Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема 3. Организация сельскохозяйственного производства



2019-11-13 868 Обсуждений (0)
Тема 3. Организация сельскохозяйственного производства 0.00 из 5.00 0 оценок




3.1. Понятие и основные элементы сельскохозяйственного производства

3.2. Организация производства продукции растениеводства

3.3. Организация трудовых процессов в полеводстве

3.4. Организация производства животноводческой продукции

3.5. Организация воспроизводства стада

 

3.1. Организация сельскохозяйственного производства –это система рационального соединения и использования земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов на предприятии, обеспечивающая слаженную работу и поддержание необходимых пропорций между всеми его отраслями и подразделениями.

Основой деятельности любого предприятия является производственный процесс, который оказывает воздействие на его построение и формирование внутрихозяйственных подразделений.

Производственный процесс –это совокупность взаимосвязанных операций и частичных процессов, направленных на производство определенной продукции. Он заканчивается на стыке производства и потребления, после чего начинается расходование полученной продукции.

Основные факторы производственного процесса – это средства труда (машины, оборудование, здания и т. д.), предметы труда (сырье, материалы, семена, корма и т. д.) и труд как целесообразная деятельность людей. Непосредственное взаимодействие этих трех основных факторов и образует его содержание.

Производственные процессы на предприятии разделяются на два вида: основные и вспомогательные. Основные процессы непосредственно связаны с превращением предметов труда в готовую продукцию. Вспомогательные процессы лишь способствуют течению основных процессов, но сами непосредственно в них не включаются (ремонт техники и т. п.).

Любой процесс можно расчленить на производственные стадии. Стадией производства называется технологически законченная часть производственного процесса, характеризующаяся такими изменениями предмета труда, которые обуславливают переход его в другое состояние.

Частичные процессы производства (стадии) делятся на операции. Каждая операция осуществляется непосредственно рабочим (или группой рабочих) на отдельном рабочем месте над одним и тем же предметом труда с помощью одних и тех же орудий; другими словами, она характеризуется законченностью, однородностью и неизменностью предметов труда (обрабатываемое поле, растения, животные, корма, готовая продукция и т. д.) и средств труда (тракторный агрегат, комбайн, стационарные машины и механизмы, инвентарь и др.), а также неизменностью рабочего места. С изменением хотя бы одного из этих факторов начинается новая производственная операция.

Операции, как и процессы, подразделяются на основные и вспомогательные. Совокупность основных операций называют обычно технологическим процессом, он составляет базовую часть производственного процесса. Характер технологического процесса в наибольшей степени определяет организационные условия производства.

Структура производственного процесса – это соотношение различных видов операций в его составе. Она зависит от ряда факторов: технологии производства, технического оснащения предприятия, уровня организации производства и труда. Анализ структуры часто позволяет обнаружить возможности дальнейшего совершенствования организации производства.

Производственным циклом называют период времени с момента начала производства до получения готовой продукции; он состоит из времени выполнения операций (основных и вспомогательных) и времени перерывов между операциями. На продолжительность производственного цикла также влияет множество факторов: технологических, организационных и экономических.

Наукой выработаны общие принципы рациональной организации производственных процессов:

принцип специализации, означающий разделение труда между подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства;

принцип пропорциональности, предполагающий установление правильных пропорций при расстановке людей, машин и механизмов на отдельных операциях рабочего процесса для обеспече­ния высокой производительности труда;

принцип согласованности – выполнение каждой операции в строго определенное время. Несвоевременное выполнение работ нарушает единство процесса, ведет к простоям людей и техники, снижению производительности труда;

принцип равномерности (ритмичности) –подчинение работы на всех операциях одного процесса (или нескольких связанных между собой процессов) единому темпу (ритму), который, как правило, задается машиной, выполняющей главные операции (например, на уборке зерновых – комбайном);

принцип непрерывности –осуществление процесса труда с минимумом перерывов или вообще без таковых. Максимально достижимый уровень непрерывности – поточность (например, поточным способом часто убирают зерновые и сахарную свеклу).

