Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Салат с яблоками и сыром



2019-10-11 186 Обсуждений (0)
Салат с яблоками и сыром 0.00 из 5.00 0 оценок




Ингредиенты:

· Лук репчатый - 2 крупных луковицы

· Яблоки крупны твердые зеленые – 2 штуки

· Твердый сыр-около 150 грамм

· Вареные яйца 4 штуки

· Майонез

Салат делается слоями. Первый слой – это нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, который нужно обдать крутым кипятком и оставить на несколько минут. Второй слой – сыр, натертый на мелкой или средней терке. Третий слой – натертое яблоко, очищенное от кожуры и семечек. Четвертый слой – натертые яйца. Каждый слой смазать майонезом.

Салат из зеленой редьки.

Ингредиенты:

· Небольшая сочная зеленая редька или половинка крупной.

· Небольшая сырая свекла

· Половинка плотного зеленого яблока

· 1 средняя сырая морковь

· По желанию – топинамбур, сырой

· Майонез

Все ингредиенты натереть на мелкой терке, заправить майонезом по вкусу.

Салат с крабовыми палочками:

Ингредиенты:

· Рис отварной – 1 стакан

· Крабовые палочки – 1 упаковка

· Репчатый лук – одна небольшая луковица

· Кукуруза консервированная, примерно 1 банка или чуть меньше

· Майонез

· Можно добавить красный сладкий болгарский перец и свежий огурец

Приготовление: крабовые палочки нарезать аккуратными кубиками, лук мелко порезать и обдать крутым кипятком. Перец и огурец нарезать небольшими кубиками. Все перемешать добавить рис, кукурузу, майонез. Выложить в салатницу, украсить зеленью

Селедка под шубой

Пару крупных жирных соленых селедок очистить (до состояния филе). Отварить овощи – картофель, морковь, свекла. Отварить 2 – 3 яйца. Нарезать мелко сырой нарезанный лук, можно обдать кипятком на дуршлаге, если очень едкий.

Овощи очистить, натереть на крупной терке (можно мелко нарезать), селедку мелко нарезать. Выкладывать на блюдо слоями, промазывая каждый слой майонезом: 1) картошка 2) сельдь 3) лук 4) морковь 5) натертое яйцо.

Это было про праздник. А теперь – про секретный ингредиент:

Самый вкусный салат на столе у дела, который можно есть каждый день – это квашеная капуста. Он украшает как будничный, так и праздничный стол, и никакая квашеная магазинная капуста не идет в никакое сравнение с этим хрустящим, в меру остреньким блюдом. Подача на стол занимает пару минут – вытащил банку из холодильника, выложил капустку на тарелку, добавить сахарку и мелко нарезанного репчатого лука, растительного масла – и готово. Как они его готовят? Очень просто. Весной нужно высадить капусту на рассаду, потом, в свой срок посадить и ухаживать за ней все лето, поливая, удобряя, отгоняя бабочек – капустниц и огородных грабителей. Поздней осенью, после первого морозца, капусту снимают и увозят домой. Там в какой ни будь благоприятный для засолки (по лунному календарю) день затевается таинство соления капусты. Вначале на белом кухонном столе дед своими сильными руками мелко нарезает вымытую и подготовленную бабушкой капусту. Он ловко нарезает ее не очень тонко, но и не крупно. Так, чтобы кушать было удобно. Бабушка тем временем трет на крупной терке морковь. Потом она посыпает капусту морковкой и солью, и затем все нужно перемешать, чтобы морковь – а вместе с ней и соль равномерно распределились в капусте. Потом дед мнет капусту – не слишком сильно – чтобы она дала сок. Потом все складывается в эмалированные баки под груз и подвергается брожению. Время от времени капусту нужно протыкать деревянной палкой, чтобы выпустить газ, иначе капуста будет горчить. Когда процесс брожения закончится, капусту очень плотно укладывают в стеклянные трехлитровые банки и увозят в гараж, в погреб. Вот и все – вроде ничего сложного… каждый может, да не у всех получается. У кого-то нет терпения и трудолюбия, чтобы с любовью растить урожай на своей земле. У кого-то нет согласия, чтобы вместе нарезать несколько ведер капусты, помять ее и не перессорится между собой. Кому-то кажется, что это слишком трудоемкий процесс – нет времени, можно потратить его более продуктивно. А они каждый год готовят эту волшебную капусту, украшение стола, и на семейные праздники к ним стекается все родные и близкие, чтобы погреться, вкусно поесть, поговорить без спешки и посидеть без суеты. Наверное, это потому, что в их доме спряталась от повседневной суеты любовь…

