И ИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ.
132. По количеству карбоксильных групп карбоновые кислоты классифицируют на: + 1. моно-, ди-, три-, поликарбоновые; - 2. только дикарбоновые; - 3. только трикарбоновые; - 4. Алифатические монокарбоновые; - 5. ароматические
133. По характеру углеродного скелета карбоновые кислоты классифицируют на: - 1. монокарбоновые; - 2. дикарбоновые; - 3. трикарбоновые; + 4. алифатические; - 5. конденсированные.
134. Монокарбоновыми алифатическими кислотами являются: + 1. этановая; - 2. этандиовая; - 3. бензойная; - 4. бутандиовая; - 5. фталевая (бензолдикарбоновая-1,2).
135. Монокарбоновой ароматической кислотой является: - 1. пропановая; + 2. бензойная; - 3. пропандиовая; - 4. терефталевая (бензолдикарбоновая-1,4); - 5. капроновая (гексановая).
136. Дикарбоновыми алифатическими кислотами являются: - 1. масляная (бутановая); + 2. щавелевая (этандиовая); - 3. уксусная (этановая); - 4. изофталевая (бензолдикарбоновая-1,3); - 5. фталевая (бензолдикарбоновая-1,2).
137. Функциональными производными карбоновых кислот являются: - 1. этановая кислота; - 2. этанодиовая кислота; - 3. этилхлорид; - 4. этилбромид; + 5. этилбензоат.
138. Строению карбоксильной группы соответствует: + 1. sp2-гибридное состояние атомов углерода и кислорода; - 2. sp3-гибридное состояние всех атомов; - 3. все атомы кислорода sp2 пиридиновые; - 4. отсутствие сопряженной системы; - 5. по конфигурации группа тетраэдрическая.
139. Карбоксильная группа имеет кислотный реакционный центр: + 1. ОН-кислотный; - 2. NH-кислотный; - 3. a-СН-кислотный; - 4. SH-кислотный; - 5. нуклеофильный.
140. Кислотные свойства карбоновых кислот проявляются по реакционному центру: - 1. основному; - 2. NH-кислотному; - 3. SH-кислотному; - 4. электрофильному; + 5. ОН-кислотному.
141. При растворении в воде карбоновой кислоты: + 1. рН < 7; - 2. среда нейтральная; - 3. рН > 7; - 4. среда щелочная; - 5. рН = 7.
142. При добавлении гидроксида натрия при комнатной температуре растворяются с образованием соли: - 1. метилбензоат; + 2. бензойная кислота; - 3. анилин; - 4.этилэтаноат; - 5. метилфениловый эфир.
143. Ряду кислот: уксусная → малоновая (пропандикарбоновая) → щавелевая (этандикарбоновая) соответствует последовательность рКа по первой ступени диссоциации: - 1. 1,2 → 2,86 → 4,75; - 2. 1,2 → 4,75 → 2,86; - 3. 2,86 → 1,2 → 4,75; + 4. 4,75 → 2,86 → 1,2; - 5. 4,75 → 1,2 → 2,86.
144. Стабильность карбоксилат-аниона обусловлена наличием в нем: - 1. π,π-сопряжения; + 2. р, π-сопряжения; - 3. положительного заряда; - 4. локализации отрицательного заряда на одном из атомов; - 5. циклической сопряженной системы.
145. Функциональные производные карбоновых кислот образуются в результате реакций: - 1. электрофильного присоединения (АЕ); - 2. нуклеофильного присоединения (AN); - 3. радикального замещения (SR); - 4. электрофильного замещения (SE); + 5. нуклеофильного замещения (SN).
146. Образование функциональных производных происходит по реакционному центру карбоновых кислот: - 1. ОН-кислотному; - 2. a-СН-кислотному; + 3. электрофильному; - 4. нуклеофильному; - 5. на атоме углерода радикала.