3.2. Технологической основой растениеводства является система земледелия, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий по поддержанию и повышению плодородия почвы. Она должна соответствовать составу возделываемых культур и обеспечивать условия для их роста и развития в определенных почвенно-климатических условиях с целью получения наибольшего количества продукции с единицы площади при минимальных затратах труда и средств.

Одним из главных признаков системы земледелия является способ (или комбинация различных способов) обеспечения плодородия почвы. По степени интенсивности, способам использования земли, воспроизводству почвенного плодородия системы земледелия подразделяют на три группы: экстенсивные, переходные и интенсивные.

К экстенсивным системам относятся залежная, переложная, подсечно-огневая, лесопольная и паропереложная. Восстановление плодородия почв в них происходит в основном за счет природных факторов и только незначительная часть земель в каждый данный момент находится в обработке.

Переходные системы – парозерновая, многопольно-травяная, улучшенная зерновая. При их применении под посевами находится 50-80% площади пашни, а восстановление и повышение плодородия почв происходят под воздействием человека и природных процессов.

К интенсивным системам относятся зернопаровая, пропашная, плодосменная и др. Здесь почти вся пашня занята посевами, возможны повторные, поукосные и пожнивные посевы. Повышение плодородия осуществляется при активном воздействии человека с широким использованием достижений науки.

В современной зернопаровой системе применяют высокопроизводительную технику, эффективные приемы обработки почвы, удобрения, проводят лесомелиоративные мероприятия, посев лучших сортов. Ее используют в засушливых районах, где возделывание пропашных и бобовых культур ограничено.

Дальнейшее развитие и широкое распространение получила улучшенная зерновая система с применением травосеяния.

Дифференциация улучшенной зерновой системы земледелия достигла такой степени, что обе ее разновидности выделились в самостоятельные формы: с травосеянием – зернотравяная, с пропашными культурами – зернопропашная.

Дальнейшее развитие получила пропашная (промышленно-заводская) система. Ее применяют в хозяйствах, выращивающих технические и кормовые пропашные культуры, а также в специализированных овощекартофелеводческих хозяйствах. При этой системе земледелия пропашные культуры занимают большую часть пашни.

Факторов, влияющих на развитие систем земледелия, много; их можно объединить в несколько групп:

– развитие производительных сил и производственных отношений;

– объективные условия хозяйственной среды (спрос на сельскохозяйственные продукты, условия их реализации, соотношение цен и затрат производства на различную продукцию, обеспеченность производственными ресурсами);

– природные условия;

– субъективные факторы (навыки и традиции населения, личные качества руководителя предприятия и др.).

Основные элементы системы земледелия – это системы севооборотов, семеноводства, удобрений, обработки почвы и ухода за растениями, мероприятий по регулированию водного режима почвы, мероприятий по борьбе с эрозией почв.

Таким образом, в системе земледелия проявляются взаимосвязь и сочетание разных технологических элементов, от которых зависят плодородие почвы, рост урожайности сельскохозяйственных культур.

Структура посевных площадей –один из наиболее гибких элементов системы земледелия. Ее совершенствуют с целью увеличить производство сельскохозяйственной продукции, снизить материально-денежные и трудовые затраты на ее единицу.

Структура посевных площадей служит базой для разработки севооборотов – научно обоснованного порядка чередования сельскохозяйственных культур (а при необходимости и пара) во времени и по участкам пашни. Период, в течение которого каждая культура последовательно проходит через все поля в установленном порядке, называют ротацией севооборота. Сельскохозяйственную культуру или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году, называют предшественником.

Сельскохозяйственные культуры по-разному реагируют на бессменный посев; по этому признаку их можно разделить на три группы:

– культуры, которые не выдерживают повторных и тем более бессменных посевов – это сахарная свекла, подсолнечник, лен, горох, вика, клевер и некоторые овощи (томат, перец, баклажан, капуста, огурец и др.);

– культуры, которые можно возделывать повторно без заметного снижения урожайности – озимая и яровая пшеница, озимая рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, картофель, морковь, зеленые овощи и др.;

– культуры, которые слабо реагируют на севооборот и могут возделываться бессменно – кукуруза, картофель, рис, табак.

