Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


История про мое лето в деревне.



2019-10-11 189 Обсуждений (0)
История про мое лето в деревне. 0.00 из 5.00 0 оценок




В нашей деревне все совсем не так, как в городе. Это не только летом, а в любое время года. Это совсем другой мир. Время там тянется медленнее, день кажется длиннее, жизнь спокойная, размеренная. Нет городского шума, суеты, перед глазами не мелькает множество чужих лиц. Идя по деревенской улице, здороваешься с каждым. В деревянном доме прохладно даже в самую жару и тепло в лютый мороз, если, конечно, умеешь топить печку. Я умею. На полу лежат домотканые коврики, в красном углу – старинные иконы. На окнах – вышитые занавесочки, на стене – цветной ковер. Все, что, казалось бы, неуместным в городской квартире, в деревне совсем не кажется странным. Многим вещам – коврам, вышитому текстилю, посуде, инструментам – не один десяток лет, и никому даже в голову не приходит от них избавляться. Телевизор есть, правда, разнообразия каналов там нет, особо смотреть нечего. Интернета, кстати, тоже нет, как и газа.

Поэтому мои летние каникулы в деревне – это полная перезагрузка.

Чтобы полноценно питаться в деревне, надо приложить немало усилий. В магазин привозят основные продукты, типа круп, растительного масла и мороженого, а все остальное надо вырастить/собрать/поймать самому. Я работаю на огороде и на пасеке у папы наравне со взрослыми, а еще я главный добытчик лесного урожая. До соснового бора, где уже в конце июня можно набрать земляники, мне на велосипеде добираться минут пять – ведь дорогу, благодаря новому губернатору, в прошлом году сделали без ям.

Землянику я обычно уничтожаю на месте, ее немного, а вот когда начинает зреть черника, то уже хватает на пироги. Бабушка, посылая меня в лес, затевает дрожжевое тесто. Готовит его без особого рецепта, на молоке или сыворотке, добавляя растительное масло, сахар, дрожжи из пакетика и просеянную пшеничную муку, хорошо вымешивает и ставит подходить. В городе она бы просто купила тесто, а в деревне все надо делать самой. Она часто печет для нас пироги – с рыбой, с луком, рисом и яйцом, но я больше всего люблю сладкие. И, хотя собирать чернику долго и нудно, мысль об этом лакомстве – пирогах с черникой – не дает мне все бросить и уехать домой налегке. В лесу время вообще останавливается, сонные от жары комары медленно и надоедливо кружат над головой. Руки черные от ягодного сока, спина болит, а бидон наполняется так медленно! Но вот, как раз к тому моменту, когда тесто полностью готово, я приезжаю домой.

Бабушка отправляет меня мыться и отдыхать, а сама раскатывает на кухонном столе половину теста, выкладывает на противень, на тесто кладет ягоды и присыпает сахаром и крахмалом – чтобы не вытек сок. Второй половиной теста она накрывает ягоды, защипывает края. Иногда протыкает верх пирога вилкой, а иногда нет. Пирог отправляется в духовку, где томится до румяной корочки, а затем его торжественно ставят в центр стола, мажут сливочным маслом. К пирогу подается молоко – иногда топленое в нашей печке, иногда обычное, но обязательно из-под коровы, и холодное. Первый кусок еще горячего пирога – мой, я ведь добытчик. Вкус этот не сравнится ни с каким покупным городским лакомством, можете мне поверить.

 

Еще я знаю, где в бору добыть грибы. Не какие-нибудь там сыроежки, которые, если и донесешь, не раскрошив, годятся только на сковородку. Нет, у меня есть места, где водятся приличные грибы – молодой ельничек с маслятами, которых и не разглядишь в тонких нитях травы, если не присмотришься. А как присядешь, разгребешь траву руками – их видимо – невидимо! Еще я приношу из леса красноголовики (так у нас называют подосиновики), подберезовики и, если охота будет совсем удачной, крепкие боровички. На заросшем лугу у канавы можно накосить розовых волнушек и черных груздей - они тоже идут в дело – в засолку. Грибы я приношу домой, где мы с бабушкой их перебираем и сортируем - что пожарить, что посолить, что заморозить, а что замариновать на зиму.