  1. История про мою прабабушку.

Тяжело писать о жизни тех людей, которых никогда не видел и жизни которых представляешь себе очень смутно. Мои родители в детстве спокойно могли обойтись без мобильного телефона, мои бабушка и дедушка первый телевизор купили, когда уже были женаты. Мои прабабушки и прадедушки пережили войну и голод. Что бы они сейчас сказали о нашей жизни? Смогли бы мы понять друг друга? Я записала рассказ моей бабушки Татьяны Ивановны о ее родителях и о тех блюдах, которые они ели в детстве.

«Мои мама и папа начали свою семейную жизнь в городе Кировске Мурманской области. Папа работал врачом, часто ездил в командировки в малюсенькие удаленные поселки. Мама закончила педагогическое училище, но работала инструктором в городском комитете комсомола. В 1939 году у них родился сын Володя, а в 1940 – дочь Валентина. Жили в деревянном доме, в те времена весь город был деревянным. Это были бараки – одноэтажные постройки с длинным коридором и маленькими комнатками по обе стороны. Кухня и туалет были общими для всех проживающих семей, отопление – печное, за водой ходили на улицу, к колонке. Но, не смотря на бытовые трудности, они были счастливы. В 1940 году началась Финская война. Папу сразу забрали на фронт, он работал врачом в военном госпитале. Мама осталась одна с двумя маленькими детьми. Она работала целый день, а с детьми сидела няня – в те времена пенсии еще не платили старикам, и они так зарабатывали на хлеб. Мама получала офицерский паек, и семья не голодала. Папа вернулся с войны живой и невредимый. Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Это был настоящий ужас! Папу сразу направили на фронт, он служил в медсанбате танковой дивизии на Карельском фронте. Был ранен, награжден медалями и закончил войну в Кёнигсберге (сейчас Калининград).

Во время войны в Кировске, где осталась моя беременная мама с детьми, был завод по производству зажигательных бомб, поэтому его все время бомбили. Когда заводь все-таки уничтожили, городские власти приняли решение эвакуировать родителей с детьми. Фашисты рвались к Мурманску, где был незамерзающий порт, и Карельский перешеек был под угрозой захвата. Женщин, детей и стариков погрузили в товарные вагоны и повезли в неизвестном направлении. Люди не знали, куда их везут и когда они смогут вернуться, брали с собой только самое необходимое. Ехали долго, иногда поезд бомбили, еды не хватало. Воду набирали во время коротких остановок в диких водоемах, прокипятить ее не всегда удавалось. Моя маленькая сестренка Валя заболела дизентерией и умерла. В конце - концов людей привезли в Татарскую ССР, где они оставались до конца войны. Татары встретили русских враждебно, грозились вырезать всех, если немцы возьмут Сталинград. Мама получала скромный паек, занималась огородом, чтобы выжить. Часто не было даже муки, и мама со слезами обращалась к сыну –

- Вовушка, что же будем кушать? Хлебушка нет совсем.