По назначению, составу культур и характеру использования отдельных угодий севообороты в каждом конкретном предприятии можно разделить на следующие типы:

полевые, более половины площади которых занимают зерновыеe, технические и другие товарные культуры; в зависимости от главной культуры они могут быть зерновыми, свекловичными и т.д.;

кормовые (прифермские), в которых, наоборот, кормовые культуры занимают более половины площади; в них возделываются преимущественно зеленые и сочные корма (кукуруза, корнеплоды и др.);

специальные, в состав которых входят культуры, требующие специальной агротехники (например, для выращивания овощных культур, плодопитомники, по производству семян). Специальные севообороты вводят также на почвах, подверженных эрозии.

Совокупность всех севооборотов одного и того же хозяйства, взаимосвязанных между собой единым планом развития и организации земельной территории, образует систему севооборотов.

В севообороте может быть от 2-3 до 10-12 полей. Практика показывает, что большое количество севооборотов и полей в них, малых по размеру, ведет к непроизводительному использованию техники.

При разработке севооборотов учитывают следующие принципы их построениях:

– адаптивности – соответствия возделываемых в севообороте культур местным почвенно-климатическим условиям и перспективной структуре посевных площадей в хозяйстве;

– биологической и хозяйственно-экономической целесообразности (определяет возможность использования в севообороте озимых или яровых зерновых, чистого или занятого пара, чистого или смешанных посевов однолетних и многолетних трав и т. д.);

– плодосменности, то есть ежегодной смены культур разных хозяйственно-биологических групп, существенно различающихся по биологии и технологии возделывания;

– периодичности (возврат одной и той же культуры на прежнее место возделывания через определенное время; для большинства культур это 2-3 года, но для некоторых – 5-7 лет);

– совместимости и самосовместимости, определяющий возможность использования для основных культур предшественников одной и той же хозяйственной группы или повторных посевов (например, посев яровых зерновых после озимых или после яровой зерновой культуры другого вида);

– уплотненного использования пашни, предполагающий включение в севообороты промежуточных посевов с целью увеличения коэффициента ее использования;

– специализации (максимально возможное, научно обоснованное насыщение севооборота одной или несколькими однородными культурами).

Все названные принципы тесно связаны друг с другом и подчинены главной задаче: разработать обоснованную схему чередования культур, отвечающую задачам конкретного хозяйства, способствующую повышению плодородия почвы, росту выхода продукции при минимальных затратах труда и средств.

Системы севооборотов зависят от специализации и почвенно-климатических условий конкретного предприятия. В хозяйствах зернового направления отдают предпочтение зернопаровым, зернопропашным и зернопаропропашным севооборотам, в зерново-животноводческих к ним добавляют севообороты с многолетними и однолетними травами. Экономически оправдано выделение вблизи ферм прифермских севооборотов и участков для производства зеленых и сочных кормов.

3.3. Основными процессами в полеводстве являются пахота, рыхление, боронование, культивация, посев, междурядная обработка, уборка урожая.

Успешная организация рабочих процессов зависит от способа их выполнения. Полевые работы могут выполняться загонным, фигурным и челночным способами.

При загонном способе полевые работы выполняются при движении агрегатов только по длинным сторонам участка, а на концах его выезжают на холостой ход. При этом способе пахоту, лущение и другие работы начинают с середины участка, образуя отвальный гребень через всю длину поля (обработка почвы всвал). В том случае, когда начинают обработку поля по длинным концам и обрабатывают его к центру, в середине образуется развал (борозда) через всю длину участка (обработкой в развал). Загонный способ лучше всего применять при вспашке, посевах и жатве хлебов. Недостатком его являются потери времени и топлива на заезды и холостые переезды на обоих концах загона.

При челночном способе агрегаты движутся как челноки, делая очередной ход рядом с предыдущим. Применяют этот способ при бороновании, культивации и дисковании. Преимущество его по сравнению с загонным состоит в сокращении потерь времени на поворотах в конце загона. Но, как и при загонном способе, приходится отбивать поворотные полосы, которые после окончания работ на участке обрабатывают.

При фигурном способе агрегат движется и работает вкруговую. Этим способом, как и загонным, можно работать всвал и вразвал. Когда агрегат движется по часовой стрелке, работа начинается с середины загона свальным гребнем и заканчивается на внешней стороне загона. Если же агрегат движется против часовой стрелки, работу начинают с внешней стороны на одном из углов загона и заканчивают внутри него бороздой, то есть вразвал. Фигурный способ получил меньшее распространение; так можно проводить боронование, лущение и дискование. Его преимущество – то, что значительно сокращаются затраты времени на холостые переезды и повороты, главный недостаток – снижение качества работ на угловых поворотах (огрехи).

Организация полевых работ по обработке почвы включает: комплектование состава агрегата; подготовку рабочей силы и рабочего места в поле, инструктаж рабочих; установление способа работы и режима рабочего дня; рационализацию рабочих процессов; строгий контроль за качеством работы, учет и оценку выполненных заданий.

Подготовка почвы включает основную (лущение стерни, вспашка или безотвальная обработка) и предпосевную обработку. В зависимости от предшественника и механического состава почвы проводят разные виды операций: лущение стерни, вспашку, культивацию, дискование, боронование и т.д.

Основной прием обработки почвы – вспашка. В зависимости от природно-климатических условий (и вида возделываемых культур) используют отвальную (с оборотом пласта) или безотвальную вспашку, или же плоскорезную обработку (рыхление без оборота пласта) плоскорезами или разрыхлителями.

Предпосевная обработка может включать боронование, шлейфование, дискование, прикатывание. Его организуют так, чтобы она была выполнена за максимально короткий промежуток времени.

Ранней весной озимые посевы, многолетние травы и пропашные культуры перед появлением всходов боронуют поперек рядков или под углом к ним. Для закрытия влаги лучше всего использовать агрегат, состоящий из культиваторов с боронами.

К культивации и дискованию предъявляются следующие требования: соблюдение агротехнических сроков и заданной глубины; полное уничтожение сорняков; отсутствие огрехов.

Сплошную культивацию и дискование, как правило, выполняют загонным способом с челночным движением агрегата. Для их проведения в короткие сроки и подготовки поля для последующей обработки применяют групповой метод.

Организация посева очень важна, так как это одна из самых срочных и ответственных работ. Его нужно проводить в оптимальные сроки, проверенными и подготовленными семенами, используя прогрессивные приемы сева.

Ритм операции выражается объемом работы в единицу времени. Например, за 5 дней необходимо засеять 1000 га зерновыми (при двухсменной организации труда по 20 часов в день); тогда суточный ритм составляет 200 га, а часовой – 10 га.

Если при этом на каждый гектар высевается 2 ц семян, то всего должно быть подготовлено 2000 ц; в поле каждый час подвозят 20 ц, а в течение суток – 400 ц семян. Так рассчитывают ритм всех остальных операций.

Важным условием организации сева является комплектование посевных агрегатов, обеспечивающих полную загрузку трактора и высокопроизводительную работу сеялок.

Посев зерновых культур проводят, как правило, загонным или челночным способами на ровных полях. Перед севом, как и перед вспашкой, поле разбивают на загоны, ширина которых должна быть кратна ширине захвата посевного агрегата. Очень важно правильно определить расстояние между точками заправки сеялки.

Организации уборки сельскохозяйственных культурпридается ихозяйствах первостепенное значение, так как можно своевременно и высококачественно провести все предшествующие работы, но допустить просчеты в организации уборки и потерять уже выращенный урожай.

Зерновые начинают убирать в стадии полной восковой спелости. Современные способы уборки зерновых – прямое комбайнирование (однофазный) и раздельная уборка (двухфазный). Прямое комбайнирование – это уборка спелых (а также низкорослых и изреженных) хлебов путем скашивания и одновременного обмолота их зерноуборочными комбайнами. Раздельная уборка проводится в фазе восковой спелости зерна и включает скашивание и укладку массы в валки; затем проводят подбор и обмолот валков (когда скошенная масса подсохнет и дозреет).

Хозяйство в зависимости от конкретных условий определяет способ уборки на каждом поле. Соотношение объемов работ по уборке зерновых различными способами зависит от зональных и климатических условий.

В крупных сельскохозяйственных предприятиях на уборке зерновых культур при наличии средств и техники целесообразно организовывать уборочно-транспортные комплексы, которые включают уборочные агрегаты и транспортные средства. При организации уборки используют поточный метод, что способствует рациональному использованию техники и позволяет быстро убрать урожай и одновременно вести обработку полей, сберегая почвенную влагу.

Одновременно с обмолотом зерна убирают и солому. Известно три основных способа уборки соломы: в цельном, измельченном и прессованном виде. Выбор способа уборки зависит от хозяйственного назначения соломы (на подстилку, корм скоту или для других целей).

Скошенное и обмолоченное зерно перевозят на тока, где оно проходит послеуборочную доработку – очистку, сушку, сортировку и т. д. С тока зерно поступает на склады. Способы его хранения различаются в зависимости от назначения: фуражное зерно засыпают на хранение в закрома в отдельном складе и расходуют в течение года до следующего урожая, семенное (элиту и суперэлиту) – в сухих помещениях в мешках, зерно других видов – в закромах и бункерах с активным вентилированием. Отдельно хранят зерно для внутрихозяйственной переработки. Продовольственное зерно реализуют сразу или хранят и ожидании более выгодных цен в хозяйстве (если имеются склады) или на элеваторах.

Наиболее эффективным способом уборки сахарной свеклы является раздельный. Сначала убирают ботву машиной БМ-6А, затем корнеплоды комбайнами.

В зависимости от способа доставки урожая на сахарные заводы применяются поточный, перевалочный или поточно-перевалочный способы уборки.

При поточном способе корнеплоды прямо из-под комбайна вывозят транспортными средствами сразу на сахарный завод или свеклоприемные пункты, а ботву собирают и отвозят к месту силосования или скармливают скоту. Такой способ является наиболее прогрессивным. Он применяется при высоком качестве уборки, малой засоренности корней и при хорошо отлаженном взаимодействии предприятия и сахарного завода.

При перевалочном способе корнеплоды от уборочных машин отвозят сначала на середину или край поля и укладывают во временные полевые кагаты на специально подготовленных площадках. Затем при наличии свободного автотранспорта корнеплоды грузят из кагатов свеклопогрузчиками и вывозят на свеклоприемные пункты. Такая организационная схема уборки чаще всего применяется при дефиците транспортных средств и необходимости ручной доочистки корней (когда только что выкопанные корнеплоды сильно загрязнены).

В случае, если поле удалено от приемного пункта не более чем на 20 км, рекомендуется поточно-перевалочный способ, сочетающий положительные стороны двух предыдущих. При этом часть свеклы непосредственно от комбайнов отправляют на свеклоприемных пункты, а оставшуюся часть укладывают в кагаты. Созданный кратковременный запас позволяет более рационально и производительно использовать автотранспорт на вывозке корнеплодов в течение суток. При этом соотношение поточного и перевалочного способов определяется расстоянием доставки свеклы на завод и наличием транспортных средств; доля перевалочных работ может составлять от 30 до 75%.