Солит волнушки бабушка таким образом: Сначала их надо почистить, поместить в эмалированный бак (ну, мы же помногу собираем), и но три дня заливаем холодной водой. В течение  суток воду 2 раза меняем. Это все нужно для того, чтобы вышел горький млечный сок. Потом уже, собственно говоря, можно солить. Пропорции продукта примерно такие – на килограмм грибов – 45 грамм каменной соли. Бабушка сыпет на глаз. На дно банки кладутся листики – ну, например, дубовые или листья хрена, смородины, вишни. Присаливаем солью. Потом слой грибов. Ну и так далее – чередуем слои грибов и листьев, пересыпаем солью. Накрываем марлечкой и ставим в прохладное место под гнет. Примерно через месяц волнушки можно разложить по трехлитровым банкам, плотно уминая, и убрать под полиэтиленовыми крышками в погреб.

Маринование – более трудоемкий процесс. Им надо заниматься как можно быстрее с того момента, как грибы были собраны. Грибочки – маслята, подосиновики, подберезовики, белые – выбираем небольшие и плотненькие. Маленькие оставляем целыми, средненькие разрезаем пополам или на 4 части. Чистим, промываем. Складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой на 5 см выше грибов. Варим минут 15, убирая пенку. Потом слить, промыть, снова залить холодной водой и еще минут 15 – 20 варить. Солим по вкусу, примерно если грибов около 3 литров, то соли 1 столовая ложка. Но все равно надо попробовать, чтобы не сильно солоно. Добавляем перец черный горошком, гвоздику, лавровый лист и кипятим еще 5 минут. Добавляем чеснок – можно целую головку – и разливаем по подготовленным банкам. Закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике. Готово!

Еще я хочу упомянуть про деревенские огурцы. Вообще мы все растим на своем огороде и в саду, и овощи, и ягоды, и яблоки. Но уж больно вкусные у бабушки получаются огурцы, на колодезной деревенской воде да с ароматными травками!! 

Делает она это так: Маленькие (мы растим специальный сорт, корнишоны называется), с любовью выращенные огурчики утром срывает с плетей, замачивает на 2 часа в холодной воде хвостиками вниз. Тем временем моет банки и обдает их кипятком. На дно подготовленных банок кладет лист смородины, дуба, вишни, веточку укропа, тархуна, лавровый листик, 5 – 6 горошин черного перца и 4 – 5 зубчиков чеснока. Затем плотненько набивает банки огурцами и заливает крутым кипятком из чайника на 3 минуты. Воду сливает в кастрюльку, снова доводит до кипения и заливает обратно в банку, на 5 минут. Опять сливает, добавляет в нее соль – на 1 литр воды 1 столовая ложка соли с горкой. Снова доводит до кипения и заливает в банки. Закрывает капроновой крышкой – и в погреб.

Зимой, когда открываешь банку таких заготовок, пахнет летом, свободой, каникулами, деревней… и еще это невероятно вкусно!

 

 

  1. История про меня и неправильные сладости

Меня к приготовлению пищи допускают редко – я много времени провожу в школе и сижу за уроками. Бабушка не ходит на работу, поэтому кухня на ней. Она, как вы уже знаете, ярый сторонник правильного питания. Еще предки стали меня контролировать, чтобы я не ела много сладкого… чтобы не толстела, да и зубы целее. Все вроде правильно, но я очень люблю сладенькое. Дома все спрятано или освоено папой. А я ребенок, к тому же много работаю головой. Мозгу нужно сладкое!! И я выкручиваюсь, как могу. К тому же мне нравится экспериментировать на кухне. Так-то я могу приготовить себе омлет или сварить макароны, это понятно. И суп сварю, если будет надо, и пюре из картошки сделаю. А недавно я придумала свой простой рецепт мороженного – нужно взбить сливки (процент жирности лучше брать максимальный) с сахаром по вкусу, на дно пластикового контейнера положить начинку (варенье или ягоды, орешки, сухофрукты), сверху выложить взбитые сливки и заморозить. Еще мне нравится делать конфетки типа Кейк – попсов – для этого нужно смешать раскрошенное печенье, сливочное масло и сгущенку в плотную массу (можно добавить орехи, какао, сухофрукты, вареную сгущенку) вылепить из нее шарики, наколоть на деревянные палочки и окунуть в расплавленный на водяной бане шоколад. Убрать в холодильник, чтобы затвердели. Тоже очень вкусно получается - на утро могу недосчитаться нескольких штук… а к бабушке приходят лишние 300 грамм веса...

