Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Ампелография и селекция винограда



2019-11-22 383 Обсуждений (0)
Ампелография и селекция винограда 0.00 из 5.00 0 оценок




Предмет и задачи ампелографии. Методика проведения ампелографических исследований. Кодирование признаков и создание банка данных и описания сортов. Государственная система ампелографического изучения сортов в коллекциях и на сортоучастках, включение их в Государственный реестр. Государственный реестр сортов, допущенных к использованию. Характеристики сортов.

Понятие о сорте. Классификация сортов. Основные задачи селекции винограда, пути и методы селекционной работы. Особенности селекции винограда на устойчивость к низким температурам, вредителям и болезням.

 

Вопросы для самопроверки

1. Что такое ампелография? Какова схема и методика ампелографического описания сортов?

2. Какие морфологические признаки листа, ягоды, грозди используются при ампелографическом описании сорта?

3. Как классифицируются сорта винограда по происхождению, срокам созревания и направлению использования урожая?

4. Какие сорта называют районированными? Какие технические, столовые и универсальные сорта районированы в вашей зоне?

5. Что такое аборигенные и интродуцированные сорта? Какие из сортов, районированных в вашей зоне относятся к аборигенным, какие к интродуцированным?

6. Приведите примеры, какие сорта винограда, получены методом внутривидовой гибридизации? Какие методом межвидовой гибридизации?

 

Основные районы виноградарства и особенности

Культуры винограда в них

 Основные районы виноградарства. Особенности почвенно-климатических условий, технологии возделывания, сортимента, видов виноградной продукции в основных районах виноградарства Российской Федерации. Особенности возделывания винограда на песках, склонах, засоленных почвах, галечниках, почвах с близким стоянием грунтовых вод и в северных районах. Прогрессивные технологии возделывания в зонах укрывного и неукрывного виноградарства. Любительская (приусадебная) культура винограда на северных для культуры винограда зонах. Сортимент и основные биологические требования при выборе сортов.

Вопросы для самопроверки

1. Назовите основные районы производства винограда в РФ. Какова специализация этих районов?

2. Какую площадь занимают виноградники в этих районах?

3. Назовите основные сорта винограда в этих районах России

4. Какие оригинальные формы виноградных кустов применялись ранее в традиционных районах виноградарства? Какие были отличия культуре виноградарства?

5. Каковы особенности возделывания винограда в северных районах?

 

Библиографический список 

 

7.1 Основная литература

1. Смирнов, К.В. и др. Виноградарство (учебник). / Смирнов К.В., Малтабар Л.М., Раджабов А.К., Матузок Н.В., Трошин Л.П. М.: ФГБНУ «Росинформагротех». – 2017. – 497 с.

7.2 Дополнительная литература

1. Дженеев, С.Ю. Производство столового винограда, кишмиша и изюма [Текст] / Дженеев С. Ю., К. В. Смирнов. - М. : Колос, 1992. - 173 с.

2. Киян А.Т. Ресурсосберегающее производство в виноградарстве на основе новых агроприемов и технологий (исследования, разработка, внедрение) / Киян А.Т. – Краснодар: Сев-Кавк.ЗНИИ садоводства и виноградарства. – 2004. – 360 с.

3. Раджабов А.К. Биология, экология и размножение винограда / Раджабов А.К. – М.: РГАУ-МСХА. – 2011.- 232 с.

4. Раджабов А.К. Технология ухода за виноградником / Раджабов А.К. – М.: РГАУ-МСХА. – 2011. – 141 с.

5. Трошин, Л.П. Виноград: иллюстрированный каталог: районированные, перспективные, тиражные сорта / Трошин Л.П., Радчевский П.П. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2010. - 271 с.

6. Характеристика генофонда столовых сортов винограда России [Текст] : рекомендации для практического применения / Е.А. Егоров, М.И. Панкин, Т.И. Гугучкина [и др.]; РАСХН, Сев.-кавказ. зон. НИИ садоводства и виноградарства, Анап. зон. опыт. станция виноградарства и земледелия, Упр. по виноградарству, винодел. пром-сти и садоводству Краснодар. края. - Краснодар: Экоинвест [и др.], 2012. - 114 с.