На это маленький глупый ребенок отвечал:

- Пеки блины, мамушка…

Мама меняла кое - какие вещи на муку, картошку, овес. Из муки делали болтушку, когда удавалось достать молоко. Его разбавляли водой и заваривали муку. Это был и суп, и каша для детей (в это время родилась еще одна сестра, которую назвали Валей, в память об умершей девочке). Овес воровали у татар, сушили, измельчали и варили овсяный кисель. Это был деликатес. Для этого нужно было взять 1 стакан дробленого овса, залить стаканом  воды.. На другой день хорошенько протереть через тряпочку, отделяя слизь от жмыха. Затем нужно вскипятить 2 стакана молока, добавить в овсяную слизь, довести до кипения. Заправить растительным маслом, подсластить, если был сахар, разлить по тарелкам, остудить. Жмых собирали и добавляли в тесто, когда пекли хлеб. Иногда удавалось достать горох, и мама варила пюре, а детям говорила, что это картошка. Осенью, когда собрали урожай картошки и капусты, стали готовить драники и тюрю с квашеной капустой. Делали ее так: Квашеную капусту заливали холодной водой, добавляли мелко накрошенный репчатый лук, растительное масло. Ели с горячей, отваренной в шелухах картошкой.  Вот так и прожили до конца войны, а потом папа забрал всех в Кёнигсберг, где они жили еще 2 года безбедно. В 1947 году вернулись в СССР, в Кировск, где я и родилась в 1948 году.»

Вот такая суровая пища, которая сейчас нам, избалованным детям, вряд ли покажется вкусной или хотя бы съедобной… а люди с закаленным характером не только пережили огромные лишения, смерть близких, но и восстановили страну после войны. Скромная, пища давала им силы жить и строить, мобилизовать силы организма для сохранения здоровья и жизни.

 

  1. История про бабушкино детство.

Эта история про бабушкино послевоенное детство, про далекие и непонятные для меня времена.

«Я родилась на севере, в городе Кировске, Мурманской области. Пока мне не исполнилось пять лет, мы с родителями никуда не выезжали. Потом у меня начались проблемы со здоровьем, сказывалось недоедание, нехватка солнца и витаминов. Маме посоветовали вывезти меня хотя бы в среднюю полосу России, и мы решили поехать к папиным родителям, в деревню Гребня, Новгородской области. Из города до станции мы ехали на электричке, а потом на поезде до Ленинграда. Я впервые уехала из нашего маленького, деревянного, заснеженного городка и увидела, какая огромная наша страна. Мы ехали почти двое суток, и я не отходила от окна. Все было новым и удивительным: леса, реки, озера, населенные пункты. Особенно меня поразили цветы, и я все время просила папу нарвать «кашку – ромашку». В конце-концов отец не вытерпел моего нытья, и  на остановке нарвал охапку цветов, их поставили на столик в вагоне… я до сих пор помню их запах!

И вот, наконец, Ленинград!! Впечатление было невероятным – сколько народа, какие красивые дома, сколько транспорта! В Ленинграде мы остановились у отцовской родни, рядом с Московским вокзалом. Квартира была на первом этаже, а окна были расположены так низко, что мы ходили гулять через окно. Квартира была коммунальная, из восьми комнат с общей кухней и санузлом. Готовили на керосинках. Спали на полу, но нас это совсем не смущало. В Ленинграде мы жили 2 – 3 дня, нужно было купить билеты на поезд до деревни и закупиться продуктами. Покупали черный хлеб, подовый, круглый; батоны, баранки, сахар, яйца, конфеты, печенье, колбасу, тушенку. Рыбу соленую и селедку мы везли с собой с Севера.

В деревню ехали в общем вагоне, детей запускали без очереди, чтобы заняли места на вторых и третьих полках. На них можно было лежать и спать. Вагоны набивались битком, люди даже сидели в проходах, на чемоданах и мешках. Но никто не ругался и не возмущался. Поезд приходил на нашу станцию рано утром, и до деревни надо было идти 4 километра пешком.

 

Деревня во время войны была сожжена немцами,  люди жили, кто в чем мог приютиться. Дед и бабушка жили в маленькой избенке, с одним окошком и земляным полом. В углу стоял ткацкий станок, на котором бабушка ткала половики. Кстати, моя мама была большая мастерица прясть, ее нитками можно было шить на швейной машинке. За домом был огород и громадный сад, а за ними – маленькая банька на берегу реки Колешовки. Банька топилась «по-черному», то есть дым шел через дверь и окошко, а внутри стены были черными от копоти. Мылись не мылом, а щелоком, то есть золой, чтобы смягчить воду. Все было интересно и необычно.

