Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Раздел 4. Оценка и подтверждение соответствия



2019-11-13 284 Обсуждений (0)
Раздел 4. Оценка и подтверждение соответствия 0.00 из 5.00 0 оценок




Продукции и услуг.

 

Тема 4.1. Оценка и подтверждение соответствия.

 

Студент должен:

знать: виды деятельности по оценке и подтверждению соответствия, их структурные элементы, способы подтверждения соответствия.

Оценка и подтверждение соответствия: понятия, виды деятельности, формы.

Сертификация соответствия: понятие, назначение, формы. Значение сертификации в условиях рыночных отношений. Декларация о соответствии.

Структурные элементы сертификации: цели и задачи. Принципы, виды, объекты, субъекты, средства, методы, база. Обязательная и добровольная сертификация: понятия, назначения, области применения, организация. Условия ввоза на территорию России продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.

Декларирование соответствия: понятие, схемы, объекты, субъекты, доказательства соответствия, порядок регистрации и хранения деклараций.

Субъекты - участники сертификации:

· федеральный,

· центральные,

· территориальные органы,

· испытательные лаборатории,

· эксперты.

Заявители в системе сертификации, их права и обязанности.

Средства сертификации. Категории и виды стандартов, другие НД для целей сертификации, предъявляемые к ним требования.

Методы сертификации: методы испытаний и методы указания соответствия (способы подтверждения соответствия). Сертификаты и знаки соответствия или обращения на рынке. Другие виды сертификатов, их сфера применения.

Правовые основы сертификации и декларирования. Федеральный закон «О техническом регулировании» и организационно-методические документы. Система сертификации ГОСТ Р: нормативная база.

 

Тема 4.2. Правила проведения сертификации и декларирования продовольственного сырья

 

Студент должен:

знать: правила проведения сертификации и декларирования продукции, правила заполнения бланков сертификатов, особенности проведения сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов;

уметь: определять правильность заполнения бланков сертификатов и выявлять их фальсификацию, анализировать стандарты на их пригодность для целей обязательной сертификации.

Правила проведения сертификации продукции в Российской Федерации. Формы и порядок проведения сертификации. Основания для выдачи сертификатов. Схемы сертификации. Правила заполнения бланков сертификатов. 

Особенности проведения сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов. Номенклатура групп однородной продукции. Деление по срокам хранения. Перечень общих и специфичных показателей безопасности, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации. Критерии идентификации и показатели безопасности, подлежащие подтверждению при обязательной сертификации.

Государственный и инспекционный контроль за соблюдением правил обязательной сертификации. Порядок выдачи предписаний и штрафов за нарушение правил обязательной сертификации. Порядок приостановки или прекращения действия, продления срока действия сертификатов, аннулирования сертификатов.

 

Тема 4.3. Сертификация услуг общественного питания.

 

Студент должен:

знать: систему сертификации услуг общественного питания: ее структуру, виды и категории стандартов, виды безопасности, номенклатуру услуг общественного питания;

уметь: определять тип и класс предприятий общественного питания.

Система сертификации услуг и работ: правила.

Услуги предприятий общественного питания, их классификация. Группы услуг однородной продукции.

Виды и категории стандартов, регламентирующие качество услуг и методов их контроля. Основополагающие стандарты на услуги. Требования к качеству и объему услуг, предоставляемых предприятиями общественного питания различных типов и классов.

Виды нормативных документов, регламентирующих требования безопасности:

· противопожарной,

· санитарно-эпидемиологической,

· биологической,

· экологической,

· электробезопасности,

· технологической (требования совместимости и взаимозаменяемости, соблюдения технологических режимов).

Сертификация в общественном питании, ее особенности. Организационная структура системы сертификации в сфере общественного питания: федеральный орган по сертификации Российской Федерации, комиссия по апелляциям, научно-методический центр, центральный орган по сертификации услуг торговли и общественного питания, органы по сертификации продукции и услуг, испытательные лаборатории, эксперты, их функции.

Нормативные документы для целей сертификации. Порядок проведения сертификации. Схемы сертификации, пригодные для предприятий общественного питания.

Номенклатура услуг общественного питания, подлежащих обязательной сертификации. Особенности сертификации услуг общественного питания. Требования к качеству услуг и кулинарной продукции. Аттестация предприятий. Основания для выдачи сертификата.



2019-11-13 284 Обсуждений (0)
Раздел 4. Оценка и подтверждение соответствия 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Раздел 4. Оценка и подтверждение соответствия

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (284)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)