7. Хмелев П.П. Механизация работ в виноградарстве: справочник / Хмелев П.П., Тярин Г.Г., Душкин А.И. – М.: «Агропромиздат». – 1991. – 239 с.

Журналы по профилю дисциплины:

1. Виноделие и виноградарство. М.: изд-во «Пищевая промышленность», ежегодно. - №1-6.

2. Садоводство и виноградарство. М. – ежегодно. - №1-6.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

Контрольная работа выполняется согласно заданию, выдаваемому студенту. Номер варианта контрольной работы соответствует последней цифре номера зачетной книжки студента. Так, например, при номере зачетной книжки 02367 студент выполняет контрольную работу варианта №7.


 КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №1

 

Вариант №1

1. Виноградарство как отрасль народного хозяйства, раздел науки и учебная дисциплина. Виноградарство России - площади виноградников, валовой сбор, урожайность. Районы промышленного виноградарства России.

2. Морфологическое и  анатомическое строение листа винограда. Листовая поверхность побега, куста.

3. 1-я фаза периода вегетации – особенности развития виноградного растения в эту фазу и агротехнические мероприятия.

4. Способы вегетативного размножения, особенности и условия применения, значение каждого способа. Дать схему способов размножения винограда.

5. Требования к черенкам подвоя и привоя. Определение качества черенков.

6. Сортировка черенков после стратификации.

 

Вариант №2

1. Семейство Виноградовые - роды и важнейшие виды.

2. Зимующий глазок, его строение. Фазы покоя почек зимующего глазка. Спящие почки.

3. 2-я фаза периода вегетации – особенности развития виноградного растения в эту фазу и агротехнические мероприятия.

4. Дать современную классификацию посадочного материала винограда. Схема получения и использования саженцев классов «А», «Б» и рядовых.

5. Хранение лозы подвоя и привоя, особенности хранения саженцев.

6. Закалка прививок. Консервация привитых черенков.

 

Вариант №3

1. Классификация и характеристика рода Витис.

2. Закладка и развитие генеративных органов в зимующих глазках. Критические периоды в формировании генеративных органов винограда.

3. 3-я фаза периода вегетации – особенности развития виноградного растения в эту фазу и агротехнические мероприятия.

4. Стандарт на саженцы винограда: привитые и корнесобственные.

5. Подготовка черенков подвоя к прививке: приемы, их содержание, техника выполнения.

6. Школка. Выбор, подготовка участка.

 

Вариант №4

1. Северо-американская группа видов, важнейшие представители, морфолого-биологические особенности и хозяйственное значение.

2. Строение соцветия и цветков винограда. Типы цветков. Цветение, опыление, оплодотворение и завязывание ягод, причины чрезмерного осыпания цветков и завязей.

3. 4-я фаза периода вегетации – особенности развития виноградного растения в эту фазу и агротехнические мероприятия.

4. Апробация. Массовая, клоновая и фитосанитарная селекция винограда, цель и техника их проведения.

5. Подготовка черенков привоя к прививке: приемы, их содержание, техника выполнения.

6. Виноградная школка. Посадка школки.

 

Вариант №5

1. Восточно-азиатская группа видов, важнейшие представители, морфолого-биологические особенности и хозяйственное значение.

2. Морфологическое и анатомическое строение грозди и ягоды винограда.

3. 5-я фаза периода вегетации – особенности развития виноградного растения в эту фазу и агротехнические мероприятия.

4. Дать структуру питомников для производства привитых и корнесобственных саженцев. Какие помещения, сооружения входят в состав прививочного комплекса и какими материалами, оборудованием, инструментами, машинами он должен быть снабжен?

5. Образование спайки и сращивание прививаемых компонентов - этапы.

6. Уход за виноградной школкой. Катаровка, апробация.

 

Вариант №6

1. Европейско-азиатский вид, биологические особенности и хозяйственное значение.

2. Морфологическое и анатомическое строение семени. Типы и причины бессемянности.

3. 6-я фаза периода вегетации – особенности развития виноградного растения в эту фазу и агротехнические мероприятия.

4. Основные филлоксероустойчивые подвои, их биологические и хозяйственные признаки. Какие требования предъявляются к сортам подвоя?

5. Особенности каллусообразования в зависимости от продольной, поперечной полярности, верхушечности, близости к глазку.

6. Выкопка саженцев из школки, сортировка, транспортировка.