Бабушка Мария была маленькая, сухенькая и злая. Меня она не любила, называла «греза». Наверное, я много баловалась. Дед Вася был большой, седой, спокойный и добрый. Он во всем слушался бабушку. Дед очень любил заниматься с садом. В нем росло много вишен, дети рвали их прямо с веток и ели. Мама варила варенье, которое мы увозили домой. Было много яблок, малины, смородины, синих и белых слив. Мы, северные дети, срывали и ели все зеленое, хотя дед бранился и гнал нас из сада. Тогда мы шли в огород – там тоже было много вкуснятины. Кроме картошки, которая занимала пол огорода, росло много лука, чеснока, моркови, огурцов. Морковь и огурцы мы ели вдоволь, даже не мытые. Вытрем подолом – и хрустим. В деревне я впервые увидела настоящую корову и петуха, свинью, коз, овец, гусей, уток, собак и кошек. Когда по деревне шло колхозное стадо, оно растягивалось на всю деревню, больше километра. За коровами приглядывали три пастуха, которых по строгой очередности кормили в каждом деревенском доме. У бабули была корова Краснуха, она давала молоко, излишки которого сдавали на колхозный скотный двор. Каждый вечер мама надевала на меня чистое платье, и я, гордая, шла через всю деревню за руку с бабушкой сдавать бидон молока государству. Все встречные жители с удивлением спрашивали «- Чья это девочка?». А бабушка отвечала – «- Доча моего Ивана!!»

Молоко было очень вкусное и жирное. В доме, где мы жили, была огромная русская печка. На ней спали дедушка и бабушка. Мы, дети, спали на сеновале, на колючем душистом сене. Внизу под крышей сеновала стояла корова, а на жердочках сидели куры. Петух будил нас несколько раз за ночь. Всю еду на день готовили утром на русской печке. Я помню щи, томленые в большом чугуне, куриный суп с домашней лапшой, картошку мелкую на сковороде, облитую сметаной и зажаренной до хрустящей корочки. Даже рыба, которую мы привезли с Севера, шла на «ура!», хотя дома мы ее не хотели есть. Хлеб бабушка пекла сама, раз в три дня, ржаной, на своей закваске. Из остатков теста делала ржаные ватрушки с творогом. Мы ели их с топленым молоком, пенку от которого хватали «в драку».

А самое главное – мы были свободны! Детей в деревне было много, и местных и приезжих. Мы ходили купаться «на плесы», собирали ягоды и грибы в бору, играли в волейбол, делали набеги на сады и даже ходили в кино. Кинопередвижка приезжала раз в три дня, все деревня собиралась в клубе, а после просмотра ленты люди долго сидели на лавочках, рассказывая разные истории.»

 Вот такая история… Я тоже летом езжу в ту же самую деревню, но как все изменилось!! В деревне две трети домов стоят пустыми, детей местных совсем нет, одни старики остались. Иногда приезжают дачники с детьми, а в основном мне играть совсем не с кем. Из животных в деревне остались только собаки, коты, папины пчелы, да соседские козы. Куры есть еще, но их немного. Одно удовольствие, что в бор съездить за ягодами, да на речку искупаться…. А всего то времени прошло – 65 лет… интересно – и даже немного страшно, что же будет с деревней дальше?

  1. История про суп с клецками

Рассказано от лица бабушки. Записано мной.

«Вертеться на кухне и смотреть, как готовят, я начала очень рано. Сначала расскажу, что было для нас тогда лакомством. В детском садике нас кормили очень вкусно и разнообразно. Например, ягодный мусс, манную кашу с густым ароматным киселем, котлеты с гарниром из макарон. На полдник давали молоко или какао, которое дети не любили из-за пенок. По субботам родители водили нас в баню, это был настоящий праздник. Чистые, разомлевшие от жара, мы сидели в банном буфете и уплетали пирожки и брусничный морс. За стакан холодного ягодного морса мы готовы были терпеть и очередь в банное отделение, и мыло, которое попадало в глаза, и шлепки за непослушание.