 

  1. История про вареники

У меня есть младший брат, Дима. Ему четыре года и он, как бы это помягче сказать, очень привередлив в еде. Понятно, что он бы с радостью получал на завтрак, обед и ужин печенье, конфеты и желатиновых червяков, но у родителей свое мнение по этому поводу, и с ним приходится считаться. Поддаются только бабушки, но так, наверное, со всеми детьми – бабушки внуков просто любят, а вот родители еще и пытаются воспитывать.

В общем, Дима – человек упрямый, и засунуть в него то, что он не хочет есть, совершенно невозможно. Однако есть несколько блюд, которые он все-таки соглашается съесть, и это: макароны с сыром, гречневая каша и вареники с творогом. Причем иногда он может попросить каши, а, увидев на столе уже приготовленное блюдо, потребовать макарон. Или вечером плакать по красному супу (это борщ), а когда ему налили его в тарелку, удовлетворенно кивнуть и сказать, что он его не хочет. В общем, для этого человека мама всегда держит в морозилке партию вареников. Дима не только любит их есть в любое время суток, но и всегда участвует в приготовлении. Если он узнает, что вареники лепили в его отсутствие, будет серьезная разборка, так что мама предпочитает не рисковать.

Итак, затевая вареники, мама полностью очищает стол и вообще кухню от лишних предметов – чтобы потом меньше отмывать от муки. Дима тоже подготавливается - надевает рабочую одежду и свой личный кухонный фартук, засучивает рукава и вооружается скалкой. Остальным в это время на кухню лучше не показываться.

Для теста мама насыпает в миску 3 стакана муки, наливает немного – но и не жадничая – рафинированного растительного масла и бухает туда стакан горячего кипятка. Перемешивает деревянной лопаточкой, потом аккуратно, обжигаясь, вымешивает тесто в плотный упругий ком. Для начинки на эту порцию теста нужно взять примерно 800 грамм творога. Мама обычно берет 4 пачки «Лактиса» пожирнее, перемешивает их в миске с сахаром. Вот и вся начинка. В подготовленный творог втыкаются 2 чайных ложки – маме и Диме. Дима подъедает творог, а мама раскладывает начинку.

Сначала она берет немного теста, раскатывает в колбаску и нарезает на кусочки. Кусочек каждый в отдельности раскатывается в тонкую лепешечку, на серединку кладется творог и краешки залепляются. Вареничек готов, его нужно обвалять в муке и плотненько укладывать к таким же приятелям на присыпанную мукой доску. Дима тем временем замучивает кусочек теста, раскатывает его скалкой, вылепляет из него червяка или просто съедает. В общем, ему интересно. Наевшись теста и начинки, Дима начинает размазывать муку по столу, рисовать пальцем на ней тайные знаки или присыпать ею пол на кухне. К этому моменту он уже сам покрыт тонким белым слоем, и совершенно счастлив. Переработав уцелевшее тесто и начинку в ладные варенички, мама убирает их в морозилку. Отмывает кухню, Диму, посуду, вытирает белые следы маленьких пяточек в комнатах и смахивает отпечатки ладошек на стенах. Запас еды для ребенка на пару недель готов, можно вздохнуть спокойно. Домашние потихоньку просачиваются на кухню глотнуть чайку. Дома царит мир и порядок. Не знаю, что мама подсыпает себе в чай, но она тоже совершенно спокойна…

 

  1. История про семейные праздники.

