Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Образцы анализов желудочного сока.



2019-11-13 293 Обсуждений (0)
Образцы анализов желудочного сока. 0.00 из 5.00 0 оценок




МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

 

для проведения занятия со студентами

II курса лечебного факультета и ФПСЗС

по пропедевтике внутренних болезней

 

Тема № 8 (лечебного факультет и ФПСЗС, 3 часа)

 

Итоговое занятие по разделу:

«Обследование пациентов с патологией органов пищеварения».

              

Время: 3 часа

 

Учебные и воспитательные цели, мотивация занятия, требования к уровню знаний

Цель занятия

Систематизировать знание по киническим методам обследования пациентов с заболеваниями внутренних органов, , общей методологии диагноза, субъективным и объективным методам обследования пациентов с заболеваниями органов пищеварения.

Мотивация для усвоения темы

Процесс изучения любой дисциплины, включающей несколько разделов, независимо от того, самостоятельны они или взаимосвязаны, подразумевает подведение итогов и обобщение знаний, полученных студентами по каждому разделу. Одним из способов достижения этого является проведение итоговых занятий. В процессе подготовки к итоговому занятию студенты имеют возможность систематизировать и более глубоко овладеть информацией по определенному фрагменту предмета.

1.3. Требования к исходному уровню знаний

Студент должен знать

1. Суть, правила выполнения и диагностическое значение субъективного и объективного обследования пациентов с заболеваниями внутренних органов (методику расспроса, осмотра, пальпации, перкуссии и аускультации пациентов).

2. Особенности проведения расспроса пациентов с заболеваниями органов пищеварения, патогенез основных жалоб.

3. Особенности и диагностическое значение осмотра, пальпации, перкуссии и аускультации пациентов с заболеваниями органов пищеварения.

4. Методику исследования секреторной функции желудка и дуоденального зондирования и их диагностическое значение при заболеваниях органов пищеварения.

 

Студент должен уметь

1. Проводить общий осмотр пациентов терапевтического профиля.

 2. Проводить расспрос, осмотр, пальпацию, перкуссию и аускультацию пациентов с заболеваниями органов пищеварения, давать клиническую оценку полученным данным.

 3. Давать клиническую оценку анализам желудочного сока, желчи, кала.

2. Контрольные вопросы

1.  Определение понятий «внутренние болезни», «терапия», «пропедевтика внутренних болезней».

2.  Медицинское обслуживание терапевтических пациентов в Республике Беларусь.

3.  Структура и организация работы терапевтического отделения больницы.

4.  Врачебная этика и деонтология.

5.  Структура и основные задачи пропедевтики внутренних болезней.

6.  Методы исследования пациентов: классификация, характеристика.

7.  Симптом, определение. Классификация симптомов. Определение понятий «синдром» и «симптомокомплекс».

8.  Диагноз: определение, виды. Прогноз.

9.  Методология диагностического процесса.

10. Последовательность (общий план) обследования пациента.

11. Основные разделы карты стационарного больного (истории болезни). Медицинское и юридическое значение истории болезни.

12. Расспрос как метод исследования. Значение расспроса паспортных данных пациента.

13. Методика сбора жалоб пациента. Основные (главные) и дополнительные (второстепенные) жалобы.

14. Методика и последовательность выяснения истории настоящего заболевания (анамнеза болезни).

15. Методика сбора анамнеза жизни. Какие вопросы включаются в анамнез жизни, последовательность их выяснения.

16. Какие вопросы включаются в общий осмотр пациента? Правила и последовательность проведения общего осмотра.

17. Разновидности положения пациента и их характеристика.

18. Разновидности нарушения сознания и их характеристика.

19. Выражения лица. Специфические виды лица и их характеристика.

20. Что такое телосложение и конституция? Характеристика различных типов конституции.

21. Техника определения роста, массы тела, окружности грудной клетки.

22. Изменения цвета кожи (бледность; цианоз, его разновидности; желтухи, их разновидности и др.).

23. Определение степени развития подкожно-жировой клетчатки.

24. Отеки: разновидности по происхождению и механизму развития. Характеристика сердечных и почечных отеков. Методы выявления отеков.

25. .Методика исследования лимфатических узлов, мышц, костей и суставов. Диагностическое значение.

26. .Техника измерения температуры тела. Температура тела здорового человека. Суточный профиль температуры тела.

27. .Виды лихорадок по высоте подъема температуры тела. Периоды лихорадки. Характеристика различных типов лихорадок.