Существуют два основных способа уборки картофеля: раздельный и прямое комбайнирование. При первом способе картофель вначале выкапывается картофелекопателями и укладывается в валки, затем проводится подборка картофеля вручную, затаривание и транспортировка с погрузкой и разгрузкой, закладка на хранение или реализация. При прямом комбайнировании копка и подборка картофеля проводятся одновременно картофелеуборочным комбайном, каждый обслуживается механизированным звеном (тракторист, комбайнер и 4-5 рабочих, которые на специальном столе-переборщике отделяют от картофеля примеси земли и ботвы). Целесообразен поточный метод уборки картофеля, при котором, кроме копки картофеля, механизируются погрузочно-разгрузочные работы при вывозке продукции.

Необходимым условием рациональной организации производственных процессов, экономии затрат, внедрения прогрессивных технологий является тщательная разработка и использование технологических карт по каждой культуре, выращиваемой на предприятии.

 

3.4. Система животноводства – это обусловленные специализацией хозяйства состав и соотношение отраслей животноводства, а также совокупность технических, технологических и организационных мероприятий по их ведению, обеспечивающих высокий уровень производства продукции с наименьшими затратами труда и средств на ее единицу. В данной системе очень важны органическая связь и взаимодействие всех ее звеньев. Недооценка любого из них крайне отрицательно сказывается на развитии отрасли.

Обычно выделяют три основные системы животноводства: пастбищную, стойлово-пастбищную и стойловую.

Пастбищная система животноводства характеризуется минимальным вмешательством человека в производственный процесс (кормление животных, их размножение, выращивание молодняка, производство кормов) и минимальными затратами труда и средств на 1 голову. Это экстенсивная форма хозяйствования: для нее характерны низкая плотность поголовья и небольшой выход продукции на единицу земельной площади. Чаще всего ее используют в овцеводстве, табунном коневодстве, частично в мясном скотоводстве.

Отгонно-пастбищная система позволяет наиболее производительно использовать земельные участки, получать дешевую продукцию и за счет этого выдерживать конкуренцию. Она характеризуется тем, что часть скота (овцы, лошади, молодняк крупного рогатого скота) перегоняется в течение года с одних сезонных пастбищ на другие (летние и зимние). На случай неблагоприятной погоды имеются укрытия для скота, создаются необходимые страховые запасы кормов, организуется подача воды, ветеринарное обслуживание, создаются нормальные жилищно-бытовые условия для обслуживающего персонала.

Культурно-пастбищная система сочетает круглогодовое пастбищное содержание скота с дополнительной подкормкой (особенно молодняка) сеном, силосом и концентратами, а также более активное вмешательство человека в организацию кормления и разведения животных. Кормовые угодья подвергают улучшению и окультуриванию. В целом при небольших дополнительных затратах это ведет к повышению продуктивности животных и дает возможность получать конкурентоспособную продукцию. Применяется такая система в табунном коневодстве, мясосальном и смушковом овцеводстве, мясном скотоводстве.

Стойлово-пастбищная система (или пастбищно-стойловая, в зависимости от продолжительности летнего и зимнего периодов) распространена в большинстве районов, где круглогодовое пастбищное содержание невозможно по природным условиям. Летом животных содержат на пастбищах, а зимой – в специальных помещениях, где используют заготовленные заранее корма. Производственные процессы механизируют. Это более интенсивная форма содержания скота, отличающаяся высокой плотностью поголовья на единицу земельной площади, требующая больших затрат труда и средств. Их окупаемость возрастает при увеличении производства продукции.

Стойловая система – наиболее интенсивная; ее применяют в районах с высокой степенью распаханности сельскохозяйственных угодий, где зимние и летние корма практически полностью проводятся на пашне. Вмешательство человека в производственные процессы (заготовка и скармливание кормов, случка и расплод животных и т.д.) здесь максимальное. Требуются большие вложения труда и средств на 1 голову скота и на 1 га кормовой площади. Скот круглогодично содержат в помещениях на строгом нормированном кормлении. Эта система распространена в пригородных зонах крупных промышленных центров, особенно в хозяйствах молочного направления. Круглогодовое стойловое содержание характерно также для птицефабрик и при откорме животных отходами свеклосахарного и крахмалопаточного производств.

