Права и обязанности экспертов при проведении товарной экспертизы. Характеристика требований к экспертам.
Эксперт имеет право: - знакомиться с необходимыми нормативными и техническими документами, отсутствие которых препятствует составлению объективного и обоснованного заключения, а также проводить анализ этих документов; - осматривать товарные партии, измерять их количественные характеристики; - проводить отбор выборок, точечных и объединенных проб, средних образцов из товарных партий; - направлять отобранные образцы на анализ в испытательную лабораторию, аттестованную для проведения экспертной оценки; - идентифицировать товар по ассортиментной принадлежности, указанной на маркировке и в товарно-сопроводительных документах; - проводить экспертную оценку органолептическими, доступными измерительными методами, а также другими методами оценки, исходя из целей товарной экспертизы; - определять градации качества товаров; - проводить оценку состояния предприятия; - при необходимости проверять соблюдение установленных требований к технологическим процессам производства, условиям и срокам хранения, подготовки товаров к продаже, реализации; - опрашивать обслуживающий персонал торговых организаций, а также потребителей о соблюдении ими установленных правил хранения, торговли и эксплуатации; - проводить анализ результатов испытаний; - выдавать заключения о качественном состоянии товаров, а при необходимости и консультации о дальнейшем использовании (переработке или уничтожении); - организовать и осуществлять инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, а также другими объектами экспертизы. Эксперты санитарно-эпидемиологических органов и служб имеют дополнительные права: - выдавать предписания об использовании или уничтожении недоброкачественной продукции и проводить контроль за их исполнением; - изымать опасную продукцию и направлять ее для уничтожения, условно пригодную продукцию- на промышленную переработку. При проведении экспертизы эксперт обязан: - обеспечивать сохранность и целостность отобранных проб при направлении их на испытания; - осуществлять компетентную оценку объектов товарной экспертизы; - проявлять объективность и независимость при проведении экспертизы; - соблюдать этические нормы, быть доброжелательным и уравновешенным; - обеспечивать конфиденциальность полученной в результате проверки информации; - противостоять попыткам оказания на него давления; - предоставлять аргументированные доказательства правильности сделанных оценок и достоверности полученных результатов. Характеристика требований к экспертам. Эксперт должен соответствовать следующим требованиям: независимость, компетентность, опыт работы, личные качества. Независимость эксперта означает отсутствие зависимости от изготовителей, продавцов и потребителей продукции, а также организаций, в которых проводится экспертиза. Условия работы эксперта должны исключать возможности коммерческого, финансового, административного и иного воздействия на результаты экспертной оценки. Эксперты, осуществляющие товарную экспертизу, по специализации подразделяются на: товароведов, технологов, стандартизато- ров, а также дегустаторов. Специализация определяется профессиональным образованием, а также стажем работы в области специализации не менее 10 лет (для лиц, имеющих ученую степень, — не менее четырех лет). Компетентность экспертов поддерживается путем систематического участия в экспертизах товаров, самостоятельного обучения с помощью учебной, научной и справочной литературы в области средств, методов и организации экспертизы, а также повышения квалификации в учреждениях дополнительного образования. Опыт работы — одна из важных характеристик эксперта при аттестации. Кандидат в эксперты должен иметь не менее четырех лет стажа практической работы в отрасли, соответствующей заявленной области аттестации. В Системе «ТПП ЭКСПЕРТ» особо устанавливается также двухгодичный стаж работы в области экспертизы, обеспечения и управления качеством, а в Системе сертификации ГОСТ Р — в области сертификации продукции. До аттестации кандидат в эксперты должен приобрести опыт проведения экспертиз, который определяется участием не менее чем в четырех полных экспертных проверках. Личные качества эксперта: объективность, ответственность, непредвзятость (непредубежденность) и принципиальность. Эти качества необходимо иметь эксперту для соблюдения принципов, положенных в основу экспертизы, а также для выполнения возложенных на него задач. Ответственность эксперта должна основываться на соблюдении действующего законодательства, а также требований нормативных документов системы, в которой аттестован эксперт, использовании принятых средств и методов проведения экспертизы. Принципиальность эксперта заключается в последовательном проведении и соблюдении на практике принципов экспертизы, а также правил и норм, принятых в системе.
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (397)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |