Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Биологические особенности белокочанной капусты



2019-11-21 460 Обсуждений (0)
Биологические особенности белокочанной капусты 0.00 из 5.00 0 оценок




Капуста - одна из основных овощных культур, имеющая наибольшее распространение в нашей стране. В северной и средней части.Родиной капусты являются приморские районы Западной Европы и побережье Передней Азии Средиземного моря. Капуста распространена в Средней и Восточной Азии, на островах Океании, в Австралии и Америке. Вся капуста происходит от дикорастущего вида кустовой капусты Brassica silvestris. Mill . Этот род дал многообразие форм культуры "капуста". Как овощные культуры выращивают следующие виды и разновидности капусты (Brassica L.): белокочанную (Brassica oleracea Var. capitata L.); цветную ( В. ol. botiytis L. Mill); красноко-чанную (В. ol.var.rubra L.); савойскую (В. ol. var. sabauda L.); брокколи (B.italica Zira.); брюссельскую (В. ol. var. gemmifera DC); кольраби (В. ol. var. gongyloides L.); пекинскую (В. ol. L. var. pekinensis Rupr.); китайскую (В. chinensis L.); листовую (В. ol. var. acephala L.)

По классификации разработанной П.В. Лизгуновой во Всесоюзном НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова все разновидности биологического вида В. oleracea L. выделяются в самостоятельные виды. Все разновидности вида Brassica oleracea легко скрещиваются между собой, так как имеют сходные цветки и получаемое потомство фертильно. Этот материал используют в селекционной работе. Капуста белокочанная играет большую роль в питании человека. Наличие скороспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов и гибридов дает возможность использовать ее в свежем виде на протяжение круглого года. Ее используют для тушения, приготовления салатов, варки, сушки и консервирования. Квашеная капуста - ценный питательный продукт, сохраняющий набор витаминов в лучшем для усвоения виде. Капуста имеет высокие вкусовые качества при сравнительно низкой питательности и обладает лечебными свойствами. Она способна выводить из организма радионуклеиды и заживлять язвочки в желудке. Потребление капусты препятствует развитию атеросклероза, снижает отложение холестерина на стенках сосудов. Она содержит все необходимые для человека углеводы, минеральные соли и витамины.

Биологические особенности:

1) Отношение к теплу. Капуста - холодостойкое растение. Семена капусты могут прорастать при температуре 2-3 С. При температуре +18 - 20°С всходы появляются на 3-4 день. Растения в фазе семядолей и начала образования первого листочка могут выдерживать заморозки до -5С°, незакаленная рассада повреждается при —2, -3°С. Максимальную морозостойкость растения имеют в фазе нарастания листового аппарата и формирования розетки. Взрослое растение в фазе технической зрелости более чувствительны к низким температурам и при температуре -8, -10° кочаны промерзают, оттаивание таких кочанов может вызвать «ту-мачность», явление при котором снаружи кочан имеет нормальный вид, а внутри при разрезе видна темная закисшая ткань. Наименее устойчивы к заморозкам скороспелые сорта, которые повреждаются при -2, -3°С.

Температура выше +25°С отрицательно влияет на рост и развитие растений, снижает прирост массы и уменьшает размеры кочанов, а также обусловливает сбрасывание нижних листьев. При температуре +35°С увеличивается вегетационный период, возрастает количество растений, не сформировавших кочаны, усиливается растрескиваемость кочанов.Оптимальная температура для роста и развития растений 16-18°С.

В годы с холодной затяжной весной на посадах раннеспелых сортов наблюдается образование цветков и растрескивание кочанов. Этом)' способствует выращивание рассады при пониженных (5-10°С) температурах. Чем старше рассада, тем больше действие пониженных температур для перехода к цветению.

Отношение к свету.

 Капуста относится к растениям длинного дня, который ускоряет ее рост и развитие, способствует быстрому формированию кочанов. С первых дней жизни малейшее затенение, загущение, несвоевременное прореживание всходов вызывает сильное вытягивание стебля, ослабляет устойчивость к различным грибным заболеваниям (черная ножка, ложная мучнистая роса). Растение капусты приспосабливается к различному световому режиму, нередко одни и те же сорта выращивают в различных широтах. Взрослым растениям необходимо создавать хорошие условия освещения, соблюдая расстояние между растениями, уничтожать сорняки, не высаживать вблизи деревьев. При несоблюдении этих условий формируются мелкие кочаны, а у ранних сортов задерживается созревание. В первый год жизни у капусты происходят специфические биохимические процессы, обеспечивающие на второй год образование репродуктивных органов.

Отношение к влаге.

Капуста - культура весьма требовательная к влаге. Это типичное растение поймы. Недостаток ее удлиняет вегетационный период, корнеобразование протекает медленно и возрастает количество растений, не образовавших кочаны, и размеры их уменьшаются. Коэффициент водопотребления зависит от природно-климатических условий местности, уровня агротехники. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги после высадки рассады в открытый грунт, и в фазу активного роста и формирования кочана. Высокая продуктивность капусты обеспечивается при влажности почвы 75-80% НВ. Очень чувствительны к недостатку влаги в почве скороспелые сорта. Интенсивность роста капусты зависит в значительной мере от влажности воздуха. При влажности воздуха 30-40% листья капусты теряют тургор и рост растений приостанавливается даже при влажности почвы 65% НВ. При относительной влажности воздуха 50-60% рост возобновляется и достигает максимума при 80-90%. Оптимальную влажность воздуха создают за счет освежительных поливов путем дождевания.

Избыточное увлажнение почвы также нежелательно, так как задерживается формирование кочана, растения сильно поражаются бактериозом и приобретают фиолетовую окраску.

Отношение к почве.

Капусту выращивают на почвах различного механического состава, кроме тяжелых глинистых, легких песчаных, щебенчатых и кислых почв, бедных органическим веществом. На пойменных почвах на прирусловой части размещают ранние сорта, центральной - поздние и притеррасной - средние сорта. Наиболее благоприятны суглинистые почвы, хорошо удерживающие воду. Кочаны капусты, выращенные на пойменных почвах, имеют высокую лежкоспособность. Несмотря на то, что капуста хорошо растет на почвах с близким залеганием грунтовых вод, она не переносит переувлажненных и кислых почв. Минимальное расстояние до грунтовых вод от поверхности почвы - не менее 70-80 см. Оптимальной для капусты является слабокислая реакция почвенного раствора (рН=6,5 - 7,0) на кислых почвах она поражается килой. Капуста относится к группе растений среднесоле-устойчивых.



2019-11-21 460 Обсуждений (0)
Биологические особенности белокочанной капусты 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Биологические особенности белокочанной капусты

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (460)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)