На каникулах мы снова ездили в деревню, где с детства проводила лето моя бабушка Таня. Сейчас в ней совсем мало жителей, все больше дачники. Живности тоже немного – а детей нет, только заезжие городские, как я. Скучновато. А бабушка рассказала мне, что в ее детстве все было совсем иначе. Вот ее рассказ:

«Во время моей первой поездки в деревню я открыла для себя традиции деревенских праздников. Я приехала летом, государственные праздники (первое мая) уже прошли. Мы даже не ожидали, что будет какое - нибудь веселье. В нашей же деревне и в соседних издавна принято было отмечать церковные праздники, причем каждая деревня в округе отвечала за свой. В такой день все жители соседних деревень, многие из которых были родственниками, приезжали в гости в дежурную деревню. Готовиться начинали заранее. Гостей нужно было хорошенько угостить – и вот бабушка забивала кур и запекала их в печи с картошкой, затевала пироги – с луком, рисом и яйцом; с капустой; с ягодами – если они уже поспевали к тому времени. Заранее бабушка ставила «бражку» для взрослых гостей, детям варили сладкие компоты. Конечно, все знакомые и родные с удовольствием приходили в дом моей бабушки и деда. Бабушка встречала их очень гостеприимно, вкусно угощала своими разносолами. К тому же, она прекрасно знала, что деревенские кумушки еще долго будут обсуждать, кто кого и чем угощал.»

Также бабушка рассказала мне то, что помнила о семейных праздниках дома, в Кировске:

«В Кировске все праздники отмечали у нас, так как наша семья уже переехала в большую квартиру в кирпичном доме, в то время как остальная родня ютилась в деревянных бараках. Вся подготовка ложилась на меня и маму. Родители заранее ходили по магазинам, стараясь достать каких - нибудь деликатесов (майонез, колбасу, сгущенку, мясо или утку). Наконец за пару дней до торжества начиналась суета. Холодец варил папа, это была его обязанность. Его варили в большой кастрюле на вонючей керосинке. Поэтому варка холодца происходила на лестничной площадке в подъезде, и все соседи знали, что у нас варят холодец, значит придут гости. Мама пекла пироги на плите, которую топили дровами – в то время в кухнях стояли именно такие, гораздо позже их заменили на электрические. Нашим фирменным блюдом была утка в яблоках, которую делили по справедливости – кто - нибудь из детей отворачивался, а папа резал утку на куски и спрашивал «кому этот кусок?»

На столе было много домашних заготовок – грибы – маринованные подосиновики и соленые волнушки, капуста квашеная. Еще была селедка в соусе, картошечка, облитая маслом, салат Оливье и винегрет. Детям варили морс из брусники. Пирогов было много, их пекли на больших противнях: сладкие ватрушки с ягодами и с творогом, с капустой, с рисом и яйцом. Мы еще несколько дней после праздника лакомились ими. Когда гости хорошо поели, начиналось самое интересное: взрослые садились за карты «В козла» или играли в домино или лото. Дети играли в прятки – ведь квартира была большая, в ней было много укромных уголков. Мой брат играл на гитаре, а мы все дружно пели – слова песен были заранее напечатаны для нас на листочках бумаги. В заключение мой брат доставал фотоаппарат и всех фотографировал – а наша дружная семья каждый год все увеличивалась!

Позже, когда я сама вышла замуж и появились свои дети, мы отмечали им дни рождения, приглашали друзей из садика и школы. Готовили сладкий стол – моим фирменным пирогом был «Гость на пороге». Еще пекли орешки с вареной сгущенкой, делали фруктовое желе, а иногда даже настоящие конфеты «Трюфели» - смотря какие ингредиенты удавалось купить в магазине. Все делали сами, старались достать дефицитные продукты. Пекла рулет с брусникой, пирог с разными начинками. Варили брусничный морс или сладкий компот.

После сытного обеда было «кино» – натягивали простыню, гасили свет и показывали диафильмы. Были танцы под веселую музыку – заводили пластинки на радиоле. После праздника гости расходились сытые и довольные.»

Я записала те рецепты, о которых рассказывала бабушка:



2019-10-11 189 Обсуждений (0)
История про мое лето в деревне. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: История про мое лето в деревне.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (189)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)