 

Вариант №7

1. Эколого-географические группы сортов европейско-азиатского винограда и их морфолого-биологические особенности.

2. Биологические особенности виноградного растения как лианы.

3. Период покоя - особенности развития виноградного растения и агротехнические мероприятия.

4. Технология создания и возделывания маточника подвоя: подготовка почвы, посадка, формы, системы ведения.

5. Способы прививки винограда. Прививка в поле в расщеп штамба куста.

6. Особенности выращивания безвирусного и безбактериального посадочного материала винограда.

 

 Вариант №8

1. Морфологическое и анатомическое строение и функции стебля винограда.

2. Этапы онтогенеза, особенности развития виноградного растения на них.

3. Влияние температуры на рост, развитие и плодоношение виноградного растения и качество урожая. Биологический нуль, активная температура, сумма активных температур.

4. Особенности ухода за маточником подвоя, заготовка черенков.

5. Техника выполнения ручной настольной прививки. Машины для прививки винограда.

6. Технология выращивания вегетирующих саженцев винограда.

 

Вариант №9

1. Структура куста винограда - скелетная часть и побеги.

2. Годичный цикл, периоды покоя и вегетации. Фазы вегетации.

3. Влияние света на рост, развитие и плодоношение виноградного растения. Регулирование светового режима виноградника.

4. Технология создания и возделывания маточника привоя: подготовка почвы, посадка, формы, системы ведения

5. Стратификация привитых черенков, цель, способы закрытой стратификации, техника выполнения.

6. Технология производства саженцев методом окулировки вприклад.

 

Вариант №10

1. Роль топографических факторов (рельеф, экспозиция склона, высота над уровнем моря) на формирование микроклимата виноградника.

2. Морфологическое и анатомическое строение корня винограда. Корневая система саженца и сеянца.

3. Особенности ухода за маточником привоя, заготовка черенков.

4. Способы открытой стратификации, техника выполнения.

5. Технология производства корнесобственных саженцев из обычных черенков.

6. Зеленые прививки винограда.

 


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №2

 

Вариант №1

1. Влияние почвенных условий на рост, развитие и плодоношение виноградного растения, качество урожая и производимой продукции.

2. Смешанная обрезка. Виды плодовых звеньев винограда. Показать схему обрезки при отклонениях.

3. Формы кустов полувеерного типа, особенности строения, основные формы, где, в каких условиях они применяются? Показать структуру.

4. Показать схему выведения формы Гюйо.

5. Основные гербициды, применяемые на виноградниках, сроки, дозы и способы использования.

6. Подвязка сухая и зеленая: цель, сроки и техника проведения.

7. Ампелография: задачи, методика ампелографических исследований. Определители сортов.

 

Вариант №2

1. Выбор участка под виноградник и его подготовка к посадке.

2. Сроки и техника обрезки молодых и плодоносящих виноградников.

3. Формы кустов кордонного типа (вертикальные и наклонные), особенности строения, основные формы, где, в каких условиях они применяются? Показать структуру.

4. Внешние и внутренние факторы, влияющие на питание виноградного растения.

5. Орошение виноградников, виды и способы поливов, техника проведения.

6. Прищипывание и чеканка: цель, сроки и техника проведения.

7. Система государственного сортоиспытания. Реестр сортов допущенных к использованию.

 

Вариант №3

1. Организация территории виноградника на равнинах

2. Основные правила обрезки.

3. Формы кустов кордонного типа (горизонтальные), особенности строения, основные формы, где, в каких условиях они применяются? Показать структуру.

4. Питательные вещества, влияние наиболее важных из них на рост, развитие, плодоношение виноградного растения и качество продукции.

5. Ремонт и реконструкция виноградников.

6. Применение регуляторов роста в питомнике: цель, сроки и техника проведения.

7. Классификация сортов винограда по использованию. Ведущие столовые сорта винограда различных сроков созревания, их краткая характеристика.

 

Вариант №4

1. Организация территории виноградника на склонах.

2. Специальные виды обрезки - при повреждении кустов морозами, заморозками, градом и болезнями.

3. Формы кустов веерного типа, особенности строения, основные формы, где, в каких условиях они применяются? Показать структуру.

4. Показать схему выведения 2-х плечего горизонтального кордона.