147. В результате реакции пропановой кислоты с этиловым спиртом в кислой среде образуется: + 1. этиловый эфир пропановой кислоты; - 2. соль пропановой кислоты; - 3. ангидрид пропановой кислоты; - 4. пропанамид; - 5. пропаноилхлорид.
148. Сложный тиоэфир образуется в результате реакции уксусной кислоты с реагентом: - 1. спирт/НÅ, to; + 2. алкилтиол/НÅ, to; - 3. NH3/to; - 4. SOCl2/to; - 5. PCl5.
149. Одним из продуктов реакции бутановой кислоты с аммиаком при длительном нагревании является: - 1. этилбутаноат; + 2. амид бутановой кислоты; - 3. бутаноилхлорид; - 4. бутанамин; - 5. ангидрид бутановой кислоты.
150. Продуктом реакции уксусной кислоты при нагревании в присутствии Р2О5 является: - 1. этилэтаноат; + 2. ангидрид уксусной кислоты; - 3. ацетамид; - 4. этаноилхлорид; - 5. амид уксуснойкиалоты.
151. Хлорангидрид образуется в результате реакции никотиновой (3-пиридинкарбоновой) кислоты с реагентом: - 1. С2Н5ОН/НÅ, to; - 2. NaCl; - 3. NH3/to; + 4. SOCl2/to; - 5. НCl.
152. Кордиамин – N, N-диэтиламид никотиновой (3-пиридинкарбоновой) кислоты образуется в результате реакции хлорангидрида никотиновой кислоты с реагентом: - 1. этиловый спирт; + 2. диэтиламин; - 3. никотиновая кислота; - 4. аммиак; - 5. тионилхлорид. 153. Гидролиз функциональных производных карбоновых кислот происходит по реакционному центру: - 1. на атоме углерода радикала; - 2. a-СН-кислотному; - 3. NH-кислотному; + 4. электрофильному; - 5. нуклеофильному.
154. В реакцию кислотного гидролиза с образованием карбоновых кислот вступают: - 1. соли карбоновых кислот; - 2. многоатомные спирты; - 3. простые эфиры; + 4. сложные эфиры; - 5. амины.
155. В реакцию кислотного гидролиза с образованием соответствующих карбоновых кислот вступают: - 1. этилхлорид; - 2. пропилхлорид; - 3. бензоламин; + 4. этилпропаноат; - 5. этоксипропан.
156. Реакция этерификации карбоновых кислот и их функциональных производных происходит при взаимодействии с: - 1. аминами; + 2. спиртами; - 3. основаниями; - 4. альдегидами; - 5. карбоновыми кислотами.
157. Максимальной ацилирующей способностью обладает: - 1. этилэтаноат; + 2. этаноилхлорид; - 3. этановая кислота; - 4. этанамид; - 5. метилэтаноат.
158. Скорость гидролиза максимальная у: - 1. этанамида; - 2. пропилэтаноата; - 3. амид аэтановой кислоты; + 4. уксусного ангидрида; - 5. пропиловоготиоэфира этановой кислоты.
159. Легко декарбоксилируются при нагревании кислоты: - 1. уксусная (этановая); + 2. щавелевая (этандиовая); - 3. акриловая (пропеновая); - 4. пропановая; - 5. бутановая.
160. При действии этанола на пропановую кислоту в присутствии кислоты образуется: - 1. бромпропан; + 2. сложный эфир пропановой кислоты; - 3. пропанамид; - 4. пропилпропаноат; - 5. соль пропановой кислоты.
9. ПОЛИ- И ГЕТЕРОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ПРОЦЕССАХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЛЕЖАЩИЕ В ОСНОВЕ ВАЖНЕЙШИХ ГРУПП ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
161. К гетерофункциональным соединениям относят: - 1. щавелевую кислоту; + 2. молочную кислоту; - 3. глицерин; - 4. сорбит; - 5. фталевую кислоту.
162. К гидроксикарбоновым кислотам относят: - 1. ацетоуксусную кислоту; - 2. бензойную кислоту; - 3. глиоксиловую кислоту; - 4. уксусную кислоту; + 5. лимонную кислоту.