28. Жалобы пациентов с заболеваниями пищевода, желудка и кишечника.

29. Особенности сбора анамнеза заболевания и жизни у пациентов с патологией желудочно-кишечного тракта.   

30. Общий осмотр и осмотр ротовой полости у пациентов с заболеваниями органов пищеварения.

31. Топографические области живота. Диагностическое значение.                              

32. Осмотр живота, методика, диагностическое значение выявляемых изменений. Отличительные признаки увеличения живота при асците, ожирении и метеоризме.

33.  Перкуссия живота: методика, диагностическое значение выявляемых изменений. Перкуссия живота по Менделю.

34.  Физикальные методы определения нижней границы желудка: техника перкуторной пальпации (суккуссии) желудка по В.П. Образцову, метода аускультаторной аффрикции. Диагностическое значение. 

35. Методики определения свободной и осумкованной жидкости в брюшной полости: техника выполнения, диагностическое значение.

36. Аускультация живота: диагностическое значение выслушивания перистальтических шумов и шума трения листков брюшины.

37. Общие правила пальпации живота.                                

38. Техника поверхностной ориентировочной пальпации живота.

39. Цели и диагностическое значение поверхностной пальпации живота.

40. Почему пальпация называется глубокой скользящей методической и с какой целью она проводится?

41. Последовательность и техника пальпации толстого и тонкого кишечника, характеристика и диагностическое значение.

42. Техника пальпации большой кривизны желудка, характеристика последней.

43. Где находится область проекции пилорического отдела желудка? Каковы техника его пальпации и характеристики?     

44. Техника пальпации поджелудочной железы, характеристика последней.

45. Основные жалобы пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

46. Механизмы возникновения и характеристика болевого синдрома при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. 

47. Какие симптомы включает в себя синдром печеночной диспепсии?

48. Чем обусловлены желтушное окрашивание и зуд кожи при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

49. Обмен билирубина. Виды желтух и их диагностика.

50. Какие признаки заболеваний печени и желчного пузыря можно выявить при общем осмотре пациентов?

51. Осмотр живота у пациентов заболеваниями печени и желчевыводящих путей: методика, диагностическое значение. Механизмы возникновения асцита и его диагностика при заболеваниях печени.

52. Какие симптомы и болезненные зоны свидетельствуют о воспалении желчного пузыря?

53. Методика пальпации желчного пузыря.

54. Методика пальпации нижнего края печени.

55. Характеристика нижнего края печени в норме и при патологии.

56. Методика перкуторного определения границ и высоты абсолютной тупости печени, причины их изменения.

57. Методика перкуссии печени по методам В.П. Образцова М.Г. Курлова, размеры печени в норме.

58. Методика перкуссии селезенки, ее размеры в норме, изменения при патологии.

59. Методика пальпации селезенки, диагностическое значение.

60. Исследование желудочной секреции. Диагностическое значение.

61. Понятие о внутрижелудочной рН-метрии.

62. Беззондовые методы исследования секреторной функции желудка.

63. Фракционный метод зондирования по методу Веретянова-Новикова- Мясоедова.

64. Исследование дуоденального содержимого. Диагностическое значение.

65. Фракционный метод дуоденального зондирования. Значение показателей дуоденального содержимого в норме и при патологии.

66. Методы выявления H. Pylori.

Практические навыки

1.  Методика сбора анамнеза.

2. Общий осмотр пациента терапевтического профиля.

3. Проведение антропометрических исследований.

4. Измерение температуры тела.

5. Расспрос пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

6. Осмотр пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

7. Поверхностная пальпация живота.

8. Пальпация отделов толстой кишки.

9. Пальпация терминального отдела подвздошной кишки.

10. Пальпация желудка.

11. Определение нижней границы желудка.

12. Расспрос пациентов с заболеваниями гепатобилиарной системы.

13. Осмотр пациентов с заболеваниями гепатобилиарной системы.

14. Пальпация печени, желчного пузыря.

15. Определение границ печени по методу В.П. Образцова.

16. Определение размеров печени по методу М.Г. Курлова.

17. Пальпация поджелудочной железы.               

18. Определение болевых точек и зон при заболеваниях гепатобилиарной системы и поджелудочной железы.

19. Пальпация селезенки.

20. Перкуссия селезенки.

21. Определение свободной и осумкованной жидкости в брюшной полости.

22. Оценка секреторной и кислотообразующей функции желудка.