Впервые самостоятельно готовить я начала в 9 лет. Так случилось, что отец уехал в санаторий, а маму экстренно положили в больницу. Я осталась дома одна. В это время мы уже жили в двухкомнатной квартире в кирпичном сталинском доме. Я была очень самостоятельная и ответственная девочка. Каждый день к часу дня я приходила к маме в больницу. Она давала мне 1 рубль, на который я должна была пообедать в столовой. Столовая находилась на первом этаже гостиницы, которая занимала полукруглое здание, и поэтому ее называли «Кривая столовая». В ней была кулинария и большой зал для посетителей. Сначала надо было выстоять очередь в буфет, выбрать по меню блюда и выбить талончики. На 1 рубль я могла купить пол - порции первого, второе, компот или кисель, а иногда еще хватало на пирожок. Я чинно садилась за стол и ждала официантку. Поначалу они ко мне не торопились, так как думали, что я со взрослыми, которые еще не подошли. Потом уже обслуживали быстро, могли ласково погладить по голове, пожалеть. Однажды столовую закрыли на ревизию, но я не растерялась, и приготовила обед сама, из того, что нашла дома. Пищу родители готовили на плитке. Нагрев никак не регулировался, а спираль, которая была внутри, все время перегорала. Папе приходилось соединять сгоревшие концы, это было просто, и даже мы, дети, могли это делать самостоятельно. Моим самым любимым блюдом был суп с клецками. Особенно я любила клецки, и втихаря вылавливала их из кастрюли, когда никто не видел. И в тот день я решила себя побаловать. Взяла кастрюлю побольше, налила воды, поставила на плитку и стала делать клецки. Разбила 4 яйца в миску, размешала вилкой, как это всегда делала мама, добавила муку и стала ждать, когда закипит вода. Клецки надо красть, отщипывая ложкой, в кипящую воду. Я знала, что, когда клецки всплывут наверх, их надо еще немного поварить, и суп готов. Мне не нужна была картошка, морковка, приправы… главное – клецки. Это потом уже я научилась варить по рецепту, а в тот день я наложила себе полную тарелку аппетитных золотистых клецок и с аппетитом начала кушать. Как это было вкусно, и никто не ограничивал, ешь, сколько влезет!!! Вдруг кто-то позвонил в дверь. Это пришла наша родственница, тетя Женя. Мама попросила ее зайти меня проведать. Я и ей налила тарелку своего варева. Она кушала и плакала.

- Что случились, тетя Женя? – спросила я с удивлением. Она ничего не ответила, но каждый день потом приносила что-нибудь вкусное: булочки, пирожные, печенье. Вот это была житуха!! На сэкономленные деньги я могла купить мороженое, оно стоило 9 копеек, или сходить в кино. Билет стоил 10 копеек. Когда мама вышла из больницы, она стала учить меня готовить еду. Скоро я уже могла не только самостоятельно почистить овощи, но и варить суп, жарить картошку и даже делать тесто и праздничные салаты. На каждый праздник я помогала маме готовить вкусные блюда и накрывать стол, мне это очень пригодилось во взрослой жизни.

Кстати, суп с клецками надо готовить так: на 1 литр куриного бульона берется 2 средних картофелины, 1 небольшая морковь, луковичка, 1 яйцо, мука, соль, зелень.

В кипящий куриный бульон добавить картофель, нарезанный кубиками, а пока он варится, подготовить клецки: взбить яйцо (можно добавить немного молока) и добавить муку до консистенции густой сметаны. Аккуратно ложечкой отщипывать тесто и бросать в кипящий бульон. Посолить, добавить специи, заправить пассерованной морковью с луком. Когда клецки всплывут, дать покипеть еще минутку – и суп готов.»

 

  1. История про сливочную помадку.

