Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Пищеварение в ротовой полости.



2019-08-13 263 Обсуждений (0)
Пищеварение в ротовой полости. 0.00 из 5.00 0 оценок




Пищеварение в ротовой полости включает в себя:

прием корма, собственно ротовое пищеварение, глотание.

В ротовой полости осуществляется:

- апробация корма;

- механическая обработка пищи;

- смачивание пищи слюной; формирование пищевого кома;

- начальные этапы гидролиза питательных веществ (углеводов); экскреция ряда веществ в составе слюны; ограниченное всасывание некоторых веществ.

Слюна - секрет трех парных слюнных желез (околоушной, подчелюстной, подъязычной) и мелких желез, расположенных по всех слизистой оболочке ротовой полости. рН слюны 7,2 - 7,4, у жвачных - до 8,5.

Состав слюны:

Неорганические вещества - вода, натрий, калий, кальций, магний; бикарбонаты, сульфаты, хлориды, роданиды, аммиак в следовых количествах.

Органические вещества - белки, ферменты (амилаза и мальтаза), лизоцим, ингибан, муцин, мочевина и др.

Кроме того в состав слюны входят слущенные эпителиальные клетки и лейкоциты.

Муцин - глюкопротеид, придающий слюне слизистые свойства. Муцин участвует в склеивании пищевых частиц в единый пищевой ком, облегчает его проглатывание, а также защищает слизистую оболочку ротовой полости от механических повреждений.

Лизоцим и ингибан - белки, обладающие ярко выраженной бактерицидной активностью.

Ферменты слюны . В слюне человека, свиней и птиц содержатся ферменты, расщепляющие углеводы. a- и b-амилазы расщепляют полисахариды (крахмал, гликоген) до дисахаридов. Гидролиз дисахаридов до моносахаров (глюкозы, мальтозы) осуществляется под воздействием a-глюкозидазы (мальтазы). Оптимальными условиями для действия этих ферментов является температура среды около 37° - 40°С и слабощелочная реакция среды. У крупного рогатого скота, собак и лошадей амилолитические ферменты в слюне обнаруживаются только в следовых концентрациях и не имеют существенного значения для пищеварения.

Функции слюны:

· пищеварительные: - смачивание и размягчение корма; растворение вкусовых веществ; начальные этапы гидролиза крахмала; формирование и обволакивание пищевого кома.

· Непищеварительные: -терморегуляторная; экскреторная; поддержание кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма; защитная.

Регуляция слюноотделения происходит сложнорефлекторным путем, благодаря комплексу безусловных и условных рефлексов.

Рефлекторная дуга безусловного рефлекса (при попадании корма или других предметов и веществ в ротовую полость):

· хемо- и механорецепторы ротовой полости;

· афферентные волокна - язычная ветвь тройничного нерва, языкоглоточный нерв, верхнегортанная ветвь блуждающего нерва;

· нервный центр, включающий:

· первичный центр слюноотделения в продолговатом мозге;

· восходящие нервные пути;

· таламус, гипоталамус и кора больших полушарий;

· секреторные нервы - парасимпатические и симпатические;

· слюнные железы.

При стимуляции симпатических нервов слюна выделяется в небольшом количестве, но с высокой концентрацией органических веществ. Слюна, выделяющаяся при раздражении парасимпатических нервов, является более обильной и содержит меньше органических веществ.

Рефлекторная дуга условного рефлекса(на вид, запах корма или предметов, когда-либо сопровождавших прием корма):

· рецепторы анализаторов (зрительный, обонятельный и др.);

· афферентные нервы;

· нервный центр, включающий:

· соответствующие зоны коры больших полушарий головного мозга, передние и задние группы ядер гипоталамуса;

· нисходящие нервные пути;

· слюноотделительный центр продолговатого мозга;

· секреторные нервы;

· слюнные железы.

Запах, вид пищи и другие условные раздражители будут вызывать выделение слюны только в том случае, если ранее они действовали совместно с раздражением рецепторов ротовой полости.

Глотание - рефлекторная двигательная реакция, благодаря которой пищевой ком переводится из полости рта по пищеводу в желудок. Акт глотания делится на две фазы: произвольную и непроизвольную. До поступления пищи за небные дужки все процессы сокращения мышц являются произвольными. С момента поступления пищи за небные дужки процесс не зависит от коры головного мозга. Обязательным условием глотания является возбуждение рецепторов мягкого неба. Центр глотания находится в продолговатом мозгу.

Пищеварение в желудке

Пищеварительными функциями желудка является депонирование пищи, ее механическая и химическая обработка и постепенная порционная эвакуация в кишечник. В желудке происходит всасывание в кровь некоторых веществ.

По сложности желудок может быть простой - однокамерный и сложный - многокамерный.

Стенка однокамерного желудка состоит из серозного, мышечного, слизистого и подслизистого слоев. По строению слизистой оболочки и железистых клеток в желудке выделяют три секреторные зоны: кардиальную, фундальную и пилорическую.

Классификация желудочных желез:

Кардиальные железы - содержат добавочные клетки, вырабатывающие слизь;

Фундальные железы - содержат главные клетки, вырабатывающие ферменты, обкладочные, вырабатывающие соляную кислоту, и добавочные, вырабатывающие слизистый секрет.

Пилорические железы - содержат главные и добавочные клетки. Не содержат обкладочных клеток, образующих соляную кислоту.



2019-08-13 263 Обсуждений (0)
Пищеварение в ротовой полости. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Пищеварение в ротовой полости.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (263)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)