5. Система применения удобрений на виноградниках.

6. Пасынкование и использование пасынков: цель, сроки и техника проведения.

7. Способы и техника предварительного определения величины и качества урожая. Составление плана уборки урожая.

 

Вариант №5

1. Разбивка участка и посадка виноградника.

2. Специальные виды обрезки - при повреждении кустов морозами, заморозками, градом и болезнями.

3. Формы кустов шпалерного типа, особенности строения, основные формы, где, в каких условиях они применяются? Показать структуру.

4. Показать схему выведения кордона Казенава.

5. Предпосадочное внесение удобрений на виноградниках: дозы, виды, способы внесения.

6. Применение регуляторов роста на промышленных виноградниках: цель, сроки и техника проведения.

7. Ведущие технические сорта винограда, их краткая характеристика.

 

Вариант №6

1. Дать определение понятия "система ведения кустов винограда". Какие системы ведения используются в практике виноградарства? Показать особенности их устройства.

2. Что такое длина обрезки? Какие виды обрезки существуют в зависимости от длины? Методика определения оптимальной длины обрезки.

3. Формы кустов чашевидного типа, особенности строения, основные формы, где, в каких условиях они применяются? Показать структуру.

4. Показать схему выведения формы Гюйо.

5. Припосадочное внесение удобрений на виноградниках: дозы, виды, способы внесения.

6. Что такое техническая и физиологическая зрелость винограда? Что такое «кондиции сока ягод»? Требования к сырью для производства разных типов вин.

7. Ведущие универсальные сорта винограда, их краткая характеристика.

 

Вариант №7

1. Цель и задачи обрезки кустов винограда в зависимости от возрастного этапа.

2. Принципы подбора и способы выведения форм кустов винограда.

3. Формы кустов головчатого особенности строения, основные формы, где, в каких условиях они применяются? Показать структуру.

4. Показать схему выведения одностороннего веера.

5. Удобрение молодых виноградников

6. Сроки и технология уборки урожая технических и столовых сортов винограда. Механизация уборки урожая.

7. Какие морфологические признаки листа, ягоды, грозди используются при ампелографическом описании сорта?

Вариант №8

1. Способы регулирования полярности при обрезке винограда. Показать схему обрезки при короткой и длинной обрезке.

2. Какие типы опор применяются в виноградарстве? Структура вертикальной шпалеры. Какова техника установки шпалеры?

3. Формы кустов комбинированного типа, особенности строения, основные формы, где, в каких условиях они применяются? Показать структуру.

4. Показать схему выведения веерной формы медленным способом. Показать способы ускорения формирования.

5. Удобрение плодоносящих виноградников, метод расчета дозы удобрений на планируемый урожай.

6. Как осуществляется механизированная уборка технических сортов винограда? Типы комбайнов.

7. Столовое виноградарство: районы, сорта, особенности технологии выращивания.

 

Вариант №9

1. Дать определение понятию "нагрузка кустов" (глазками, побегами, урожаем). Методы определения оптимальной нагрузки глазками.

2. Формы кустов для зоны укрывной культуры. Показать схему основных форм.

3. Теоретические основы проведения операций с зелеными частями куста. Кольцевание и дефолиация.

4. Дозы, сроки и способы внесения удобрений. Основное внесение и подкормки.

5. Производство сушеного винограда: районы, сорта, особенности технологии выращивания, сырья и проведения сушки. Способы сушки, виды сушеной продукции.

6. Каковы особенности уборки урожая столовых сортов винограда?

7. Районы виноградарства России и особенности культуры винограда в них.

Вариант №10

1. Принципы подбора и размещения сортов. Какие схемы размещения кустов применяют в виноградарстве?

2. Обломка побегов: цель, сроки и техника проведения.

3. Формы кустов для зоны неукрывной культуры. Показать схему основных форм.

4. Особенности удобрения маточников и школки.

5. Система содержания и обработка почвы на виноградниках.

6. Виноградарство защищенного грунта, типы теплиц, сорта, особенности технологии.

7. Селекция винограда: задачи, пути и методы селекционной работы. Особенности селекции на устойчивость к вредителям, болезням и низким температурам.

 



2019-11-22 383 Обсуждений (0)
Ампелография и селекция винограда 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Ампелография и селекция винограда

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (383)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)