Сколько сейчас разных сладостей! Я сама очень люблю конфеты, печеньки и все такое, отчего у детей поднимается настроение. Сладости везут со всех концов света, на любой вкус! А в бабушкином послевоенном детстве такой вот радости не было. Любимым лакомством был черный хлеб, намазанный маслом и посыпанный сахарным песком. Даже и без масла - не в каждой семье была возможность его купить. Счастливчик выходил во двор, гордо демонстрируя свое богатство, снисходительно поглядывая на приятелей. Самым лучшим друзьям позволялось откусить кусочек. В бабушкиной семье была традиция – с каждой получки папа покупал конфеты – ириски «кис – кис» или «золотой ключик». Они были твердые, но зато их можно было долго гонять во рту, наслаждаясь сладким вкусом. Но что такое кулек ирисок на троих детей? От старших ребят во дворе (а дружили тогда все вместе, не делились на больших и маленьких) бабушка узнала, как можно сварить самодельные конфеты, и теперь, когда родители были на работе, устраивала для подружек чаепития с самодельными конфетами.  Ее мама не успевала удивляться, куда же девается сахар? А девался он вот куда:

Сливочно – молочные конфеты.

Сахар – 1 стакан

Молоко – 0,5 стакана

Все хорошо перемешать, влить в глубокую сковороду и нагревать на медленном огне, постоянно помешивая. Через некоторое время смесь начнет пузыриться и становиться коричневой. Тут надо быть внимательным – если варево начнет пригорать, конфеты будут с горчинкой. Когда смесь станет густой, коричневой – ее нужно вылить в блюдце, предварительно смазанное сливочным маслом. Когда остынет – аккуратно подцепляем ножом (должно легко отойти от блюдца) и можно есть. Лакомство ломали на кусочки и прятали в укромном месте, чтобы каждый день есть понемногу сладкой «сливочной помадки» - как ее называли дети.

 

  1. История про бабушку и лишний вес.

Моя бабушка Таня всю жизнь была - и сейчас есть - веселой, красивой, полной жизни, цветущей женщиной. И, конечно же, она очень вкусно готовит – а покушать у нас в семье все любят, даже если не признаются. В определенный момент, когда она поменяла активную работу на более спокойную и сидячую, к ней подкрался лишний вес.

 

С тех пор моя бабушка старалась избавиться от этого незваного компаньона всеми возможными способами, потому что вместе с лишними килограммами пришли плохое самочувствие, высокое давление, боли в суставах и прочие «незваные гости». Вот у моей мамы все просто – ей помогает держать вес простая формула – меньше кушать, больше бегать. По крайней мере, она так говорит. И все, это работает. А бабушке сбросить вес оказалось не так-то легко. Даже если сделать скидку на тяжелую кость и пышную грудь, все равно оставалось несколько килограммов, выходящих за желанные и допустимые цифры. Но лишний вес не знал, с кем он связался – моя бабушка так легко не сдается! В ход пошли всевозможные диеты, питание по группе крови, тренинги, курсы, гимнастика, секретные компоненты и волшебные таблетки:  все помогало, но, к сожалению, ненадолго. Килограммы возвращались, как только заканчивалась диета, и приводили с собой коллег и приятелей. В какой-то момент бабушка поняла, что один в поле не воин, и для полноценной атаки на лишний вес ей необходима команда единомышленников. Домашние для этой цели не годились, они оказались обжорами и провокаторами, которые могут нарушать все правила здорового питания и при этом по каким-то необъяснимым причинам не толстеть. У бабушки же стограммовая булочка странным образом превращалась в пятьсот грамм добавочного веса. Тогда она нашла команду единомышленников, таких же, как она бойцов невидимого фронта, под предводительством М., сбросившей 56 килограммов. Вот тогда лишнему весу была объявлена полномасштабная война на всех фронтах, которая не прекращается по сей день. И лишние килограммы наконец-то перешли в стабильное отступление.

