Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


А. Производственно-хозяйственная деятельность



2019-10-11 168 Обсуждений (0)
А. Производственно-хозяйственная деятельность 0.00 из 5.00 0 оценок




Тема 1. Экономико-организационная характеристика деятельности предприятия

Характеристика зоны деятельности, организации управления и структуры аппарата предприятия, объем и структура выпуска продукции, состояние материальных запасов, издержек производства, прибыли и рентабельности.

Тема 2. Организация производственной работы на предприятии пищевой промышленности

Ознакомление с деятельностью производственных и плановых отделов их структур, распределением обязанностей между производствами и отделами. Наличие отдела производства или маркетинга и его структура. Наличие отдела производства или маркетинга и его структура. Организация работы по закупкам материальных ресурсов (ознакомление с источниками поступления и поставщиками товаров на предприятие, состоянием производства изделий и продукции данной группы, в зоне деятельности предприятия, организацией изучения и прогнозирования покупательского спроса, организацией хозяйственных связей с поставщиками, включая разработку и заключение договоров поставки, организацией учета и контроля за выполнением договоров, организация основного производства, длительность технологического цикла, типы производства и их технико-экономическая характеристика (поточный метод и партионный метод организации производства), индивидуальный метод организации производства, ценообразование на предприятии, порядок формирования свободных розничных цен, организация технического нормирования труда, изучение затрат рабочего времени, формы разделения труда и их развитие, кооперация труда, совмещение профессий и функций, условия труда и дисциплина труда, производственная мощность и производственная программа предприятия в целом и его подразделений, методы учета затрат, Калькулирование себестоимости.

Тема 3. Организация вспомогательного производства и ее эффективность.

Организация ремонтного производства. Система планово-предупредительного ремонта оборудования и ее нормативы, организация инструментального производства, планирование потребности в инструменте, организация энергетического производства или участков с определением потребности в электроэнергии.

Тема 4. Организация технической подготовки предприятия.

Организация технологической подготовки производства. Расчеты производственной мощности оборудования различных типов, показатели использования производственной мощности.

Тема 5. Планирование деятельности предприятия.

Планирование производственной программ предприятия, стоимостные показатели производственной программы, внутренняя и внешняя среда предприятия, производственное планирование, типы бизнес-планов, Бюджетирование как система финансового планирования, планирование численности промышленно-производственного персонала, организация оплаты и стимулирования труда рабочих, руководителей и специалистов, Калькулирование себестоимости продукции, расчеты экономии затрат по технико-экономическим факторам, планирование прибыли, управление качеством продукции, оценка конкурентоспособности предприятия.

Разработка и обоснование конкретных предложений (рекомендации) по улучшению производственной и хозяйственной деятельности производственного предприятия.

Оформление дневника-отчета.


ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ:

В результате прохождения преддипломной практики студент должен знать:

- экономику района деятельности производственного предприятия (организации);

- структуру организационного построения производственного предприятия (организации);

- органы руководства и контроля;

- права и обязанности руководителя производственного предприятия (организации);

- должностные инструкции экономиста, менеджера;

- способы строительства, ремонта и реконструкции производственного предприятия;

- технико-экономические показатели, характеризующие эффективность;

- использование производственных площадей;

- состояние охраны труда и техники безопасности;

- источники поступления материальных ресурсов;

- порядок разработки и утверждения производственной программы предприятия;

- нормативную документацию по качеству изделий;

- организацию работы с персоналом предприятия;

- формы и системы оплаты труда работников;

- формы и методы организации технологических процессов изготовления пищевых продуктов и промышленных товаров;

- организация вспомогательного производства;

- основные элементы производственной работы предприятия (организации);

- оценка конкурентоспособности предприятия;

- нормативные документы, регулирующие производственную деятельность предприятия;

- формирование себестоимости продукции и смет затрат на предприятии;

- показатели, характеризующие экономическую деятельность производственного предприятия (организации);

- документы по налогообложению;

- порядок распределения прибыли;

- виды материальной ответственности;

- порядок поведения инвентаризации;

- порядок отчетности в производственном предприятии.

уметь:

- давать экономическую характеристику района деятельности производственного предприятия (организации);

- определять проектные показатели формирование производственной программы предприятия;

- давать характеристику складского, ремонтного, энергетического хозяйства;

- изыскивать источники поступления материальных и трудовых ресурсов;

- проводить контроль за соблюдением технических норм труда на предприятии;

- определять показатели организации основного производства;

- определять качество изделий в соответствии с нормами;

- формировать план капитальных вложений;

- планировать материально-техническое обеспечение предприятия;

- пользоваться нормативными документами, регулирующими организацию технологических процессов и отдельными пищевыми продуктами и промышленными товарами;

- принимать оперативные меры по повышению эффективности использования производственной мощности предприятия;

- обеспечивать рационную организацию производств технологического процесса в производственном предприятии;

- внедрять современные, активные формы и методы производства с компьютерным обеспечением;

- организовывать техническую подготовку производства;

- планировать и организовывать рекламное мероприятие, рассчитывать их экономическую эффективность;

- определять показатели экономической деятельности производственного предприятия (организации);

- составлять товарно-денежный отчет, документально оформлять выручку.

В РАБОТЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТРАЖЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ:

1. Показатели расхода материальных ресурсов на единицу продукции (сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, топливо, энергия, пар, сжатый воздух, вода), стоимость единицы различных материалов, нормативы отходов и потерь, нормы запасов оборотных средств и т.д.

2. Нормы затрат труда на единицу продукции (времени, выработки, обслуживания, численности, управления, трудоемкости). Коэффициенты выполнения норм, средний разряд рабочих, часовые тарифные ставки, минимальная месячная ставка, система премий и величины доплат и т.д.

3. Характеристики использования средств производства (режим работы оборудования, годовой фонд рабочего времени, коэффициенты загрузки станков, фондоотдача, фондоемкость).

4. Нормативы организации производства и качества выпускаемой продукции (длительность производственного цикла, размеры партий запуска деталей, периодичность запуска, величина производственных разделов (запасов), объем незавершенного производства и др.).

5. Финансово-экономические показатели (себестоимость и цена продукции, рентабельность производства, показатели эффективности инноваций, нормативы налогообложения, учетные ставки за кредит и т.п.).

6. Социально-экономические показатели (условия труда, состояние окружающей среды, текучесть кадров, удовлетворенность работников трудом и т.п.).

При отсутствии перечисленных показателей на производстве студент должен самостоятельно разработать их в процессе выполнения всех экономических расчетов.


ЛИТЕРАТУРА

1. Грибов В. Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник. Практикум. – 3-е изд., - М.: Финансы и статистика, 2005.

2. Магомедов М.Д., Заздравных А.В. Экономика отраслей пищевых производств. Учебное пособие. – 2006.

3. Магомедов М.Д., Рыбин А.В. Управление качеством в отраслях пищевой промышленности. Учебное пособие

4. Налоговый кодекс РФ. Часть 1,2. 2003.

5. Пелих А.С. и др. Экономика предприятии и отрасли промышленности. Уче. Пособие – Ростов н/Д: «Феникс», 2001.

6. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: Учебное пособие. 5-е изд., М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д. 2004.

7. Пивоваров К.В Финансово-экономический анализ деятельности коммерческих организаций. М.: ИТК «Дашков и К», 2003.

8. Попов В.М. Бизнес-планирование. Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2002.

9. Бухалков М.И. Планирование на предприятии. Учебник для вузов. Рек. Минобразования и науки РФ / М.И. Бухалков. – 3-е изд. – М.: ИНФРА – М, 2007. – 416 с.

10. Бизнес-планирование: Учебник для вузов. Рек. Минобразования РФ / Под ред. д.э.н., проф. В.М. Попова, д.э.н. С.И. Ляпунова, С.Г. Плодик. – Изд. 2-е перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007 – 816 с.

11. Владыка М.В., Гончаренко Т.В. Финансовый менеджмент: Учеб. пособ. для вузов. Рек. УМО по образ. В области финансов, учета и мировой экономики / М.В. Владыка, Т.В. Гончаренко – М.: КНОРУС, 2006. – 264 с.

12. Васильева Л.С., Петровская М.В. Финансовый анализ: Учеб. для студ. Вузов, Рек. Минобразования РФ / Л.С. Васильева. – М.: ИНОРУС, 2006. – 544 с.

13. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учеб. пособ. для вузов. Рек. УМО. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд. Дом «Дашков и К», 2006. – 400 с.

14. Организация, планирование и управление производством: Практикум (курсовое проектирование) Учеб. пособие для вузов. Рек. УМЦ «Профессиональный учебник» / Под ред. Н.И. Новицкого. – М.: КНОРУС, 2006. – 320 с.


Приложение 1

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН РАБОТЫ

в ____________________________________________________________

(наименование организации)

студента (ки) курса _______ группы __________ факультета экономики и коммерции (заочного)

_____________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

 

Число, месяц Рабочее место
     
     
     

 

 

Руководитель практики                                                 Подпись




2019-10-11 168 Обсуждений (0)
А. Производственно-хозяйственная деятельность 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: А. Производственно-хозяйственная деятельность

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (168)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)