. Хранение фруктов и винограда организовать только в охлаждаемых хранилищах - холодильниках. Описать мероприятия по подготовке всех типов хранилищ, оборудования и инвентаря к приему нового урожая.

 

Начертить планы размещения продукции во всех типах хранилищ.

а). Начертить план-схему размещения картофеля (овощей) в простейших полевых хранилищах (буртах, траншеях).

Выполнение работы начинают с определения объема бурта или траншеи. Бурт может быть с котлованом и без него, траншея также может быть с надземной емкостью и без нее, иногда овощи укладывают в траншеи на 10 см ниже уровня грунта. Длину бурта, измеренную по основанию, при вычислении объема надземной части уменьшают на единицу – 1 м.

Если бурт надземный (без котлована), то объем его вычисляют по формуле:

О= (Д × Ш × В)/2,

 

Для буртов с котлованом общий объем вычисляют по формуле:

 

О= (Д × Ш × В)/2+Д × Ш × Г,

 

где О – объем бурта (м3);

Д – длина бурта (м);

Ш – ширина бурта (м);

В – высота бурта по гребню (м);

Г – глубина котлована (м).

Объем бурта уменьшают на 3-5% - это объем занимаемый вентиляционными каналами.

Зная объем бурта, траншеи и удельный вес 1 м3 овощей (приложение 3), подсчитываем их емкость в тоннах:

V=M × d,

где V – емкость одного бурта, т;

   M – объем бурта, м3;

    d – удельный вес 1 м3, т.

При определении площади земельного участка, необходимого для размещения заданного количества продукции, учитываем, что бурты и траншеи на участке располагаются попарно; между каждой парой буртов предусматриваются проезды шириной 8 м, траншей – 6 м, между буртами – проходы шириной 6 м, траншеями – 4 м соответственно.

Рассчитав необходимую площадь для одного бурта, находим площадь для одной тонны продукции:

S = S1/V,

  где S – площадь для одной тонны продукции, м2;

   S1 – площадь для одного бурта, м2;

   V – емкость одного бурта, т.

Зная площадь участка для хранения одной тонны продукции, находим необходимую площадь для всей массы, закладываемой в бурты или траншеи.

 

б). Начертить план-проект стационарного неохлаждаемого хранилища с активным вентилированием. Разместить продукцию навальным способом в закромах (отсеках). Указать размеры закромов (длину, ширину, высоту насыпи продукции). Рассчитать потребность закромов или помещений для хранения заданного объема продукции. Показать систему вентиляции.

 

в). Начертить план холодильника. Указать внутренние размеры камеры холодильника по индивидуальному заданию. Показать план размещения продукции в отдельно взятой камере холодильника. Рассчитать строительный и грузовой объем холодильной камеры, определить количество вмещаемой продукции в выбранной таре. Рассчитать потребность в таре, при необходимости в ящичных поддонах, подтоварниках, упаковочных и других материалах для одной камеры. Расчеты произвести для тонны продукции, для размещения в одной камере. Рассчитать потребность камер для хранения всего объема продукции по заданию.

Описать порядок контроля за соблюдением технологических режимов хранения и ухода за продукцией.

 



2019-08-13 512 Обсуждений (0)
Организация уборки урожая и транспортирования продукции. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Организация уборки урожая и транспортирования продукции.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (512)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)