Вот краткая хроника военных действий:

М. постоянно, ежедневно анализирует в специальном чате все меню своих подопечных, дает обратную связь. Приемы пищи происходят регулярно, 5 – 6 раз в день, строго через 3 часа, и их состав строго регламентирован. Помимо этого, все участники группы регулярно посещают лекции и беседы, посвященные правильному полноценному питанию и здоровому образу жизни. С помощью специальных процедур и измерений ведется контроль за их состоянием и дневник успеха. Поначалу бабушке было очень тяжело жить в таком режиме, но на войне – как на войне. Либо ты подчиняешься, либо не доходишь до победы. А бабушке очень хотелось быть стройной и здоровой. Она сказала себе – «будь что будет, это мой последний шанс!» Так, за 2 года перестроив всю свою жизнь – режим, питание, подвижность – она сумела отвоевать от лишнего веса 30 (!) лет биологического возраста, безвозвратно избавиться от 15 килограмм лишнего веса, отказаться из-за ненадобности от приема препаратов от давления и болей в суставах. Активности моей бабушки позавидует любой – если раньше она только и думала, как бы прилечь и отдохнуть, то теперь с раннего утра до позднего вечера она ведет активную жизнь, много двигается – зимой ходит с палками ежедневно по 5 километров, посещает бассейн, ходит в театр и со мной в кино, летом обрабатывает огород наравне с молодыми, и урожай у нас на зависть коренным деревенским труженикам. Не боится выезжать из города и мечтает съездить летом на море. И ведь съездит же!!

Итак, немного из бабушкиного меню: салат с воинственным названием «Щетка»…. Так и представляю себе, как в кишечнике орудует швабра, выметая мусор из самых дальних уголочков… в этом, пожалуй, и есть его смысл. Итак, берете по 200 грамм жестких сырых овощей – капусты, морковки и свеклы. Все трете на терке, добавляете растительное масло, без соли. Просто и сердито. Или вот, как вам такой вариант Оливье, приготовленный из отварной куриной грудки, листового салата, отварного яйца, зеленого горошка, свежих или соленых огурцов и заправленного натуральным йогуртом? Ничего лишнего, никаких перепелиных яиц, и что там еще было в самом первом оригинальном рецепте… или отварная грудка, мелко нарезанная, в сочетании с отваренной брокколи, чесноком, зеленью и натуральным йогуртом…эти блюда, достойны звезд балета, фотомоделей или самой английской королевы. Все правильно, сбалансированно, питательно, удобоваримо и, пожалуй, красиво. Еще салат из кальмаров - отваренные морепродукты соединяются с вареным яйцом, тертым или домашним сыром, репчатым или зелёным лучком, который нужно мелко нарезать и обдать кипятком, чтобы убрать излишнюю резкость. Дополнить тертым яблочком, залить заправкой из горчицы и йогурта. Бабушка любит рыбу и теперь запекает ее (треску, например) в духовке, посыпанную специями, чесночком, нарезанными помидорками и смазанную сметанкой, вместо того, чтобы жарить, по старинке, на сковородке до хрустящей и вредной (но вкусной) корочки. Или вот ее любимая буженина, когда она нарезает грудку птицы крупными кусками, смешивает с нарезанным полукольцами луком, чесноком, специями, и высыпать туда примерно пачку желатина. Сложить все в рукав для запекания и, собственно говоря, запечь или отваривать в воде часа полтора. На выходе получается плотный цельный мясной продукт, высокобелковый и маложирный. В общем, вы понимаете, что бабушка у меня и не думает морить себя голодом. В ее системе питания присутствуют десерты и сладости, конечно, правильные. Ну вот, например, творожный смузи: ½ яблока, нарезанного кусочками, 100 грамм творога, 100 грамм ряженки – все в блендер и взбивать – измельчать 1 минуту. На месте яблока могут оказаться банане, ягоды и т. д.

Я сама очень люблю покушать, особенно сладенького или печеного. Диета, достойная балерины, меня как-то не очень привлекает, по крайней мере, в настоящее время. Возможно, когда - нибудь мне понадобится этот опыт, а может быть, сработает мамина наследственность и принцип «меньше кушать - больше бегать» ... или я найду свою формулу хорошего самочувствия. Будет ли история моего здоровья боевиком, мелодрамой или комедией – я сама еще не знаю, но понимаю, что ответственность за нее лежит в большей степени только на мне.