163. Гидроксикарбоновым кислотам соответствует следующая информация: - 1. являются полифункциональными соединениями; - 2. все жидкими по агрегатному состоянию; + 3. содержат карбоксильную группу и гидроксильную группу; - 4. проявляют свойства альдегидов и аминов; - 5. в молекуле функциональные группы одного класса соединений;
164. Наиболее сильные кислотные свойства проявляют гидроксикарбоновые кислоты: - 1. 2-фенилпропановая кислота; - 2. 3-гидрокси-2-метилпропановая кислота; + 3. 2-гидроксибутановая кислота; - 4. 3-гидрокси-2-изопропилбутановая кислота; - 5. 4-гидрокси-2-метилбутановая кислота.
165. Практически все гидроксикарбоновые кислоты имеют: + 1. разные по силе ОН-кислотные и электрофильные центры; - 2. одинаковые по силе электрофильные центры; - 3. π, π-сопряженную систему; - 4. р-π- и π, π сопряженную систему; - 5. несколько спиртовых гидроксильных групп;
166. Характерными для насыщенных гидроксикарбоновых кислот являются реакции: - 1. реакции присоединения и деполимеризации; + 2. реакции этерификации, дегидратации и окисления; - 3. реакция полимеризации; - 4. реакции восстановления и полимеризации; - 5. реакция замещения электрофильного.
167. При нагревании a-гидроксикарбоновых кислот в присутствии серной кислоты происходит: - 1. образование лактама; - 2. дегидратация с образованием непредельной карбоновой кислоты; - 3. декарбоксилирование с образованием спирта; + 4. расщепление с образованием альдегида и метановой кислоты; - 5. полимеризация с удлинением цепи атомов углерода.
168. Образуются лактоны при нагревании: - 1. a-гидроксикарбоновых кислот; - 2. γ-оксикарбоновых кислот; - 3. β-гидроксикарбоновых кислот; + 4. δ-гидроксикарбоновых кислот; - 5. γ-оксокарбоновых кислот.
169. Специфической реакцией при нагревании a-гидроксикарбоновых кислот является: - 1. образование лактама; - 2. образование лактона; + 3. образование лактида; - 4. образование дикетопиперазина; - 5. образование сложного эфира.
170. При нагревании β-гидроксикарбоновых кислот, обычно, происходит: - 1. расщепление с образованием альдегида и муравьиной кислоты; + 2. дегидратация с образованием непредельных карбоновых кислот; - 3. образование циклического сложного эфира лактида; - 4. образование лактона; - 5. декарбоксилирование.
171. При нагревании молочной кислоты (2-гидроксипропановой) образуются: - 1. ангидрид и Н2О; + 2. лактид и Н2О; - 3. лактам и Н2О; - 4. дикетопиперазин и Н2О; - 5. муравьиная кислота и альдегид;
172. В молекулах гидроксикарбоновых кислот электроноакцепторным влиянием гидроксильной группы в a-положении на карбоксильную обусловлено усиление реакционных центров у карбоксильной группы - 1. всех; + 2. электрофильного и ОН-кислотного; - 3. нуклеофильного; - 4. только ОН-кислотного; - 5. основного.
173. К оксокарбоновым кислотам относят: - 1. винную кислоту; + 2. пировиноградную кислоту; - 3. щавелевая кислота; - 4. салициловую кислоту; - 5. молочную кислоту.
174. Оксокарбоновым кислотам соответствует следующая информация: - 1. содержат гидроксильную и карбоксильную функциональные группы; - 2. способны образовывать алкены; + 3. содержат карбонильную и карбоксильную функциональные группы; - 4. являются полифункциональными соединениями; - 5. от положения функциональных групп кислотные свойства не зависят.
175. Оксокислоты с наиболее сильным a-СН-кислотным центром это: - 1. 2-оксопропановая кислота; - 2. 2-оксопентановая кислота; - 3. 5-оксогексановая кислота; - 4. 4-оксобутановая кислота; + 5. 2-оксобутандиовая кислота.
