Сыворотка Гемолизат Моча
Лые Взрос 3,5 – 5,9 Ммоль/л 3,3 – 5,5 Ммоль/л 0,1 – 0,8 Ммоль/л Дети 3,3 – 5,6 Ммоль/л Для диагностики диабета общеприняты следующие пограничные значения:
1. при случайном исследовании (т.е. независимого от времени предыдущего приема пищи) глюкоза плазмы >11,1 ммоль/л; 2. глюкоза плазмы натощак >7,0 ммоль/л; 3. уровень глюкозы в плазме через 2 часа после приема глюкозы при проведении теста толерантности к глюкозе >11,1 ммоль/л.
Холестерин и фракции холестерина Холестерин синтезируется в организме повсеместно и является необходимым компонентом клеточных мембран, входит в состав липопротеинов, является предшественником синтеза желчных кислот и стероидных гормонов. Диагностическое значение измерения содержания холестерина состоит в оценке риска ишемической болезни сердца и атерогенеза. Однако большее прогностическое значение имеет определение фракций холестерина. Около 25% общего холестерина сыворотки транспортируется во фракции ЛПВП. ЛПВП осуществляет транспорт холестерина из тканей и других липопротеинов в печень. ЛПНП осуществляют противоположную функцию - транспортируя в ткани синтезированный в печени холестерин. Установлена четкая обратная зависимость между уровнем холестерина ЛПВП и случаями ишемической болезни сердца. Считается, что ЛПВП обладают антиатерогенным действием, поэтому низкий холестерин ЛПВП – показатель высокого фактора риска ИБС и атеросклероза, вне зависимости от концентрации общего холестерина. Высокое содержание холестерина ЛПНП обладает атерогенным действием и указывает на высокий риск сердечно- сосудистых заболеваний.
Референсные значения: Холестерин Нормальные значения < 5,2 ммоль/л Пограничные 5,2 – 6,2 ммоль/л Высокие > 6,2 ммоль/л α -Холестерин Высокий риск < 1,03 ммоль/л «Отрицательный» риск > 1,55 ммоль/л β-Холестерин Оптимальный < 2,6 ммоль/л Нормальный 2,6 – 3,3 ммоль/л Пограничный 3,4 – 4,1 ммоль/л Высокий 4,1 – 4,9 Ммоль/л Очень высокий > 4,9 ммоль/л Триглицериды Триглицериды (триацилглицерины, ТАГ) – эфиры глицерина и длинноцепочечных жирных кислот, в плазме крови транспортируются в виде липопротеинов. ТАГ являются для органов и тканей источником жирных кислот, которые обеспечивают организм макроэргическими соединениями в процессе β-окисления. Уровень ТАГ в крови может изменяться в течение суток в значительных пределах. Гипертриглицеридемия может быть физиологическая или патологическая. Физиологическая гипертриглицеридемия возникает после приема пищи и может продолжаться 12-24 ч, в зависимости от характера и количества принятой пищи. Во 2-3 триместре беременности также возникает физиологическая гипертриглицеридемия. Патологическая гипертриглицеридемия патогенетически может быть разделена на первичную и вторичную. Первичная гипертриглицеридемия может быть обусловлена генетическими нарушениями метаболизма липопротеинов или перееданием. Вторичные гипертриглицеридемии возникают как осложнения основного патологического процесса. В клинической практике исследование ТАГ проводится для классификации врожденных и метаболических нарушений липидного обмена, а также для выявления факторов риска атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Повышение уровня ТАГ в плазме: Первичные гиперлипидемии: · семейная гипертриглицеридемия (фенотип IV); · сложная семейная гиперлипидемия (фенотип II b); · семейная дисбеталипопротеинемия (фенотип III); · синдром хиломикронемии (фенотип I); · дефицит ЛХАТ (лецитинхолестеринацилтрансферазы.
Вторичные гиперлипидемии: · ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз; · гипертоническая болезнь; · ожирение; · вирусные гепатиты и цирроз печени (алкогольный, билиарный), обтурация желчевыводящих путей; · сахарный диабет; · гипотиреоз; · нефротический синдром;м · панкреатит острый и хронический; · прием пероральных противозачаточных препаратов, бета блокаторов, тиазидовых диуретиков; · беременность; · гликогенозы; · талассемия.
Снижение уровня триглицеридов: · гиполипопротеинемия; · гипертиреоз; · гиперпаратиреоз; · недостаточность питания; · синдром мальабсорбции; · лимфангиэктазия кишечника; · хронические обструктивные заболевания легких; · прием холестирамина, гепарина, витамина С, прогестинов.
Референсные значения: Нормальные значения Пограничные значения < 1,7 Ммоль/л 1,7 – 2,25 Ммоль/л Высокие 2,26 – 5,64 ммоль/л Очень высокие > 5,65 Ммоль/л Железо, ЛЖСС, ОЖСС Железо принимает участие в различных жизненно важных процессах в организме, от клеточных окислительных механизмов до транспорта и поставки кислорода клеткам. Железо входит в состав переносящих кислород хромопротеинов, таких как миоглобин и гемоглобин, а также различных ферментов. Остальное железо в организме входит в состав флавопротеинов, комплексов железо-ферритин и железо трансферрин. Определяемая концентрация железа в сыворотке – это преимущественно Fe (III), связанное с трансферрином сыворотки, за исключением железа, входящего в состав гемоглобина. Всасывание железа регулируется клетками кишечника: оно возрастает при дефиците железа и неэффективном эритропоэзе и блокируется при избытке железа в организме. Транспорт железа от кишечной стенки до предшественников эритроцитов и клеток-депо (макрофагов) осуществляется плазменным белком - трансферрином. В организме железо не встречается в виде свободных катионов, только в связи с белками. Концентрация железа в сыворотке зависит от резорбции в желудочно-кишечном тракте, накоплений в кишечнике, селезенке и костном мозге, от синтеза и распада гемоглобина и его потери организмом. Уровень железа в сыворотке изменяется в течение суток (наиболее высок он утром), зависит от пола и возраста. У новорожденных в течение нескольких часов после родов отмечается падение уровня железа. Средние показатели железа у женщин ниже, чем у мужчин, но и у тех и у других с возрастом показатель железа падает. Концентрация железа у женщин также связана с менструальным циклом (максимальное содержание - в лютеиновую фазу, самое низкое - после менструации). Недостаток сна и стрессы, выраженная физическая нагрузка также вызывают снижение этого показателя. При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй половине беременности (повышение потребности в железе в этот период связано с формированием депо железа у плода). Несмотря на нестабильность уровня Fe в сыворотке, исследование этого параметра важно для скрининга, дифференциальной диагностики железодефицитных и других анемий, а также оценки эффективности лечения больных железодефицитными анемиями. Выраженный дефицит железа сопровождается снижением уровня гемоглобина и цветного показателя. Так как обычно только одна треть железосвязывающих участков трансферрина занимает Fe (III), трансферрин в сыворотке имеет значительную резервную железосвязывающую способность. Она называется ненасыщенной или латентной железосвязывающей способностью сыворотки (ЛЖСС). Измерение ЛЖСС вместе с измерением концентрации железа можно использовать для определения общей железосвязывающей способности сыворотки. Концентрация железа в сыворотке повышается при гемохроматозе, остром отравлении железом после приема его внутрь. ОЖСС снижается при хронических инфекциях, злокачественных новообразованиях, при отравлении железом, заболеваниях почек, нефрозе, квашиоркоре и талассемии. Повышение ОЖСС наблюдается при железодефицитной анемии, на поздних сроках беременности, при оральной контрацепции.
Повышение уровня железа (гиперферремия): · повышенное поступление в организм: гемохроматоз, избыточное парентеральное введение препаратов железа, повторные гемотрансфузии, острое отравление препаратами железа у детей; · анемии: гемолитические анемии, гипо- и апластические анемии, витамин В12- (и В6-) - и фолиеводефицитные гиперхромные анемии, талассемия; · нефрит; · заболевания печени (острый гепатит, хронический гепатит) - вследствие недостаточного использования железа в синтезе гема; · острая лейкемия; · свинцовая интоксикация; · применение таких лекарственных средств, как хлорамфеникол (левомицетин), эстрогены, оральные контрацептивы, метотрексат, цисплатин.
Понижение уровня железа (гипоферремия): · железодефицитная анемия; · острые и хронические инфекционные заболевания, сепсис, коллагенозы; · опухоли (в т.ч. острый и хронический лейкозы, миелома); · повышенные потери железа организмом (острые и хронические кровопотери); · недостаточное поступление железа в организм (молочно-растительная диета, синдром мальабсорбции, заболевания желудка и кишечника); · повышенное потребление железа организмом (беременность, кормление грудью, подростковый период, повышенные физические нагрузки); · ремиссия пернициозной анемии (авитаминоз В12); · гипотиреоз; · нефротический синдром; · хронические заболевания печени (гепатит, цирроз); · прием аллопуринола, андрогенов, аспирина, холестирамина, глюкокортикоидов.
Референсные значения: Сыворотка Мужчины 12,5 – 32,2 мкмоль/л Женщины 10,7 – 32,2 мкмоль/л
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (157)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |