Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема 2. Оценка и измерение качества



2019-10-11 556 Обсуждений (0)
Тема 2. Оценка и измерение качества 0.00 из 5.00 0 оценок




1. Основные понятия и положения  квалиметрии

2. Порядок и методы оценки уровня качества продукции

3. Показатели качества продукции и услуг

4. Измерение качества

 

1. Основные понятия и положения квалиметрии

Определения – в  ГОСТ 15467-79. Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения (с Изменением N 1).

Квалиметрия – область практической и научной деятельности, связанная с разработкой теоретических основ и методов количественной оценки качества.

Квалиметрия является составной частью квалитологии - науки о качестве. Квалиметрия взаимодействует с другими составными частями квалитологии – метрологией, теорией качества и теорией управления качеством.

Структура квалитологии

Метрология - отрасль науки, изучающая и реализующая методы измерения качества;

Теория качества – это область науки, предметом которой является исследование природы качества, изучение экономических, социологических, информационных аспектов качества продукции на этапах ее создания и применения.

Теория управления качеством – это область науки, занимающаяся разработкой научных основ и методов обеспечения и управления качеством.

В нормативных документах дается следующее определение понятия «качество продукции»:

ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения: Качество продукции - совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

ГОСТ Р ИСО 9000— 2015 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь: Качество продукции и услуг организации определяется способностью удовлетворять потребителей и преднамеренным или непреднамеренным влиянием на соответствующие заинтересованные стороны.

Качество продукции и услуг включает не только выполнение функций в соответствии с назначением и их характеристики, но также воспринимаемую ценность и выгоду для потребителя.

Квалиметрическая оценкаэто совокупность методов измерения и количественной оценки качества разнообразной продукции, процессов, предметов, которые используются для принятия обоснованных решений во время управления качеством продукта.

Показатель качества — это количественное выражение одного или нескольких характеристик или свойств объекта применительно к определенным условиям его создания и эксплуатации.

Показатели качества продуктов по количеству характеризуемых
свойств могут быть разделены на единичные и комплексные.

Единичный показатель качества продукции  - показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств (цвет, срок хранения)

Комплексный показатель качества продукции - показатель качества продукции, характеризующий несколько ее свойств (пищевая ценность продукта)

 

2. Порядок и методы оценки уровня качества продукции

При оценке уровня качества продукции проводится сравнение не самих значений качества, а величин показателей, характеризующих это качество.

Уровень качества объектов — это мера соответствия качества оцениваемого объекта качеству какого-то другого объекта, выб­ранного за эталон сравнения.

Объект, с которым сравнивается оцениваемый объект, носит название базового, а его показатели качества называются базовыми показателями.

Оценка уровня качества объектов - это совокуп­ность операций, включающая: выбор номенклатуры показателей качества, определение их численных значений, а также значений базовых, относительных и комплексных показателей с целью принятия решений в области управления качеством.

Порядок оценки уровня качества представлен на рис.1.

1. Четкая постановка цели очень важна: если цель оценки качества сформулирована нечетко, то и результаты будут неправильными.

Оценка качества может преследовать различные цели. Так, оценка качества по стандартам служит для определения сортности. При постановке продукции на производство оценивают уровень ее качества. Для выбора лучшего или оптимального варианта продукции проводят сравнительную оценку качества. Оценка уровня качества может проводиться для определения конкурентоспособности продукции.

2-3. Выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей качества зависит от назначения товара и является необходимым условием оценки качества товара. Такой выбор осуществляется с учетом следующих факторов: назначения и характера использования продукции; оценки существующей потребности в продукции и сложившегося потребительского спроса на нее; характеристики потребителей и установлении требований к продукции; состава и структуры характеризуемых потребительских свойств продукции.

Формирование номенклатуры показателей качества продукции проводится на основе анализа их потребительских свойств. Структура потребительских свойств и показателей качества уточняется в зависимости от назначения отдельных групп товаров и выполняемых ими функций.

4. Наиболее ответственным этапом блок-схемы является выбор базовых показателей аналога на этапе проектирования нового изделия. От выбора аналога будет зависеть не только уровень качества спроектированного изделия, но, возможно, и экономическая судьба самого предприятия.

Что лучше выбрать в качестве аналога? Может быть 3 варианта:

1) реально выпущенные в продажу в России или за рубежом изделия аналогичного назначения;

2) изделия, находящиеся в разработке;

3) НТД и стандарты (отечественные и мировые).

Первый вариант наиболее простой для решения поставленной задачи, но не оптимальный. К реально существующим изделиям-аналогам надо предъявлять требования технического совершенства. Такие аналоги должны находиться на высоком уровне качества, так как ориентированная на этот уровень качества продукция выйдет на рынок намного позже.

Второй вариант - выбор в качестве аналога изделий, находящихся в стадии разработки или освоения. При наличии на каждом предприятии коммерческой тайны, связанной чаще всего с новыми разработками, получить величины базовых показателей чужого аналога представляется труднодостижимой задачей, но возможной. Рекомендовать промышленный шпионаж нельзя, но провести информационный анализ возможных публикаций в открытой печати, материалов научных и практических конференций и семинаров, выступлений на радио и телевидении, связанных с разрабатываемой моделью, необходимо.

При отсутствии действующих и разрабатываемых аналогов используют третий вариант - в качестве базовых показателей могут выступить требования стандартов и прогрессивные нормативы.

5-6. Методы оценки показателей качества подразделяются в зависимости от способов сравнения показателей качества и источника получения информации или используемых средств.

В зависимости от способа сравнения показателей качества различают дифференциальный, комплексный и смешанный методы оценки уровня качества.

Дифференциальный метод заключается в сопоставлении единичных показателей качества данного изделия с соответствующими единичными показателями аналога. Пусть единичными показателями изделия являются Pиi (i = 1, 2, 3,... n) и аналога Pаi (i = 1, 2, 3, …, n), где n — число показателей. Сопоставление может иметь следующий вид:



2019-10-11 556 Обсуждений (0)
Тема 2. Оценка и измерение качества 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Тема 2. Оценка и измерение качества

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (556)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)