Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Сортирование продуктов измельчения зерна по крупности нумерация сит



2019-10-11 332 Обсуждений (0)
Сортирование продуктов измельчения зерна по крупности нумерация сит 0.00 из 5.00 0 оценок




В процессе поэтапного последовательного измельчения зерна образуются частицы, различающиеся по размерам, форме, плотности, фракционным и аэродинамическим свойствам. Сортирование промежуточных продуктов размола зерна по размерам происходит на ситах рассевов. Сита представляют собой плоскую рабочую поверхность с отверстиями определенных форм и размеров.

Сита характеризуются следующими параметрами: расстоянием между осями двух соседних нитей, называемым шагом; шириной отверстия в свету; диаметром нити; коэффициентом живого сечения, который представляет собой отношение площади всех отверстий сита в свету (так называемое живое сечение) ко всей площади сита и показывает степень полезного использования площади сита.

Чем больше значение коэффициента живого сечения, тем большесевкость сита, т, е. интенсивность просеивания продукта через определенную величину площади сита в единицу времени и, следовательно, его производительность.

Металлотканые сита изготавливают из стальной низкоуглеродистой и нержавеющей стальной проволоки (табл. VII-1).

Капроновые сита изготавливают из монокапроновых нитей. Для сохранения конфигурации ячеек сита покрывают полиметилметакриловой эмульсией.

 

VII-1.металлические сетки для сит мельнечных рассевов (ТУ 14-4-1063-80)

Номер

Номи-

Коэф-

Справоч

Номер

Номи-

Коэф-

Справоч-
 

нальный

фициент

ный но-

 

нальный

фициент

ный по
 

размер

живого

мер по

 

размер

живого

мер по
 

отвер-

сече-

швейцар-

 

отвер-

сече-

швейцар-
 

стий, мм

ния, %

скому

 

стий, мм

ния, %

скому
 

 

 

стандарту

 

 

 

стандарту

2,884

2,884

72,4

8

0,562

0,562

62,0

38

2,257

2,257

69,0

10

0,527

0,527

60,2

40

1,898

1,898

70,4

12

0,472

0,472

61,2

45

1,614

1,614

68,5

14

0,421

0,421

60,3

50

1,412

1,412

69,4

16

0,372

0,372

56,8

55

1,224

1,224

66,0

18

0,341

0,341

56,8

60

1,114

1,114

67,5

20

0,306

0,306

53,6

65

0,990

0,990

64,4

22

0,287

0,287

54,6

70

0,908

0,908

64,5

24

0,261

0,261

52,0

75

0,666

0,666

61,8

32

0,248

0,248

53,6

80

0,636

0,636

63,8

34

0,228

0,228

51,0

85

0,592

0.592

61,6

36

 

 

 

 

                               

 


 

Капроновые и полиамидные сита могут быть крупочными (для сортирования крупок и дунстов) и мучными (для высева муки).

Номер металлотканого сита соответствует размеру стороны отверстия сита. Например, если сторона равна 0,990 мм, то ситовая ткань соответствует № 0,990. Номер капронового и полиамидного сита определяет число отверстий на 1 см. Взаимозаменяемость капроновых и полиамидных сит (по размеру отверстий) приведены в (табл. VII-2).

Рассортированные в рассеве продукты измельчения зерна подразделяют на две группы; не извлекаемые на данной системе, или сходовые, продукты, которые направляются на последующие системы измельчения; и извлекаемые на данной системе, или промежуточные, продукты. Промежуточные продукты условно классифицируются на отдельные фракции.

Основные требования, предъявляемые к процессу сортирования измельченных зерновых продуктов, сводятся к четкости разделения фракций по крупности. Введем следующиепонятия:

исходнаясмесь — смесь измельченных зерновых продуктов, поступающая в рассев для разделения на фракции;

проходовый продукт (проход) — масса частиц, содержащихся в исходной смеси или выделенных из нее, которые по своим размерам (толщина и ширина) меньше размеров отверстий данного сита;

сходовый продукт (сход) — масса частиц, содержащихся в исходной смеси или выделенных из нее, которые по своим размерам (толщина и ширина) больше размеров отверстий данного сита.

Полученные в результате сепарирования фракции по своему составу более однородны, чем исходная смесь. Однородность полученных фракций и характеризует эффективность разделения. Однако в производственных условиях невозможно добиться полного выделения проходового продукта из исходной смеси и достигнуть высокой его однородности.

Для оценки эффективности процесса сортирования измельченных зерновых продуктов в рассевах используют следующие показатели: коэффициент извлечения прохода и коэффициент недосева.

Недосев проходовых продуктов, оставшихся в сходе, отрицательно влияет на эффективность последующих систем, увеличивая нагрузку на измельчающие и сортирующие машины, что повышает оборот продуктов по системам и энергоемкость процесса в целом. Поэтому величина недосева нормируется Правилами. Допускаются следующие величины недосевов: в верх них сходах крупообразующих систем не более 5...10%; в нижних сходах крупообразующих и размольных систем не более 10...15 %; в дунстах должно быть не более 10...20%.

Пользуясь нормами, можно оперативно определять эффективность сортирования в рассевах по величине недосева в тех или иных продуктах просеиванием 100-граммовой навески сходового продукта на сите того же номера, сходом с которого получен данный продукт, или дунста на мучном сите.

 

 


 



2019-10-11 332 Обсуждений (0)
Сортирование продуктов измельчения зерна по крупности нумерация сит 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Сортирование продуктов измельчения зерна по крупности нумерация сит

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (332)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)