Существуют два основных способа содержания крупного рогатого скота: привязной и беспривязный. Каждый из них имеет несколько разновидностей; существуют также промежуточные варианты.

Привязной способ может быть круглогодичным стойловым или комбинированным и применяется в нескольких вариантах: круглогодовое привязное содержание в стойлах; зимой привязное в стойлах, а летом беспривязное в лагерях или на пастбищах.

Беспривязный способ применяется в двух вариантах: на глубокой несменяемой подстилке и в боксах. В первом случае скот находится в помещениях без стойл и привязи, имеет свободный доступ к грубым и сочным кормам, автопоилкам и на доильные площадки. Этот способ содержания требует комплектования однородных групп животных (по живой массе, продуктивности и другим признакам) и полного обеспечения их кормами и подстилкой.

В настоящее время применяются следующие основные способы содержания свиней: групповое свободно-выгульное (маток первых 3 мес. супоросности, поросят-отъемышей, ремонтного молодняка и откормочных); станково-выгульное групповое, или индивидуальное (хряков-производителей, маток 3-4 мес. супоросности и подсосных маток с поросятами); безвыгульное (откормочного поголовья).

Свободно-выгульное групповое содержание применяется во многих сельскохозяйственных предприятиях. Животные при этом имеют свободный выход на выгульные площадки или в загон, примыкающие к свинарнику, в строго предусмотренное распорядком дня время. Свинарники используются главным образом для отдыха свиней, а кормление организуют в другом помещении.

Станково-выгульное содержание отличается тем, что свиней размещают на небольшой площади, рассчитанной на одного или нескольких животных, кормят их в станках или же в специальной столовой. Животные имеют возможность выхода на специальные площадки для выгула. Выгульные площадки разделяют на секции, размеры и количество которых соответствует числу секций свинарника.

Безвыгульный способ (групповой или индивидуальный) применяется при напольном, ярусно-клеточном размещении животных в свиноводческих комплексах, в типовых помещениях с хорошим микроклиматом, в соответствующих данной половозрастной группы свиней станках. Кормление животных осуществляется, как правило, непосредственно из кормушек, установленных в кормовых проходах. При этом рекомендуется формировать группы хряков-производителей до 10 голов, холостых и супоросных маток – до 20, поросят-отъемышей и молодняка – до 25-30, свиней на откорме – до 50 голов.

Для стабилизации и дальнейшего развития отраслей животноводства необходим постепенный перевод их на производство продукции промышленными методами. Принципиальной основой промышленных методов следует считать наличие системы машин, обеспечивающей поточность, ритмичность производства и его высокую экономическую эффективность в условиях оптимальной концентрации, специализации, кооперации и агропромышленной интеграции. При этом коренным образом изменяются технология разведения, кормления и содержания животных.

Перевод животноводства на индустриальные методы может осуществляться как путем строительства животноводческих комплексов и фабрик, так и в результате расширения и реконструкции действующих ферм. Животноводческий комплекс –это крупное специализированное подразделение сельскохозяйственного предприятия (реже самостоятельное предприятие), представляющее собой совокупность зданий и сооружений основного и вспомогательного назначения, расположенных на одном производственном участке, объединенных единым технологическим процессом производства конечной или промежуточной животноводческой продукции на основе комплексной механизации, применения индустриальных технологий, прогрессивных форм организации труда и производства.

3.5. Основу системы животноводства составляет воспроизводство стада – замена выбывающих животных другими, более продуктивными и ценными, такого же направления использования. Перевод животных, дающих продукцию, на нагул или откорм с последующей продажей скота на мясо называется выбраковкой. Пополнение основного стада молодыми животными называется ремонтом, соответствующий молодняк – ремонтным, а весь остальной (не предназначенный для воспроизводства стада, то есть направляемый после откорма на забой) называют сверхремонтным. Маточное поголовье, производители и молодняк, используемые для восстановления стада, называют репродукционным поголовьем.