  1. История про моего папу и его креативный подход к жизни

Если старшее поколение в моей семье – люди почтенные, уважаемые, серьезные и правильные, то мои родители – люди креативные, обладающие способностью смотреть на мир под нестандартным углом. Вот, например, мой папа – Мало того, что он выбрал одну из самых загадочных и творческих профессий – хирургию, так еще и попутно освоил множество далеких от медицины – да и друг от друга - специальностей. Когда на прежней работе случились разногласия с начальством, он,                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     уехал в деревню, в старый бабушкин дом, и завел себе пасеку. Потихоньку не только отремонтировал старый дом, но и построил новый – все сам! Распахал не только огород, но и приличный заброшенного колхозного поля, посадил новые деревья и вырастил такой урожай, что и себе хватило, и на продажу.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Сейчас он продолжил заниматься хирургией, правда, уже в сельской клинике, и пользуется там огромным уважением. При этом ведет деревенское хозяйство, строит дом, сам чинит свою машину, научился управляться с трактором, мотоблоком, сварочным                                                                                                                                                                                                                                                     

Как он строил дом – это отдельная история: Сначала он хотел подновить баньку и надстроить к ней веранду для отдыха. Потолочные балки, которые он привез, оказались слишком длинными, а обрезать их было жалко. И папа решил сделать пристройку. Потом как-то эта пристройка превратилась в большой двухэтажный дом со встроенной баней, а когда речь зашла об его отоплении, сам сложил необычную, но многофункциональную печь. Дом, как живой организм, все время развивается и перестраивается как внутри, так и снаружи, в зависимости от видения автора. К нему пристроена медогонка, гараж, мастерская, теплый санузел, уже отделаны жилые комнат на втором этаже.. Насчет еды папа мой тоже мастер, хотя его стиль питания прост и лаконичен. Когда он был студентом в голодные девяностые годы, то летом выращивал на огороде картошку, которую потом всю зиму ел как он сам, так и приятели студенты. Тогда же он напополам с деревенским соседом купил и выкормил поросенка Кешу, мясом которого питался потом целую зиму. Выращенные на деревенском огороде огурцы с поездом отправлял на Север родителям, а они ему привозили оттуда соленую красную рыбу (бабушка очень вкусно умеет солить семгу), грибы, бруснику.

Сейчас он привез из  больницы списанный сухожаровой шкаф для обработки медицинского инструмента и приспособил для приготовления пиши, получается, как в печке. Шкаф большой, как-то он принес целую свиную голову, и ничего лучше не придумал, как посолить, обмазать специями и запечь целиком. Получилось питательное мужское блюдо.

 

В печке тоже готовит, хотя больше любит, когда приезжает его мама, моя бабушка, и берется за хозяйство. Еще одно из любимых блюд – курица на банке. Ее делать просто – главное, найти банку подходящего размера. Тушку курицы (подготовленную, без перьев и потрохов) нужно обмазать смесью соли, перца, чеснока и майонеза, внутри и снаружи. Затем установить вертикально, надев задней дыркой на горлышко стеклянной банки, наполненной водой. Поставить в печь или духовку и ждать, когда зарумянится. Как-то раз мой папа умудрился съесть эту курицу, не снимая с банки и не разрезая – наутро мы увидели на кухне обглоданный куриный скелет, стоящий на банке…

В общем, с моим папой точно не соскучишься. Я думаю, он может научиться всему… если захочет. Я его однажды спросила, умеет ли он летать на самолете, он мне ответил, что если захочет, то не только полетит, а еще и сам построит самолет. Вот так!

 

 

  1. И


  2. 2019-10-11 186 Обсуждений (0)
    Салат с яблоками и сыром 0.00 из 5.00 0 оценок









    Обсуждение в статье: Салат с яблоками и сыром

    Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

    Отправить сообщение

    Популярное:
    Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
    Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
    Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (186)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)