23. Оценка результатов многофракционного дуоденального зондирования.

 

Образцы анализов желудочного сока.

№ 1

  Объем сока (мл) Общая кислот-ность ммоль/л Свобод-ная HCL ммоль/л Связан-ная кислота ммоль/л Кислот-ный остаток ммоль/л Желчь Кровь Слизь
Натощак 30,0 35 18 15 2 + + - +
Базальная секреция 80,0 55 30 13 12 - - -
Стимулированная 120,0 92 76 12 4 - - -

 

Введен стимулятор: гистамин в дозе: 0,008 мг/кг  

Рассчитайте дебит-час соляной кислоты и кислотную продукцию, определите состояние секреторной функции желудка.

№ 2

  Объем сока (мл) Общая кислот-ность ммоль/л Свобод-ная HCL ммоль/л Связан-ная кислота ммоль/л Кислот-ный остаток ммоль/л Желчь Кровь Слизь
Натощак 80,0 60 35 10 15 + - +
Базальная секреция 120,0 85 60 15 10 - - +
Стимулированная 205,0 120 105 5 10 - + +

 

 Введен стимулятор: гистамин в дозе: 0,008 мг/кг  

    Рассчитайте дебит-час соляной кислоты и кислотную продукцию, определите состояние секреторной функции  

    желудка.

№ 3

  Объем сока (мл) Общая кислот-ность ммоль/л Свобод-ная HCL ммоль/л Связан-ная кислота ммоль/л Кислот-ный остаток ммоль/л Желчь Кровь Слизь
Натощак 50,0 40 18 20 2 + - +
Базальная секреция 95,0 50 36 13 1 - - -
Стимулированная 180,0 115 100 15 0 - - -

 

Введен стимулятор: гистамин в дозе: 0,008 мг/кг  

Рассчитайте дебит-час соляной кислоты и кислотную продукцию, определите состояние секреторной функции желудка.

№ 4

  Объем сока (мл) Общая кислот-ность ммоль/л Свобод-ная HCL ммоль/л Связан-ная кислота ммоль/л Кислот-ный остаток ммоль/л Желчь Кровь Слизь
Натощак 45,0 35 18 20 2 + - +
Базальная секреция 95,0 50 36 13 1 - - -
Стимулированная 180,0 115 100 15 0 - - -

 

 

Введен стимулятор: пентагастрин в дозе: 0,006 мг/кг  

Рассчитайте дебит-час соляной кислоты и кислотную продукцию, определите состояние секреторной функции желудка.

№ 5

  Объем сока (мл) Общая кислот-ность ммоль/л Свобод-ная HCL ммоль/л Связан-ная кислота ммоль/л Кислот-ный остаток ммоль/л Желчь Кровь Слизь
Натощак 10,0 16 0 15 6 + + - + +
Базальная секреция 15,0 22 5 13 5 + - +
Стимулированная 50,0 40 10 12 18 - - -

 

Введен стимулятор: гистамин в дозе: 0,008 мг/кг  

Рассчитайте дебит-час соляной кислоты и кислотную продукцию, определите состояние секреторной функции желудка.

№ 6

  Объем сока (мл) Общая кислот-ность ммоль/л Свобод-ная HCL ммоль/л Связан-ная кислота ммоль/л Кислот-ный остаток ммоль/л Желчь Кровь Слизь
Натощак 10,0 20 5 10 5 + + - +
Базальная секреция 10,0 18 10 8 0 + - +
Стимулированная 30,0 50 46 4 0 + - +

 

Введен стимулятор: гистамин в дозе: 0,008 мг/кг  

Рассчитайте дебит-час соляной кислоты и кислотную продукцию, определите состояние секреторной функции желудка.

 

№ 7

  Объем сока (мл) Общая кислот-ность ммоль/л Свобод-ная HCL ммоль/л Связан-ная кислота ммоль/л Кислот-ный остаток ммоль/л Желчь Кровь Слизь
Натощак 100,0 80 46 20 14 + - +
Базальная секреция 130,0 105 75 12 18 - - -
Стимулированная 250,0 180 155 15 10 - + -

 

Введен стимулятор: гистамин в дозе: 0,008 мг/кг  

Рассчитайте дебит-час соляной кислоты и кислотную продукцию, определите состояние секреторной функции желудка.



2019-11-13 293 Обсуждений (0)
Образцы анализов желудочного сока. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Образцы анализов желудочного сока.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (293)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)