176. Легко декарбоксилируются при нагревании в растворе Н2SO4: - 1. 4-гидроксипентановая кислота; - 2. 3-метилбутановая кислота; - 3. 2-гидросипропановая кислота; - 4. 3-гидроксипентановая кислота; + 5. 2-оксобутандиовая кислота.
177. Реакции ацетоуксусного эфира с бромной водой и хлоридом железа (III) позволяют доказать: - 1. р-π-сопряжение в молекуле; + 2. кето-енольную таутомерию ацетоуксусного эфира; - 3. π-π-сопряжение в молекуле; - 4. функциональную группу; - 5. лактим-лактамную таутомерию соединения.
178. Производными n-аминобензойной кислоты являются: - 1. салициловая кислота; + 2. анестезин; - 3. этазол; - 4. стрептоцид; - 5. аспирин.
179. Производными салициловой кислоты являются: + 1. аспирин; - 2. ацетат натрия; - 3. анестезин; - 4. новокаин; - 5. этазол.
180. Производными сульфаниловой кислоты являются: - 1. новокаин; - 2. ультрокаин; + 3. стрептоцид; - 4. аспирин; - 5. анестезин.
181. К полифункциональным соединениям относят: - 1. 2-метил бутановую кислоту; - 2. 4-гидроксибензойную кислоту; + 3. пентандиамин-1,5; - 4. 2,3-дифенилкетон; - 5. глицериновый альдегид.
182. Самый сильный кислотный центр у лимонной кислоты в: - 1. положении 2 СН-кислотный; + 2. положении 3 ОН-кислотный карбоксильной группы; - 3. положении 1 и 5 ОН-кислотный карбоксильной группы; - 4. положении 3 ОН-кислотный гидроксильной группы; - 5. положении 1 ОН-кислотный карбоксильной группы.
183. Для полифункционального соединения глицерина характерны свойства: - 1. способность к полимеризации; - 2. в воде растворяется и создавать рН раствора больше 7; + 3. способность к образованию с Cu(OH)2 комплексной соли; - 4. способность к образованию комплексной соли с NaCl; - 5. в воде окисляться и восстанавливаться (реакция диспропорционирования).
184. Гетерофункционольное соединение 3-аминобутановая кислоты может вступать в реакции: - 1. окисления по карбоксильной группе; - 2. восстановления по амино- и карбоксильной группам; - 3. кето-енольной таутомерии с участием амино- и карбоксильной групп; + 4. с кислотами и основаниями по амино- и карбоксильной группам соответственно; - 5. полимеризации и этерификации по карбоксильной группе.
185. Полифункциональное соединение щавелевая кислота (этандиовая) вступает в реакции с: + 1. водой(ионизация) и с CaCl2 (солеобразование) по ОН- кислотному центру; - 2. бромной водой (реакция АЕ) и со спиртом (этерификация); - 3. окисление с Cu(OH)2 при нагревании и с основанием (солеобразование); - 4. водой (диспропорционирование) и с LiH (восстановление); - 5. I2, NaOH (йодоформенная проба ) и с аммиаком (солеобразование).
186. Для 2-гидроксибензойной кислоты (салициловой) возможны качественные реакции; - 1. комплексообразование с Cu(OH)2 и солеобразование с NaHCO3; + 2. солеобразование с NaOH и комплексообразование с FeCl3; - 3. солеобразование с CaCl2 и окисление с K2Cr2O7,H2SO4; - 4. комплексообразование с FeCl3 и реакция с бромной водой; - 5. солеобразование с NaHCO3 и окисление с K2Cr2O7,H2SO4.
187. У 2-гидроксипропановой кислоты (молочной) продуктами разложения при нагревании с серной кислотой являются: - 1. пропановая кислота и этанол; - 2. СО2 и этаналь; - 3. метановая кислота и кетон; - 4. этанол и СО2; + 5. этаналь и метановая кислота.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (217)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |