Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Раздел 3. Основы стандартизации.



2019-11-13 242 Обсуждений (0)
Раздел 3. Основы стандартизации. 0.00 из 5.00 0 оценок




Тема 3.1. Методологические основы стандартизации.

 

Студент должен:

знать: цели, задачи, объекты и субъекты стандартизации.

Цели и задачи стандартизации в России. Основные направления развития стандартизации.

Объекты стандартизации: понятия, классификация объектов.

Субъекты стандартизации: организации, органы и службы: определение. Уровни субъектов: международный, региональный (межгосударственный), национальный. Уровни национальной стандартизации. Функции Национального органа по стандартизации. Технические комитеты: их статус, состав, порядок создания и деятельности.

 

Тема 3.2. Принципы и методы стандартизации.

 

Студент должен:

знать: научные и организационные принципы, методы стандартизации, их взаимосвязь.

Принципы стандартизации: определение.

Научные принципы:

· эффективность,

· динамичность,

· комплексность,

· перспективность,

· обязательность,

· добровольность.

 

Правовые принципы:

· добровольность применения стандартов,

· учет интересов заинтересованных лиц и др. (ст. 12 ФЗ «О техническом регулировании»).

 

Организационные принципы: 

· экономичность,

· применимость,

· совместимость,

· взаимозаменяемость,

· безопасность,

· охрана окружающей среды.

 

Краткая характеристика отдельных принципов.

 

Методы стандартизации:

унификация,

типизация,

систематизация,

симплификация,

селекция,

агрегатирование,

оптимизация.

Краткая характеристика перечисленных методов. Взаимосвязь принципов и методов.

 

Тема 3.3. Средства стандартизации.

 

Студент должен:

иметь представление: о порядке разработки стандартов разных категорий;

знать: виды нормативных документов, категории и виды стандартов, требования к структуре и содержанию стандартов разных категорий;

уметь: анализировать структуру стандартов разных категорий.

Средства стандартизации - нормативные документы (НД) в области
стандартизации: понятие, виды НД (регламенты, технические регламенты, стандарты, классификаторы и др.), их определение. Правовая нормативная база НД.

Технические регламенты: понятие, назначение, виды, порядок разработки, принятия, изменения, отмены.

Стандарты: понятие, категории и виды. Классификационные признаки. Правила разработки и утверждения национальных стандартов и организаций. Требования к структуре и содержанию стандартов разных видов. Порядок применения стандартов, национальных и организаций. Информация о НД по стандартизации. 

Технические условия. Определение. Назначение. Порядок разработки, принятия, учета и применения.

 

Тема 3.4. Системы стандартизации.

Студент должен:

иметь представление: о межотраслевых системах стандартизации;

знать: основные положения Государственной и Межгосударственной систем стандартизации.

Государственная система стандартизации России. Понятие. Объекты стандартизации. Структура ГСС. Назначение.

Межгосударственная система стандартизации: понятие, цели, задачи, основные принципы и, организация работ по межгосударственной стандартизации, объекты. Основные виды межгосударственных стандартов, их назначение. Правила разработки, принятия, внесения изменений и отмены межгосударственных, стандартов. Правила их применения.

Межотраслевые системы стандартизации. Назначение. Виды. Классификация межотраслевых систем на группы: стандарты обеспечивающие качество, системы стандартов по управлению и качеству, системы стандартов социальной сферы, системы стандартов по обеспечению безопасности людей, окружающей среды и охраны труда.

 

Тема 3.5. Техническое регулирование.

 

Студент должен:

знать: правовую базу технического регулирования: Федеральные законы, организационно-методические документы, порядок проведения государственного контроля и надзора;

уметь: применять правовую базу технического регулирования.

Правовая база технического регулирования. Федеральные законы и подзаконные акты. Организационно-методические документы в области технического регулирования. Правила и нормы, регламентируемые действующими законами.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований стандартов. Объекты и формы. Органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, их полномочия, права. Ответственность за нарушение действующего законодательства. Предписания и штрафы за нарушение обязательных требований.

Информация о нарушении требований технических регламентов и отзыв продукции. Ответственность за несоответствие объектов стандартизации требованиям технических регламентов.

 

Тема 3.6. Международная и региональная стандартизация.

 

Студент должен:

иметь представление: о целях и задачах международного и регионального сотрудничества в области стандартизации;
   знать: важнейшие международные и региональные организации по

стандартизации, их правовой статус, цели, задачи, структуру.

Цели и задачи международного и регионального сотрудничества в области стандартизации. Формы сотрудничества.

Международные организации по стандартизации: ИСО, МЭК. Их правовой статус, цели, задачи, состав участников и структура. Правила разработки и принятия международных стандартов.

Региональные организации по стандартизации: ЕОК, СЕН, СЕНЕЛЭК и др. Цели, задачи, состав участников, структура.

 



2019-11-13 242 Обсуждений (0)
Раздел 3. Основы стандартизации. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Раздел 3. Основы стандартизации.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (242)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)