В зависимости от перспектив развития отрасли в хозяйстве воспроизводство стада может быть простым, расширенным и суженным.

Расширенное воспроизводство предполагает замену выбывших животных новыми, притом в большем количестве и лучшего качества. Это интенсивный путь воспроизводства; если имеет место только количественный рост поголовья без качественного улучшения стада – это экстенсивный путь. Простое воспроизводство предполагает только восстановление выбывших животных без увеличения их общей численности. Рост производства продукции возможен в этом случае только за счет повышения продуктивности животных (путем улучшения их племенных качеств, кормления, условий содержания). Суженное воспроизводство предусматривает уменьшение поголовья отдельных видов животных в хозяйстве. Для обеспечения внутреннего рынка продуктами животноводства сельскохозяйственные предприятия должны развивать животноводство на основе расширенного воспроизводства стада.

Различают два цикла воспроизводства: законченный (замкнутый) и незаконченный (разомкнутый). При замкнутом цикле воспроизводство осуществляют в основном за счет молодняка, который получают и выращивают в хозяйстве, а в случае необходимости покупают животных в племенных хозяйствах. Немало сельскохозяйственных предприятий сами выращивают ремонтный и сверхремонтный молодняк.

В условиях кооперации возможно разомкнутое воспроизводство стада за счет молодняка, приобретаемого у партнеров.

Организация животноводческих отраслей на предприятии предполагает правильное использование особенностей роста и развития разных видов и пород, энергии их роста. Живая масса животных с момента рождения до 1 года жизни увеличивается неодинаково: у крупного рогатого скота она возрастает в 8,5 раза, у овец в 15-20, у свиней в 125-150 раз. Наибольшая энергия роста у молодняка; с возрастом она снижается, а расход кормов на единицу продукции увеличивается.

Учитывая показатели энергии роста, наличие кормов и сезон года, устанавливают наиболее целесообразные сроки интенсивного выращивания, нагула и откорма скота для убоя на мясо.

Для каждого вида скота требуется своя структура кормовых рационов, различающаяся также по зонам. В рационах овец преобладают дешевые пастбищные корма, их доля составляет от 40 до 80%, грубых кормов 20-25, концентрированных 8-15, сочных 2-2,5%. В годовом рационе молочных коров на долю зеленых кормов приходится 25-45%, грубых 14-30, сочных 11-30, концентрированных – 17-30%. Для свиней на откорме удельный вес концентрированных кормов достигает 63-88%, для птицы – 67-92%.

Характер и темпы воспроизводства стада обусловлены естественными (биологическими) и организационно-экономическими условиями. Естественные условия человек не может существенно изменить, но их надо учитывать при организации животноводства. К ним относятся возраст физической зрелости молодняка (возраст первой случки), продолжительность беременности маток, их средняя плодовитость, срок наступления охоты после расплода, скороспелость животных.

К организационно-экономическим условиям воспроизводства стада относятся планы производства и сроки реализации продукции, обеспеченность кормами, животноводческими помещениями и оборудованием для содержания скота, принятая в хозяйстве система случек и расплодов (равномерные, сезонные, туровые).

Важный элемент воспроизводства стада – его структура, то есть процентное соотношение отдельных половых и возрастных групп животных на конкретную дату (конец месяца, квартала, года). Рационально установленная, отвечающая природно-экономическим условиям структура стада способствует его нормальному воспроизводству.

Каждой системе животноводства соответствует своя рациональная структура стада. Например, в молочном скотоводстве удельный вес коров в стаде должен быть равен 55-60%, в молочно-мясном – 45-55, в мясном 35-40%. Различия в удельном весе коров связано прежде всего с возрастом реализации сверхремонтного молодняка.

Структура стада свиней зависит от направления откорма (беконный, полусальный), количества опоросов в год на основную матк



2019-11-13 868 Обсуждений (0)
Тема 3. Организация сельскохозяйственного производства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Тема 3. Организация сельскохозяйственного производства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (868)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)